Полезные свойства какао
Какао – напиток детства. Его вкус помнит почти каждый взрослый и любит каждый ребенок.
Какао - тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.
История «пищи богов»
Родина этого удивительного напитка Южная Америка. Племена майя и ацтеков еще 3000 лет назад умели готовить из какао-бобов напиток «ксокоатль». Это майское слово и дало название современному напитку на основе какао-порошка. Древний напиток готовился на основе растертых какао-бобов и холодной воды, и имел горький вкус. Чтобы сделать его вкус более приятным, в напиток добавлялись различные специи и пряности. Употреблять «пищу богов» могли только мужчины и шаманы. Древние ацтеки считали семена какао священными, присланными из рая на землю даровать людям мудрость и особую силу.
Полезные свойства какао
Действительно, какао – целый кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и природных стимуляторов. Какао содержит кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец, а также витамины группы В, витамин А, Е и С. Все эти полезные вещества какао-бобов сохраняются в порошке и напитке на его основе.
За счет богатого витаминно-минерального состава какао помогает снять нервное напряжение, расслабить мышцы, укрепить костную ткань, повысить уровень гемоглобина и даже сохранить молодость.
Нейромедиаторы, содержащиеся в божественном даре, создают ощущения счастливой эйфории, дают возможность организму возможность легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы. Кроме того, биофлавоноиды какао играют важную роль в профилактике рака.
Семена какао содержат антиоксиданты флаванол и эпикатехин. Эти вещества за счет стимулирования мозгового кровообращения улучшают краткосрочную память, а также снижают артериальное давление и стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы.
Новое исследование ученые Гарвардской медицинской школы выявило, что употребление какао в виде напитка способствует улучшению памяти пожилых людей, которые имеют низкий уровень кровотока в мозге.
Ограничения в употреблении какао
Употребление какао имеет свои ограничения. Напиток не рекомендуется употреблять детям до двух лет, людям с врожденной непереносимостью какао, а также с повышенной секрецией желудочного сока. Чрезмерное увлечение напитком может спровоцировать запор из-за содержания в нем дубильных веществ.
Готовые какао-порошки содержат добавленный сахар, поэтому не стоит употреблять более двух чашек напитка в день. Следует помнить, что какао, приготовленный на молоке или содержащий в составе сухое молоко, достаточно калорийный продукт. Он не пойдет на пользу людям с избыточной массой тела и лицам с непереносимостью лактозы.
Лучше всего насладиться чашечкой ароматного сладкого напитка на основе обезжиренного молока или, как древние Ацтеки, разведя его в воде.