Трансжиры в продуктах питания

1297522642 fast food pictures 05

Наука не стоит на месте: последние достижения позволили выявить влияние пищевых компонентов на деятельность организма человека на молекулярном уровне. Увы, проверку на безопасность выдержали не все продукты. Одно из самых серьезных опасений вызывают транс жиры, содержание которых в определенных продуктах является достаточно высоким. На памяти сторонников здорового питания немало кампаний против целого ряда продуктов: сахара, соли, овощей с высоким содержанием нитратов, жареного мяса, жиров животного происхождения и т.п. Сегодня пристальное внимание специалистов приковано к трансжирам. Однако, если удалять из рациона все продукты, объявляемые вредными, то скоро нечего будет употреблять в пищу. Поэтому вполне естественно встает вопрос: на самом деле трансжиры в продуктах таят в себе угрозу здоровью?

Полностью жиры из рациона удалять ни в коем случае нельзя: именно в них заключается энергетический резерв, который организм может использовать по мере необходимости. Также жиры, поступающие с пищей, - необходимый «строительный материал» для клеточных мембран, стероидных гормонов и целого ряда биологических структур. Именно поэтому очень важно, какие жиры поступают в организм.

С точки зрения химии, молекулу жира можно упрощенно представить в виде «головы» (глицериновой основы) и трех «хвостов» - углеводородных цепочек, содержащих от 4 до 26 атомов углерода. Именно поэтому в химии жиры называются триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в состав жира, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Транс изомеры могут быть только у жиров, содержащих двойную связь – т.е. ненасыщенных. Упрощенно «цис» и «транс» конфигурации можно представить следующим образом: в цис-изомерах атомы водорода располагаются с одной стороны от углеродного скелета, в транс-изомерах – по разные стороны. В природе большинство жирных кислот имеет цис-форму, но в некоторых продуктах встречаются и трансжиры, причем в немалых количествах. Например, транс-изомеры жирных кислот образуются в желудках жвачных животных под действием бактерий определенного вида, поэтому в молоке, особенно в летний сезон, содержится значительное количество транс жиров природного происхождения.

Из-за дефекта в пространственной конфигурации молекула жира, содержащая транс-изомер жирной кислоты, не способна встраиваться в биологические структуры, а в ряде случаев и вовсе может нарушить цепочку биохимических превращений в организме.

Научные исследования, проведенные специалистами в разных странах мира, подтвердили опасность употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Первыми на результаты исследований откликнулись датчане, законодательно запретив использование трансжиров при производстве продуктов. Голландские производители не стали дожидаться принятия каких-либо законов, самостоятельно поставив под запрет транс жиры в продуктах, предназначенных для внутреннего рынка.

В каких же продуктах трансжиры содержатся в количествах, опасных для здоровья? Прежде всего, это низкокачественные кондитерские изделия, для производства которых используется гидрогенизированное жидкое растительное масло. Чаще всего запредельное содержание трансжиров обнаруживается в вафлях, конфетах (пралиновых и батоничках и недорогих ассорти), тортах с большим количеством масляного крема или взбитых сливок, в выпечке (особенно из слоеного теста), бульонных кубиках. Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения. Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего в том, что и в молоке присутствуют транс жиры. В каких продуктах их больше всего? Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир).

Часто в списке продуктов с высоким содержанием трансжиров можно обнаружить и такие, в которых «трансов»в в принципе быть не может. Так, транс-изомеров жирных кислот нет в майонезе, кетчупе, картофеле фри (если для жарки используется растительное масло, а сливочное масло или сало). Незаслуженно в группу рискованных продуктов попали и спреды: содержание трансжиров в масложировой продукции строго регламентируется ГОСТом, в то время как в для молока и продуктов на его основе никаких ограничений не существует.

Сегодня все чаще на этикетку продуктов выносится полная информация о его составе, в том числе не только об общем содержании жира, но и том, сколько в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Достоверность этой информации остается на совести производителя. Ну а с точки зрения потребителя, грамотный и ответственный подход к выбору продуктов питания — это возможность если не исключить, то хотя бы минимизировать тот риск, который заключают в себе трансжиры. 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
32
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
28
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
721
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
970

Написать сообщение