Вредно ли сливочное масло?

maslo

«Сливочного масла у нас в избытке, но мы его не едим!» - это утверждение разделяют почти все жители Финляндии. Хоть это и кажется невероятным, но с фактами не поспоришь: нация, задающая тон в традициях маслоделия, являющаяся одним из самых крупных мировых экспортеров сливочного масла, сегодня практически не употребляет в пищу этот продукт.

Совсем недавно, лет 30 назад, традиционная финская трапеза мало отличалась от российской. Финны жарили картошку на вредном сливочном масле и ели бутерброды, щедро намазывая его на хлеб.

Что же произошло? Почему теперь Финляндия производит сливочное масло в основном для экспорта, а не для внутреннего потребления? Почему этот продукт практически исчез из рациона финнов? Ответ лежит на поверхности: просто были приняты все меры, чтобы нация вела здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.

40 лет назад Финляндия лидировала в Европе по количеству смертей, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, и значительно отставала от цивилизованных стран по продолжительности жизни. Ученые, всерьез обеспокоенные общим состоянием здоровья нации, разработали программу, целью которой была пропаганда здорового образа жизни. Самым главным пунктом этого проекта стала борьба с употреблением в пищу животных жиров, и первым делом со столов финнов исчезло вредное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина. В магазинах появилось огромное количество молочных продуктов с низким содержанием жира, а также целый ряд гастрономических новинок, обогащенных микроэлементами и витаминами. На смену традиционному финскому бутерброду с сантиметровым слоем масла пришли хрустящие хлебцы со спредом, листиком салата и кусочком семги.

Результаты программы не заставили себя долго ждать: эксперты констатировали, что за 30 лет смертность от заболеваний сердечнососудистой системы уменьшилась на 85%!

Сегодня финны относятся к своему рационы очень внимательно: практически исключив из него вредное сливочное масло, они, помимо этого, отдают предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.

Совсем недавно тревогу забили и британские медики. Согласно результатам их исследований, почти 80% жителей туманного Альбиона употребляют в пищу слишком большое количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение сливочному маслу с жирностью 82,5%. Медики считают, что если будут разработаны программы и проекты, призванные ограничить употребление вредного сливочного масла, то удастся сохранить жизни как минимум 3,5 тыс. человек.

Наверное, каждый человек слышал о вреде холестерина, но не все по-настоящему осознают опасность, исходящую от этого органического соединения. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестериновые бляшки сужают их просвет, затрудняя проток крови. Но опасность не ограничивается только этим фактором. Если рассматривать отложения холестерина под микроскопом, то можно заметить их пористую структуру, напоминающую поролон. Стоит только «застрять» на поверхности одному-единственному тромбоциту, как запускается процесс тромбообразования, который может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Но сливочное масло считается вредным продуктом не только из-за высокого содержания холестерина: еще одна опасность – транс-жиры. Вопреки расхожему мнению, что в натуральных продуктах трансизомеры жирных кислот отсутствуют, в молочном жире их достаточно много. Причем содержание «трансов» напрямую зависит от времени года, в которое произведено сливочное масло. Так, в «летнем» масле их содержание может доходить до 11-12%. А ведь именно транс-жиры запускают в организме человека процесс синтеза так называемого «плохого» холестерина, который и накапливается в крови, а впоследствии оседает на стенках сосудов.

Российские врачи полностью разделяют опасения ВОЗ по поводу здоровья россиян и признают, что нужно в корне менять гастрономические традиции. Успешный финский эксперимент – наглядное подтверждение тому, что грамотная пропаганда, а также разъяснения и публикации в СМИ обязательно приведут к положительным сдвигам.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
92
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
155
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
86
Написать сообщение