Диета при повышенном холестерине
На сегодняшний день не осталось, наверное, ни одного человека, который ничего бы не слышал о холестерине. В 90-е годы постоянно обсуждалось, что повышенный уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу. При этой болезни сосуды отвердевают и уплотняются, что повышает риск инсульта или инфаркта. Причиной является холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, тем самым замедляя в них скорость движения крови.
Что же такое холестерин?
Холестерин - это воскообразное вещество, которое производит печень. Он находится во всех клетках человеческого организма и нужен ему для производства желчи, гормонов и некоторых других важных субстанций. Холестерин переносится в крови липопротеинами двух видов: липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП). Низкая плотность используется тканями для строительства новых клеток, но в случае поврежденной сосудистой стенки часть холестерина из этих липопротеинов откладывается на сосудистой стенке, образуя атеросклеротическую бляшку. Высокая плотность используется для того, чтобы выводить холестерин из системы, отправляя его обратно в печень для вывода или переработки.
Сегодня врачи уже сомневаются в том, что холестерин является основным виновником заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие годы, применяя диету при повышенном холестерине, медикам так и не посчастливилось понизить смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уменьшить случаи возникновения атеросклероза. Содержание холестерина контролируется организмом.
Почему повышается уровень холестерина?
- Если его не хватает, организм начинает усиленно его синтезировать. В этом случае повышение происходит недолго и быстро приходит в норму.
- Печень начинает производить холестерин в больших количествах, потому что тот не может войти внутрь клеток. Организм самостоятельно с такой проблемой справиться не может и нужна снижающая холестерин диета. Если ее не придерживаться, то в организме происходит следующее: липопротеины низкой плотности, которые не растворяются ни в каких жидкостях, при неправильном питании выделяют кристаллы, которые прикрепляясь к стенкам сосудов, образуют бляшки. Эти бляшки со временем и приводят к закупорке сосудов, а далее к таким заболеваниям как инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда и другим.
Содержание холестерина в крови считается нормой, если колеблется от 70 до 200 мг/дл. Для здоровых людей это может быть и 200 мг/дл, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом – содержание холестерина должно быть ниже 100 мг/дл. Если уровень его выше – уже рекомендуется обращаться к медикам.
Медицинские исследования показывают, что наилучшее соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности встречается у тех людей, которые употребляют вместе с пищей не более 40% разных жиров. Поэтому сбалансированное питание является важным фактором. Полный отказ от жирных кислот тоже может привести к дисбалансу организма, при котором снизится не только «вредный» холестерин, но и « хороший». У женщин такая ситуация может привести к приостановке менструаций, а у мужчин - к спаду половой функции.
Факторы, которые влияют на повышение в крови липопротеидов низкой плотности, - это:
- избыточный вес;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение;
- недостаточные физические нагрузки;
- болезни почек, печени, гормональные заболевания и сахарный диабет.
Если в вашей жизни присутствует хоть один из перечисленных факторов – нужно тщательно следить за уровнем холестерина. Для понижения существует специальная диета при повышенном холестерине.
Низкохолестериновая диета
Основная идея такой диеты – умение отличать «плохой» холестерин от «хорошего». Для этого нужно знать, какие продукты имеют свойства понижать холестерин. Диета должна включать в себя употребление большого количества различных овощей, фруктов и круп. «Полезный» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу (однако следует отказаться от креветок и крабов). А чтобы не вносить в организм «вредный» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло.
Некоторые врачи настаивают на том, чтобы снижающая холестерин диета включала в себя употребление растительной клетчатки. Помимо богатых ею зеленых листовых овощей, клетчатка бывает уже готовой, в виде порошка. Добавлять её следует в супы, каши и салаты. Она обладает хорошей гигроскопичностью, что позволяет выводить из кишечника «вредный» холестерин. Ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки.
Орехи - богатый источник нужного холестерина. Хотя их относят к жирной пище, ежедневный рацион обязательно должен включать в себя около 30 граммов различных орехов и масличных культур: кешью, фундук, грецкие, кедровые и бразильские орешки, миндаль, семечки подсолнуха, кунжутное и льняное семя.
Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.
Так же диета при повышенном холестерине включает в себе такие продукты, как чай, ячмень, спирулина, активированный уголь, рисовые отруби и такие необработанные злаки, как гречка, бурый рис, овес, а так же хлеб из муки грубого помола. При такой диете требуется ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки и алкоголя не более 1 бокала вина в день.
Профилактика
Самая удачная профилактика снижения холестерина – это полный пересмотр своего рациона питания и образа жизни:
- Постоянно поддерживать вес тела в пределах нормы.
- Регулярно заниматься спортом.
- Придерживаться низкохолестериновой диеты.