Какое "сливочное масло" лучше покупать?
В 60-70-х годах прошлого века ученые разных стран стали бить тревогу: резко пошли вверх такие показатели, как заболевание атеросклерозом и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснение причин такого «всплеска» привело к неожиданному выводу: все это — следствие чрезмерного потребления жиров животного происхождения. Реакция правительств развитых мтран не заставила себя долго ждать: перед производителями пищевых продуктов были поставлены задачи по повышению их биологической ценности, а в прессе развернута широкая кампания по разъяснению принципов здорового питания и необходимости ограничения или отказа от высокожирных молочных и мясных продуктов. Именно в те годы отчетливо выявилась одна из главных мировых тенденций в области здорового питания – это создание функциональных продуктов, которые при ежедневном употреблении способствуют улучшению здоровья и, как следствие, увеличению продолжительности жизни.
Нет ничего удивительного в том, что на первом месте среди опасных для здоровья продуктов оказалось сливочное масло, содержащее 82,5% молочного жира. На вопрос, какое сливочное масло лучше покупать, у европейцев ответ один: с низким содержанием молочного жира, сбалансированное по жирнокислотному составу благодаря введению в рецептуру жиров растительного происхождения. Стоит заметить, что и Россия тоже не осталась в стороне: разработки легкого сливочного масла начались примерно в то же время, что и в Европе. На прилавках магазинов появилось масло сливочное легкое, которое очень быстро завоевало популярность у населения. Рекламная и разъяснительная кампании достигли своей цели: масло с растительной составляющей составило серьезную конкуренцию сливочному маслу. Согласно статистическим данным, предоставленным маркетинговой компанией ACNielsen, в 2002 году в структуре розничных продаж на легкие сорта сливочного масла (с растительными добавками) приходилось 61,5% по объему продаж, что в стоимостном выражении составило 44%. Понятно, что рост популярности легкого сливочного масла явно пришелся не по душе производителям молочной продукции. Именно ими в 2004 году было пролоббировано принятие технического регламента на молочную продукцию, согласно которому продукт с добавлением растительных жиров был назван непривычным для россиян словом «спред». В прессе же началась настоящая истерия, только ленивый не написал о том, какое сливочное масло полезное и как «опасен» для здоровья спред. Понятно, что большинство публикаций было щедро оплачено лоббистами-молочниками и носило явно заказной характер. Увы, в проигрыше, как всегда, оказались рядовые потребители, не готовые к такому повороту событий и лишенные достоверной информации, какой вид сливочного масла наиболее полезен для здоровья.
Кстати, некоторая информация о натуральном сливочном масле намеренно замалчивается: мало кто знает, что содержание трансжиров в нем может достигать 9%, и при этом этот показатель не регламентируется ни одним документом. В то же время содержание трансжира в легких маслах (спредах) ограничено верхней планкой в 8%, а в перспективе будет снижено до 5%.
Какому же «сливочному маслу» отдать предпочтение? Натуральному, с заоблачным содержанием холестерина, насыщенных жирных кислот и трансжиров? Или легкому, имеющему сбалансированный жирнокислотный состав и обогащенному витаминными комплексами и функциональными ингредиентами? Масло с пониженным содержанием молочного жира - это продукт нового поколения, рекомендованный для диетического питания с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь, атеросклерозом. По органолептическим характеристикам масло с растительными добавками абсолютно идентично натуральному сливочному маслу, а в ряде случаев даже и превосходит его; отлично подходит и для бутербродов, и для выпечки, и для жарки. В состав такого «сливочного» масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также ряд витаминов, отсутствующих в молочном жире. Содержание высококачественных жиров растительного происхождения позволяет снизить уровень холестерина, что особенно важно для людей пожилого возраста. Также масло с растительной составляющей может выпускаться с большим диапазоном по жирности: от 30 до 85%, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него продукт.
У американцев и европейцев масло с пониженным содержанием молочного жира давно вошло в ежедневный рацион питания, и популярность такого продукта обусловлена, в первую очередь, заботой о собственном здоровье. Лоббисты российской молочной промышленности, заинтересованные в огромных размерах государственных субсидий, интерпретируют этот факт немного по другому: якобы спрос на масло с низким содержанием молочного жира обусловлен лишь его более привлекательной ценой. Однако, со статистикой не поспоришь: в странах, где программы по здоровому питанию приняты на правительственном уровне, показатели продолжительности жизни и состояния здоровья граждан заметно улучшились. По оценкам специалистов (в первую очередь врачей) самый большой эффект наблюдается именно в связи с ростом потребления «сливочного» масла, в рецептуру которых включены растительные жиры.