Трансжиры в продуктах питания

1297522642 fast food pictures 05

Наука не стоит на месте: последние достижения позволили выявить влияние пищевых компонентов на деятельность организма человека на молекулярном уровне. Увы, проверку на безопасность выдержали не все продукты. Одно из самых серьезных опасений вызывают транс жиры, содержание которых в определенных продуктах является достаточно высоким. На памяти сторонников здорового питания немало кампаний против целого ряда продуктов: сахара, соли, овощей с высоким содержанием нитратов, жареного мяса, жиров животного происхождения и т.п. Сегодня пристальное внимание специалистов приковано к трансжирам. Однако, если удалять из рациона все продукты, объявляемые вредными, то скоро нечего будет употреблять в пищу. Поэтому вполне естественно встает вопрос: на самом деле трансжиры в продуктах таят в себе угрозу здоровью?

Полностью жиры из рациона удалять ни в коем случае нельзя: именно в них заключается энергетический резерв, который организм может использовать по мере необходимости. Также жиры, поступающие с пищей, - необходимый «строительный материал» для клеточных мембран, стероидных гормонов и целого ряда биологических структур. Именно поэтому очень важно, какие жиры поступают в организм.

С точки зрения химии, молекулу жира можно упрощенно представить в виде «головы» (глицериновой основы) и трех «хвостов» - углеводородных цепочек, содержащих от 4 до 26 атомов углерода. Именно поэтому в химии жиры называются триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в состав жира, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Транс изомеры могут быть только у жиров, содержащих двойную связь – т.е. ненасыщенных. Упрощенно «цис» и «транс» конфигурации можно представить следующим образом: в цис-изомерах атомы водорода располагаются с одной стороны от углеродного скелета, в транс-изомерах – по разные стороны. В природе большинство жирных кислот имеет цис-форму, но в некоторых продуктах встречаются и трансжиры, причем в немалых количествах. Например, транс-изомеры жирных кислот образуются в желудках жвачных животных под действием бактерий определенного вида, поэтому в молоке, особенно в летний сезон, содержится значительное количество транс жиров природного происхождения.

Из-за дефекта в пространственной конфигурации молекула жира, содержащая транс-изомер жирной кислоты, не способна встраиваться в биологические структуры, а в ряде случаев и вовсе может нарушить цепочку биохимических превращений в организме.

Научные исследования, проведенные специалистами в разных странах мира, подтвердили опасность употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Первыми на результаты исследований откликнулись датчане, законодательно запретив использование трансжиров при производстве продуктов. Голландские производители не стали дожидаться принятия каких-либо законов, самостоятельно поставив под запрет транс жиры в продуктах, предназначенных для внутреннего рынка.

В каких же продуктах трансжиры содержатся в количествах, опасных для здоровья? Прежде всего, это низкокачественные кондитерские изделия, для производства которых используется гидрогенизированное жидкое растительное масло. Чаще всего запредельное содержание трансжиров обнаруживается в вафлях, конфетах (пралиновых и батоничках и недорогих ассорти), тортах с большим количеством масляного крема или взбитых сливок, в выпечке (особенно из слоеного теста), бульонных кубиках. Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения. Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего в том, что и в молоке присутствуют транс жиры. В каких продуктах их больше всего? Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир).

Часто в списке продуктов с высоким содержанием трансжиров можно обнаружить и такие, в которых «трансов»в в принципе быть не может. Так, транс-изомеров жирных кислот нет в майонезе, кетчупе, картофеле фри (если для жарки используется растительное масло, а сливочное масло или сало). Незаслуженно в группу рискованных продуктов попали и спреды: содержание трансжиров в масложировой продукции строго регламентируется ГОСТом, в то время как в для молока и продуктов на его основе никаких ограничений не существует.

Сегодня все чаще на этикетку продуктов выносится полная информация о его составе, в том числе не только об общем содержании жира, но и том, сколько в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Достоверность этой информации остается на совести производителя. Ну а с точки зрения потребителя, грамотный и ответственный подход к выбору продуктов питания — это возможность если не исключить, то хотя бы минимизировать тот риск, который заключают в себе трансжиры. 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
799
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1093
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
761
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1212
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1788
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1249
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
955
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2009
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2058
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2887
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2217
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1959
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1396
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1674
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4899
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2810
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
25
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
175
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
525
Написать сообщение