Как выбрать качественное вино?
Если вы пьёте вино по праздникам, то, скорее всего, долго не можете определиться с выбором, покупая его в магазине. Выбор вин огромный, но как купить настоящее вино: вкусное и ароматное? Попробуем помочь вам в этом нелёгком деле.
О качестве вина расскажут два несложных опыта
Опыт № 1: смешивание
Наливаем в тазик обычную воду. Наливаем в пузырёк (или небольшую бутылку) купленное вино. Закрываем горлышко емкости с вином пальцем, переворачиваем её и помещаем в таз с водой. Убираем палец и смотрим на результат. Вино вытекает в воду? Ну, что же, вам не повезло — оно не натуральное. Натуральное вино легче воды, поэтому не выйдет за пределы своего сосуда.
Опыт № 2: разбавление
Налейте купленное вино в два фужера так, чтобы они были полными наполовину. Теперь в один из них долейте доверху воды и сравните цвет. У натурального вина цвет не изменится, а вот порошковое побледнеет.
Жаль, что эти эксперименты можно провести уже после того, как вино куплено. В магазине придётся выбирать по тем особенностям, которые можно увидеть.
Выбираем вино по стоимости
В России этот метод выбора не действует. По высокой стоимости можно, конечно, купить хорошее вино, но с той же вероятностью можно приобрести и подделку.
Выбираем вино по ёмкости, в которой оно находится
В наше время вино можно купить в бутылке, тетрапаке, металлическом или деревянном бочонке. Вина в тетрапаках и металлических бочонках с завидным постоянством запрещает к продаже Г. Онищенко. Дело в том, что при длительном хранении вино вступает в химическую реакцию с внутренним металлизированном слоем, в результате чего насыщается токсичными веществами, влияющими не только на печень, но и на способность иметь здоровых детей. В деревянных бочонках вино можно покупать, если вы уверены в качестве поставщика и в том факте, что древесина использована та, которая подходит вину, а не придаст ему излишнюю горечь, либо неприятный чужеродный аромат. Не стоит покупать вино в непрозрачной ёмкости ещё и потому, что вы лишены возможности рассмотреть его однородность, убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей. Лучше всего выбирать вино в бутылках.
Выбираем вино по форме бутылки
В этом есть смысл. Лучше всего выбирать вино в бутылке из цветного тёмного стекла, классического «винного» типа, удлинённой, слегка сужающейся книзу, с донышком в виде явного купола. В таких бутылках вину находиться комфортно и хорошие производители об этом знают. Вино в бутылках самой обычной формы тоже может быть хорошим и недорогим, однако смотрите, где оно произведено и когда. Вино в бутылках вычурной формы чаще других оказывается сладкой подделкой. Основная стоимость, которую вы платите, покрывает расходы на изготовление бутылки. Ни в коем случае не берите вино в бутылках из прозрачного стекла — оно разрушается под действием света.
Выбираем вино по пробке
Натуральное вино чаще всего укупоривают натуральной пробкой (из пробкового дерева). Проведите эксперимент: попробуйте определить в магазине, какой пробкой закрыто вино. Сделать это можно у редкой бутылки. Запомните: под пластиковой и пробкой, лишь имитирующей пробковое дерево, находятся дешёвые либо некачественные вина. Поэтому производители таких вин тщательно маскируют пробку.
Выбираем вино по цвету и осадку
Вино должно быть прозрачным. Тёмная бутылка даёт определить этот факт. Осадка быть не должно в 99% случаев. В том 1%, когда наличие осадка допускается технологией приготовления, об этом обязательно должна быть надпись на этикетке. Кстати, красное вино подделывают чаще, чем белое.
Выбираем вино по этикетке
Тут ничего сложного нет. Не бойтесь читать этикетку, даже если вы совершенно не разбираетесь в винах. Всё, что вам нужно увидеть, это надпись: «натуральное вино». Если вместо этого написано: «лучшее вино из погребов...», «специальное вино», «утончённое вино», «изысканное вино», то это не настоящее вино, а искусственное (порошковое).
Искусственное вино не только невкусное, но ещё и вредное. Выбирайте натуральное вино и будьте здоровы!