Выбираем подсолнечное масло

podsolnechnoe maslo

Вы думаете, что подсолнечное масло было всегда? Ошибаетесь! Впервые это масло было произведено в начале XIX века, в России. Поэтому во многих странах подсолнечное масло называют русским. По ГОСТу 1129-93 всё подсолнечное масло делится на следующие группы:

- масло подсолнечное нерафинированное, трёх сортов (высшего, первого и второго);

- масло подсолнечное гидратированное, трёх сортов (высшего, первого и второго);

- масло подсолнечное рафинированное недезодорированное (на этикетке просто пишут: рафинированное);

- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное Д и П.

Расшифровка этикетки подсолнечного масла

Масло растительное. Это совсем не означает, что перед вами подсолнечное масло, скорее всего — смесь подсолнечного с другими, более дешёвыми маслами. Масло подсолнечное, масло из подсолнечника, масло из семян подсолнечника — именно это должно быть указано на этикетке в обязательном порядке.

Нерафинированное. Самое натуральное, полученное методом отжима и прошедшее лишь первичную фильтрацию. Имеет характерный запах подсолнечника, сохранило все полезные вещества, в том числе витамины и Омега-3 жирные кислоты, полезные для работы мозга. Употреблять можно только в свежем виде, добавляя в салаты и готовые вторые блюда. Жарить на нём нельзя! Хранить не более 4 месяцев, в тёмном и прохладном месте.

Гидратированное. Масло обработано водой, в результате чего из него удаляются фосфатиды. Выглядит бледнее нерафинированного, имеет меньше полезных веществ, однако они в нём имеются. Подходит для салатов и заправки готовых блюд. Жарить на нём нельзя. Хранить в тёмном и прохладном месте не более полугода.

Рафинированное. Масло тщательно отфильтровано и отцентрифугировано. В результате из него удалены все примеси, в том числе и полезные. Оно не содержит витаминов, если указывается, что содержит витамин Е, то значит добавлен синтетический витамин. Хорошо подходит для жарки, фритюрниц. Хранится год в затененном месте.

Дезодорированное. Масло, из которого удалены все вещества, придающие ему вкус и аромат. Идеально для жарки, а вот в салаты не идёт — пользы от него мало.

Вымороженное. Масло из которого методом заморозки удалили воск, который обычно обнаруживается в виде сеточки и осадка, придавая маслу неаппетитный вид. Подходит для любого употребления, хранится 6 месяцев в тёмном месте.

Нейтрализованное. Масло, лишённое тяжёлых металлов и пестицидов, но, вместе с ними и всех полезных веществ, в том числе — жирных кислот. Это масло очень хорошо для жарки, так как оно не темнеет, не дымится и не пенится. Хранится до года в тёмном месте.

Отбеленное. Масло, прошедшее дополнительную фильтрацию для удаления фосфатидов, воска и каротиноидов. Имеет легкий жёлтый цвет или почти прозрачное. Подходит для жарки, хранится около года в тёмном месте. В салаты лучше не использовать, так как пользы от него мало.

Азотированное. Масло, насыщенное азотом, чтобы увеличить срок его годности. Хранится годами в закупоренной бутыли, однако после вскрытия использовать нужно в течение 6 месяцев. Универсального использования.

Не содержит холестерина. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как холестерин — признак вещества животного происхождения. Эта надпись — просто рекламный ход, увеличивающий продажи.

Ещё можно встретить на этикетке букву «Д». Это означает, что масло подходит для диетического и детского питания.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4001
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3038
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
441
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1847

Написать сообщение