Масло масляное

butter

Большинство потребителей считает сливочное масло достаточно молодым продуктом, но это далеко не так: масло на Руси сбивалось уже много веков назад. В качестве исходного сырья использовались свежие или кислые сливки, а также цельное молоко. Самыми лучшими сортами считались те, которые были получены из свежих сливок, а кислосливочное масло шло на кухонные нужды.

Перетапливание сметаны в русской печи – самый частый способ получения масла. Отделившуюся при этом масляную массу охлаждали и сбивали мутовками, а затем отжимали и промывали под струей воды. Чтобы масло долго хранилось, его неоднократно перетапливали, в результате чего получалось топленое масло. Возможно, именно поэтому топленое масло во всем мире имеет название «Русское».

ГОСТовские разновидности

В России масло сливочное производится согласно ГОСТ 3791 («Масло коровье. Технические условия») и Р 52253-2004 («Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия»). По этим нормативным документам сегодня выпускаются следующие виды масла:

  • несоленое сливочное масло (влага –менее 16%, жирность – не менее 82,5%. Может быть изготовлено как из свежих сливок, так и из кислых;
  • соленое сливочное масло (влага менее 16%, жир – не менее 81,5%). Исходное сырье – сливки (сладкие или кислые) с добавлением соли;
  • Вологодское (жир – не менее 82,5%, влага – менее 16%. Исходное сырье – сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации;
  • Любительское сливочное масло (влага – менее 20%, жир – не менее 77%). Изготавливается из кислых или свежих сливок;
  • Крестьянское (влага – менее 25%, жир – не менее 71,5%). Сырье – кислые или свежие сливки. Может быть соленым или несоленым. В производстве крестьянского масла отсутствует стадия промывки водой, поэтому в нем в большей степени сохраняются биологически активные вещества и замедляются процессы старения.

Если на этикетке продукта указано, что содержание жира в масле менее 60%, значит, в нем присутствуют добавки: эмульгаторы, антиокислители и ароматизаторы.

Подразделение по сортам происходит по органолептическим показателям: для сливочного масла высшего сорта, приготовленного в соответствии с ГОСТом, не допускается появление нехарактерных привкусов и запахов. Масло первого сорта допускает наличие легких посторонних привкусов, к нему предъявляются не такие строгие показатели по термостойкости и пластичности.

На завтрак – спредоброд!

Альтернатива сливочному маслу – спред – при первом появлении на российском рынке позиционировался как «Легкое масло», но из-за принятого около 10 лет назад специального ГОСТа слово «масло» из названия продукта исчезло. Согласно действующим нормативным документам, масло сливочное коровье – продукт, полученный из натуральных сливок с жирностью не менее 50% (для масла пониженной жирности) или 80% (для масла классической жирности). На производство спредов наряду с молочным жиром идут растительные масла. Полученный продукт обладает высокой пластичностью (часто фасуется в полимерные емкости) и имеет жирность от 30 до 95%. По содержанию жира спреды делятся на низкожирные и высокожирные; в качестве ингредиентов при их производстве используются сливки, пахта, молоко. В состав спреда обязательно входят жидкие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.

Знакомое нам с детства сливочное масло не так уж полезно и безобидно, как принято считать. В его составе содержится большое количество жира животного происхождения, главный минус которого – высокое содержание насыщенных жирных кислот. Неоднократно доказано, что такие жиры повышают уровень холестерина, приводя к поражению сосудов сердца и мозга. Ученые многих стран считают, что ежедневно вместо 15г сливочного масла гораздо полезнее употребить в пищу 1-2 ст. ложки растительного масла. Однако, употребление растительного масла в чистом виде достаточно проблематично, а ведь легкое масло как раз и производилось на основе жидких растительных масел! Имея сбалансированный жирнокислотный состав, оно идеально подходило как для утреннего бутерброда, так и для выпечки, а также служило прекрасным дополнением к кашам, пюре, гарнирам. «Масло Легкое» содержало совсем немного холестерина, а последние разработки в области переработки жиров и масел позволили получать и «безтрансовые» жировые смеси, устранив еще одну «страшилку» о вреде этого продукта.

Рост популярности и потребления масла «Легкого» пришелся совсем не по вкусу производителям молочной продукции, и к войне против комбинированных легких масел были подключены ученые и специалисты. Многочисленные проекты ГОСТов и ОСТов на сливочное масло и маргариновую продукцию могли только еще больше запутать покупателей. В 2003 году с принятием ГОСТа Р 521780-2003 (определившим, что такое маргарин) и ГОСТа 52100-2003 в обиход было введено понятие «спред». Сколько покупателей отпугнуло это неблагозвучное название – сказать трудно. Кроме того, началась массированная информационная атака: в СМИ, а также в специализированной литературе одна за другой появлялись статьи о вредном влиянии спреда на здоровье человека. Понятно, что цель этой кампании одна: убедить покупателя в необходимости покупки именно сливочного масла. Понятие «спред» намеренно подменялось на «маргарин», и только ленивый не написал о том, какой же страшный продукт получается в процессе гидрогенизации жидких масел, да еще и на никелевых катализаторах. Дошло до того, что продукты, в состав которых входят жиры животного и растительного происхождения, объявили виновниками чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая кожными. И в тоже время до сих пор замалчивается факт, что в коровьем жире содержание транс-изомеров жирных кислот выше, чем в жировых основах для спредов. Кроме того, содержание «трансов» ГОСТом на сливочное масло вообще не нормируется, в то время как для масложировой продукции установлена верхняя планка 8%, а в перспективе к 2020 году этот уровень предполагается снизить до 5%. Намеренно замалчивается и тот факт, что в состав спредов вводятся функциональные ингредиенты: растительные волокна, пробиотики и пребиотические комплексы, жирорастворимые витамины.

В необъявленной войне против масложировой продукции представителям молочной промышленности удалось одержать победу, и остается только сожалеть о том, что эта победа одержана не в честной открытой борьбе, а в результате принятия лоббирующих законов, стандартов и регламентов. И в результате подковерных игр, как всегда, в проигрыше оказался рядовой потребитель…

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
54
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
179
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
214
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
295
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
581
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
647
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
662
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
509
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2582
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
504
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1995
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
580
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
517
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
939
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1878
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1963
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2900
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
27
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
297
Написать сообщение