Трансжиры

transi

Жиры, которые человек потребляет в определенных количествах, важны для организма. Это основной источник энергии, который защищает внутренние органы от переохлаждения и различных повреждений, а также способствуют усваиванию витаминов. Но не все жиры полезны для человека. К примеру, разные мировые исследования показали, что трансжиры вредны для организма.

Трансжиры представляют собой определенную пространственную структуру обычных жиров с тем же количеством атомов, но другой пространственной структурой, то есть являются изомерами. Образованию изомеров способствуют экстремальные условия, например, высокая температура при обжаривании или при нарушении производственного процесса с использованием устаревшего оборудования. К тому же, трансжиры содержатся в натуральных молочных продуктах, так как в кишечнике жвачных происходит гидрогенизация липидных молекул. Так, в сливочном масле трансжиры составляют 4-8%, в баранине – 11%. Опасность этих изомеров заключается в том, что они плохо перевариваются в организме человека и приводят к развитию тех или иных заболеваний.

Вред трансжиров

Сотрудник кафедры питания медицинской академии в России Л. Титова считает, что трансжиры негативно влияют на жировой обмен в организме человека и способствуют повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они могут вызвать развитие таких болезней, как сахарный диабет и рак молочной железы, сильно понижают иммунитет, влияют на уменьшение количества мужских гормонов. По последним научным исследованиям выявлено, что большое количество трансжиров в организме вызывает нарушение метаболизма и негативно влияет на все обменные процессы, что обязательно рано или поздно приведет к изменению обмена инсулина в крови и ожирению.

Во многих странах мира диетологи проводили исследования трансжиров и пришли к единому мнению, что при их частом употреблении снижается уровень липопротеинов высокой плотности (они защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек) и повышается содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (они способствуют отложению холестерина в сосудистой стенке). Это может привести к:

  • атеросклерозу;
  • инсульту;
  • ишемической болезни сердца.

Содержание трансжиров в продуктах

К сожалению, в России на этикетках продуктов не указывается содержание трансжиров. Но М. Гаппаров, сотрудник научно - исследовательского института питания, уверяет, что скоро Россия к этому придет. А пока нужно очень внимательно читать этикетки на продуктах питания. Если, к примеру, на изделии написано, что в его составе присутствует гидрогенизированный жир или сливочное масло, значит, в этом продукте находится большой процент трансжиров. Желательно выбирать продукты на основе растительно масла. Следует учитывать, что некоторые продукты фаст-фуда, которые вообще не имеют этикетки, как правило, содержат трансжиры в большом количестве. От таких продуктов необходимо отказаться. Гидрогенизированные жиры в высоких количествах содержатся в таких продуктах:

  • кондитерские изделия (пирожные, вафли, торты, пончики, крекеры, печенье и шоколад), полученные с использованием трансжиров;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • полуфабрикаты (как замороженные, так и обжаренные в тесте);
  • котлеты;
  • рыбные палочки.

Мировая практика

Сегодня во многих странах мира уже ограничили производство трансжиров и использование их в различных продуктах питания. Например, в Дании еще 2003 году власти запретили использовать более 2% таких жиров от общего количества жиров в продукте. А в США департамент здравоохранения в 2006 году потребовал от всех ресторанов Нью-Йорка уменьшить в каждом блюде количество трансжиров до 0,5 грамма.

В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца. В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии - 4%.

Однако и в США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нем трансжиров.

В России решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет. Но учитывая, что все больше людей знают, какой вред может нанести чрезмерное потребление трансжиров, можно ожидать в будущем резкого падения спроса на такие продукты и, как следствие, сокращение их производства и использования. По словам М. Гаппарова, нельзя совсем исключить их из рациона питания человека, хотя следовало бы сильно ограничить употребление. Считать эти жиры ядом не стоит. Чрезмерное потребление других жиров, например животных, тоже не прибавляет здоровья, считает сотрудник НИИ питания России.

Контроль потребления трансжиров

Всемирная организация здравоохранения для уменьшения потребления трансжиров рекомендует готовить пищу способом тушения, варки, запекания в духовке или на гриле. А от обжаривания продуктов лучше отказаться, особенно во фритюре. Не принимать в пищу в больших количествах такие продукты, как печенье, булочки, чипсы, крекеры и все кулинарные изделия промышленного производства. Вкуснее и качественнее будет выпечка домашнего производства с использованием растительного масла.

Как показали исследования, трансжиры должны присутствовать в организме человека в норме не больше 1% в сутки от общего потребления пищи. Это около 3 граммов жира. Если сравнить с одной порцией картофеля фри, то в ней содержится около 7 граммов трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, то есть трансжиров.

Следует помнить, что пищевые технологии развиваются и не стоят на месте. Поэтому появилась возможность готовить продукты, которые не содержит трансжиры. Однако следует быть очень внимательным, изучая состав продукта на упаковке. В его составе должны отсутствовать гидрогенизированные жиры. Следует помнить, что в мясе жвачных животных и молочных продуктах всегда присутствует то или иное количество трансжира, которое превышает допустимую норму. Это связано с особенностями пищеварения этих животных. Поэтому следует свести к минимуму употребление таких продуктов.

Однако держать на контроле нужно не только трансжиры, но и употребление в пищу насыщенных жиров, суточная норма которых не должна превышать 30 г. Поэтому покрывать потребность в липидах надо за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, они способны защищать организм от развития сахарного диабета и атеросклероза с их вытекающими последствиями (инфаркт миокарда, инсульт).

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из разных овощей. Заправкой к ним может послужить одна или две ложки оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Полезны так же рапсовое, горчичное, тыквенное и кукурузное масла. Они являются незаменимым источником полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать об овсяной каше, неочищенном рисе , фруктах, злаках и орехах, в которых присутствует витамин Е - защитник нужных для организма человека жирных омега-кислот.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
35
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
369
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
701
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1371
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1657

Написать сообщение