Питание долгожителей
Люди племени хунза, считающиеся потомками воинов Александра Македонского и проживающие в Гималаях, живут до 140 лет. Те, кому там меньше 100 лет, считаются молодыми. Независимо от возраста, все они ведут одинаковый образ жизни — активный. Проходят в день до 20 км и питаются растительной пищей. В основе их рациона орехи, овощи и фрукты без сахара, соли и прочих специй. Весной они едят фрукты, растёртые с водой. Думаете, это исключение из правил? Давайте присмотримся к экзотичным долгожителям из разных уголков планеты.
Эквадор
Деревня Вилькабамба находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 1971 году, согласно переписи населения, тут обнаружили 17 человек в возрасте 120-130 лет (один на 1000). В основе рациона — растительная пища, все они занимаются тяжёлым физическим трудом.
Куба
На каждые 10 000 человек приходится три долгожителя в возрасте старше ста лет. Все они упорно трудятся и очень мало едят, причём, в основном, овощи, фрукты, орехи и крайне редко — мясо.
Китай
Число долгожителей велико, но средний возраст по стране составляет всего 73 года. Это связано с тем, что долгожители питаются в соответствии с китайскими традициями: употребляют рис, овощи, чечевицу, горох и сою, рыбу. Молодежь и люди среднего возраста питаются в соответствии с современными европейскими тенденциями, предпочитая фаст-фуд, блюда с огромным количеством насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, поэтому часто болеют и умирают в 50-60 лет от инсультов. Руководство Китая сейчас прилагает все усилия к популяризации традиций национального питания.
Япония
Уверенно лидирует в количестве долгожителей. Средний возраст граждан — 92 года. В основе питания рис, овощи и морепродукты. Среди японцев ленивых нет - все трудятся от рассвета до заката. Один из 2500 человек перешагивает столетний рубеж. Всего в стране восходящего солнца более 40 000 долгожителей. Каждому достигшему 100-летия правительство Японии дарит серебряный кубок и присылает именное поздравление.
Швейцария
Количество долгожителей — 2 человека на 10 000. В рационе только натуральная пища на основе злаков: каши, мюсли. Мясо — очень редко, полуфабрикаты и концентраты подвергаются гонению.
Франция
Средняя продолжительность жизни 80 лет. В основе рациона истинного француза овощи, рыба, сыры и зелень. Мясо встречается реже и небольшими порциями. Десерты, любимые французами, несладкие и маленькие.
Италия
Средняя продолжительность жизни, как и во Франции, 80 лет. Итальянцы предпочитают «средиземноморскую диету», которая стала известна в мире, как одна из самых полезных. В основе: овощи, фрукты, ягоды, много оливок и морепродукты.
Норвегия
Средняя продолжительность жизни 79 лет. В основе рациона рыба и злаки (каши). Сладостями традиционно угощаются по выходным, в качестве десерта может выступать сладкая каша. Мясо употребляется реже, чем рыба и меньшими порциями.
Россия
Средняя продолжительность жизни 70 лет. Среднестатистические женщины живут до 73 лет, мужчины — до 61 года. Долгожители, перешагнувшие 100 лет есть и у нас — их чуть меньше 7000. То есть, один на 10000. В основном они проживают в горах и в северных районах. Рационы питания их существенно отличаются. В южных регионах долгожители едят овощи, фрукты, орехи, реже — мясо, молоко, в северных — рыбу. Однако трудиться любят все.
Выводы
Долгожители есть во всех странах. Их объединяет активный образ жизни и питание, в котором преобладают ненасыщенные жиры (растительная пища, рыба). Поэтому шанс жить долго есть у каждого, главное — им воспользоваться!