Спред против сливочного масла: необъявленная война

14qnmc

Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в полной мере относится и к продуктам питания. Производство пищевых продуктов – это, без преувеличения, золотое дно. Нет ничего удивительного в том, что каждый производитель старается сделать свой продукт товаром массового спроса, не жалея средств на рекламу и антирекламу. Средств, выделяемых на эти цели, с лихвой хватает на оплату публикаций, в которых журналисты и ученые преподносят информацию однобоко и необъективно.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной битвы за потребителя: сливочное масло против спреда. Эта война мнений не утихает с самого начала производства спредов. Читая статьи, носящие явно заказной характер, у любого мыслящего человека возникнет вопрос: кому это выгодно?

Пару лет назад английский кардиолог Ш. Колвекар (больница Лондонского университета) заявил, что только полный запрет сливочного масла и замена его жировыми смесями на растительной основе может снизить рост количества инфарктов и инсультов, все чаще поражающих молодых людей. Мгновенно в ответ на его заявление посыпались возмущенные заявления со стороны фермеров, которых в конечном счете волнует совсем не здоровье нации, а опасения по поводу утраты прибыли.

Средства массовой информации, публикуя проплаченные «скандальные» сведения об опасности спредов, одновременно размещают и их рекламу. В результате в проигрыше остается рядовой потребитель, заваленный горами информации, которая часто содержит взаимоисключающие сведения.

Согласно последним статистическим данным, производство спредов в России постепенно снижается (по сравнению с 2012 годом на 25%). И объясняется это не только влиянием экономического кризиса, но и жесткой агрессивной информационной политикой в отношении спредов. В ход идут все средства: от имени авторитетных источников информация преподносится таким образом, что страшнее спредов может быть ну разве что цианистый калий.

Самый «убойный» аргумент, по мнению противников спредов, - это содержание в них транс-изомеров жирных кислот. Однако, для производства спредов жировая основа получается с помощью метода переэтерификации: при этом процессе не нарушается молекулярная структура природных жиров, и транс-изомеры не образуются.

Конечно, рядовому потребителю вряд ли будет интересен химизм процесса производства спредов, и мало у кого возникнет желание разобраться с этим вопросом. На этом и играют те, кто всеми силами старается очернить полезный функциональный продукт, лоббируя принятие ряда ГОСТов и технических регламентов.

Еще совсем недавно на прилавках можно было увидеть продукт с маркировкой «Масло мягкое» или «Масло легкое». Понятно, что потребитель часто отдавал предпочтение именно ему: привлекательная цена, пластичная консистенция даже при низких температурах, отсутствие холестерина. Однако производителей молочной продукции такой расклад не устроил, и на упаковке появилось непонятное для большинства слово «спред». Стоит ли удивляться тому, что определенная часть покупателей, не разобравшись в сути вопроса, просто отказалась от покупки привычного продукта? Дальше – больше: сложно найти издание, хотя бы раз не осветившее вопрос о транс-изомерах жирных кислот (ТИЖК). При этом информация преподносилась дозировано и однобоко: якобы транс-жиры образуются только в результате химических реакций по отверждению жидкого растительного масла (гидрогенизация) и умалчивалось о том, что ТИЖК содержатся и в продуктах натурального происхождения. Так, содержание «трансов» в молочном жире, полученном из «летнего» молока, может достигать 11-12%, в то время как Федеральный Закон №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (28.07.2008) устанавливает верхнюю планку содержания транс-изомеров в спредах на уровне 8%.

Кто выиграет в войне между производителями масложировой и молочной продукции – сказать сложно, но факт агрессивной информационной политики в отношении производства спредов налицо. Как бы то ни было, конечное решение остается за потребителем, и поэтому для анализа должны быть предоставлены объективные и достоверные данные.

Преимущества спредов перед сливочным маслом очевидны:

  • сбалансированный жирно-кислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание ТИЖК;
  • низкая калорийность;
  • возможность обогащения функциональными ингредиентами;
  • пластичность даже при низких температурах (4-6ºС).

С точки зрения технологии, производство спредов ничем не отличается от производства сливочного масла, и состоит из таких же стадий:

  • подготовка сырья;
  • приготовление высокожирных сливок;
  • нормализация по содержанию жира;
  • стабилизация;
  • пастеризация;
  • преобразование высокожирной эмульсии путем термомеханической обработки;
  • фасовка.

В результате на выходе получается спред, по качеству и органолептике ничем не уступающий сливочному маслу, но значительно превосходящий его по функциональным свойствам и пищевой ценности.

Совершенно ясно, что представители молочной промышленности развязали настоящую войну за полку в супермаркете, не имея при этом в запасе никаких серьезных аргументов, а используя лишь игру слов. Производство спредов в России снижается пугающими темпами, и остановить этот процесс может только достоверная правдивая информация, донесенная до потребителя в полном объеме.

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
127
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
196
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
366
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1520
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2582
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
75
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
58
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
202
Написать сообщение