Самая полезная закуска
Горсть орехов – действительно самый полезный перекус. Орешки, съеденные между основными приёмами пищи прекрасно утоляют голод, обеспечивая организм питательными элементами и ценными веществами.
Крепкий орешек: сила в ядре
«Американский журнал клинического питания» опубликовал результаты анализа, в котором рассмотрели данные 31 исследования, проведенных по всему миру. Учёные обнаружили, что жирные орехи не приводят к увеличению веса и улучшают обмен веществ.
- Ядра орехов – единственный источник бора – микроэлемента, необходимого для здоровья костей. Бор способен избавить от боли в суставах и снизить риск переломов.
- Ядра содержат минеральные соли, необходимые для поддержания обменных процессов
- Ядра содержат клетчатку, которая снижает «плохой» холестерин – она просто выводит его из организма.
-В ядрах орехов нет вредных для организма насыщенных жиров, зато есть полезные ненасыщенные растительные жиры.
- Ядра богаты медью, которая нормализует уровень гемоглобина. Это просто необходимо, чтобы улучшить клеточное дыхание.
Разбор полётов
- Миндаль: этот орешек – один из лучших источников витамина Е, а, поэтому – мощный антиоксидант.
- Грецкие орехи: Грецкие орехи обладают наиболее сбалансированным жирнокислотным составом. Содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Пекан: в этих орешках больше жира, чем во всех других, однако они содержат целый комплекс витаминов группы В, который участвует в работе всех систем организма. Кроме того, орехи пекан богаты антиоксидантами, минералами и фитонутриентами.
- Кедровые орешки: кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирами, лютеином, который обладает антиоксидантными свойствами.
Соблюдайте осторожность
- Арахис: «Американская Академия питания и диетологии» (American Nutrition and Dietics) включила арахис, наряду с зерновыми, яйцами и молочными продуктами в список из 8 продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию.
- Орехи кешью: в сыром виде орехи кешью являются токсичными для человека, содержат тот же токсин, который есть и в ядовитом плюще. Прожаривание позволяет разрушить его.
- Фисташки: в фисташках может содержаться афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, может спровоцировать рак печени. Это связано с их преждевременной порчей из-за неправильной обработки при производстве или в результате неправильного хранения, например, в россыпи на продуктовом рынке. Чтобы в фисташках не образовывался афлатоксин, хранить их лучше в прохладном, темном и сухом месте.
Избегайте
Избегайте сладких или соленых орехов: дополнительное количество сахара или добавленная соль могут в разы превысить суточную норму, из-за чего полезные продукты превратятся в нездоровую пищу, опасную для сердечно-сосудистой системы и почек.