Спред и сливочное масло

sablebreton

Спред – это относительно новый продукт, который первоначально появился на Западе. Его разработка связана со стремлением сделать продукты питания функциональными, то есть они должны быть не только вкусными, но и приносить пользу организму. Именно поэтому сливочное масло заменили таким продуктом, как спред. В Российской Федерации производство спреда регулируется ГОСТом, который разрабатывался в течение 2 лет и был утвержден в июле 2004 года.

Отличия спреда и сливочного масла

Сливочным маслом называется молочный продукт, изготовленный только из натуральных сливок и имеющий жирность не менее 64%. Все остальные продукты, не соответствующие этим параметрам, сливочным маслом называться не могут.

В спреде содержание жира может варьироваться в широких пределах: от 39% до 95%. Стоит отметить, что это - суммарное содержание растительного и молочного жира. Из растительных жиров могут использоваться те, которые разрешены для употребления в пищу и соответствуют основным гигиеническим требованиям. Чаще всего используют в производстве спредов используются подсолнечное, пальмовое и кокосовое масла. Выбор именно этих ингредиентов не случаен: пальмовое и кокосовое масло имеют твердую консистенцию и являются отличной структурной основой спреда, а подсолнечное или оливковое масло вводится с целью обогащения продукта полиненасыщенными жирными кислотами. Современные технологии позволяют позволяют получать жиры, которые не содержат трансизомеров жирных кислот. В частности, метод гидрогенизации жидких масел постепенно заменяется на переэтерификацию, в результате которой трансжиры не образуются. Пока подобные прогрессивные технологии повсеместно не внедрены, нужно обязательно контролировать содержание трансжиров в таком продукте, как спред. Продукт считается безопасным, если содержание трансизомеров жирных кислот не превышает 8%. Стоит отметить, что 8% - это не окончательная цифра, и через несколько лет этот показатель будет снижен до 5%. Кстати, не лишним будет и отметить, откуда появилась эта цифра. Дело в том, что трансизомеры содержатся и в сливочном масле, в среднем их количественное содержание составляет около 8% (хотя в летний период оно может увеличиваться и до 10-12%). Понятно, что повлиять на количество трансжиров в молочном жире не представляется возможным, поэтому за основу было взято именно это количество. По европейским нормам требования к спредам несколько жестче – содержание трансжиров в масложировых продуктах не может превышать 5%. .

К тому же спред как искусственно созданный продукт обычно обогащен различными полезными веществами, в частности, витаминными комплексами, фосфолипидами, микроэлементами и пищевыми волокнами (инулин). Их содержание полностью соответствует рекомендуемым суточным нормам потребления.

Технология изготовления спреда и сливочного масла

В настоящее время известны две технологии производства спреда. Первая – это преобразование высокожирной эмульсии типа «масло в воде» в обратную «вода в масле». Особое внимание уделяется подготовке жировой фазы. Необходимо достичь такой сбалансированности по жирнокислотному составу, чтобы структура полученного продукта была пластичной, и в то же время не «расплывалась». Сегодня многие предприятия уходят от использования гидрогенизированных жидких масел, и растительная жировая основа спреда получается методом переэтерификации. Суть метода в том, что при определенных параметрах (температуре и давлении) происходит обмен жирными кислотами между различными жировыми молекулами, при этом физические свойства полученного жира кардинально отличаются от свойств первоначальных жиров. Так например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твердостью). На следующем этапе в жировую фазу вносятся жирорастворимые компоненты, одновременно готовится и так называемая «водная» фаза на основе молока, пахты или сыворотки, куда также может быть добавлена соль. Далее обе фазы интенсивно перемешиваются и подаются в аппарат, где под действием термомеханического воздействия и происходит преобразование эмульсии. Полученный продукт подается на фасовку, после чего выдерживается не менее суток при температуре 10-12 градусов до окончательной кристаллизации жира.

Приготовление сливочного масла основано на максимальном выделении жиров из молока. Именно эти жиры и будут придавать твердость продукту при относительно низких температурах и обеспечивать плавкость при комнатной температуре. Для этого полученные сливки сбивают в маслобойных барабанах и получают сливочное масло. Спред в технологичном отношении является более сложным продуктом. Кстати, сливочное масло может быть также получено и методом преобразования высокожирных сливок. Отличие от технологии производства спреда в том, что в технологическом процессе отсутствует этап раздельной подготовки фаз: сливки после нормализации по жиру сразу поступают на термомеханическую обработку.

Польза и вред этих продуктов

Спред – продукт, полезный для организма. Это связано с тем, что в его составе резко снижено содержание холестерина. В сливочном масле, напротив, его содержание очень высоко, и при чрезмерном потреблении в организме происходит образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липопротеиды оказывают повреждающее воздействие на сосуды, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет артерии. В итоге нарушаются процессы микроциркуляции (непосредственная закупорка, а также активация процесса тромбообразования). При ограниченном поступлении холестерина в организм (именно такая безвредная доза содержится в спреде) он «встраивается» в липопротеиды высокой плотности, которые оказывают протективное (защитное) действие, а также этот холестерин расходуется на образование половых гормонов. Таким образом, сливочное масло (спред в этом отношении практически безопасен) необходимо практически полностью исключить из своего рациона.

Польза спреда также определяется и входящими в его состав витаминами и микроэлементами. Они позволяют улучшить течение обменных процессов в организме. Включение фосфолипидов в состав спреда позволяет укрепить клеточные мембраны и таким образом защитить каждую клетку от повреждения и улучшить обмен веществ.

Растительные масла, входящие в состав спреда, являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Именно с ними связывают нормальное функционирование сосудов и работу головного мозга. Это те вещества, которые помогают предупредить развитие ишемической болезни сердца. Поэтому их рекомендуют либо применять в составе лекарственных препаратов, либо в составе продуктов питания, например, спреда.

Подводя итог, необходимо отметить, что спред – продукт, который способен улучшить состояние здоровья человека. Однако при его выборе предпочтение необходимо отдавать только спредам, выпущенным добросовестными производителями, так как некачественный спред может принести вред организму человека. Сливочное масло и спред по вкусу идентичны, но являются разными продуктами, которые по-разному влияют на организм. Употребление сливочного масла способно привести к быстрому развитию атеросклероза и его негативным последствиям, поэтому количество данного продукта в рационе должно быть минимальным.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
114
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
460
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
310
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
511
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
851
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
941
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
720
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1713
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1781
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2736
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2055
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1809
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1289
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1572
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1861
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4791
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3721
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2720
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
170
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
371
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
311
Написать сообщение