Кумыс и его полезные свойства

kumis1

Кумыс – сквашенное молоко степных кобылиц, которое в наше время можно встретить в некоторых супермаркетах, расфасованным в небольшие бутылки. Однако ни вкуса, ни пользы настоящего кумыса этот «а-ля кумыс» не имеет, так как настоящий напиток должен быть употреблён не позже, чем через 4 часа после его приготовления.

Кумыс – изобретение степных народов, тех у которых вся жизнь проходила в кибитке, то есть, кочевых. Кумыс – традиционный напиток казахов, киргизов, бурят, монголов, калмыков, башкиров, татар и якутов. И как могло быть иначе, если не было у них ни коров, ни коз – только лошади. Поэтому и питание строилось на основе того, что было под рукой. А под рукой было молоко кобылиц.

Сквашивание молока – процесс самопроизвольный, но управляемый. В любой момент кочевники могли стронуться с места, а молоко переливали в специальные бурдюки, где под действием ферментов кожи и постоянной тряски оно превращалось в кумыс.

Кумыс известен с глубокой древности

Геродот (V век до н.э.) считал, что кумыс является исключительно напитком скифов, от которого они получают силу и ловкость.

Гийом де Рубрук, француз, путешествующий в 1253 году по Татарии характеризует кумыс как опьяняющее и мочегонное средство.
Марко Поло, итальянский путешественник, ярко описывает любимый напиток татар, называя его «белым вином».

Кумыс воспевается в калмыцком народном эпосе «Джангор», как богатырский напиток.

Интересно, что князю Игорю Северскому сбежать из половецкого плена помог именно кумыс. Об этом записано в Ипатьевской летописи за 1182 год. Стражники выпили «млечное вино» и опьянели, а князь рискнул воспользоваться этим моментом.

Кумыс никогда не был напитком славянских народов. Это и понятно: перенимать «басурманские» традиции считалось недопустимым. К тому же славяне вели осёдлый образ жизни и имели возможность питаться более разнообразно, в то время как кумыс был подчас основным продуктом питания кочевых племён. Как только кочевое племя «оседало», и люди обрастали утварью и хозяйством, кумыс они делали в гораздо меньших объёмах.

Ещё один нюанс: коран (а кочевники практически все приняли мусульманство) запрещает пить алкогольные напитки, а вот кумыс пить разрешает. И именно этот опьяняющий напиток мусульмане могут пить не нарушая свои законы веры.

Кумысолечение в России

kumis0

Первая кумысолечебница была открыта в России в 1858 году под Самарой врачом Постниковым Н.В. Он много изучал кумыс, издал даже несколько книг на эту тему. До этого времени кумыс уже был известен как лечебный напиток, и больные люди приезжали жить в кибитке, в условиях приближенных к первобытным, чтобы иметь возможность каждый день пить кумыс, «налитый грязным башкиром» из кожаного мешка. Так лечился Л.Н. Толстой и по словам своих родных, получал явное удовольствие и от напитка и от самой жизни кочевника.

Кумысолечебница Постникова была образцом порядка и чистоты. Туда съезжались люди не только из России, но и из Европы. Поэтому вскоре Аннаев Е.Н. открывает вторую кумысолечебницу. Чтобы представить, как выглядели первые кумысолечебницы, можно съездить в Европу на минеральные воды. Цветущие клумбы, беседки, скамеечки, деревья. Прекрасные виды и тихий обслуживающий персонал. Только вместо минеральной воды – кумыс.

Первая кумысолечебница под Москвой появилось уже в 1868 году. Его обустроил купец В.С. Марецкий по распоряжению Императрицы Марии Фёдоровны. Кумыс для лечебницы готовили в Останкино. Напомним, что в то время это было глубокое Подмосковье. В 1901 году в Андреевском санатории лечился кумысом А.П. Чехов, которого очень удивил результат – он поправился на 4 килограмма. Для больного туберкулёзом это было практически нереально.

