Насыщенные жиры

nasgir

Несколько последних десятилетий принято считать, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы. Так, согласно данным европейского общества кардиологов, наиболее вредным продуктом считается сливочное масло, состав которого представлен животными жирами и холестерином. Не уступают ему по вредности жирные сорта мяса. Именно из-за повышенного содержания насыщенных жирных кислот эти продукты способны приводить к поражению многих органов в организме человека, значительно снижая качество жизни и уменьшая ее продолжительность. Чтобы минимизировать вред сливочного масла ученые создали специальный продукт под названием спред, основная часть которого – это растительные жиры, лишенные отрицательных свойств. Спред очень напоминает сливочное масло по консистенции и вкусу, но не вредит организму.

Разберемся в том, что же такое «насыщенные жиры»? Это жиры в основном животного происхождения, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. У таких жиров все атомы углеродной цепочки связаны с атомами водорода, т.е. углеродная цепь полностью насыщена водородом. В обычных условиях они не становятся прогорклыми и не теряют своих качеств даже при длительном хранении. К насыщенным жирам относятся животные жиры – такие, как сливочное масло, сыр, куриная кожа, нутряной жир и другие.

Все жиры или липиды подразделяются на три основные группы: простые, производные и сложные. К простым относят кислоты, которые состоят из трехатомного спирта. Это стерины, триацилглицеролы и воски. К производным относятся жирорастворимые витамины, каротин и высшие спирты. К сложным липидам относят такие соединения, как высшие жирные кислоты, сульфатная и фосфатная кислоты, различные азотистые вещества и углеводы. Высшие жирные кислоты - это стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, которых достаточное количество в растительных жирах.

Польза жиров

Польза жиров для человеческого организма неоспорима. Однако они должны быть в основном представлены теми растительными жирами, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы организму. Эти кислоты предупреждают развитие гиповитаминоза А, Д, Е и К, так как эти витамины являются жирорастворимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурным компонентом оболочки нервного волокна, улучшая проведение нервного импульса. Они предупреждают перекисное окисление липидов, которое может негативно сказаться на функционировании организма. Однако для образования стероидных гормонов необходим холестерин, который содержится только в животных жирах. Поэтому для покрытия этой потребности следует употреблять небольшое количество этих продуктов (например, не более трех яиц в неделю, в желток которых богат холестерином).

К тому же, жиры - это замечательный термоматериал и важнейший источник энергии человека, а также основа соединения целого ряда биоактивных веществ в его организме.

Вред насыщенных жиров

Врачи предупреждают о вреде чрезмерного употребления липидов. Это приводит к увеличению уровня холестерина в крови и повышению количества вредных липопротеинов, которые имеют низкую плотность. Они откладываются на стенках сосудов и впоследствии приводят к их закупорке, что является причиной атеросклероза и последствий, связанных с ним (нарушений кровообращения в различных органах, в том числе в сердце и головном мозге).

Стеариновые кислоты, которые содержатся в таких богатых липидами продуктах, как бараний жир и пальмовое масло, обволакивают эритроциты, что вызывает большие затруднения в транспортировке ими кислорода ко всем клеткам, тканям и органам. Это может стать основной причиной инсульта или инфаркта, болезней сердца. Так же эти кислоты портят нормальную работу желудка и кишечника.

Насыщенные кислоты в больших количествах также опасны и для работы мозга. Они могут нарушить проницаемость гематоэнцефалического вещества, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В развитии некоторых форм рака, таких как рак молочной, предстательной желез, толстого кишечника или мочевого пузыря, тоже подозревают наличие большого количества насыщенных жиров.

Когда употребляется большее, чем нужно организму количество насыщенных жиров, происходит их скопление в организме, что через некоторое время приводит к ненужному увеличению массы тела. А это, в свою очередь, приводит к перегрузке суставов, связок и сухожилий. Липиды сильно замедляют обмен веществ и мешают нормальному сжиганию достаточного количества калорий. Исходя из всей этой информации, можно сделать вывод, что большое количество насыщенных жиров в организме приводит человека к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо тучности, это ряд патологий, проблемы всей пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, мозга. Поэтому за количеством их в рационе нужно постоянно следить.

Пищевые продукты, содержащие насыщенные кислоты:

  • мясо: говядина, свинина, птица, баранина;
  • колбасы: сосиски, сардельки, бекон, «мраморные» сорта мясных изделий;
  • молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр, молоко, мороженое;
  • кондитерские изделия: круассаны, различные торты и кремы, пончики, крекеры, пирожные и другие мучные изделия.

Некоторые кондитерские изделия относятся к так называемым трансжирам, которые могут оказывать канцерогенный эффект на организм человека, то есть вести к образованию раковых клеток. Иногда трансжиры провоцируют возникновение сахарного диабета.

Количество «хороших» насыщенных жиров

Врачи советуют употреблять незначительное количество насыщенных липидов. Их количество для среднестатистического человека не должно превышать 10% калорий от дневной нормы. А для детей, кормящих мам, пожилых и больных людей их процент не должен превышать 5 % от общего количества еды в день. Причем большую часть жиров врачи настоятельно рекомендуют употреблять во время завтрака или полдника, как можно меньше - во время обеда и вообще не употреблять на ужин, так как большое количество жиров организм просто не успеет переработать к наступлению сна, что приведет к его перенагрузке.

Смотрите далее: Замена молочного жира.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
49
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
156
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение