Состав сливочного масла

maslo-sostav

В погоне за здоровым питанием некоторые доходят до бессмыслицы. Преследуются совсем не те продукты, которые действительно следует исключать из своего рациона. К примеру, сливочное масло, которое раньше считалось одним из самых ценных продуктов. Объяснялось это следующими фактами:

  • содержанием в нем жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей, костей и зрения;
  • содержанием микроэлементов – кальция, железа, магния, натрия, фосфора, марганца, цинка, меди;
  • большим количеством жиров – источника энергии, а также белков и углеводов.

Однако польза, которую получает организм от такого состава, минимальна, а вред – максимален. Что лучше - сделать кожу гладкой или умереть от инфаркта миокарда? Ответ напрашивается сам собой. Все дело в большом содержании холестерина и изомеров насыщенных жиров в сливочном масле, которые образуются в результате особенностей пищеварения жвачных животных. Поэтому все медицинские исследования уже на протяжении 30 лет доказывают необходимость отказа от этого продукта, который приводит к развитию атеросклероза за счет увеличения в организме липопротеинов низкой плотности («вредных» липопротеинов). А, как известно, атеросклероз – причина ранних инсультов и инфарктов, которые очень часто приводят к летальному (смертельному) исходу или инвалидности.

«Польза» сливочного масла

Давайте разберемся, в какой дозе сливочное масло «полезно» для организма. Так, раньше считалось, что сливочное масло – отличный источник энергии, так как является высококалорийным продуктом. Это действительно так. Но… Для того, чтобы обеспечить организм энергией необходимо употреблять 30 г масла в сутки, а зимой – 50 г. А это недопустимые количества, которые неизбежно приведут к атеросклеротическому поражению сосудов с полным прекращением кровотока по ним и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому надо искать альтернативные способы получения энергии. И они есть – растительные жиры, которые приносят организму только пользу. Им присущи все те полезные качества, которыми славилось сливочное масло, но они лишены его отрицательных качеств. Это объясняется тем, что в их составе содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и жиры, обуславливающие высокую калорийность продукта.

Поэтому растительные масла должны стать преобладающими в пищевом рационе, так как они положительно сказываются на состоянии нервной системы, что проявляется повышением интеллектуальных возможностей и не только. Также они помогают справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, за счет входящего в их состав каротина (витамина А), обладающего репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Лидером по содержанию этого витамина является облепиховое масло.

Виды сливочного масла

Масло сливочное имеет в своем составе жир, получаемый путем изменения сливок, и воду, которая является дисперсной фазой, а эмульгатором служат молочные белки. Самым популярным сырьем для производства сливочного масла является коровье молоко. Однако его делают и из козьего, овечьего, молока яков и буйволиц. Любое сырье является источником холестерина и насыщенных вредных жиров. Цвет масла чаще всего бледно-желтый, однако бывает и насыщенного желтого цвета и почти белого, в зависимости от качества исходного молока.

Сливочным сладким маслом называют такое, которое произведено из свежих сливок. Кисло - сливочное масло производится из сливок, которые собираются в разное время и к моменту производства подкисают. Есть еще один вид сливочного масла - взбитое. Оно производится при аэрации азотом.

Производят еще топленое сливочное масло путём его вытапливания, что особенно вредно, так как способствует образованию трансжиров. Масло нагревается до температуры плавления, и молочный жир некоторое время вытапливается из него. После того как масло охлаждается, на его поверхности образуется пленка из сывороточных белков, которые от него отделяются.

Для приготовления сывороточного масла используют подсырные сливки – побочный сырный продукт. Такое масло имеет приятный сырный вкус и содержит малое количество жиров.

Также масла разделяют на соленые и несоленые. Это зависит от наличия соли, которая добавляется во время производства. Соль добавляют или гранулированную, или уже в готовом соляном растворе. Она служит не только для улучшения вкуса, но и является замечательным природным консервантом.

Таким образом, приятный вкус сливочного масла – это обманчивая маска, под которой скрывается вреднейший продукт. Поэтому для восполнения потребности в жирах настоятельно рекомендуется употреблять вместо животных жиров растительные. К тому же, ученые предлагают решение этой проблемы. Созданы спреды, имеющие консистенцию и вкус сливочного масла, но изготовленные на основе растительных жиров.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
487
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
200
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
238
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
311
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
602
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
675
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
677
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
526
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2593
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
516
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2004
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
586
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
522
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1882
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1966
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
245
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
724
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
392
Написать сообщение