Расшифровываем этикетку оливкового масла

 

olive labels

Средиземноморская диета считается одной из самых полезных в мире. Одним из компонентов, делающим её именно такой, является оливковое масло. Оливки произрастают в средиземноморских странах в огромных количествах. Первое масло из этих овальных плодов было получено несколько тысячелетий назад (в то время как подсолнечному маслу нет ещё и 250 лет). Однако многие хозяйки в других странах искренне не понимают, почему оно считается таким полезным, ароматным и вкусным, ведь их опыт говорит об обратном. Возможно, они просто не смогли правильно выбрать это «солнышко в бутылке»?

А выбирать нужно, в первую очередь, по этикетке

DOP — маркировка оливкового масла высшего качества. Именно его предпочитают опытные домохозяйки и гурманы. Это оливковое масло получено методом ручного отжима самых крупных и маслянистых оливок при определённой температуре и именно в той зоне, где они были выращены. То есть, оливки DOP не потеряли по пути с ветки в бутылку ни одного витаминчика и микроэлементика. Используется оно лишь в натуральном виде, например, им заправляют салаты. Термической обработке его подвергать глупо — оно сразу теряет все свои полезные свойства.

EVOO, extra virgin, extra vierge, extra vergine — все эти словосочетания и аббревиатура указывают на масло экстра-класса, высшего качества. Его получают при первом отжиме высокосортных маслянистых оливок при температуре до 27 градусов Цельсия. Оно, так же как и DOP, имеет прекрасный вкус, цвет, аромат и сохраняет все полезные свойства, однако стоит дешевле, так как разливается на заводах и иногда не там, где произрастали оливки. Используется, конечно, только в натуральном виде, термической обработке не подвергается.

Olio di oliva vergine, virgin olive oil — такие надписи на этикетках говорят о том, что масло оливковое, действительно, натуральное, однако произведено из оливок среднего и низкого качества. То есть, оно тоже сохранило все полезные свойства оливок, но, в отличие от DOP и EVOO, имеет менее насыщенный вкус и цвет, то есть, не соответствует высшим стандартам качества. Однако такое масло прекрасно подходит для употребления в натуральном виде и добавления в салаты. Для жарки оно не годится.

Refined oil — это рафинированное оливковое масло, которое прошло специальную обработку специально для того, чтобы на нём можно было жарить. Подобное оливковое масло не имеет характерного аромата и вкуса, оно лишено витаминов и микроэлементов. Но для жарки — самое то!

Оlive oil или pure olive oil – будьте внимательны! Это масло является смесью рафинированного с нерафинированным высококачественным. Нерафинированного может быть от 20 до 5%. Этого вполне достаточно, чтобы масло имело характерные вкус и цвет, однако по своим полезным свойствам такое оливковое масло значительно уступает высококачественным маслам. При этом жарить на нём нельзя, только можно употреблять в салаты.

Light olive oil — это масло оливковое лёгкое рафинированное. Оно создано специально для фритюрниц. На нём можно жарить несколько десятков раз, не опасаясь появления канцерогенов и других опасных веществ. Однако витаминов и микроэлементов в нём нет, поэтому в салаты добавлять его совершенно бессмысленно.

Olive-Pomace Oil — масло, изготовленное из оливкового жмыха. Полезных свойств в нём нет. Используется для жарки, но жарить на нём можно лишь однократно.

Что ещё нужно посмотреть на этикетке

Уровень кислотности:

- высококачественное оливковое масло имеет уровень кислотности менее 1%;

- качественное нерафинированное оливковое масло менее 2%;

- качественное рафинированное масло менее 3%.

Срок изготовления

Чем ближе он к дате покупки, тем лучше. Если бутылка уже открыта, то нерафинированное оливковое масло хранится не более 3 месяцев в тёмном прохладном месте, а рафинированное — не более 6 месяцев.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
31
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
230
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
962
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1212

Написать сообщение