4 удивительно полезных продукта, о которых никто не знает

4produkta

Многие люди не знают о существовании семян чиа и такого продукта как зёрна амаранта. А ведь они гораздо полезнее, чем многие традиционные продукты питания, к которым мы привыкли.

Семена Чиа

chia

Семена Чиа внешне похожи на зёрнышки мака – чёрные и рассыпчатые. Это удивительный источник клетчатки – в одной унции продукта (28 г) её содержание достигает 10 граммов. Кроме того, семена чиа содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В 2005 году в журнале «Nutrition Research» были опубликованы результаты исследования, согласно которым семена чиа обладают способностью резко снижать уровень триглицеридов в крови и повышать «хороший холестерин» ЛПВП. А это значит, что липидный обмен в организме будет в норме. Людям, в крови у которых «плохой холестерин» ЛПНП повышен, назначают «растительный» рацион, из которого исключены мясо и насыщенный молочный жир.

Открытие позволяет использовать семена чиа как хороший ингредиент для создания диетических блюд. Семена также весьма интересны тем, что они могут превращаться в желе, если на несколько часов залить их практически любой жидкостью. Нужно просто взять ½ стакана семян и добавить 2 чашки, например, сока; в течение четырех часов охлаждать. Теперь у вас есть пудинг! Семена Чиа также используются в качестве специи во многих рецептах коктейлей и салатов.

Зёрна амаранта

amarant

На протяжении восьми веков до завоевания европейцами Америки – родины травянистого растения «амарант» – индейцы называли его зёрна «золотое зерно Бога» и «хлеб инков». Зёрна амаранта были основой их рациона наряду с кукурузой. Однако католическая церковь, захватив власть в «Новом свете», под страхом смерти запретила выращивать амарант и есть его зёрна, он был уничтожен практически повсеместно. И только индейцы, которые жили в отдалённых горных районах, сумели сохранить эту культуру. Запрет был связан с тем, что «растение дьявола», как называли амарант иезуиты, применялось для проведения индейских ритуалов. В частности из муки лепили фигурки людей, которые использовали для обрядов. Зёрна амаранта были «реанимированы» только в XX веке, когда по всему миру начались медицинские исследования, выявившие его благотворное влияние на организм. В России изучением амаранта занимался известный учёный академик Николай Иванович Вавилов ещё в 30-х гг. XX столетия. В зёрнах содержится большое количество белка (13%), такие макроэлементы как Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов в зёрнах амаранта можно найти Si (0,8%) и Mg (1,1%). Содержание клетчатки достигает 14%. Также зёрна богаты фолиевой кислотой. Амарант может быть полноценной альтернативой рису, макаронам или картофелю – его зёрна не только вкусные, но и питательные.

Красная водоросль (Rhodymenia palmata, Dulse)

dulse

Произрастает в Атлантическом океане на скалах и моллюсках. «Дульсе» имеют сладко-соленый, немного рыбный вкус, используются и как самостоятельное блюдо, и как оригинальный ингредиент для разнообразных кулинарных изысков. Является отличным источником йода. По данным Национального института здоровья для нормального функционирования организму взрослого человека нужно около 150 мкг йода в день. Помимо йода красная водоросль содержит  большое количество калия и антиоксидантов. Её волокна поглощают токсины из кишечника и обладают слабительным, уменьшающим раздражение в кишечнике действием.

Сырой яблочный уксус

uksus

Сырой яблочный уксус гораздо полезнее своего «модифицированного» варианта. В первую очередь, содержит ферменты и антиоксиданты, которые погибают в процессе обработки. В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. Весь этот комплекс составляющих даёт укусу удивительные очищающие, целебные, омолаживающие и тонизирующие свойства. Жаль, но в обычных супермаркетах сырой яблочный уксус найти очень трудно, а вот в США есть сети магазинов здорового питания, где продаются только полезные продукты, именно там можно выбрать себе сырой яблочный уксус и смело использовать его.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
174
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение