Выбираем подсолнечное масло
Вы думаете, что подсолнечное масло было всегда? Ошибаетесь! Впервые это масло было произведено в начале XIX века, в России. Поэтому во многих странах подсолнечное масло называют русским. По ГОСТу 1129-93 всё подсолнечное масло делится на следующие группы:
- масло подсолнечное нерафинированное, трёх сортов (высшего, первого и второго);
- масло подсолнечное гидратированное, трёх сортов (высшего, первого и второго);
- масло подсолнечное рафинированное недезодорированное (на этикетке просто пишут: рафинированное);
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное Д и П.
Расшифровка этикетки подсолнечного масла
Масло растительное. Это совсем не означает, что перед вами подсолнечное масло, скорее всего — смесь подсолнечного с другими, более дешёвыми маслами. Масло подсолнечное, масло из подсолнечника, масло из семян подсолнечника — именно это должно быть указано на этикетке в обязательном порядке.
Нерафинированное. Самое натуральное, полученное методом отжима и прошедшее лишь первичную фильтрацию. Имеет характерный запах подсолнечника, сохранило все полезные вещества, в том числе витамины и Омега-3 жирные кислоты, полезные для работы мозга. Употреблять можно только в свежем виде, добавляя в салаты и готовые вторые блюда. Жарить на нём нельзя! Хранить не более 4 месяцев, в тёмном и прохладном месте.
Гидратированное. Масло обработано водой, в результате чего из него удаляются фосфатиды. Выглядит бледнее нерафинированного, имеет меньше полезных веществ, однако они в нём имеются. Подходит для салатов и заправки готовых блюд. Жарить на нём нельзя. Хранить в тёмном и прохладном месте не более полугода.
Рафинированное. Масло тщательно отфильтровано и отцентрифугировано. В результате из него удалены все примеси, в том числе и полезные. Оно не содержит витаминов, если указывается, что содержит витамин Е, то значит добавлен синтетический витамин. Хорошо подходит для жарки, фритюрниц. Хранится год в затененном месте.
Дезодорированное. Масло, из которого удалены все вещества, придающие ему вкус и аромат. Идеально для жарки, а вот в салаты не идёт — пользы от него мало.
Вымороженное. Масло из которого методом заморозки удалили воск, который обычно обнаруживается в виде сеточки и осадка, придавая маслу неаппетитный вид. Подходит для любого употребления, хранится 6 месяцев в тёмном месте.
Нейтрализованное. Масло, лишённое тяжёлых металлов и пестицидов, но, вместе с ними и всех полезных веществ, в том числе — жирных кислот. Это масло очень хорошо для жарки, так как оно не темнеет, не дымится и не пенится. Хранится до года в тёмном месте.
Отбеленное. Масло, прошедшее дополнительную фильтрацию для удаления фосфатидов, воска и каротиноидов. Имеет легкий жёлтый цвет или почти прозрачное. Подходит для жарки, хранится около года в тёмном месте. В салаты лучше не использовать, так как пользы от него мало.
Азотированное. Масло, насыщенное азотом, чтобы увеличить срок его годности. Хранится годами в закупоренной бутыли, однако после вскрытия использовать нужно в течение 6 месяцев. Универсального использования.
Не содержит холестерина. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как холестерин — признак вещества животного происхождения. Эта надпись — просто рекламный ход, увеличивающий продажи.
Ещё можно встретить на этикетке букву «Д». Это означает, что масло подходит для диетического и детского питания.