Спреды: от мифов к реальности

img121010143517934

Концепция здорового питания стала движущей силой создания новых продуктов в масложировом секторе пищевой промышленности. Научные исследования в области биохимии и физиологии человека выявили необходимость создания продукта, аналогичного по своим характеристикам сливочному маслу, но при этом обладающего рядом дополнительных свойств. Такой продукт получил название «спред». Вопреки мнению, что спред является вредным, он в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к жиросодержащим продуктам с точки зрения здорового питания:

  • высокое содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • низкое содержание общего жира и холестерина;
  • меньшая калорийность.

Спреды - относительно новая группа жировых продуктов. Если первоначально они позиционировались на рынке как дешевые заменители сливочного масла (вредный спред), то сегодня спреды признаны большинством диетологов и нутрициологов как продукты для здорового питания. На протяжении нескольких десятков лет спреды входят в рацион питания и европейцев, и американцев. Высокая популярность обусловлена пониженным содержанием холестерина, источником которого, как известно, являются жиры животного происхождения.

В России первый продукт с оптимальным с точки зрения физиологов жирнокислотным составом – масло «Легкое» - был разработан специалистами НИИ маслоделия и сыроделия еще в 1972 году. Широкая рекламная кампания и множество статей в научно-популярной литературе позволили продукту быстро найти своего потребителя. Однако в настоящее время продвижение на рынок спредов идет с большим трудом. Это объясняется и настороженностью к термину иностранного происхождения («to spread» - намазывать, размазывать), и опасениями фальсификации сливочного масла (полной или частичной заменой его маргаринами). В течение ряда лет напрочь отсутствовала достоверная информация о спредах, а с терминами наблюдалась полная неразбериха. Именно в тот период впервые возникло словосочетание вредный спред. Надписи на упаковках продуктов типа «Масло комбинированное», «Масло легкое» или «Масло сверхлегкое» могли ввести в заблуждение не только рядовых потребителей, но и специалистов масложировой отрасли. Сегодня положение усугубляется и тем, что СМИ зачастую формируют негативное отношение к спредам как к продуктам низкого качества, опираясь при этом на необъективные и недостоверные данные. Ассоциация спред вред усиленно навязывается потребителю.

В частности, если верить многочисленным публикациям, основной вред от употребления спреда – высокое содержание ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот), но при этом умалчивается, что транс-изомеры присутствуют и в натуральном сливочном масле, причем в количествах, существенно превышающих их содержание в спреде. Кстати, верхняя планка содержания в спредах транс-изомеров (в количестве 8% жировой фазы) определена не случайно: именно столько «трансов» в среднем содержится и в молочном жире. Стоит отметить, что жир, полученный из коровьего молока в летний период, может содержать и до 11-12% «трансов». Так можно ли на основании этих данных считать спред вредным?

Если сравнить основную нормативную документацию на спреды и маргарины, то очевидно, что СМИ сознательно допускают подмену понятий. На самом деле приравнивание спредов к маргаринам абсолютно неправомерно. ГОСТ 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» (с изменениями от 13.11.2008г) жестко нормируют жирнокислотный состав и содержание транс-изомеров. Приобретая спред, изготовленный в соответствии с государсвенным стандартом, можно быть уверенными в том, что в нем ТИЖК или совсем отсутствуют, или имеются в количествах меньших, чем в сливочном масле. Вреда от употребления спреда не может быть больше, чем от употребления сливочного масла. Кстати, содержание транс-изомеров жирных кислот в сливочном масле не нормируется никакими документами.

Натуральное сливочное масло часто принимается за эталон вкуса, однако спреды, рецептура которых разработана в соответствии с рекомендациями нутрициологов, имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • оптимальный жирнокислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание холестерина;
  • пониженное содержание транс-изомеров жирных кислот;
  • возможность введения в состав функциональных ингредиентов (в частности, жирорастворимых витаминов).

Ответственные производители подбирают основу для спредов таким образом, чтобы добиться оптимального соотношения полиненасыщенных жирных кислот, незначительного или полного отсутствия ТИЖК и холестерина низкой плотности, а также пластичности при низких температурах, которым не обладает сливочное масло. В состав жировой фазы входят молочный жир, подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое, арахисовое и другие виды масел. Животные жиры и саломасы заменяются фракционированными и переэтерифицированными жирами, в которых транс-изомеры либо совсем отсутствуют, либо их содержание не превышает 1-2%. В утверждениях о том, что спред является вредным для здоровья, напрочь отсутствует логика: как может быть вредным продукт, в состав которого входят только полезные ингредиенты?

Сегодня основные инновационные разработки в сфере производства спредов связаны с введением их рецептуру функциональных пищевых ингредиентов: витаминов А, D, Е, каратиноидов, фитостеринов и т.п. Подобные добавки положительно влияют и на обмен веществ, и на общее состояние организма. Употребление в пищу спредов существенно снижает риск заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще одно новое направление – обогащение спредов пробиотиками и пребиотическими комплексами, а также пищевыми волокнами (лактулоза, инулин).

Таким образом, спред – это полноценный питательный продукт, по пищевой ценности не уступающий сливочному маслу и значительно превосходящий его по функциональным свойствам. Регулярное употребление в пищу спредов не нанесет никакого вреда организму.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение