Состав сливочного масла

maslo-sostav

В погоне за здоровым питанием некоторые доходят до бессмыслицы. Преследуются совсем не те продукты, которые действительно следует исключать из своего рациона. К примеру, сливочное масло, которое раньше считалось одним из самых ценных продуктов. Объяснялось это следующими фактами:

  • содержанием в нем жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей, костей и зрения;
  • содержанием микроэлементов – кальция, железа, магния, натрия, фосфора, марганца, цинка, меди;
  • большим количеством жиров – источника энергии, а также белков и углеводов.

Однако польза, которую получает организм от такого состава, минимальна, а вред – максимален. Что лучше - сделать кожу гладкой или умереть от инфаркта миокарда? Ответ напрашивается сам собой. Все дело в большом содержании холестерина и изомеров насыщенных жиров в сливочном масле, которые образуются в результате особенностей пищеварения жвачных животных. Поэтому все медицинские исследования уже на протяжении 30 лет доказывают необходимость отказа от этого продукта, который приводит к развитию атеросклероза за счет увеличения в организме липопротеинов низкой плотности («вредных» липопротеинов). А, как известно, атеросклероз – причина ранних инсультов и инфарктов, которые очень часто приводят к летальному (смертельному) исходу или инвалидности.

«Польза» сливочного масла

Давайте разберемся, в какой дозе сливочное масло «полезно» для организма. Так, раньше считалось, что сливочное масло – отличный источник энергии, так как является высококалорийным продуктом. Это действительно так. Но… Для того, чтобы обеспечить организм энергией необходимо употреблять 30 г масла в сутки, а зимой – 50 г. А это недопустимые количества, которые неизбежно приведут к атеросклеротическому поражению сосудов с полным прекращением кровотока по ним и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому надо искать альтернативные способы получения энергии. И они есть – растительные жиры, которые приносят организму только пользу. Им присущи все те полезные качества, которыми славилось сливочное масло, но они лишены его отрицательных качеств. Это объясняется тем, что в их составе содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и жиры, обуславливающие высокую калорийность продукта.

Поэтому растительные масла должны стать преобладающими в пищевом рационе, так как они положительно сказываются на состоянии нервной системы, что проявляется повышением интеллектуальных возможностей и не только. Также они помогают справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, за счет входящего в их состав каротина (витамина А), обладающего репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Лидером по содержанию этого витамина является облепиховое масло.

Виды сливочного масла

Масло сливочное имеет в своем составе жир, получаемый путем изменения сливок, и воду, которая является дисперсной фазой, а эмульгатором служат молочные белки. Самым популярным сырьем для производства сливочного масла является коровье молоко. Однако его делают и из козьего, овечьего, молока яков и буйволиц. Любое сырье является источником холестерина и насыщенных вредных жиров. Цвет масла чаще всего бледно-желтый, однако бывает и насыщенного желтого цвета и почти белого, в зависимости от качества исходного молока.

Сливочным сладким маслом называют такое, которое произведено из свежих сливок. Кисло - сливочное масло производится из сливок, которые собираются в разное время и к моменту производства подкисают. Есть еще один вид сливочного масла - взбитое. Оно производится при аэрации азотом.

Производят еще топленое сливочное масло путём его вытапливания, что особенно вредно, так как способствует образованию трансжиров. Масло нагревается до температуры плавления, и молочный жир некоторое время вытапливается из него. После того как масло охлаждается, на его поверхности образуется пленка из сывороточных белков, которые от него отделяются.

Для приготовления сывороточного масла используют подсырные сливки – побочный сырный продукт. Такое масло имеет приятный сырный вкус и содержит малое количество жиров.

Также масла разделяют на соленые и несоленые. Это зависит от наличия соли, которая добавляется во время производства. Соль добавляют или гранулированную, или уже в готовом соляном растворе. Она служит не только для улучшения вкуса, но и является замечательным природным консервантом.

Таким образом, приятный вкус сливочного масла – это обманчивая маска, под которой скрывается вреднейший продукт. Поэтому для восполнения потребности в жирах настоятельно рекомендуется употреблять вместо животных жиров растительные. К тому же, ученые предлагают решение этой проблемы. Созданы спреды, имеющие консистенцию и вкус сливочного масла, но изготовленные на основе растительных жиров.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1398
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
819
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1116
Написать сообщение