Дорогу молочному спреду!

molochnii spred

Сейчас в России начинается настоящая истерия по поводу того, что якобы вместо настоящего сливочного масла будут продаваться спреды. Так ли это и есть ли, действительно, повод нервничать?

Всё дело в том, что в нашей стране маслом долгое время назывались самые разные продукты. Вспомните:

- Традиционное имело жирность 82,5%;

- Любительское — 80%;

- Крестьянское — 72,5%;

- Бутербродное — 61,5%;

- Чайное — 50%.

То есть, по факту — продукты разные, а по названию — одинаковые: масло. Длительное время люди вообще не читали этикетки и просто покупали «масло», ориентируясь на свой вкус. Однако в свете последних открытий медицины о вреде насыщенных жиров становится понятно, что количество съедаемого человеком масла должно быть строго ограничено, чтобы оно не нанесло непоправимого вреда здоровью.

Что придумали в других странах?

Многие страны пошли по самому простому пути, обозначив сколько процентов жира должно содержать настоящее масло — 82,5%, всё остальное — это не масло, а более лёгкий продукт, с уже привычным многим названием «молочный спред». Таким образом, покупатель имеет возможность сделать быстрый и осознанный выбор: купить ему масло или спред. Чаще всего покупают и то и другое: масла поменьше, спреда побольше — это зависит от вкусовых пристрастий и образа жизни каждой конкретной семьи. Но суть в том, что люди выбирают сами из двух продуктов, имеющих разные названия.

Что в России?

В России сейчас разрабатывается стандарт о технических условиях на сливочное масло. В нём впервые звучит фраза о том, что сливочное масло с жирностью 82,5% - «Традиционное» - и есть настоящее масло, а остальные продукты будут именоваться молочными спредами. Больше всего возмущений слышится со стороны производителей сливочного масла. Оно и понятно: отделив спреды от масла, придётся пересматривать и ценовую политику, а это грозит для маслопроизводителей убытками. Однако среднестатистический россиянин окажется в выигрышном положении, потому как сможет самостоятельно выбрать, что ему покупать: настоящее сливочное масло с большим количеством холестерина и насыщенных жиров по высокой цене или облегчённые спреды — легкие для усвоения, с введёнными в них ненасыщенными жирами, полезные для здоровья и по цене, которая значительно ниже, чем у масла.

Всё правильно

Россия стремится привести качество выпускаемых продуктов в соответствие с европейскими нормами ВТО и будет в конце-концов выпускать масло по стандартам Кодекса Алиментариус, в котором оно должно иметь жирность более 80%. Возможно, произойдёт удорожание масла, однако это с лихвой компенсируется тем, что более полезные продукты — молочные спреды будут иметь стоимость, доступную каждому человеку, в том числе и малоимущему. В целом это должно положительно повлиять на здоровье целой нации — нашей с вами. А потому поводов для беспокойства нет и быть не должно.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
819
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1241
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2082

Написать сообщение