Как выбрать качественное мясо?

myasnaya-lavka

Примерно 8% населения земного шара — вегетарианцы, остальные едят мясо, а потому регулярно сталкиваются с проблемой его выбора. Выбрать есть из чего. Мясо продаётся в магазинах, на рынках и просто с рук. Как же выбрать «правильное» мясо?

Шаг № 1: определяем место покупки

Покупая мясо, нужно быть уверенным в том, что оно качественное, иначе это не просто впустую потраченные деньги, но и ещё и прямая угроза здоровью всех едоков. Рассмотрим плюсы и минусы каждой «точки» продаж.

Магазин — плюсы:

- мясо проверяется в специальной лаборатории;
- можно купить необходимое количество определённого вида мяса;
- для хранения мяса имеется холодильник и специально-оборудованный прилавок.

Магазин — минусы:

- в погоне за прибылью сотрудники магазина могут нашприцевать мясо водой и добавками, повышающими его вес;
- встречаются случаи переклеивания этикеток со сроком годности, особенно, если мясо замороженное;
-испорченное мясо может быть обработано дезинфицирующими растворами, убирающими неприятный запах, и вновь упаковано для продажи.

Рынок — плюсы:

- продаётся мясо свежее;
- мясо можно потрогать и выбрать подходящий кусок;
- практически не встречается мясо, нашприцованное водой и добавками;
- мясо проходит контроль в специальной лаборатории.

Рынок — минусы:

- за мясом нужно приходить пораньше, ближе к обеду придётся выбирать из того, что осталось;
- иногда под видом свежего продают размороженное мясо;
- руками мясо трогают все, не только вы.

С рук — плюсы:

- низкая стоимость.

С рук — минусы:

- часто мясо не проходит контроль и может быть заражено возбудителями опасных инфекций;
- отсутствие холодильных установок для хранения мяса;
- отсутствие оборудованного прилавка — мясо может быть загрязнено, а упавшие куски моют и пускают в продажу.

Таким образом, купить некачественное мясо можно везде, но особо высок риск его покупки «с рук». Лучше всё же выбирать мясо в магазинах и на оборудованных рынках.

Шаг № 2: просим документы

Перед покупкой мяса лучше всего попросить документы на мясо у продавца. Если они в порядке, продавец с удовольствием вам их продемонстрирует. Обратите внимание на даты, печати и подписи. Всё должно присутствовать и быть «свежими».

Шаг № 3: определяем качество мяса

Чтобы определить качество мяса, нужно:

1. Посмотреть на него. Кусок мяса должен быть цельным, естественного цвета. Жир должен быть светлым, без оттенков серого. На свежем куске мяса, если он полежал несколько часов, появляется очень нежная корочка подсыхания, если же она уже достаточно грубая — мясо лежит давно. Чтобы корочки не образовалось, некоторые продавцы усердно подмачивают мясо водой, снабжая микробами, которыми населена любая тряпка, хоть раз касавшаяся мяса. Если жир розоватого цвета, а само мясо неестественно однородно, то скорее всего, это мясо, вымоченное в растворе марганцевого кислого, то есть уже подпорченное, но без неприятного запаха, благодаря обработке.

2. Понюхать его. Запах должен быть приятным, мясным. Можно попросить продавца разрезать понравившийся кусок пополам — если запах не изменился и цвет на разрезе — тоже, смело берите. Если запах неприятный или его нет совсем — брать нельзя.

3. Потрогать его. Надавите на кусок мяса. Если мясо качественное, то как только вы уберёте палец, ямка тут же расправится. Если же сохранилась, значит мясо несвежее.

4. Оценить состояние поддона, на котором лежит мясо. Качественное мясо всегда лежит на сухом поддоне. Если же вы видите подтёки жидкости, то вам пытаются продать либо размороженное мясо, либо нашприцованное водой и добавками.

Шаг № 4: после покупки

К сожалению, подручными способами вы никак не определите, болело ли животное до забоя и давали ли ему антибиотики. Поэтому, практически любой кусок мяса, купленный у незнакомых лиц, потенциально опасен для здоровья. Некоторые хозяйки, чтобы обезопасить свою семью, проводят обработку мяса дома: перед приготовлением замачивают его на 2-3 часа в холодной воде или, после закипания воды с куском мяса, сливают её и дальше варят мясо в новой воде. Таким образом, действительно, можно избавиться от химических примесей, хотя бы частично.

Сегодня наиболее оптимальный способ покупки мяса — брать его в знакомых фермерских хозяйствах, которые соблюдают все правила выращивания и забоя животных.

Знаете ли вы, что избыток мяса в питании гораздо более опасен, чем его недостаток, а взрослому активному человеку нужно не более 150 граммов мяса в сутки? Диетологи советуют выстраивать своё питание так, чтобы было явное преимущество продуктов растительного происхождения. Это позволяет сохранить активность, здоровье и красоту. Поэтому покупайте только качественное и проверенное мясо, пусть оно стоит дороже и будьте здоровы!

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
521
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
834
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
608
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
923
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1321
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1083
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
821
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1842
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1891
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2785
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2117
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1878
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1335
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1611
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1902
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4843
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6207
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3757
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3621
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2758
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
166
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
518
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
514
Написать сообщение