Вредно ли сливочное масло?

maslo

«Сливочного масла у нас в избытке, но мы его не едим!» - это утверждение разделяют почти все жители Финляндии. Хоть это и кажется невероятным, но с фактами не поспоришь: нация, задающая тон в традициях маслоделия, являющаяся одним из самых крупных мировых экспортеров сливочного масла, сегодня практически не употребляет в пищу этот продукт.

Совсем недавно, лет 30 назад, традиционная финская трапеза мало отличалась от российской. Финны жарили картошку на вредном сливочном масле и ели бутерброды, щедро намазывая его на хлеб.

Что же произошло? Почему теперь Финляндия производит сливочное масло в основном для экспорта, а не для внутреннего потребления? Почему этот продукт практически исчез из рациона финнов? Ответ лежит на поверхности: просто были приняты все меры, чтобы нация вела здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.

40 лет назад Финляндия лидировала в Европе по количеству смертей, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, и значительно отставала от цивилизованных стран по продолжительности жизни. Ученые, всерьез обеспокоенные общим состоянием здоровья нации, разработали программу, целью которой была пропаганда здорового образа жизни. Самым главным пунктом этого проекта стала борьба с употреблением в пищу животных жиров, и первым делом со столов финнов исчезло вредное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина. В магазинах появилось огромное количество молочных продуктов с низким содержанием жира, а также целый ряд гастрономических новинок, обогащенных микроэлементами и витаминами. На смену традиционному финскому бутерброду с сантиметровым слоем масла пришли хрустящие хлебцы со спредом, листиком салата и кусочком семги.

Результаты программы не заставили себя долго ждать: эксперты констатировали, что за 30 лет смертность от заболеваний сердечнососудистой системы уменьшилась на 85%!

Сегодня финны относятся к своему рационы очень внимательно: практически исключив из него вредное сливочное масло, они, помимо этого, отдают предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.

Совсем недавно тревогу забили и британские медики. Согласно результатам их исследований, почти 80% жителей туманного Альбиона употребляют в пищу слишком большое количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение сливочному маслу с жирностью 82,5%. Медики считают, что если будут разработаны программы и проекты, призванные ограничить употребление вредного сливочного масла, то удастся сохранить жизни как минимум 3,5 тыс. человек.

Наверное, каждый человек слышал о вреде холестерина, но не все по-настоящему осознают опасность, исходящую от этого органического соединения. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестериновые бляшки сужают их просвет, затрудняя проток крови. Но опасность не ограничивается только этим фактором. Если рассматривать отложения холестерина под микроскопом, то можно заметить их пористую структуру, напоминающую поролон. Стоит только «застрять» на поверхности одному-единственному тромбоциту, как запускается процесс тромбообразования, который может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Но сливочное масло считается вредным продуктом не только из-за высокого содержания холестерина: еще одна опасность – транс-жиры. Вопреки расхожему мнению, что в натуральных продуктах трансизомеры жирных кислот отсутствуют, в молочном жире их достаточно много. Причем содержание «трансов» напрямую зависит от времени года, в которое произведено сливочное масло. Так, в «летнем» масле их содержание может доходить до 11-12%. А ведь именно транс-жиры запускают в организме человека процесс синтеза так называемого «плохого» холестерина, который и накапливается в крови, а впоследствии оседает на стенках сосудов.

Российские врачи полностью разделяют опасения ВОЗ по поводу здоровья россиян и признают, что нужно в корне менять гастрономические традиции. Успешный финский эксперимент – наглядное подтверждение тому, что грамотная пропаганда, а также разъяснения и публикации в СМИ обязательно приведут к положительным сдвигам.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
932
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
417
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
651
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
435
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
638
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
816
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5187
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2103
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5025
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7568
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3410
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2384
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
423
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1033
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1832

Написать сообщение