Спреды: от мифов к реальности

img121010143517934

Концепция здорового питания стала движущей силой создания новых продуктов в масложировом секторе пищевой промышленности. Научные исследования в области биохимии и физиологии человека выявили необходимость создания продукта, аналогичного по своим характеристикам сливочному маслу, но при этом обладающего рядом дополнительных свойств. Такой продукт получил название «спред». Вопреки мнению, что спред является вредным, он в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к жиросодержащим продуктам с точки зрения здорового питания:

  • высокое содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • низкое содержание общего жира и холестерина;
  • меньшая калорийность.

Спреды - относительно новая группа жировых продуктов. Если первоначально они позиционировались на рынке как дешевые заменители сливочного масла (вредный спред), то сегодня спреды признаны большинством диетологов и нутрициологов как продукты для здорового питания. На протяжении нескольких десятков лет спреды входят в рацион питания и европейцев, и американцев. Высокая популярность обусловлена пониженным содержанием холестерина, источником которого, как известно, являются жиры животного происхождения.

В России первый продукт с оптимальным с точки зрения физиологов жирнокислотным составом – масло «Легкое» - был разработан специалистами НИИ маслоделия и сыроделия еще в 1972 году. Широкая рекламная кампания и множество статей в научно-популярной литературе позволили продукту быстро найти своего потребителя. Однако в настоящее время продвижение на рынок спредов идет с большим трудом. Это объясняется и настороженностью к термину иностранного происхождения («to spread» - намазывать, размазывать), и опасениями фальсификации сливочного масла (полной или частичной заменой его маргаринами). В течение ряда лет напрочь отсутствовала достоверная информация о спредах, а с терминами наблюдалась полная неразбериха. Именно в тот период впервые возникло словосочетание вредный спред. Надписи на упаковках продуктов типа «Масло комбинированное», «Масло легкое» или «Масло сверхлегкое» могли ввести в заблуждение не только рядовых потребителей, но и специалистов масложировой отрасли. Сегодня положение усугубляется и тем, что СМИ зачастую формируют негативное отношение к спредам как к продуктам низкого качества, опираясь при этом на необъективные и недостоверные данные. Ассоциация спред вред усиленно навязывается потребителю.

В частности, если верить многочисленным публикациям, основной вред от употребления спреда – высокое содержание ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот), но при этом умалчивается, что транс-изомеры присутствуют и в натуральном сливочном масле, причем в количествах, существенно превышающих их содержание в спреде. Кстати, верхняя планка содержания в спредах транс-изомеров (в количестве 8% жировой фазы) определена не случайно: именно столько «трансов» в среднем содержится и в молочном жире. Стоит отметить, что жир, полученный из коровьего молока в летний период, может содержать и до 11-12% «трансов». Так можно ли на основании этих данных считать спред вредным?

Если сравнить основную нормативную документацию на спреды и маргарины, то очевидно, что СМИ сознательно допускают подмену понятий. На самом деле приравнивание спредов к маргаринам абсолютно неправомерно. ГОСТ 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» (с изменениями от 13.11.2008г) жестко нормируют жирнокислотный состав и содержание транс-изомеров. Приобретая спред, изготовленный в соответствии с государсвенным стандартом, можно быть уверенными в том, что в нем ТИЖК или совсем отсутствуют, или имеются в количествах меньших, чем в сливочном масле. Вреда от употребления спреда не может быть больше, чем от употребления сливочного масла. Кстати, содержание транс-изомеров жирных кислот в сливочном масле не нормируется никакими документами.

Натуральное сливочное масло часто принимается за эталон вкуса, однако спреды, рецептура которых разработана в соответствии с рекомендациями нутрициологов, имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • оптимальный жирнокислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание холестерина;
  • пониженное содержание транс-изомеров жирных кислот;
  • возможность введения в состав функциональных ингредиентов (в частности, жирорастворимых витаминов).

Ответственные производители подбирают основу для спредов таким образом, чтобы добиться оптимального соотношения полиненасыщенных жирных кислот, незначительного или полного отсутствия ТИЖК и холестерина низкой плотности, а также пластичности при низких температурах, которым не обладает сливочное масло. В состав жировой фазы входят молочный жир, подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое, арахисовое и другие виды масел. Животные жиры и саломасы заменяются фракционированными и переэтерифицированными жирами, в которых транс-изомеры либо совсем отсутствуют, либо их содержание не превышает 1-2%. В утверждениях о том, что спред является вредным для здоровья, напрочь отсутствует логика: как может быть вредным продукт, в состав которого входят только полезные ингредиенты?

Сегодня основные инновационные разработки в сфере производства спредов связаны с введением их рецептуру функциональных пищевых ингредиентов: витаминов А, D, Е, каратиноидов, фитостеринов и т.п. Подобные добавки положительно влияют и на обмен веществ, и на общее состояние организма. Употребление в пищу спредов существенно снижает риск заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще одно новое направление – обогащение спредов пробиотиками и пребиотическими комплексами, а также пищевыми волокнами (лактулоза, инулин).

Таким образом, спред – это полноценный питательный продукт, по пищевой ценности не уступающий сливочному маслу и значительно превосходящий его по функциональным свойствам. Регулярное употребление в пищу спредов не нанесет никакого вреда организму.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
61
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
184
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
216
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
586
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
655
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
668
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
511
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
507
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1998
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
519
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
18
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
620
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
292
Написать сообщение