Польза сливочного масла

pci 33 1304077531

В хромированной кастрюле кипят макароны, крупным планом – руки хозяйки, которая натирает сыр. На сковородке шкварчит сливочное масло. Это один рекламных роликов сливочного масла, запущенный на ТВ крупным производителем. Видео снято так, что сливочное масло выглядит аппетитно, а значит, ты и сам добавишь его в макароны или в картошку, пельмени. На самом же деле, реклама сливочного масла также опасна, как реклама таблеток, потому что во многих случаях вместо пользы сливочного масло, люди ощущают на себе в полной мере его побочные действия.

Что такое сливочное масло?

Всё дело в жирно-кислотном составе сливочного масла. По своей сути – это концентрат насыщенного молочного жира (в нём его – 82%) и холестерина (в 1 г сливочного масла – 2 мг). Именно этот жир обладает свойством оседать на стенках кровеносных сосудов и засорять их. Жаль, но об этом люди узнают уже в больнице, в кардиологическом отделении, когда у них случается инфаркт или инсульт.

Что происходит с организмом?

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров. От Лондона до Москвы – всего 2500 км. И если хотя бы одно узкое местечко в сосуде будет перекрыто – кровь не сможет попасть к сердцу или к мозгу, тогда и случается катастрофа, которая полностью перечёркивает жизнь человека. После трагедии приходится долго восстанавливаться и привычный ритм выдерживать уже не удастся. Нельзя будет также заниматься спортом, ездить на пикники и играть в бадминитон, нельзя будет выпить с друзьями бокал вина, подняться по ступенькам пешком. Теперь над человеком постоянно нависает дамоклов меч.

Люди в России умирают раньше, чем в других странах

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свой ежегодный доклад, в котором предоставила статистику: российские мужчины сегодня доживают только до 63-лет. Россия по уровню продолжительности жизни среди сильного пола занимает 53-ю – последнюю строчку среди стран Европы и Азии.

Среди женщин цифры чуть лучше – средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, однако она не увеличилась со времён 90-х, как в других странах. Например, в Дании в начале 90-х мужчины жили 72 года, сейчас – 77. Женщины жили тогда 78 лет, сейчас – 82 года.

Умирают, не дожив до 63-х, из-за инфарктов и инсультов, которые вызваны стрессом, алкоголизмом и неправильным питанием. Из-за жирной пищи и обилия животных жиров, которые характерны для нашей кухни, сосуды изнашиваются раньше времени. Всё, что мы съели скажется на нашем организме. И в чём же тогда польза сливочного масла?

Давайте просто возьмём кусок животного жира – пачку сливочного масла и положим его на стёклышко под микроскоп.

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

Холестерин %

0,17-0,19

Человеку, который далёк от медицины, эти цифры вряд ли о чём-то говорят. Но разобраться в этом очень просто.

Насыщенные жиры – это те самые животные жиры, которые налипают на стенки сосудов. Они провоцируют выработку «плохого холестерина». Чем больше мы едим их, тем больше становится перегородка внутри сосуда. Жир и холестеринпросто скатываются в шарик – бляшку. Мы видим, что молочный жир почти полностью состоит из такого жира.

Ненасыщенные жиры – это полезные жиры, которые быстро и легко усваиваются и не нарушают работу организма. Их, как мы видим, очень мало.

Сливочное масло, безусловно, натуральный продукт. Его делают из сливок, снятых с коровьего молока. Однако яд кобры тоже натуральный продукт. Разница в том, что сливочный яд мы впрыскиваем в свой организм добровольно.

Развитые страны уже отказались от сливочного масла

Например, Финляндия, Дания, США, многие европейские государства. В основном это связан с прогрессивными научными исследованиями, которые смогли более детально рассмотреть влияние и пользу сливочного масла.

Например, в Финляндии ещё в70-х проводились глубинные кардиологические исследования, которые выявили, что польза сливочного масла не так велика, как его вред. Регулярное потребление молочного жира – основная причина быстрого изнашивания сосудов. Следовательно – инфарктов и инсультов. Подтвердило это и исследование Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ поставили финнов на первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге была принята госпрограмма, которая ограничила потребление сливочного масла. В итоге, за 30 лет смертность удалось снизить на 80%.

Открытия в России

Вопрос пользы сливочного масла сегодня насущный для всех стран – ведь этот продукт едят почти все национальности мира, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. У нас в России учёные опубликовали научный труд, работа над которым длилась несколько лет – национальный доклад «Всё о холестерине». Он также дал положительный ответ на то, что сливочное масло нужно ограничивать в рационе.

«Первое, что мы рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 155 снизить уровень холестерина» – в официальном интервью сообщил Рафаэль Оганов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН.

Жить дольше

Сегодня информация о результатах исследования вышла за пределы небольших государств, где они проводились. Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Получается, что наши десятилетние убеждения в пользе сливочного масла рухнули.

Конечно, принять эту реальность русскому человеку трудно. Сливочное масло – один самых традиционных продуктов для нашей страны. Уже в 19 веке Россия была крупнейшим производителем масла благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где был построен целый маслодельный район.

Но другого выхода у нас нет, если мы хотим сохранить своё здоровье. Ведь ограничение животных насыщенных жиров и холестерина действительно может сделать нашу жизнь дольше на 10-15 лет, кроме того, улучшить само её качество – без «корвалола», «валидола» и операций. Получается, что польза сливочного масла будет в том, чтобы оно исчезло с наших столов.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1229
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
632
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
816
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
553
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3044
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2162
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7055
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
537
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1083
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1906

Написать сообщение