Какое "сливочное масло" лучше покупать?

c3 wybor pomiedzy maslem a margaryna

В 60-70-х годах прошлого века ученые разных стран стали бить тревогу: резко пошли вверх такие показатели, как заболевание атеросклерозом и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснение причин такого «всплеска» привело к неожиданному выводу: все это — следствие чрезмерного потребления жиров животного происхождения. Реакция правительств развитых мтран не заставила себя долго ждать: перед производителями пищевых продуктов были поставлены задачи по повышению их биологической ценности, а в прессе развернута широкая кампания по разъяснению принципов здорового питания и необходимости ограничения или отказа от высокожирных молочных и мясных продуктов. Именно в те годы отчетливо выявилась одна из главных мировых тенденций в области здорового питания – это создание функциональных продуктов, которые при ежедневном употреблении способствуют улучшению здоровья и, как следствие, увеличению продолжительности жизни.

Нет ничего удивительного в том, что на первом месте среди опасных для здоровья продуктов оказалось сливочное масло, содержащее 82,5% молочного жира. На вопрос, какое сливочное масло лучше покупать, у европейцев ответ один: с низким содержанием молочного жира, сбалансированное по жирнокислотному составу благодаря введению в рецептуру жиров растительного происхождения. Стоит заметить, что и Россия тоже не осталась в стороне: разработки легкого сливочного масла начались примерно в то же время, что и в Европе. На прилавках магазинов появилось масло сливочное легкое, которое очень быстро завоевало популярность у населения. Рекламная и разъяснительная кампании достигли своей цели: масло с растительной составляющей составило серьезную конкуренцию сливочному маслу. Согласно статистическим данным, предоставленным маркетинговой компанией ACNielsen, в 2002 году в структуре розничных продаж на легкие сорта сливочного масла (с растительными добавками) приходилось 61,5% по объему продаж, что в стоимостном выражении составило 44%. Понятно, что рост популярности легкого сливочного масла явно пришелся не по душе производителям молочной продукции. Именно ими в 2004 году было пролоббировано принятие технического регламента на молочную продукцию, согласно которому продукт с добавлением растительных жиров был назван непривычным для россиян словом «спред». В прессе же началась настоящая истерия, только ленивый не написал о том, какое сливочное масло полезное и как «опасен» для здоровья спред. Понятно, что большинство публикаций было щедро оплачено лоббистами-молочниками и носило явно заказной характер. Увы, в проигрыше, как всегда, оказались рядовые потребители, не готовые к такому повороту событий и лишенные достоверной информации, какой вид сливочного масла наиболее полезен для здоровья.

Кстати, некоторая информация о натуральном сливочном масле намеренно замалчивается: мало кто знает, что содержание трансжиров в нем может достигать 9%, и при этом этот показатель не регламентируется ни одним документом. В то же время содержание трансжира в легких маслах (спредах) ограничено верхней планкой в 8%, а в перспективе будет снижено до 5%.

Какому же «сливочному маслу» отдать предпочтение? Натуральному, с заоблачным содержанием холестерина, насыщенных жирных кислот и трансжиров? Или легкому, имеющему сбалансированный жирнокислотный состав и обогащенному витаминными комплексами и функциональными ингредиентами? Масло с пониженным содержанием молочного жира - это продукт нового поколения, рекомендованный для диетического питания с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь, атеросклерозом. По органолептическим характеристикам масло с растительными добавками абсолютно идентично натуральному сливочному маслу, а в ряде случаев даже и превосходит его; отлично подходит и для бутербродов, и для выпечки, и для жарки. В состав такого «сливочного» масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также ряд витаминов, отсутствующих в молочном жире. Содержание высококачественных жиров растительного происхождения позволяет снизить уровень холестерина, что особенно важно для людей пожилого возраста. Также масло с растительной составляющей может выпускаться с большим диапазоном по жирности: от 30 до 85%, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него продукт.

У американцев и европейцев масло с пониженным содержанием молочного жира давно вошло в ежедневный рацион питания, и популярность такого продукта обусловлена, в первую очередь, заботой о собственном здоровье. Лоббисты российской молочной промышленности, заинтересованные в огромных размерах государственных субсидий, интерпретируют этот факт немного по другому: якобы спрос на масло с низким содержанием молочного жира обусловлен лишь его более привлекательной ценой. Однако, со статистикой не поспоришь: в странах, где программы по здоровому питанию приняты на правительственном уровне, показатели продолжительности жизни и состояния здоровья граждан заметно улучшились. По оценкам специалистов (в первую очередь врачей) самый большой эффект наблюдается именно в связи с ростом потребления «сливочного» масла, в рецептуру которых включены растительные жиры.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
102
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
296
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
490
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
824
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
937
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
718
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1699
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1772
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2051
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
109
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
328
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
274
Написать сообщение