Трансжиры

transi

Жиры, которые человек потребляет в определенных количествах, важны для организма. Это основной источник энергии, который защищает внутренние органы от переохлаждения и различных повреждений, а также способствуют усваиванию витаминов. Но не все жиры полезны для человека. К примеру, разные мировые исследования показали, что трансжиры вредны для организма.

Трансжиры представляют собой определенную пространственную структуру обычных жиров с тем же количеством атомов, но другой пространственной структурой, то есть являются изомерами. Образованию изомеров способствуют экстремальные условия, например, высокая температура при обжаривании или при нарушении производственного процесса с использованием устаревшего оборудования. К тому же, трансжиры содержатся в натуральных молочных продуктах, так как в кишечнике жвачных происходит гидрогенизация липидных молекул. Так, в сливочном масле трансжиры составляют 4-8%, в баранине – 11%. Опасность этих изомеров заключается в том, что они плохо перевариваются в организме человека и приводят к развитию тех или иных заболеваний.

Вред трансжиров

Сотрудник кафедры питания медицинской академии в России Л. Титова считает, что трансжиры негативно влияют на жировой обмен в организме человека и способствуют повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они могут вызвать развитие таких болезней, как сахарный диабет и рак молочной железы, сильно понижают иммунитет, влияют на уменьшение количества мужских гормонов. По последним научным исследованиям выявлено, что большое количество трансжиров в организме вызывает нарушение метаболизма и негативно влияет на все обменные процессы, что обязательно рано или поздно приведет к изменению обмена инсулина в крови и ожирению.

Во многих странах мира диетологи проводили исследования трансжиров и пришли к единому мнению, что при их частом употреблении снижается уровень липопротеинов высокой плотности (они защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек) и повышается содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (они способствуют отложению холестерина в сосудистой стенке). Это может привести к:

  • атеросклерозу;
  • инсульту;
  • ишемической болезни сердца.

Содержание трансжиров в продуктах

К сожалению, в России на этикетках продуктов не указывается содержание трансжиров. Но М. Гаппаров, сотрудник научно - исследовательского института питания, уверяет, что скоро Россия к этому придет. А пока нужно очень внимательно читать этикетки на продуктах питания. Если, к примеру, на изделии написано, что в его составе присутствует гидрогенизированный жир или сливочное масло, значит, в этом продукте находится большой процент трансжиров. Желательно выбирать продукты на основе растительно масла. Следует учитывать, что некоторые продукты фаст-фуда, которые вообще не имеют этикетки, как правило, содержат трансжиры в большом количестве. От таких продуктов необходимо отказаться. Гидрогенизированные жиры в высоких количествах содержатся в таких продуктах:

  • кондитерские изделия (пирожные, вафли, торты, пончики, крекеры, печенье и шоколад), полученные с использованием трансжиров;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • полуфабрикаты (как замороженные, так и обжаренные в тесте);
  • котлеты;
  • рыбные палочки.

Мировая практика

Сегодня во многих странах мира уже ограничили производство трансжиров и использование их в различных продуктах питания. Например, в Дании еще 2003 году власти запретили использовать более 2% таких жиров от общего количества жиров в продукте. А в США департамент здравоохранения в 2006 году потребовал от всех ресторанов Нью-Йорка уменьшить в каждом блюде количество трансжиров до 0,5 грамма.

В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца. В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии - 4%.

Однако и в США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нем трансжиров.

В России решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет. Но учитывая, что все больше людей знают, какой вред может нанести чрезмерное потребление трансжиров, можно ожидать в будущем резкого падения спроса на такие продукты и, как следствие, сокращение их производства и использования. По словам М. Гаппарова, нельзя совсем исключить их из рациона питания человека, хотя следовало бы сильно ограничить употребление. Считать эти жиры ядом не стоит. Чрезмерное потребление других жиров, например животных, тоже не прибавляет здоровья, считает сотрудник НИИ питания России.

Контроль потребления трансжиров

Всемирная организация здравоохранения для уменьшения потребления трансжиров рекомендует готовить пищу способом тушения, варки, запекания в духовке или на гриле. А от обжаривания продуктов лучше отказаться, особенно во фритюре. Не принимать в пищу в больших количествах такие продукты, как печенье, булочки, чипсы, крекеры и все кулинарные изделия промышленного производства. Вкуснее и качественнее будет выпечка домашнего производства с использованием растительного масла.

Как показали исследования, трансжиры должны присутствовать в организме человека в норме не больше 1% в сутки от общего потребления пищи. Это около 3 граммов жира. Если сравнить с одной порцией картофеля фри, то в ней содержится около 7 граммов трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, то есть трансжиров.

Следует помнить, что пищевые технологии развиваются и не стоят на месте. Поэтому появилась возможность готовить продукты, которые не содержит трансжиры. Однако следует быть очень внимательным, изучая состав продукта на упаковке. В его составе должны отсутствовать гидрогенизированные жиры. Следует помнить, что в мясе жвачных животных и молочных продуктах всегда присутствует то или иное количество трансжира, которое превышает допустимую норму. Это связано с особенностями пищеварения этих животных. Поэтому следует свести к минимуму употребление таких продуктов.

Однако держать на контроле нужно не только трансжиры, но и употребление в пищу насыщенных жиров, суточная норма которых не должна превышать 30 г. Поэтому покрывать потребность в липидах надо за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, они способны защищать организм от развития сахарного диабета и атеросклероза с их вытекающими последствиями (инфаркт миокарда, инсульт).

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из разных овощей. Заправкой к ним может послужить одна или две ложки оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Полезны так же рапсовое, горчичное, тыквенное и кукурузное масла. Они являются незаменимым источником полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать об овсяной каше, неочищенном рисе , фруктах, злаках и орехах, в которых присутствует витамин Е - защитник нужных для организма человека жирных омега-кислот.

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
474
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
191
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
228
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
304
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
592
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
663
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
672
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
516
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2587
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
512
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2001
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
583
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
521
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
942
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1965
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2902
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
216
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
703
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
371
Написать сообщение