Повышенный холестерин: причины, симптомы, профилактика

povyshennyy holesterin simptomy i lechenie

Оказывается, органическое соединение, имеющее невероятно сложную химическую структуру и пугающее название – холестерин – в определенном количестве необходимо для правильного функционирования органов и систем человеческого организма. Вырабатывается это вещество только в клетках печени, и, как следствие, может содержаться только в продуктах животного происхождения. Надпись на этикетке растительного масла «Без холестерина» выглядит просто абсурдно: его там в принципе не может быть!

Даже если человек употребляет ежедневно в пищу продукты, содержащие холестерин, его поступление в организм крайне мало по сравнению тем, сколько холестерина синтезируется в печени. Понятно, что это утверждение справедливо в отношении людей, употребляющих продукты с холестерином в разумных количествах, а не питающихся исключительно икрой, яйцами, жирным мясом и сливочным маслом.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что основным «виновником» заболеваний сосудов и сердца является холестерин. Причины повышения его содержания в крови известны, основная из них – несбалансированный рацион питания.

Человеческий организм – это система, обладающая удивительной способностью к саморегулированию: выработка большинства соединений, необходимых для жизнедеятельности организма в целом, происходит по определенным законам. Но, к сожалению, часто случается так, что система дает сбой, при котором нарушается процесс эндоцитоза: молекулы холестерина не могут попасть внутрь клетки. Посредством сложной цепочки биохимических реакций печень получает сигнал о том, что для нормального функционирования клеток холестерина недостаточно, и запускается неконтролируемый процесс избыточного синтеза холестерина. Парадокс: печень производит его все в больших количествах, а в клетки холестерин не проникает. Именно по этой причине и происходит увеличение концентрации холестерина в крови, которое рано или поздно обязательно приведет к образованию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.

Многие сталкивались с понятиями «хороший» и «плохой» холестерин: на этих понятиях стоит остановиться немного подробнее. Дело в том, что в чистом виде холестерин в кровь не попадает: он первоначально связан с белками-транспортерами, образуя так называемые липопротеиды. Если холестерин соединяется с высокомолекулярными белками, то образуются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): они не опасны для организма. Обратная ситуация с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП): именно они является причиной образования холестериновых бляшек, так как конечный продуктом цепочки биохимических превращений является чистый холестерин.

Концентрацию холестерина в крови принято выражать в моль/л или мг/дц (миллимоль на литр или миллиграмм не децилитр).

К причинам повышения холестерина можно отнести следующие:

  • нерациональное, несбалансированное питание;
  • превышение массы тела более, чем на 15% от нормальной (ожирение);
  • недостаточная двигательная активность;
  • негативное воздействие никотина и алкоголя;
  • ряд заболеваний почек, печени и поджелудочной железы, ведущих к нарушению синтеза «хорошего» холестерина.

Сегодня многими специалистами навязывается мнение, что для нормализации содержания в крови холестерина необходим прием препаратов из класса статинов. Однако многие ученые склоняются к тому, что для этого достаточно скорректировать рацион питания. В ежедневном меню должны присутствовать продукты с повышенным содержанием пищевых волокон и нерастворимой клетчатки (цельнозерновой хлеб, отруби, крупы), с высоким содержанием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), микроэлементов и витаминов. Следует ограничить или отказаться от продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жиры (сливочное масло, высокожирные сыры, мороженое); мясо желательно заменить птицей и рыбой, цельное молоко – обезжиренным. Полезны орехи, но они противопоказаны лицам с избыточным весом. Также для улучшения обменных процессов необходима дополнительная физическая нагрузка. Не подлежат сомнению и рекомендации об отказе от курения и чрезмерного потребления алкоголя.

Напоследок хочется привести несколько интересных фактов. Исходным химическим соединением для синтеза стероидных гормонов, в том числе и половых, является холестерин. Причины эндокринных нарушений часто кроются именно в отклонении от нормальных значений содержания холестерина в крови. И, хотя большая часть холестерина синтезируется организмом, некоторое его количество все-таки должно поступать извне. Бесконтрольное и бездумное снижение холестерина до неоправданно низких значений может привести к депрессии, нарушениям деятельности половой системы и даже к болезни Альцгеймера. Нередко нарушение работы головного мозга и медленное заживление ран происходят по причине недостатка холестерина. Наиболее вредна и даже опасна бесхолестериновая диета для детского организма, поскольку холестерин – незаменимое вещество для строительства клеточных мембран. В тяжелых случаях ребенок может отставать как в умственном, так и в физическом развитии. Таким образом, бесконтрольное снижение концентрации холестерина в крови может привести к нежелательным результатам, и корректировать все действия больного может только врач.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
942
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
430
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
657
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
443
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
644
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
824
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3899
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5188
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2937
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3065
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2046
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2105
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5031
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1757
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7571
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4734
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3412
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2387
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6955
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2980
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
417
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1826

Написать сообщение