Состав сливочного масла

maslo-sostav

В погоне за здоровым питанием некоторые доходят до бессмыслицы. Преследуются совсем не те продукты, которые действительно следует исключать из своего рациона. К примеру, сливочное масло, которое раньше считалось одним из самых ценных продуктов. Объяснялось это следующими фактами:

  • содержанием в нем жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей, костей и зрения;
  • содержанием микроэлементов – кальция, железа, магния, натрия, фосфора, марганца, цинка, меди;
  • большим количеством жиров – источника энергии, а также белков и углеводов.

Однако польза, которую получает организм от такого состава, минимальна, а вред – максимален. Что лучше - сделать кожу гладкой или умереть от инфаркта миокарда? Ответ напрашивается сам собой. Все дело в большом содержании холестерина и изомеров насыщенных жиров в сливочном масле, которые образуются в результате особенностей пищеварения жвачных животных. Поэтому все медицинские исследования уже на протяжении 30 лет доказывают необходимость отказа от этого продукта, который приводит к развитию атеросклероза за счет увеличения в организме липопротеинов низкой плотности («вредных» липопротеинов). А, как известно, атеросклероз – причина ранних инсультов и инфарктов, которые очень часто приводят к летальному (смертельному) исходу или инвалидности.

«Польза» сливочного масла

Давайте разберемся, в какой дозе сливочное масло «полезно» для организма. Так, раньше считалось, что сливочное масло – отличный источник энергии, так как является высококалорийным продуктом. Это действительно так. Но… Для того, чтобы обеспечить организм энергией необходимо употреблять 30 г масла в сутки, а зимой – 50 г. А это недопустимые количества, которые неизбежно приведут к атеросклеротическому поражению сосудов с полным прекращением кровотока по ним и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому надо искать альтернативные способы получения энергии. И они есть – растительные жиры, которые приносят организму только пользу. Им присущи все те полезные качества, которыми славилось сливочное масло, но они лишены его отрицательных качеств. Это объясняется тем, что в их составе содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и жиры, обуславливающие высокую калорийность продукта.

Поэтому растительные масла должны стать преобладающими в пищевом рационе, так как они положительно сказываются на состоянии нервной системы, что проявляется повышением интеллектуальных возможностей и не только. Также они помогают справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, за счет входящего в их состав каротина (витамина А), обладающего репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Лидером по содержанию этого витамина является облепиховое масло.

Виды сливочного масла

Масло сливочное имеет в своем составе жир, получаемый путем изменения сливок, и воду, которая является дисперсной фазой, а эмульгатором служат молочные белки. Самым популярным сырьем для производства сливочного масла является коровье молоко. Однако его делают и из козьего, овечьего, молока яков и буйволиц. Любое сырье является источником холестерина и насыщенных вредных жиров. Цвет масла чаще всего бледно-желтый, однако бывает и насыщенного желтого цвета и почти белого, в зависимости от качества исходного молока.

Сливочным сладким маслом называют такое, которое произведено из свежих сливок. Кисло - сливочное масло производится из сливок, которые собираются в разное время и к моменту производства подкисают. Есть еще один вид сливочного масла - взбитое. Оно производится при аэрации азотом.

Производят еще топленое сливочное масло путём его вытапливания, что особенно вредно, так как способствует образованию трансжиров. Масло нагревается до температуры плавления, и молочный жир некоторое время вытапливается из него. После того как масло охлаждается, на его поверхности образуется пленка из сывороточных белков, которые от него отделяются.

Для приготовления сывороточного масла используют подсырные сливки – побочный сырный продукт. Такое масло имеет приятный сырный вкус и содержит малое количество жиров.

Также масла разделяют на соленые и несоленые. Это зависит от наличия соли, которая добавляется во время производства. Соль добавляют или гранулированную, или уже в готовом соляном растворе. Она служит не только для улучшения вкуса, но и является замечательным природным консервантом.

Таким образом, приятный вкус сливочного масла – это обманчивая маска, под которой скрывается вреднейший продукт. Поэтому для восполнения потребности в жирах настоятельно рекомендуется употреблять вместо животных жиров растительные. К тому же, ученые предлагают решение этой проблемы. Созданы спреды, имеющие консистенцию и вкус сливочного масла, но изготовленные на основе растительных жиров.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение