Как выбрать качественное вино?

wine

Если вы пьёте вино по праздникам, то, скорее всего, долго не можете определиться с выбором, покупая его в магазине. Выбор вин огромный, но как купить настоящее вино: вкусное и ароматное? Попробуем помочь вам в этом нелёгком деле.

О качестве вина расскажут два несложных опыта

Опыт № 1: смешивание

Наливаем в тазик обычную воду. Наливаем в пузырёк (или небольшую бутылку) купленное вино. Закрываем горлышко емкости с вином пальцем, переворачиваем её и помещаем в таз с водой. Убираем палец и смотрим на результат. Вино вытекает в воду? Ну, что же, вам не повезло — оно не натуральное. Натуральное вино легче воды, поэтому не выйдет за пределы своего сосуда.

Опыт № 2: разбавление

Налейте купленное вино в два фужера так, чтобы они были полными наполовину. Теперь в один из них долейте доверху воды и сравните цвет. У натурального вина цвет не изменится, а вот порошковое побледнеет.

Жаль, что эти эксперименты можно провести уже после того, как вино куплено. В магазине придётся выбирать по тем особенностям, которые можно увидеть.

Выбираем вино по стоимости

В России этот метод выбора не действует. По высокой стоимости можно, конечно, купить хорошее вино, но с той же вероятностью можно приобрести и подделку.

Выбираем вино по ёмкости, в которой оно находится

В наше время вино можно купить в бутылке, тетрапаке, металлическом или деревянном бочонке. Вина в тетрапаках и металлических бочонках с завидным постоянством запрещает к продаже Г. Онищенко. Дело в том, что при длительном хранении вино вступает в химическую реакцию с внутренним металлизированном слоем, в результате чего насыщается токсичными веществами, влияющими не только на печень, но и на способность иметь здоровых детей. В деревянных бочонках вино можно покупать, если вы уверены в качестве поставщика и в том факте, что древесина использована та, которая подходит вину, а не придаст ему излишнюю горечь, либо неприятный чужеродный аромат. Не стоит покупать вино в непрозрачной ёмкости ещё и потому, что вы лишены возможности рассмотреть его однородность, убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей. Лучше всего выбирать вино в бутылках.

Выбираем вино по форме бутылки

В этом есть смысл. Лучше всего выбирать вино в бутылке из цветного тёмного стекла, классического «винного» типа, удлинённой, слегка сужающейся книзу, с донышком в виде явного купола. В таких бутылках вину находиться комфортно и хорошие производители об этом знают. Вино в бутылках самой обычной формы тоже может быть хорошим и недорогим, однако смотрите, где оно произведено и когда. Вино в бутылках вычурной формы чаще других оказывается сладкой подделкой. Основная стоимость, которую вы платите, покрывает расходы на изготовление бутылки. Ни в коем случае не берите вино в бутылках из прозрачного стекла — оно разрушается под действием света.

Выбираем вино по пробке

Натуральное вино чаще всего укупоривают натуральной пробкой (из пробкового дерева). Проведите эксперимент: попробуйте определить в магазине, какой пробкой закрыто вино. Сделать это можно у редкой бутылки. Запомните: под пластиковой и пробкой, лишь имитирующей пробковое дерево, находятся дешёвые либо некачественные вина. Поэтому производители таких вин тщательно маскируют пробку.

Выбираем вино по цвету и осадку

Вино должно быть прозрачным. Тёмная бутылка даёт определить этот факт. Осадка быть не должно в 99% случаев. В том 1%, когда наличие осадка допускается технологией приготовления, об этом обязательно должна быть надпись на этикетке. Кстати, красное вино подделывают чаще, чем белое.

Выбираем вино по этикетке

Тут ничего сложного нет. Не бойтесь читать этикетку, даже если вы совершенно не разбираетесь в винах. Всё, что вам нужно увидеть, это надпись: «натуральное вино». Если вместо этого написано: «лучшее вино из погребов...», «специальное вино», «утончённое вино», «изысканное вино», то это не настоящее вино, а искусственное (порошковое).

Искусственное вино не только невкусное, но ещё и вредное. Выбирайте натуральное вино и будьте здоровы!

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
383
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение