Польза сливочного масла

pci 33 1304077531

В хромированной кастрюле кипят макароны, крупным планом – руки хозяйки, которая натирает сыр. На сковородке шкварчит сливочное масло. Это один рекламных роликов сливочного масла, запущенный на ТВ крупным производителем. Видео снято так, что сливочное масло выглядит аппетитно, а значит, ты и сам добавишь его в макароны или в картошку, пельмени. На самом же деле, реклама сливочного масла также опасна, как реклама таблеток, потому что во многих случаях вместо пользы сливочного масло, люди ощущают на себе в полной мере его побочные действия.

Что такое сливочное масло?

Всё дело в жирно-кислотном составе сливочного масла. По своей сути – это концентрат насыщенного молочного жира (в нём его – 82%) и холестерина (в 1 г сливочного масла – 2 мг). Именно этот жир обладает свойством оседать на стенках кровеносных сосудов и засорять их. Жаль, но об этом люди узнают уже в больнице, в кардиологическом отделении, когда у них случается инфаркт или инсульт.

Что происходит с организмом?

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров. От Лондона до Москвы – всего 2500 км. И если хотя бы одно узкое местечко в сосуде будет перекрыто – кровь не сможет попасть к сердцу или к мозгу, тогда и случается катастрофа, которая полностью перечёркивает жизнь человека. После трагедии приходится долго восстанавливаться и привычный ритм выдерживать уже не удастся. Нельзя будет также заниматься спортом, ездить на пикники и играть в бадминитон, нельзя будет выпить с друзьями бокал вина, подняться по ступенькам пешком. Теперь над человеком постоянно нависает дамоклов меч.

Люди в России умирают раньше, чем в других странах

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свой ежегодный доклад, в котором предоставила статистику: российские мужчины сегодня доживают только до 63-лет. Россия по уровню продолжительности жизни среди сильного пола занимает 53-ю – последнюю строчку среди стран Европы и Азии.

Среди женщин цифры чуть лучше – средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, однако она не увеличилась со времён 90-х, как в других странах. Например, в Дании в начале 90-х мужчины жили 72 года, сейчас – 77. Женщины жили тогда 78 лет, сейчас – 82 года.

Умирают, не дожив до 63-х, из-за инфарктов и инсультов, которые вызваны стрессом, алкоголизмом и неправильным питанием. Из-за жирной пищи и обилия животных жиров, которые характерны для нашей кухни, сосуды изнашиваются раньше времени. Всё, что мы съели скажется на нашем организме. И в чём же тогда польза сливочного масла?

Давайте просто возьмём кусок животного жира – пачку сливочного масла и положим его на стёклышко под микроскоп.

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

Холестерин %

0,17-0,19

Человеку, который далёк от медицины, эти цифры вряд ли о чём-то говорят. Но разобраться в этом очень просто.

Насыщенные жиры – это те самые животные жиры, которые налипают на стенки сосудов. Они провоцируют выработку «плохого холестерина». Чем больше мы едим их, тем больше становится перегородка внутри сосуда. Жир и холестеринпросто скатываются в шарик – бляшку. Мы видим, что молочный жир почти полностью состоит из такого жира.

Ненасыщенные жиры – это полезные жиры, которые быстро и легко усваиваются и не нарушают работу организма. Их, как мы видим, очень мало.

Сливочное масло, безусловно, натуральный продукт. Его делают из сливок, снятых с коровьего молока. Однако яд кобры тоже натуральный продукт. Разница в том, что сливочный яд мы впрыскиваем в свой организм добровольно.

Развитые страны уже отказались от сливочного масла

Например, Финляндия, Дания, США, многие европейские государства. В основном это связан с прогрессивными научными исследованиями, которые смогли более детально рассмотреть влияние и пользу сливочного масла.

Например, в Финляндии ещё в70-х проводились глубинные кардиологические исследования, которые выявили, что польза сливочного масла не так велика, как его вред. Регулярное потребление молочного жира – основная причина быстрого изнашивания сосудов. Следовательно – инфарктов и инсультов. Подтвердило это и исследование Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ поставили финнов на первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге была принята госпрограмма, которая ограничила потребление сливочного масла. В итоге, за 30 лет смертность удалось снизить на 80%.

Открытия в России

Вопрос пользы сливочного масла сегодня насущный для всех стран – ведь этот продукт едят почти все национальности мира, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. У нас в России учёные опубликовали научный труд, работа над которым длилась несколько лет – национальный доклад «Всё о холестерине». Он также дал положительный ответ на то, что сливочное масло нужно ограничивать в рационе.

«Первое, что мы рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 155 снизить уровень холестерина» – в официальном интервью сообщил Рафаэль Оганов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН.

Жить дольше

Сегодня информация о результатах исследования вышла за пределы небольших государств, где они проводились. Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Получается, что наши десятилетние убеждения в пользе сливочного масла рухнули.

Конечно, принять эту реальность русскому человеку трудно. Сливочное масло – один самых традиционных продуктов для нашей страны. Уже в 19 веке Россия была крупнейшим производителем масла благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где был построен целый маслодельный район.

Но другого выхода у нас нет, если мы хотим сохранить своё здоровье. Ведь ограничение животных насыщенных жиров и холестерина действительно может сделать нашу жизнь дольше на 10-15 лет, кроме того, улучшить само её качество – без «корвалола», «валидола» и операций. Получается, что польза сливочного масла будет в том, чтобы оно исчезло с наших столов.

Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
36
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
223
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1070
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1333
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
945
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1530
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2156
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1367
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1068
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2161
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2226
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2966
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2304
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2033
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1461
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1734
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2028
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4960
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6320
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3849
Новости
главнаяael
2 часа назад
Как относиться к местным продуктам, которые пытаются раскрутить как суперфуды
Есть слишком предприимчивые люди бизнеса, которые пытаются раскрутить свои продукты как очень-очень полезные. Иногда эт...
Читать полностью...
7
Новости
главнаяйй
14 июня 2021, 11:20
Суперфуд для здоровья?
По определению СМИ суперфуд — это некий вид пищи, который поможет остаться здоровым и молодым на длительное время, сброс...
Читать полностью...
175
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
706
Написать сообщение