Домашнее сливочное масло

img 3758a

Настоящего сливочного масла на прилавках магазинов давно нет: как ни прискорбно, но это — факт. Старшее поколение технологов, наверное, помнит, что раньше цеха по производству сливочного масла назывались «маслобойными», что в полной мере отражало суть процесса. Технология сбивания масла была основана на старых «дедовских» способах с разницей лишь в том, что наши бабушки сбивали масло в емкостях 3-5 литров, а однократная загрузка маслобойного барабана составляла от 30 до 100 л сливок. Сегодня на предприятиях молочной промышленности такого оборудования уже днем с огнем не найдешь: на смену барабанам пришли производственные линии по преобразованию высокожирных сливок. Старые маслобойные барабаны можно встретить лишь в небольших фермерских хозяйствах или в молочных цехах малой производительности.

Не секрет, что для увеличения срока хранения молока в него добавляются различные химические ингибирующие вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, сода, перекись водорода и др. Можно ли считать натуральным и полезным продукт, приготовленный из такого молока – большой вопрос.

А между тем приготовить сливочное масло в домашних условиях совсем не сложно: рецепт был известен еще нашим бабушкам. В глиняный горшок собирались сливки (обычно 1,5-2 литра). Для получения сладкосливочного масла снимаются сливки со свежего молока, кислосливочное масло получается из сметаны. Чем ниже температура, тем легче происходит процесс сбивания. Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из березы: масло будет душистым, и кроме того, может храниться несколько недель. Орудовать ручной сбивалкой придется достаточно долго, но современные хозяйки «механизировали» процесс, применяя для сбивания кухонный комбайн. Из 1 литра сливок за 15-20 минут получается 550-680 г масла. Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла нужно использовать натуральные сливки, а не те, что продаются в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения агломерации жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок весьма затруднительно.

Рецепт домашнего сливочного масла: охлажденные до 12-15ºС сливки налить в чашу комбайна, установить насадку для сбивания крема, нажать кнопку «Пуск». Все, процесс пошел! Сначала сливки сгущаются, а потом начинают образовываться жировые хлопья. Если в этот момент добавить ледяную воду или раздробленный лед, то процесс агломерации ускорится, и масляные крупинки начнут расти прямо на глазах. По окончании сбивания пахта сливается, сыворотка отжимается вручную, а масляный ком промывается под холодной водой и закладывается на хранение в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт сливочного масла кажется достаточно простым, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, сбивание нужно прекращать, как только смесь начнет «брызгаться»: отделение пахты – первый признак того, что масло сбилось. Возможно, что пахту придется отделять неоднократно. Во-вторых, промывать ком масла нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной: чем тщательнее будут удалены остатки пахты и сметаны (или сливок), тем дольше будет храниться масло.

Коровье масло – продукт, хорошо известный жителям разных стран, поэтому рецептов приготовления сливочного масла великое множество. Чтобы получить соленое масло, перед сбиванием в сметану или сливки нужно добавить немного соли (примерно 5 грамм на литр сливок). Некоторые гурманы добавляют не только соль, но и смесь приправ – так можно получить масло с ароматом кардамона, кари или даже мяты. Добавив немного свекольного, морковного или шпинатного сока, можно получить продукт очень привлекательного цвета, который вызовет восторг у детей.

Кстати, пахта, образующаяся в процессе сбивания масла, может быть использована для приготовления теста или полезного для здоровья напитка.

Домашнее сливочное масло – очень ценный питательный продукт, усвояемость которого достигает 90%. Однако в нем совсем мало ненасыщенных жирных кислот (обычно менее 5%), поэтому с точки зрения рационального питания в рацион обязательно должны входить растительные масла.

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
103
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
299
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
494
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
827
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
938
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
718
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1705
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1774
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2734
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2051
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4790
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2719
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
170
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
371
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
311
Написать сообщение