Как выбрать качественное вино?

wine

Если вы пьёте вино по праздникам, то, скорее всего, долго не можете определиться с выбором, покупая его в магазине. Выбор вин огромный, но как купить настоящее вино: вкусное и ароматное? Попробуем помочь вам в этом нелёгком деле.

О качестве вина расскажут два несложных опыта

Опыт № 1: смешивание

Наливаем в тазик обычную воду. Наливаем в пузырёк (или небольшую бутылку) купленное вино. Закрываем горлышко емкости с вином пальцем, переворачиваем её и помещаем в таз с водой. Убираем палец и смотрим на результат. Вино вытекает в воду? Ну, что же, вам не повезло — оно не натуральное. Натуральное вино легче воды, поэтому не выйдет за пределы своего сосуда.

Опыт № 2: разбавление

Налейте купленное вино в два фужера так, чтобы они были полными наполовину. Теперь в один из них долейте доверху воды и сравните цвет. У натурального вина цвет не изменится, а вот порошковое побледнеет.

Жаль, что эти эксперименты можно провести уже после того, как вино куплено. В магазине придётся выбирать по тем особенностям, которые можно увидеть.

Выбираем вино по стоимости

В России этот метод выбора не действует. По высокой стоимости можно, конечно, купить хорошее вино, но с той же вероятностью можно приобрести и подделку.

Выбираем вино по ёмкости, в которой оно находится

В наше время вино можно купить в бутылке, тетрапаке, металлическом или деревянном бочонке. Вина в тетрапаках и металлических бочонках с завидным постоянством запрещает к продаже Г. Онищенко. Дело в том, что при длительном хранении вино вступает в химическую реакцию с внутренним металлизированном слоем, в результате чего насыщается токсичными веществами, влияющими не только на печень, но и на способность иметь здоровых детей. В деревянных бочонках вино можно покупать, если вы уверены в качестве поставщика и в том факте, что древесина использована та, которая подходит вину, а не придаст ему излишнюю горечь, либо неприятный чужеродный аромат. Не стоит покупать вино в непрозрачной ёмкости ещё и потому, что вы лишены возможности рассмотреть его однородность, убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей. Лучше всего выбирать вино в бутылках.

Выбираем вино по форме бутылки

В этом есть смысл. Лучше всего выбирать вино в бутылке из цветного тёмного стекла, классического «винного» типа, удлинённой, слегка сужающейся книзу, с донышком в виде явного купола. В таких бутылках вину находиться комфортно и хорошие производители об этом знают. Вино в бутылках самой обычной формы тоже может быть хорошим и недорогим, однако смотрите, где оно произведено и когда. Вино в бутылках вычурной формы чаще других оказывается сладкой подделкой. Основная стоимость, которую вы платите, покрывает расходы на изготовление бутылки. Ни в коем случае не берите вино в бутылках из прозрачного стекла — оно разрушается под действием света.

Выбираем вино по пробке

Натуральное вино чаще всего укупоривают натуральной пробкой (из пробкового дерева). Проведите эксперимент: попробуйте определить в магазине, какой пробкой закрыто вино. Сделать это можно у редкой бутылки. Запомните: под пластиковой и пробкой, лишь имитирующей пробковое дерево, находятся дешёвые либо некачественные вина. Поэтому производители таких вин тщательно маскируют пробку.

Выбираем вино по цвету и осадку

Вино должно быть прозрачным. Тёмная бутылка даёт определить этот факт. Осадка быть не должно в 99% случаев. В том 1%, когда наличие осадка допускается технологией приготовления, об этом обязательно должна быть надпись на этикетке. Кстати, красное вино подделывают чаще, чем белое.

Выбираем вино по этикетке

Тут ничего сложного нет. Не бойтесь читать этикетку, даже если вы совершенно не разбираетесь в винах. Всё, что вам нужно увидеть, это надпись: «натуральное вино». Если вместо этого написано: «лучшее вино из погребов...», «специальное вино», «утончённое вино», «изысканное вино», то это не настоящее вино, а искусственное (порошковое).

Искусственное вино не только невкусное, но ещё и вредное. Выбирайте натуральное вино и будьте здоровы!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
58
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
116
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
537
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
901
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2163
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1513
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1379
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
964
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1235
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1492
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5798
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3467
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3363
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2305
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение