Сливочно-растительный спред

10435026

Согласно классификации, предусмотренной ГОСТом Р 52100-2003, в зависимости от состава исходного сырья спреды подразделяются на 3 категории:

  • сливочно-растительные (массовая доля молочного жира ≥ 50%);
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира в пределах от 15 до 49%)%
  • растительно-жировые (изготовлены на основе только растительных масел, общее содержание жира ≥39%).

Состав сливочно-растительного спреда

Качество сливочно-растительного спреда во многом зависит от жировой композиции. Стоит отметить, что в природных растительных маслах, используемых для производства спреда, отсутствуют трансжиры и содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы придать жидким растительным маслам нужную консистенцию, их подвергают реакции переэтерификации, в результате которой получается жировая композиция с нужными физико-химическими характеристиками (твердость, температура плавления, жирнокислотный состав). При переэтерификации изменение физических свойств жира происходит за счет того, что жирные кислоты в составе жировых молекул при определенных условиях просто меняются местами, и при этом, естественно, не образуются транс-изомеры и насыщенные жиры, что происходит при гидрогенизации жидких масел.

Согласно российскому ГОСТу, содержание транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) в жировой фазе спреда не может превышать 8%, однако ТИЖК зачастую попадают в спред не из растительных масел, а из молочного жира. Вопреки расхожему мнению, что транс-жиры могут образовываться только при промышленном гидрировании жидких масел, ТИЖК в довольно высоких количествах содержатся и в молочном жире (8-11%). А если учесть и содержание насыщенных жиров в сливочном масле, то сам собой напрашивается вывод: чем меньше в спреде сливочного масла, тем полезнее продукт.

Сливочно-растительный спред многие производители обогащают пектином и растительными волокнами, среди которых наибольшее применение нашел инулин. Эти компоненты не только помогают добиться требуемой консистенции, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так, пектин «связывает» ионы тяжелых металлов, не давая им всасываться в кровь, а инулин нормализует процессы пищеварения. Благодаря пектину сливочно-растительный спред сохраняет пластичную консистенцию при низкой температуре (4-6⁰С) и не «расплывается» при комнатной.

Энергетическая ценность сливочно-растительного спреда

Калорийность определяется содержанием жира, входящего в состав спреда. Учитывается как растительный, так и животный жир. В зависимости от этого выделяют три группы спредов:

  • с низким уровнем жира (жировая фаза от 39 до 50%);
  • со средним содержанием жира (50-70%);
  • с высоким содержанием жира (около 80%).

Сливочно-растительный спред с низким уровнем жира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, страдающим ожирением или имеющим высокие показатели липидов в крови. Для тех. У кого уровень триглицеридов в норме, ограничения по жирности не столь важны.

Польза сливочно-растительного спреда

Сливочно-растительный спред – это тот продукт, который рекомендован для ежедневного употребления, так как позволяет поддерживать здоровье на должном уровне. Основная польза заключается в низком содержании холестерина. Холестерин – это химическое вещество, которое приводит к повреждению стенки артерии за счет образования атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Она постепенно растет и увеличивается в объеме, резко нарушая кровообращение в пораженном органе. На каком-то этапе может наступить полное прекращение кровотока, что проявляется развитием инфаркта миокарда, ишемического инсульта и т.д.

Во-вторых, польза сливочно-растительного спрда заключается в том, что вводимые растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают функционирование нервной системы, так как участвуют в образовании миелиновой оболочки клеток серого вещества головного мозга. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) также укрепляют сосудистую стенку, оказывая дополнительную защиту от атеросклеротического поражения.

Многие производители обогащают спред определенными витаминами и микроэлементами, что позволяет оптимизировать течение метаболических процессов в организме. В сливочно-растительный спред дополнительно вносятся жирорастворимые витамины ( А, Д, Е, К), которые усваиваются организмом только только в присутствии жиров. Поэтому включение их в спред гарантированно приводят к тому, что витамины поступают в организм человека, а не проходят «транзитом» через ЖКТ. Так, витамин А (каротин) необходим для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза и нормального процесса обновления клеток кожи. При его дефиците может развиться куриная слепота или повышенное шелушение кожи. Витамин Е (токоферол) участвует в процессах биосинтеза половых гормонов у мужчин и женщин. Выраженный дефицит токоферола способен приводить к гормональному бесплодию. Витамин Д – основной регулятор образования костной ткани. Его дефицит во взрослом состоянии способен приводить к остеопорозу, то есть разрежению костных балок, что проявляется увеличением частоты переломов. Витамин К является регулятором процессов свертывания крови.

Таким образом, замена сливочного масла на сливочно-растительный спред приносят пользу организму человека. Однако следует выбирать только спреды высокого качества, ориентируясь, прежде всего, на имя и надежность производителя. Только крупные предприятия могут позволить себе содержать исследовательские лаборатории для новых разработок и дорогое оборудование, позволяющее контролировать такие параметры, как содержание ТИЖК, насыщенных жиров и холестерина.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
517
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
875
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1506
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4448
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5796
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
78
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
679

Написать сообщение