Детектив с кефирными грибками

detektiv s kefirom

Кефир, считающийся традиционным русским напитком, стал таковым чуть более ста лет назад благодаря усилиям заинтересованных в получении этого целебного напитка людям. История о том, как кефир появился в России настолько интересна, что напоминает хороший детектив. В связи с давностью, она обросла некоторыми неточностями, но всё равно достойна того, чтобы о ней узнали многие люди.

Благословенное Приэльбрусье

Многие русские люди в XVII-XIX веках ездили к подножию горы Эльбрус (район нынешнего Кисловодска) лечиться. Целебными свойствами там, казалось, обладала сама природа: воздух, вода, пища. Но был там один особенный напиток, который готовился карачаевцами из молока и закваски и продавался всем желающим. Назывался он «кефир». Человек, выпивший кефир, чувствовал необыкновенный прилив сил, становился бодрым. Карачаевцы все славились отменным здоровьем и долголетием, что связывалось напрямую с употреблением кефира. Местные жители с удовольствием продавали кефир приезжим, однако секрет его приготовления не выдавали. Да и как могло быть иначе, если считалось, что кефирные грибки, сквашивающие молоко в кефир, подарил сам пророк Магомед и просил не передавать их никому, иначе они переведутся, испортятся. А как жить без кефира? То-то и оно.

Интерес России к кефиру

vraci19 vek

В XIX веке повсюду стали образовываться медицинские общества. Люди, состоящие в них, упорядочивали знания, касающиеся здоровья людей и обменивались ими. Так, в 1867 году Кавказское медицинское общество доложило о несомненных целебных свойствах кефира. Доложили и пригласили лечиться на свои земли. Всероссийское общество врачей серьёзно отнеслось к этому сообщению и, изучив результаты действия кефира на своих пациентов, решило использовать этот напиток в лечебных целях в России. Решить-то решили. Но как приготовить кефир? Завозить его с Кавказа было очень дорого, а рецепт и закваску получить оказалось невозможным. Осознав своё бессилие, в 1908 году врачи обратились к Николаю Ивановичу Бландову с просьбой во всяческом содействии в раскрытии тайны приготовления кефира. Они знали к кому обращаться: Николай Бландов – бывший морской офицер, в настоящем известный молокозаводчик, основавший фирму «Братья Бландовы», практически был «молочным королём» тогдашней России. Его продукция продавалась от Сибири до Кавказа. В 1903 году он построил первый молокозавод на Новослободской улице в Москве, но для маслобойни и сыроварни он предпочитал строить, как бы сейчас сказали, в экологически чистых местах – в Вологде, Бийске и на Кавказе. В окрестностях Кисловодска у Бландовых было 12 сыроварен, которыми управлял местный житель – Васильев Александр Васильевич.

Кого и куда отправить за кефиром?

Николай Иванович недолго думал, где узнать секрет кефира – у поставщика молока одной из своих кавказских сыроварен князя Бек-Мирзы Байчорова. Кого отправить за секретной информацией, тоже для него было ясно. Лучше всего с этой задачей могла справиться Ирина Сахарова – 20-и летняя перспективная сотрудница. Лучше всего её характеризуют факты: бывшая крестьянка Рязанской губернии к этому времени окончила Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства, освоила технологию изготовления сыра «Камамбер» и принесла «Братьям Бландовым» золотую медаль Всемирной выставки, состоявшейся в 1907 году в Париже, разработав технологию приготовления сливочного масла. Кроме того, что девушка была умной, она обладала благородной статью, красотой и отвагой.

Операция «Ы»

karachaevo cherlessia

Ирина Сухарева, приехав в Кисловодск, встретилась с Александром Васильевым и в его сопровождении немедленно отправилась к Бек-Мирзе. Тот принял их со всем кавказским радушием. Угощал немыслимыми деликатесами, поил кефиром. Но секрет не выдавал. Много времени Бек-Мирза общается с Ириной, рассказывая ей массу удивительных историй и полностью игнорируя тот вопрос, ради которого она, собственно, и приехала. В конце-концов Ирина смирилась с тем, что секрет кефирных грибков ей не раскрыть, и собралась домой. Вместе с Васильевым она села в фаэтон и отправилась в Кисловодск. Не успели они проехать и несколько километров, как их нагнали всадники в масках и выкрали юную Сахарову. Очнулась Ирина уже в горном ауле, под тихий шёпот старухи, радостно уверявшей её, что скоро она станет княгиней. Александр, как только добрался до Кисловодска, связался с Николаем Бландовым и с жандармерией, так как прекрасно знал чем заканчивается похищение молодых красавиц.
Жандармерия отреагировала быстро: Сахарова была освобождена, а князь взят под стражу. На суд над князем прибыл представитель фирмы Бландовых с требованием жесточайшего наказания дерзкого князя, посягнувшего на ценного сотрудника компании. Однако судья призывал решить дело миром. Ирина Сахарова, действительно была ценным сотрудником – она вспомнила, зачем она приехала на Кавказ и пообещала всё забыть за 10 фунтов кефирных грибков. На этом дело о похищении невесты было закрыто.

Утром Бек-Мирза прислал обещанные 10 фунтов (два килограмма!) кефирных грибков и огромный букет дорогих цветов в качестве извинения, предоставив девушке возможность беспрепятственного путешествия по краю и сбора ценной информации о заквашивании кефирных грибков.

Первый кефир – больным!

kefir v 19 veke

Первый российский кефир готовила сама Ирина Сахарова. Она скрупулёзно отмеряла закваску, расфасовывая её в маленькие бутылочки, смешивала с молоком, подогревала до нужной температуры и встряхивала как днём, так и ночью. Первый кефир был лекарством, его пили пациенты Боткинской больницы. Только спустя несколько лет удалось наладить производство кефира в таком количестве, что он стал продаваться в магазинах.

Страна забывает своих героев

Ирина Тихоновна Сахарова умерла в 1970 году, когда и при каких обстоятельствах – никто не знает. Известно лишь, что при жизни она была очень оптимистичным и любознательным человеком. После прихода советской власти она работала на молкомбинате имени М. Горького, была отличником министерств молочной и мясной промышленности. Есть сведения о том, что Ирина вышла замуж и родила двух детей – сына и дочку. Память о реальной Ирине Сахаровой умирает, а легенда о том как Ирина Сахарова достала для России кефирные грибки расцветает – парадокс, так характерный для нашего времени.

Умный мститель или справедливость восстановлена

У князя Бек-Мирзы Байчорова тоже были жена и дети. Один из его потомков, правнук Алимурат Абуюсуфович Текеев, является профессором медицинских наук и академиком. Он поставил своеобразную точку в этой истории, возвратив кефир своему народу. В 2000 году он подал заявку на изобретение кефира и айрана. Но патент ему не выдали, так как к тому времени эти напитки были запатентованы А. В. Федосеевым, а патентообладателем являлась австрийская корпорация «East-West inventions&Tehnology». Но карачаевец Текеев не сдался. Движимый патриотическими чувствами, он досконально разобрался в запатентованной рецептуре приготовления кефира и нашёл в ней грубые ошибки. Ошибка была признана существенной и работниками патентной службы, в связи с чем существующий патент на изготовление кефира был аннулирован. А в 2002 году А.А. Текеев сам получил патент на изобретение «Способ производства кефира». Так, юридически, кефир вернулся к своему вековому владельцу – карачаевскому народу.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
790
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1083
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
757
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1204
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1773
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1244
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
948
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2007
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2056
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2885
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2211
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1958
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1394
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1673
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4898
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2809
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
25
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
175
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
525
Написать сообщение