Какие изменения в своей жизни я могу сделать, чтобы мой холестерин снизился?

izmeneniya holesterin

Учимся жить по-новому. Каждое из этих правил поможет вам развить здоровые привычки питания.

Разбираемся в этикетках

Иногда этикетки могут запутать. Такие надписи на упаковке как «низкое содержание жира», «обезжиренный», «с низким уровнем холестерина», конечно, помогают продавать продукты, но в самом деле, даже в обезжиренном продукте небольшая доля жира всё-таки содержится, а значит, сохранить прежний уровень холестерина будет трудно. Распечатайте себе эту памятку http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/15-obrazovanie/611-uchimsya-chitat-etiketku и всегда будете знать, какое количество жира и холестерина скрывается за этими надписями.

Ешьте много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов

Овощи и фрукты содержат полезные ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина и держат под контролем жировой обмен в организме. Кроме того, они богаты минералами и клетчаткой. Они должны составлять значительную часть от общего количества потребляемых калорий – чуть больше половины. А в цельнозерновом хлебе содержатся сложные углеводы, а значит – энергия на весь день и ощущение сытости. Рекомендуется, чтобы вы ели, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день и шесть порций зерновых.

Откажитесь от сливочного масла и сливочных соусов

Некоторые люди боятся есть богатые углеводами продукты, например, картофель или макароны. Они опасаются, что большое количество калорий, содержащихся в них, может привести к увеличению веса. Однако плохую репутацию эти продукты получили незаслуженно. Лишние жиры приходят вовсе не из картофеля и макаронных изделий, а из того, чем вы их заправили: сливочного масла и сливочного соуса. Именно в этих продуктах содержится насыщенный животный жир, который не только провоцирует увеличение массы тела. Но ещё и повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Ограничьте количество продуктов животного происхождения

Продукты животного происхождения, богаты белком, который нам необходим, однако, вместе с этим из них мы получаем 2/3 насыщенных жиров в нашем рационе. Именно насыщенные жиры повышают «плохой холестерин». Поэтому важно не переусердствовать с ними. Мясо, птица и рыба могут быть частью рациона питания, но лишь в умеренных количествах. Вы можете снизить свой уровень холестерина, если будете есть не менее двух порций рыбы в неделю вместо мяса. Лосось и тунец – наиболее здоровый выбор. Молочные продукты также относятся к продуктам животного происхождения и содержат большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Используйте здоровые методы приготовления пищи

Изменение способа готовки может помочь вам снизить количество жиров и холестерина в вашем рационе. Научиться готовить блюда, безопасные для сердечно-сосудистой системы несложно. Просто вместо прожаривания варите, готовьте еду на пару или на гриле. В процессе обжаривания любой продукт приобретает дополнительное количество насыщенного жира, а значит, повышается холестерин.

Включите в свой рацион фитостерины и растворимые волокна

Если вам не удаётся снизить «плохой» холестерин ЛПНП за счёт уменьшения количества жирной пищи, попробуйте это. Многие современные продукты обогащают фитостеринами – веществами, которые выводят избыток холестерина из организма. Это, например, некоторые виды йогуртов и спреды из натуральных растительных масел. Вы также можете уменьшить уровень ЛПНП, увеличив в рационе количество клетчатки. Растворимые волокна присутствует во всех из следующих продуктов: овес, апельсины, груши, брюссельская капуста, морковь, горох и бобы.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
825
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1244
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2087

Написать сообщение