Состав сливочного масла

maslo-sostav

В погоне за здоровым питанием некоторые доходят до бессмыслицы. Преследуются совсем не те продукты, которые действительно следует исключать из своего рациона. К примеру, сливочное масло, которое раньше считалось одним из самых ценных продуктов. Объяснялось это следующими фактами:

  • содержанием в нем жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей, костей и зрения;
  • содержанием микроэлементов – кальция, железа, магния, натрия, фосфора, марганца, цинка, меди;
  • большим количеством жиров – источника энергии, а также белков и углеводов.

Однако польза, которую получает организм от такого состава, минимальна, а вред – максимален. Что лучше - сделать кожу гладкой или умереть от инфаркта миокарда? Ответ напрашивается сам собой. Все дело в большом содержании холестерина и изомеров насыщенных жиров в сливочном масле, которые образуются в результате особенностей пищеварения жвачных животных. Поэтому все медицинские исследования уже на протяжении 30 лет доказывают необходимость отказа от этого продукта, который приводит к развитию атеросклероза за счет увеличения в организме липопротеинов низкой плотности («вредных» липопротеинов). А, как известно, атеросклероз – причина ранних инсультов и инфарктов, которые очень часто приводят к летальному (смертельному) исходу или инвалидности.

«Польза» сливочного масла

Давайте разберемся, в какой дозе сливочное масло «полезно» для организма. Так, раньше считалось, что сливочное масло – отличный источник энергии, так как является высококалорийным продуктом. Это действительно так. Но… Для того, чтобы обеспечить организм энергией необходимо употреблять 30 г масла в сутки, а зимой – 50 г. А это недопустимые количества, которые неизбежно приведут к атеросклеротическому поражению сосудов с полным прекращением кровотока по ним и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому надо искать альтернативные способы получения энергии. И они есть – растительные жиры, которые приносят организму только пользу. Им присущи все те полезные качества, которыми славилось сливочное масло, но они лишены его отрицательных качеств. Это объясняется тем, что в их составе содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и жиры, обуславливающие высокую калорийность продукта.

Поэтому растительные масла должны стать преобладающими в пищевом рационе, так как они положительно сказываются на состоянии нервной системы, что проявляется повышением интеллектуальных возможностей и не только. Также они помогают справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, за счет входящего в их состав каротина (витамина А), обладающего репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Лидером по содержанию этого витамина является облепиховое масло.

Виды сливочного масла

Масло сливочное имеет в своем составе жир, получаемый путем изменения сливок, и воду, которая является дисперсной фазой, а эмульгатором служат молочные белки. Самым популярным сырьем для производства сливочного масла является коровье молоко. Однако его делают и из козьего, овечьего, молока яков и буйволиц. Любое сырье является источником холестерина и насыщенных вредных жиров. Цвет масла чаще всего бледно-желтый, однако бывает и насыщенного желтого цвета и почти белого, в зависимости от качества исходного молока.

Сливочным сладким маслом называют такое, которое произведено из свежих сливок. Кисло - сливочное масло производится из сливок, которые собираются в разное время и к моменту производства подкисают. Есть еще один вид сливочного масла - взбитое. Оно производится при аэрации азотом.

Производят еще топленое сливочное масло путём его вытапливания, что особенно вредно, так как способствует образованию трансжиров. Масло нагревается до температуры плавления, и молочный жир некоторое время вытапливается из него. После того как масло охлаждается, на его поверхности образуется пленка из сывороточных белков, которые от него отделяются.

Для приготовления сывороточного масла используют подсырные сливки – побочный сырный продукт. Такое масло имеет приятный сырный вкус и содержит малое количество жиров.

Также масла разделяют на соленые и несоленые. Это зависит от наличия соли, которая добавляется во время производства. Соль добавляют или гранулированную, или уже в готовом соляном растворе. Она служит не только для улучшения вкуса, но и является замечательным природным консервантом.

Таким образом, приятный вкус сливочного масла – это обманчивая маска, под которой скрывается вреднейший продукт. Поэтому для восполнения потребности в жирах настоятельно рекомендуется употреблять вместо животных жиров растительные. К тому же, ученые предлагают решение этой проблемы. Созданы спреды, имеющие консистенцию и вкус сливочного масла, но изготовленные на основе растительных жиров.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
47
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
108
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
525
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
885
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2160
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1377
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
963
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1234
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3466
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3363
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
178
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1421

Написать сообщение