Расшифровываем этикетку оливкового масла

 

olive labels

Средиземноморская диета считается одной из самых полезных в мире. Одним из компонентов, делающим её именно такой, является оливковое масло. Оливки произрастают в средиземноморских странах в огромных количествах. Первое масло из этих овальных плодов было получено несколько тысячелетий назад (в то время как подсолнечному маслу нет ещё и 250 лет). Однако многие хозяйки в других странах искренне не понимают, почему оно считается таким полезным, ароматным и вкусным, ведь их опыт говорит об обратном. Возможно, они просто не смогли правильно выбрать это «солнышко в бутылке»?

А выбирать нужно, в первую очередь, по этикетке

DOP — маркировка оливкового масла высшего качества. Именно его предпочитают опытные домохозяйки и гурманы. Это оливковое масло получено методом ручного отжима самых крупных и маслянистых оливок при определённой температуре и именно в той зоне, где они были выращены. То есть, оливки DOP не потеряли по пути с ветки в бутылку ни одного витаминчика и микроэлементика. Используется оно лишь в натуральном виде, например, им заправляют салаты. Термической обработке его подвергать глупо — оно сразу теряет все свои полезные свойства.

EVOO, extra virgin, extra vierge, extra vergine — все эти словосочетания и аббревиатура указывают на масло экстра-класса, высшего качества. Его получают при первом отжиме высокосортных маслянистых оливок при температуре до 27 градусов Цельсия. Оно, так же как и DOP, имеет прекрасный вкус, цвет, аромат и сохраняет все полезные свойства, однако стоит дешевле, так как разливается на заводах и иногда не там, где произрастали оливки. Используется, конечно, только в натуральном виде, термической обработке не подвергается.

Olio di oliva vergine, virgin olive oil — такие надписи на этикетках говорят о том, что масло оливковое, действительно, натуральное, однако произведено из оливок среднего и низкого качества. То есть, оно тоже сохранило все полезные свойства оливок, но, в отличие от DOP и EVOO, имеет менее насыщенный вкус и цвет, то есть, не соответствует высшим стандартам качества. Однако такое масло прекрасно подходит для употребления в натуральном виде и добавления в салаты. Для жарки оно не годится.

Refined oil — это рафинированное оливковое масло, которое прошло специальную обработку специально для того, чтобы на нём можно было жарить. Подобное оливковое масло не имеет характерного аромата и вкуса, оно лишено витаминов и микроэлементов. Но для жарки — самое то!

Оlive oil или pure olive oil – будьте внимательны! Это масло является смесью рафинированного с нерафинированным высококачественным. Нерафинированного может быть от 20 до 5%. Этого вполне достаточно, чтобы масло имело характерные вкус и цвет, однако по своим полезным свойствам такое оливковое масло значительно уступает высококачественным маслам. При этом жарить на нём нельзя, только можно употреблять в салаты.

Light olive oil — это масло оливковое лёгкое рафинированное. Оно создано специально для фритюрниц. На нём можно жарить несколько десятков раз, не опасаясь появления канцерогенов и других опасных веществ. Однако витаминов и микроэлементов в нём нет, поэтому в салаты добавлять его совершенно бессмысленно.

Olive-Pomace Oil — масло, изготовленное из оливкового жмыха. Полезных свойств в нём нет. Используется для жарки, но жарить на нём можно лишь однократно.

Что ещё нужно посмотреть на этикетке

Уровень кислотности:

- высококачественное оливковое масло имеет уровень кислотности менее 1%;

- качественное нерафинированное оливковое масло менее 2%;

- качественное рафинированное масло менее 3%.

Срок изготовления

Чем ближе он к дате покупки, тем лучше. Если бутылка уже открыта, то нерафинированное оливковое масло хранится не более 3 месяцев в тёмном прохладном месте, а рафинированное — не более 6 месяцев.

 

Здоровье
4 часа назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
9
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
267
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1947
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1260
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1189
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1092
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3372
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
178
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
204
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
461

Написать сообщение