Как производят кисломолочные продукты в домашних условиях

kislomolochnie produkti

В отличие от пресного молока, кисломолочные продукты считаются более полезными и рекомендуются для употребления взрослым людям. Они лучше переносятся организмом, стимулируют иммунитет и повышают работоспособность, если, конечно, приготовлены правильно и употребляются в меру. Из магазинного молока приготовить качественный кисломолочный продукт вряд ли получится, а если и получится, то о его пользе можно поспорить. Если же молоко качественное, то можно приготовить дома несколько интересных напитков.

Простокваша

Простокваша – самый простой русский кисломолочный продукт домашнего приготовления. Всё, что нужно сделать – «забыть» на столе стакан с молоком. Утром в стакане будет уже не молоко, а простокваша. Чтобы ускорить процесс сквашивания многие хозяйки добавляют в ёмкость с молоком кусочек чёрного хлеба, ложку сметаны или йогурта, но это уже вариации. Свежая простокваша слабит, та, которой больше 3 дней – крепит. Пить лучше всего двухдневную простоквашу.
Если вы оставите на ночь стакан магазинного молока, то утром обнаружите, что молоко не превратилось в простоквашу, а осталось молоком, даже не подкисло. Дело в том, что в магазинном молоке нет молочнокислых бактерий, и оно скорее сгниёт, чем заквасится.

Варенец

Варенец – это тоже русский кисломолочный продукт, но термически обработанный. Готовили его традиционно в русской печи. Молоко помещали в чугунок и ставили в печь таким образом, чтобы оно томилось, а не кипело. Периодически на молоке образовывалась пенка, её топили, а сверху опять появлялась пенка – её вновь топили, и так – несколько раз. Когда молоко убавляло в объёме на треть, добавляли сметану, аккуратно перемешивали и больше напиток не трогали. Утром можно было наслаждаться густым кисломолочным продуктом, кремового цвета, с молочной румяной корочкой – варенцом.
Русская печь сегодня – музейный экспонат, поэтому современные хозяйки готовят топлёное молоко для варенца в приоткрытых духовках, медленноварках и мультиварках. Можно готовить и на открытом огне, но тогда – на водяной бане и под постоянным присмотром. Получив густой напиток с пенками, заквашивают его сметаной (на 1 литр топленого молока – 3 ложки сметаны), разливают по банкам, укутывают и через 6-8 часов получают варенец. Можно для этого этапа воспользоваться и йогуртницей.

Самые ленивые готовят варенец в термосах. Для этого молоко кипятят, наливают в термос, дополнительно укутывают и оставляют на 18 часов. Конечно, пенок не будет, но вкус полученного напитка, действительно, напоминает варенец.
Не путайте варенец с ряженкой. Варенец готовится в домашних условиях, а ряженка – в производственных масштабах.

Айран

Айран – напиток балкарцев, казахов, турков и других южных народов. Легенда гласит, что капельки айрана принёс один из пророков на кончике посоха. С тех пор в каждой балкарской семье ежедневно готовят айран, чаще – из козьего молока. Закваской служит айран, простоявший несколько дней. Посуда берётся специальная, керамическая. Молоко доводится до кипения, затем остужается до температуры человеческого тела и заквашивается. Емкость накрывается используемой только для этого овчиной. Айран хорош для утоления жажды – летом он разводится водой, зимой – нет; айран применяют и как соус к традиционным блюдам. Современные домохозяйки могут побаловать домочадцев айраном по-турецки. Для этого нужно взять 1,5 литра натурального йогурта без добавок, 0,3 литра воды и две чайные ложки соли (без верха). Всё сложить в блендер и смешивать около минуты. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа.

Кефир

Кефир – напиток народов Кавказа. Он приготавливается с использованием кефирных грибков. Эти грибки долгое время являлись большим секретом. По легенде, горошины кефирного грибка подарил карачаевцам сам пророк Магомед, рассказал, как их готовить и запретил передавать их кому бы то ни было. Готовился напиток просто: в бурдюк заливали молоко и добавляли кефирную закваску. Затем выносили бурдюк за калитку, и каждый прохожий обязан был пошевелить бурдюк ногой. Через несколько часов кефир был готов.
В России кефир появился только в 1906 году, когда молочный князь не устоял перед красотой девушки и выдал ей кефирные грибки. Девушка же была «засланным казачком» и привезла эти грибки в Россию. Сегодня кефир продаётся во всех магазинах нашей страны, но, говорят, вкус его не сравним с настоящим кефиром из бурдюка. Если вы решили сделать кефир дома, то для закваски придётся использовать магазинный кефир, главное, чтобы он был натуральным.

Существует ещё несколько видов кисломолочных продуктов: кумыс, курунга, тан и другие. Но приготовить их в домашних условиях достаточно сложно. А если для этого взять ещё и магазинное молоко – просто невозможно.
Все кисломолочные напитки употреблялись нашими предками умеренно, не чаще одного раза в день и считались не питьём, а едой.

 

Здоровье
3 часа назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
9
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
267
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1947
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1260
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1189
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1092
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
188
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
206
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
471

Написать сообщение