Домашнее сливочное масло

img 3758a

Настоящего сливочного масла на прилавках магазинов давно нет: как ни прискорбно, но это — факт. Старшее поколение технологов, наверное, помнит, что раньше цеха по производству сливочного масла назывались «маслобойными», что в полной мере отражало суть процесса. Технология сбивания масла была основана на старых «дедовских» способах с разницей лишь в том, что наши бабушки сбивали масло в емкостях 3-5 литров, а однократная загрузка маслобойного барабана составляла от 30 до 100 л сливок. Сегодня на предприятиях молочной промышленности такого оборудования уже днем с огнем не найдешь: на смену барабанам пришли производственные линии по преобразованию высокожирных сливок. Старые маслобойные барабаны можно встретить лишь в небольших фермерских хозяйствах или в молочных цехах малой производительности.

Не секрет, что для увеличения срока хранения молока в него добавляются различные химические ингибирующие вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, сода, перекись водорода и др. Можно ли считать натуральным и полезным продукт, приготовленный из такого молока – большой вопрос.

А между тем приготовить сливочное масло в домашних условиях совсем не сложно: рецепт был известен еще нашим бабушкам. В глиняный горшок собирались сливки (обычно 1,5-2 литра). Для получения сладкосливочного масла снимаются сливки со свежего молока, кислосливочное масло получается из сметаны. Чем ниже температура, тем легче происходит процесс сбивания. Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из березы: масло будет душистым, и кроме того, может храниться несколько недель. Орудовать ручной сбивалкой придется достаточно долго, но современные хозяйки «механизировали» процесс, применяя для сбивания кухонный комбайн. Из 1 литра сливок за 15-20 минут получается 550-680 г масла. Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла нужно использовать натуральные сливки, а не те, что продаются в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения агломерации жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок весьма затруднительно.

Рецепт домашнего сливочного масла: охлажденные до 12-15ºС сливки налить в чашу комбайна, установить насадку для сбивания крема, нажать кнопку «Пуск». Все, процесс пошел! Сначала сливки сгущаются, а потом начинают образовываться жировые хлопья. Если в этот момент добавить ледяную воду или раздробленный лед, то процесс агломерации ускорится, и масляные крупинки начнут расти прямо на глазах. По окончании сбивания пахта сливается, сыворотка отжимается вручную, а масляный ком промывается под холодной водой и закладывается на хранение в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт сливочного масла кажется достаточно простым, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, сбивание нужно прекращать, как только смесь начнет «брызгаться»: отделение пахты – первый признак того, что масло сбилось. Возможно, что пахту придется отделять неоднократно. Во-вторых, промывать ком масла нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной: чем тщательнее будут удалены остатки пахты и сметаны (или сливок), тем дольше будет храниться масло.

Коровье масло – продукт, хорошо известный жителям разных стран, поэтому рецептов приготовления сливочного масла великое множество. Чтобы получить соленое масло, перед сбиванием в сметану или сливки нужно добавить немного соли (примерно 5 грамм на литр сливок). Некоторые гурманы добавляют не только соль, но и смесь приправ – так можно получить масло с ароматом кардамона, кари или даже мяты. Добавив немного свекольного, морковного или шпинатного сока, можно получить продукт очень привлекательного цвета, который вызовет восторг у детей.

Кстати, пахта, образующаяся в процессе сбивания масла, может быть использована для приготовления теста или полезного для здоровья напитка.

Домашнее сливочное масло – очень ценный питательный продукт, усвояемость которого достигает 90%. Однако в нем совсем мало ненасыщенных жирных кислот (обычно менее 5%), поэтому с точки зрения рационального питания в рацион обязательно должны входить растительные масла.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
33
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
230
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
963
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1212

Написать сообщение