Повышенный холестерин: причины, симптомы, профилактика
Оказывается, органическое соединение, имеющее невероятно сложную химическую структуру и пугающее название – холестерин – в определенном количестве необходимо для правильного функционирования органов и систем человеческого организма. Вырабатывается это вещество только в клетках печени, и, как следствие, может содержаться только в продуктах животного происхождения. Надпись на этикетке растительного масла «Без холестерина» выглядит просто абсурдно: его там в принципе не может быть!
Даже если человек употребляет ежедневно в пищу продукты, содержащие холестерин, его поступление в организм крайне мало по сравнению тем, сколько холестерина синтезируется в печени. Понятно, что это утверждение справедливо в отношении людей, употребляющих продукты с холестерином в разумных количествах, а не питающихся исключительно икрой, яйцами, жирным мясом и сливочным маслом.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что основным «виновником» заболеваний сосудов и сердца является холестерин. Причины повышения его содержания в крови известны, основная из них – несбалансированный рацион питания.
Человеческий организм – это система, обладающая удивительной способностью к саморегулированию: выработка большинства соединений, необходимых для жизнедеятельности организма в целом, происходит по определенным законам. Но, к сожалению, часто случается так, что система дает сбой, при котором нарушается процесс эндоцитоза: молекулы холестерина не могут попасть внутрь клетки. Посредством сложной цепочки биохимических реакций печень получает сигнал о том, что для нормального функционирования клеток холестерина недостаточно, и запускается неконтролируемый процесс избыточного синтеза холестерина. Парадокс: печень производит его все в больших количествах, а в клетки холестерин не проникает. Именно по этой причине и происходит увеличение концентрации холестерина в крови, которое рано или поздно обязательно приведет к образованию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.
Многие сталкивались с понятиями «хороший» и «плохой» холестерин: на этих понятиях стоит остановиться немного подробнее. Дело в том, что в чистом виде холестерин в кровь не попадает: он первоначально связан с белками-транспортерами, образуя так называемые липопротеиды. Если холестерин соединяется с высокомолекулярными белками, то образуются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): они не опасны для организма. Обратная ситуация с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП): именно они является причиной образования холестериновых бляшек, так как конечный продуктом цепочки биохимических превращений является чистый холестерин.
Концентрацию холестерина в крови принято выражать в моль/л или мг/дц (миллимоль на литр или миллиграмм не децилитр).
К причинам повышения холестерина можно отнести следующие:
- нерациональное, несбалансированное питание;
- превышение массы тела более, чем на 15% от нормальной (ожирение);
- недостаточная двигательная активность;
- негативное воздействие никотина и алкоголя;
- ряд заболеваний почек, печени и поджелудочной железы, ведущих к нарушению синтеза «хорошего» холестерина.
Сегодня многими специалистами навязывается мнение, что для нормализации содержания в крови холестерина необходим прием препаратов из класса статинов. Однако многие ученые склоняются к тому, что для этого достаточно скорректировать рацион питания. В ежедневном меню должны присутствовать продукты с повышенным содержанием пищевых волокон и нерастворимой клетчатки (цельнозерновой хлеб, отруби, крупы), с высоким содержанием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), микроэлементов и витаминов. Следует ограничить или отказаться от продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жиры (сливочное масло, высокожирные сыры, мороженое); мясо желательно заменить птицей и рыбой, цельное молоко – обезжиренным. Полезны орехи, но они противопоказаны лицам с избыточным весом. Также для улучшения обменных процессов необходима дополнительная физическая нагрузка. Не подлежат сомнению и рекомендации об отказе от курения и чрезмерного потребления алкоголя.
Напоследок хочется привести несколько интересных фактов. Исходным химическим соединением для синтеза стероидных гормонов, в том числе и половых, является холестерин. Причины эндокринных нарушений часто кроются именно в отклонении от нормальных значений содержания холестерина в крови. И, хотя большая часть холестерина синтезируется организмом, некоторое его количество все-таки должно поступать извне. Бесконтрольное и бездумное снижение холестерина до неоправданно низких значений может привести к депрессии, нарушениям деятельности половой системы и даже к болезни Альцгеймера. Нередко нарушение работы головного мозга и медленное заживление ран происходят по причине недостатка холестерина. Наиболее вредна и даже опасна бесхолестериновая диета для детского организма, поскольку холестерин – незаменимое вещество для строительства клеточных мембран. В тяжелых случаях ребенок может отставать как в умственном, так и в физическом развитии. Таким образом, бесконтрольное снижение концентрации холестерина в крови может привести к нежелательным результатам, и корректировать все действия больного может только врач.