Как выбрать качественное вино?

wine

Если вы пьёте вино по праздникам, то, скорее всего, долго не можете определиться с выбором, покупая его в магазине. Выбор вин огромный, но как купить настоящее вино: вкусное и ароматное? Попробуем помочь вам в этом нелёгком деле.

О качестве вина расскажут два несложных опыта

Опыт № 1: смешивание

Наливаем в тазик обычную воду. Наливаем в пузырёк (или небольшую бутылку) купленное вино. Закрываем горлышко емкости с вином пальцем, переворачиваем её и помещаем в таз с водой. Убираем палец и смотрим на результат. Вино вытекает в воду? Ну, что же, вам не повезло — оно не натуральное. Натуральное вино легче воды, поэтому не выйдет за пределы своего сосуда.

Опыт № 2: разбавление

Налейте купленное вино в два фужера так, чтобы они были полными наполовину. Теперь в один из них долейте доверху воды и сравните цвет. У натурального вина цвет не изменится, а вот порошковое побледнеет.

Жаль, что эти эксперименты можно провести уже после того, как вино куплено. В магазине придётся выбирать по тем особенностям, которые можно увидеть.

Выбираем вино по стоимости

В России этот метод выбора не действует. По высокой стоимости можно, конечно, купить хорошее вино, но с той же вероятностью можно приобрести и подделку.

Выбираем вино по ёмкости, в которой оно находится

В наше время вино можно купить в бутылке, тетрапаке, металлическом или деревянном бочонке. Вина в тетрапаках и металлических бочонках с завидным постоянством запрещает к продаже Г. Онищенко. Дело в том, что при длительном хранении вино вступает в химическую реакцию с внутренним металлизированном слоем, в результате чего насыщается токсичными веществами, влияющими не только на печень, но и на способность иметь здоровых детей. В деревянных бочонках вино можно покупать, если вы уверены в качестве поставщика и в том факте, что древесина использована та, которая подходит вину, а не придаст ему излишнюю горечь, либо неприятный чужеродный аромат. Не стоит покупать вино в непрозрачной ёмкости ещё и потому, что вы лишены возможности рассмотреть его однородность, убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей. Лучше всего выбирать вино в бутылках.

Выбираем вино по форме бутылки

В этом есть смысл. Лучше всего выбирать вино в бутылке из цветного тёмного стекла, классического «винного» типа, удлинённой, слегка сужающейся книзу, с донышком в виде явного купола. В таких бутылках вину находиться комфортно и хорошие производители об этом знают. Вино в бутылках самой обычной формы тоже может быть хорошим и недорогим, однако смотрите, где оно произведено и когда. Вино в бутылках вычурной формы чаще других оказывается сладкой подделкой. Основная стоимость, которую вы платите, покрывает расходы на изготовление бутылки. Ни в коем случае не берите вино в бутылках из прозрачного стекла — оно разрушается под действием света.

Выбираем вино по пробке

Натуральное вино чаще всего укупоривают натуральной пробкой (из пробкового дерева). Проведите эксперимент: попробуйте определить в магазине, какой пробкой закрыто вино. Сделать это можно у редкой бутылки. Запомните: под пластиковой и пробкой, лишь имитирующей пробковое дерево, находятся дешёвые либо некачественные вина. Поэтому производители таких вин тщательно маскируют пробку.

Выбираем вино по цвету и осадку

Вино должно быть прозрачным. Тёмная бутылка даёт определить этот факт. Осадка быть не должно в 99% случаев. В том 1%, когда наличие осадка допускается технологией приготовления, об этом обязательно должна быть надпись на этикетке. Кстати, красное вино подделывают чаще, чем белое.

Выбираем вино по этикетке

Тут ничего сложного нет. Не бойтесь читать этикетку, даже если вы совершенно не разбираетесь в винах. Всё, что вам нужно увидеть, это надпись: «натуральное вино». Если вместо этого написано: «лучшее вино из погребов...», «специальное вино», «утончённое вино», «изысканное вино», то это не настоящее вино, а искусственное (порошковое).

Искусственное вино не только невкусное, но ещё и вредное. Выбирайте натуральное вино и будьте здоровы!

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
108
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
870
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1567

Написать сообщение