В бывшем СССР была развитая сеть кумысолечебниц – до ста санаториев в Башкирии, Бурятии, Киргизии, Поволжье. Сегодня действует всего несколько санаториев, практикующих кумысотерапию. Остальные, без поддержки государства, распались.

Что же такое кумыс?

kumis2

Кумыс – напиток, который может иметь разные вкусовые качества, крепость и лечебные свойства. Всё зависит от его приготовления. Так, крепость кумыса может варьироваться от 0,2% до 40%. Напиток содержит большое количество витаминов группы В, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина и витамина С, являющихся стимуляторами иммунитета. Молочный белок в кумысе находится в полурасщеплённом виде, представляя собой пептидные цепи, поэтому он легко усваивается организмом. Углекислота насыщает кровь кислородом. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника.

Антибиотические свойства кумыса позволяют бороться с микробами (конечно, до антибиотиков кумысу далеко, но родство прослеживается). Кумыс благоприятно действует на желудок, замещая соляную кислоту при её недостаточности.

Поэтому кумыс раньше был практически единственным лечебным средством, позволяющим справиться с туберкулёзом и анемией, расстройствами пищеварения и истощением.

Приготовление кумыса

kumis3

Кобыла – не корова. Она даёт молоко только своему жеребёнку. Поэтому сначала к кобыле подводят жеребёнка, и он начинает сосать вымя, а только потом жеребёнок отводится и начинает доить доярка. Так делается каждый час. За сутки одна кобыла может дать всего 5 литров молока. Именно поэтому, возможно, рецепт позволяет доливать молоко в процессе приготовления кумыса. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит и промышленному производству. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом.

Чем же отличается кобылье молоко от коровьего? Кобылье содержит меньше жира и белка, больше сахара, поэтому оно больше подходит именно для сбраживания.

К кобылицам в санаториях предъявлялись особые требования: она должна иметь не меньше 3 жеребят, быть степной породы, не использоваться ни для какой другой работы, получать много воды и пастись в степи. Наиболее ценный кумыс получается в мае-июне, когда кобылицы питаются ковылём.

Кумыс в старину приготавливался в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали своё дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретёт воздушность. У некоторых народов до сих пор бурдюк с готовящимся кумысом вешается у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен 40 раз взболтать ёмкость с кумысом.

Правила употребления кумыса

Сегодня не так много врачей знают о том, что такое кумыс, а о его лечебных свойствах ещё меньше. Кумыс от этого хуже не стал, но чтобы он помог, нужно соблюдать несколько правил.

- Употреблять кумыс надо там, где он приготовлен. То есть, лучше всего ехать в кумысолечебницу или в санаторий, практикующий кумысотерапию. Кумыс, продающийся в бутылках в розничной сети, лечебными свойствами не обладает и лишь отдалённо напоминает этот напиток по вкусу.

- Нельзя лечиться кумысом тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, лактазную недостаточность и семейную непереносимость молока.

- Кумыс хорошо помогает при нервном и физическом истощении, анорексии, хронических соматических заболеваниях, последствиях перенесенного туберкулёза, заболеваниях пищеварительного тракта.

- При лечении кумысом нужно сократить объём употребляемой пищи, так как сам кумыс очень питателен.

- Принимать кумыс следует по предписанной врачом индивидуальной схеме. Начинают обычно с нескольких столовых ложек в день и доводят иногда до 2 литров. Потом снижают дозу и отказываются от приёма кумыса. Лечение должно длиться не меньше месяца.

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
854
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1124
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
792
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1263
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1839
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1264
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
980
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2034
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2078
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2900
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2226
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1967
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1402
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1685
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1965
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4906
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6264
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3812
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3665
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2817
Новости
XHqHWi-FQGs
20 января 2021, 15:08
Мнение специалиста о пальмовом масле
Профессиональный химик-технолог и автор популярного блога о еде и технология Ольга Косникова в своем интервью решила рас...
Читать полностью...
86
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
18 января 2021, 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
57
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
214
Написать сообщение