Спред против сливочного масла: необъявленная война

14qnmc

Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в полной мере относится и к продуктам питания. Производство пищевых продуктов – это, без преувеличения, золотое дно. Нет ничего удивительного в том, что каждый производитель старается сделать свой продукт товаром массового спроса, не жалея средств на рекламу и антирекламу. Средств, выделяемых на эти цели, с лихвой хватает на оплату публикаций, в которых журналисты и ученые преподносят информацию однобоко и необъективно.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной битвы за потребителя: сливочное масло против спреда. Эта война мнений не утихает с самого начала производства спредов. Читая статьи, носящие явно заказной характер, у любого мыслящего человека возникнет вопрос: кому это выгодно?

Пару лет назад английский кардиолог Ш. Колвекар (больница Лондонского университета) заявил, что только полный запрет сливочного масла и замена его жировыми смесями на растительной основе может снизить рост количества инфарктов и инсультов, все чаще поражающих молодых людей. Мгновенно в ответ на его заявление посыпались возмущенные заявления со стороны фермеров, которых в конечном счете волнует совсем не здоровье нации, а опасения по поводу утраты прибыли.

Средства массовой информации, публикуя проплаченные «скандальные» сведения об опасности спредов, одновременно размещают и их рекламу. В результате в проигрыше остается рядовой потребитель, заваленный горами информации, которая часто содержит взаимоисключающие сведения.

Согласно последним статистическим данным, производство спредов в России постепенно снижается (по сравнению с 2012 годом на 25%). И объясняется это не только влиянием экономического кризиса, но и жесткой агрессивной информационной политикой в отношении спредов. В ход идут все средства: от имени авторитетных источников информация преподносится таким образом, что страшнее спредов может быть ну разве что цианистый калий.

Самый «убойный» аргумент, по мнению противников спредов, - это содержание в них транс-изомеров жирных кислот. Однако, для производства спредов жировая основа получается с помощью метода переэтерификации: при этом процессе не нарушается молекулярная структура природных жиров, и транс-изомеры не образуются.

Конечно, рядовому потребителю вряд ли будет интересен химизм процесса производства спредов, и мало у кого возникнет желание разобраться с этим вопросом. На этом и играют те, кто всеми силами старается очернить полезный функциональный продукт, лоббируя принятие ряда ГОСТов и технических регламентов.

Еще совсем недавно на прилавках можно было увидеть продукт с маркировкой «Масло мягкое» или «Масло легкое». Понятно, что потребитель часто отдавал предпочтение именно ему: привлекательная цена, пластичная консистенция даже при низких температурах, отсутствие холестерина. Однако производителей молочной продукции такой расклад не устроил, и на упаковке появилось непонятное для большинства слово «спред». Стоит ли удивляться тому, что определенная часть покупателей, не разобравшись в сути вопроса, просто отказалась от покупки привычного продукта? Дальше – больше: сложно найти издание, хотя бы раз не осветившее вопрос о транс-изомерах жирных кислот (ТИЖК). При этом информация преподносилась дозировано и однобоко: якобы транс-жиры образуются только в результате химических реакций по отверждению жидкого растительного масла (гидрогенизация) и умалчивалось о том, что ТИЖК содержатся и в продуктах натурального происхождения. Так, содержание «трансов» в молочном жире, полученном из «летнего» молока, может достигать 11-12%, в то время как Федеральный Закон №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (28.07.2008) устанавливает верхнюю планку содержания транс-изомеров в спредах на уровне 8%.

Кто выиграет в войне между производителями масложировой и молочной продукции – сказать сложно, но факт агрессивной информационной политики в отношении производства спредов налицо. Как бы то ни было, конечное решение остается за потребителем, и поэтому для анализа должны быть предоставлены объективные и достоверные данные.

Преимущества спредов перед сливочным маслом очевидны:

  • сбалансированный жирно-кислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание ТИЖК;
  • низкая калорийность;
  • возможность обогащения функциональными ингредиентами;
  • пластичность даже при низких температурах (4-6ºС).

С точки зрения технологии, производство спредов ничем не отличается от производства сливочного масла, и состоит из таких же стадий:

  • подготовка сырья;
  • приготовление высокожирных сливок;
  • нормализация по содержанию жира;
  • стабилизация;
  • пастеризация;
  • преобразование высокожирной эмульсии путем термомеханической обработки;
  • фасовка.

В результате на выходе получается спред, по качеству и органолептике ничем не уступающий сливочному маслу, но значительно превосходящий его по функциональным свойствам и пищевой ценности.

Совершенно ясно, что представители молочной промышленности развязали настоящую войну за полку в супермаркете, не имея при этом в запасе никаких серьезных аргументов, а используя лишь игру слов. Производство спредов в России снижается пугающими темпами, и остановить этот процесс может только достоверная правдивая информация, донесенная до потребителя в полном объеме.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
59
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
520
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
407
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
528
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
381
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
585
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2092
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5011
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2589
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5486
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2047
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1976
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1564
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
387
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
656
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1316

Написать сообщение