Масло масляное

butter

Большинство потребителей считает сливочное масло достаточно молодым продуктом, но это далеко не так: масло на Руси сбивалось уже много веков назад. В качестве исходного сырья использовались свежие или кислые сливки, а также цельное молоко. Самыми лучшими сортами считались те, которые были получены из свежих сливок, а кислосливочное масло шло на кухонные нужды.

Перетапливание сметаны в русской печи – самый частый способ получения масла. Отделившуюся при этом масляную массу охлаждали и сбивали мутовками, а затем отжимали и промывали под струей воды. Чтобы масло долго хранилось, его неоднократно перетапливали, в результате чего получалось топленое масло. Возможно, именно поэтому топленое масло во всем мире имеет название «Русское».

ГОСТовские разновидности

В России масло сливочное производится согласно ГОСТ 3791 («Масло коровье. Технические условия») и Р 52253-2004 («Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия»). По этим нормативным документам сегодня выпускаются следующие виды масла:

  • несоленое сливочное масло (влага –менее 16%, жирность – не менее 82,5%. Может быть изготовлено как из свежих сливок, так и из кислых;
  • соленое сливочное масло (влага менее 16%, жир – не менее 81,5%). Исходное сырье – сливки (сладкие или кислые) с добавлением соли;
  • Вологодское (жир – не менее 82,5%, влага – менее 16%. Исходное сырье – сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации;
  • Любительское сливочное масло (влага – менее 20%, жир – не менее 77%). Изготавливается из кислых или свежих сливок;
  • Крестьянское (влага – менее 25%, жир – не менее 71,5%). Сырье – кислые или свежие сливки. Может быть соленым или несоленым. В производстве крестьянского масла отсутствует стадия промывки водой, поэтому в нем в большей степени сохраняются биологически активные вещества и замедляются процессы старения.

Если на этикетке продукта указано, что содержание жира в масле менее 60%, значит, в нем присутствуют добавки: эмульгаторы, антиокислители и ароматизаторы.

Подразделение по сортам происходит по органолептическим показателям: для сливочного масла высшего сорта, приготовленного в соответствии с ГОСТом, не допускается появление нехарактерных привкусов и запахов. Масло первого сорта допускает наличие легких посторонних привкусов, к нему предъявляются не такие строгие показатели по термостойкости и пластичности.

На завтрак – спредоброд!

Альтернатива сливочному маслу – спред – при первом появлении на российском рынке позиционировался как «Легкое масло», но из-за принятого около 10 лет назад специального ГОСТа слово «масло» из названия продукта исчезло. Согласно действующим нормативным документам, масло сливочное коровье – продукт, полученный из натуральных сливок с жирностью не менее 50% (для масла пониженной жирности) или 80% (для масла классической жирности). На производство спредов наряду с молочным жиром идут растительные масла. Полученный продукт обладает высокой пластичностью (часто фасуется в полимерные емкости) и имеет жирность от 30 до 95%. По содержанию жира спреды делятся на низкожирные и высокожирные; в качестве ингредиентов при их производстве используются сливки, пахта, молоко. В состав спреда обязательно входят жидкие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.

Знакомое нам с детства сливочное масло не так уж полезно и безобидно, как принято считать. В его составе содержится большое количество жира животного происхождения, главный минус которого – высокое содержание насыщенных жирных кислот. Неоднократно доказано, что такие жиры повышают уровень холестерина, приводя к поражению сосудов сердца и мозга. Ученые многих стран считают, что ежедневно вместо 15г сливочного масла гораздо полезнее употребить в пищу 1-2 ст. ложки растительного масла. Однако, употребление растительного масла в чистом виде достаточно проблематично, а ведь легкое масло как раз и производилось на основе жидких растительных масел! Имея сбалансированный жирнокислотный состав, оно идеально подходило как для утреннего бутерброда, так и для выпечки, а также служило прекрасным дополнением к кашам, пюре, гарнирам. «Масло Легкое» содержало совсем немного холестерина, а последние разработки в области переработки жиров и масел позволили получать и «безтрансовые» жировые смеси, устранив еще одну «страшилку» о вреде этого продукта.

Рост популярности и потребления масла «Легкого» пришелся совсем не по вкусу производителям молочной продукции, и к войне против комбинированных легких масел были подключены ученые и специалисты. Многочисленные проекты ГОСТов и ОСТов на сливочное масло и маргариновую продукцию могли только еще больше запутать покупателей. В 2003 году с принятием ГОСТа Р 521780-2003 (определившим, что такое маргарин) и ГОСТа 52100-2003 в обиход было введено понятие «спред». Сколько покупателей отпугнуло это неблагозвучное название – сказать трудно. Кроме того, началась массированная информационная атака: в СМИ, а также в специализированной литературе одна за другой появлялись статьи о вредном влиянии спреда на здоровье человека. Понятно, что цель этой кампании одна: убедить покупателя в необходимости покупки именно сливочного масла. Понятие «спред» намеренно подменялось на «маргарин», и только ленивый не написал о том, какой же страшный продукт получается в процессе гидрогенизации жидких масел, да еще и на никелевых катализаторах. Дошло до того, что продукты, в состав которых входят жиры животного и растительного происхождения, объявили виновниками чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая кожными. И в тоже время до сих пор замалчивается факт, что в коровьем жире содержание транс-изомеров жирных кислот выше, чем в жировых основах для спредов. Кроме того, содержание «трансов» ГОСТом на сливочное масло вообще не нормируется, в то время как для масложировой продукции установлена верхняя планка 8%, а в перспективе к 2020 году этот уровень предполагается снизить до 5%. Намеренно замалчивается и тот факт, что в состав спредов вводятся функциональные ингредиенты: растительные волокна, пробиотики и пребиотические комплексы, жирорастворимые витамины.

В необъявленной войне против масложировой продукции представителям молочной промышленности удалось одержать победу, и остается только сожалеть о том, что эта победа одержана не в честной открытой борьбе, а в результате принятия лоббирующих законов, стандартов и регламентов. И в результате подковерных игр, как всегда, в проигрыше оказался рядовой потребитель…

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
128
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
199
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
368
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1521
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2584
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2563
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
46
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
269
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
288
Написать сообщение