Польза сливочного масла

pci 33 1304077531

В хромированной кастрюле кипят макароны, крупным планом – руки хозяйки, которая натирает сыр. На сковородке шкварчит сливочное масло. Это один рекламных роликов сливочного масла, запущенный на ТВ крупным производителем. Видео снято так, что сливочное масло выглядит аппетитно, а значит, ты и сам добавишь его в макароны или в картошку, пельмени. На самом же деле, реклама сливочного масла также опасна, как реклама таблеток, потому что во многих случаях вместо пользы сливочного масло, люди ощущают на себе в полной мере его побочные действия.

Что такое сливочное масло?

Всё дело в жирно-кислотном составе сливочного масла. По своей сути – это концентрат насыщенного молочного жира (в нём его – 82%) и холестерина (в 1 г сливочного масла – 2 мг). Именно этот жир обладает свойством оседать на стенках кровеносных сосудов и засорять их. Жаль, но об этом люди узнают уже в больнице, в кардиологическом отделении, когда у них случается инфаркт или инсульт.

Что происходит с организмом?

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров. От Лондона до Москвы – всего 2500 км. И если хотя бы одно узкое местечко в сосуде будет перекрыто – кровь не сможет попасть к сердцу или к мозгу, тогда и случается катастрофа, которая полностью перечёркивает жизнь человека. После трагедии приходится долго восстанавливаться и привычный ритм выдерживать уже не удастся. Нельзя будет также заниматься спортом, ездить на пикники и играть в бадминитон, нельзя будет выпить с друзьями бокал вина, подняться по ступенькам пешком. Теперь над человеком постоянно нависает дамоклов меч.

Люди в России умирают раньше, чем в других странах

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свой ежегодный доклад, в котором предоставила статистику: российские мужчины сегодня доживают только до 63-лет. Россия по уровню продолжительности жизни среди сильного пола занимает 53-ю – последнюю строчку среди стран Европы и Азии.

Среди женщин цифры чуть лучше – средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, однако она не увеличилась со времён 90-х, как в других странах. Например, в Дании в начале 90-х мужчины жили 72 года, сейчас – 77. Женщины жили тогда 78 лет, сейчас – 82 года.

Умирают, не дожив до 63-х, из-за инфарктов и инсультов, которые вызваны стрессом, алкоголизмом и неправильным питанием. Из-за жирной пищи и обилия животных жиров, которые характерны для нашей кухни, сосуды изнашиваются раньше времени. Всё, что мы съели скажется на нашем организме. И в чём же тогда польза сливочного масла?

Давайте просто возьмём кусок животного жира – пачку сливочного масла и положим его на стёклышко под микроскоп.

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

Холестерин %

0,17-0,19

Человеку, который далёк от медицины, эти цифры вряд ли о чём-то говорят. Но разобраться в этом очень просто.

Насыщенные жиры – это те самые животные жиры, которые налипают на стенки сосудов. Они провоцируют выработку «плохого холестерина». Чем больше мы едим их, тем больше становится перегородка внутри сосуда. Жир и холестеринпросто скатываются в шарик – бляшку. Мы видим, что молочный жир почти полностью состоит из такого жира.

Ненасыщенные жиры – это полезные жиры, которые быстро и легко усваиваются и не нарушают работу организма. Их, как мы видим, очень мало.

Сливочное масло, безусловно, натуральный продукт. Его делают из сливок, снятых с коровьего молока. Однако яд кобры тоже натуральный продукт. Разница в том, что сливочный яд мы впрыскиваем в свой организм добровольно.

Развитые страны уже отказались от сливочного масла

Например, Финляндия, Дания, США, многие европейские государства. В основном это связан с прогрессивными научными исследованиями, которые смогли более детально рассмотреть влияние и пользу сливочного масла.

Например, в Финляндии ещё в70-х проводились глубинные кардиологические исследования, которые выявили, что польза сливочного масла не так велика, как его вред. Регулярное потребление молочного жира – основная причина быстрого изнашивания сосудов. Следовательно – инфарктов и инсультов. Подтвердило это и исследование Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ поставили финнов на первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге была принята госпрограмма, которая ограничила потребление сливочного масла. В итоге, за 30 лет смертность удалось снизить на 80%.

Открытия в России

Вопрос пользы сливочного масла сегодня насущный для всех стран – ведь этот продукт едят почти все национальности мира, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. У нас в России учёные опубликовали научный труд, работа над которым длилась несколько лет – национальный доклад «Всё о холестерине». Он также дал положительный ответ на то, что сливочное масло нужно ограничивать в рационе.

«Первое, что мы рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 155 снизить уровень холестерина» – в официальном интервью сообщил Рафаэль Оганов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН.

Жить дольше

Сегодня информация о результатах исследования вышла за пределы небольших государств, где они проводились. Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Получается, что наши десятилетние убеждения в пользе сливочного масла рухнули.

Конечно, принять эту реальность русскому человеку трудно. Сливочное масло – один самых традиционных продуктов для нашей страны. Уже в 19 веке Россия была крупнейшим производителем масла благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где был построен целый маслодельный район.

Но другого выхода у нас нет, если мы хотим сохранить своё здоровье. Ведь ограничение животных насыщенных жиров и холестерина действительно может сделать нашу жизнь дольше на 10-15 лет, кроме того, улучшить само её качество – без «корвалола», «валидола» и операций. Получается, что польза сливочного масла будет в том, чтобы оно исчезло с наших столов.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
518
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
226
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
253
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
328
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
697
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
701
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
538
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2607
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
524
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2015
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
592
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
524
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
945
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1073
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1883
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1969
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1550
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2137
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
85
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
673
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
348
Написать сообщение