Трансжиры

transi

Жиры, которые человек потребляет в определенных количествах, важны для организма. Это основной источник энергии, который защищает внутренние органы от переохлаждения и различных повреждений, а также способствуют усваиванию витаминов. Но не все жиры полезны для человека. К примеру, разные мировые исследования показали, что трансжиры вредны для организма.

Трансжиры представляют собой определенную пространственную структуру обычных жиров с тем же количеством атомов, но другой пространственной структурой, то есть являются изомерами. Образованию изомеров способствуют экстремальные условия, например, высокая температура при обжаривании или при нарушении производственного процесса с использованием устаревшего оборудования. К тому же, трансжиры содержатся в натуральных молочных продуктах, так как в кишечнике жвачных происходит гидрогенизация липидных молекул. Так, в сливочном масле трансжиры составляют 4-8%, в баранине – 11%. Опасность этих изомеров заключается в том, что они плохо перевариваются в организме человека и приводят к развитию тех или иных заболеваний.

Вред трансжиров

Сотрудник кафедры питания медицинской академии в России Л. Титова считает, что трансжиры негативно влияют на жировой обмен в организме человека и способствуют повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они могут вызвать развитие таких болезней, как сахарный диабет и рак молочной железы, сильно понижают иммунитет, влияют на уменьшение количества мужских гормонов. По последним научным исследованиям выявлено, что большое количество трансжиров в организме вызывает нарушение метаболизма и негативно влияет на все обменные процессы, что обязательно рано или поздно приведет к изменению обмена инсулина в крови и ожирению.

Во многих странах мира диетологи проводили исследования трансжиров и пришли к единому мнению, что при их частом употреблении снижается уровень липопротеинов высокой плотности (они защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек) и повышается содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (они способствуют отложению холестерина в сосудистой стенке). Это может привести к:

  • атеросклерозу;
  • инсульту;
  • ишемической болезни сердца.

Содержание трансжиров в продуктах

К сожалению, в России на этикетках продуктов не указывается содержание трансжиров. Но М. Гаппаров, сотрудник научно - исследовательского института питания, уверяет, что скоро Россия к этому придет. А пока нужно очень внимательно читать этикетки на продуктах питания. Если, к примеру, на изделии написано, что в его составе присутствует гидрогенизированный жир или сливочное масло, значит, в этом продукте находится большой процент трансжиров. Желательно выбирать продукты на основе растительно масла. Следует учитывать, что некоторые продукты фаст-фуда, которые вообще не имеют этикетки, как правило, содержат трансжиры в большом количестве. От таких продуктов необходимо отказаться. Гидрогенизированные жиры в высоких количествах содержатся в таких продуктах:

  • кондитерские изделия (пирожные, вафли, торты, пончики, крекеры, печенье и шоколад), полученные с использованием трансжиров;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • полуфабрикаты (как замороженные, так и обжаренные в тесте);
  • котлеты;
  • рыбные палочки.

Мировая практика

Сегодня во многих странах мира уже ограничили производство трансжиров и использование их в различных продуктах питания. Например, в Дании еще 2003 году власти запретили использовать более 2% таких жиров от общего количества жиров в продукте. А в США департамент здравоохранения в 2006 году потребовал от всех ресторанов Нью-Йорка уменьшить в каждом блюде количество трансжиров до 0,5 грамма.

В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца. В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии - 4%.

Однако и в США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нем трансжиров.

В России решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет. Но учитывая, что все больше людей знают, какой вред может нанести чрезмерное потребление трансжиров, можно ожидать в будущем резкого падения спроса на такие продукты и, как следствие, сокращение их производства и использования. По словам М. Гаппарова, нельзя совсем исключить их из рациона питания человека, хотя следовало бы сильно ограничить употребление. Считать эти жиры ядом не стоит. Чрезмерное потребление других жиров, например животных, тоже не прибавляет здоровья, считает сотрудник НИИ питания России.

Контроль потребления трансжиров

Всемирная организация здравоохранения для уменьшения потребления трансжиров рекомендует готовить пищу способом тушения, варки, запекания в духовке или на гриле. А от обжаривания продуктов лучше отказаться, особенно во фритюре. Не принимать в пищу в больших количествах такие продукты, как печенье, булочки, чипсы, крекеры и все кулинарные изделия промышленного производства. Вкуснее и качественнее будет выпечка домашнего производства с использованием растительного масла.

Как показали исследования, трансжиры должны присутствовать в организме человека в норме не больше 1% в сутки от общего потребления пищи. Это около 3 граммов жира. Если сравнить с одной порцией картофеля фри, то в ней содержится около 7 граммов трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, то есть трансжиров.

Следует помнить, что пищевые технологии развиваются и не стоят на месте. Поэтому появилась возможность готовить продукты, которые не содержит трансжиры. Однако следует быть очень внимательным, изучая состав продукта на упаковке. В его составе должны отсутствовать гидрогенизированные жиры. Следует помнить, что в мясе жвачных животных и молочных продуктах всегда присутствует то или иное количество трансжира, которое превышает допустимую норму. Это связано с особенностями пищеварения этих животных. Поэтому следует свести к минимуму употребление таких продуктов.

Однако держать на контроле нужно не только трансжиры, но и употребление в пищу насыщенных жиров, суточная норма которых не должна превышать 30 г. Поэтому покрывать потребность в липидах надо за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, они способны защищать организм от развития сахарного диабета и атеросклероза с их вытекающими последствиями (инфаркт миокарда, инсульт).

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из разных овощей. Заправкой к ним может послужить одна или две ложки оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Полезны так же рапсовое, горчичное, тыквенное и кукурузное масла. Они являются незаменимым источником полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать об овсяной каше, неочищенном рисе , фруктах, злаках и орехах, в которых присутствует витамин Е - защитник нужных для организма человека жирных омега-кислот.

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
127
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
197
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
366
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1521
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2582
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
55
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
275
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
291
Написать сообщение