4 удивительно полезных продукта, о которых никто не знает
Многие люди не знают о существовании семян чиа и такого продукта как зёрна амаранта. А ведь они гораздо полезнее, чем многие традиционные продукты питания, к которым мы привыкли.
Семена Чиа
Семена Чиа внешне похожи на зёрнышки мака – чёрные и рассыпчатые. Это удивительный источник клетчатки – в одной унции продукта (28 г) её содержание достигает 10 граммов. Кроме того, семена чиа содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В 2005 году в журнале «Nutrition Research» были опубликованы результаты исследования, согласно которым семена чиа обладают способностью резко снижать уровень триглицеридов в крови и повышать «хороший холестерин» ЛПВП. А это значит, что липидный обмен в организме будет в норме. Людям, в крови у которых «плохой холестерин» ЛПНП повышен, назначают «растительный» рацион, из которого исключены мясо и насыщенный молочный жир.
Открытие позволяет использовать семена чиа как хороший ингредиент для создания диетических блюд. Семена также весьма интересны тем, что они могут превращаться в желе, если на несколько часов залить их практически любой жидкостью. Нужно просто взять ½ стакана семян и добавить 2 чашки, например, сока; в течение четырех часов охлаждать. Теперь у вас есть пудинг! Семена Чиа также используются в качестве специи во многих рецептах коктейлей и салатов.
Зёрна амаранта
На протяжении восьми веков до завоевания европейцами Америки – родины травянистого растения «амарант» – индейцы называли его зёрна «золотое зерно Бога» и «хлеб инков». Зёрна амаранта были основой их рациона наряду с кукурузой. Однако католическая церковь, захватив власть в «Новом свете», под страхом смерти запретила выращивать амарант и есть его зёрна, он был уничтожен практически повсеместно. И только индейцы, которые жили в отдалённых горных районах, сумели сохранить эту культуру. Запрет был связан с тем, что «растение дьявола», как называли амарант иезуиты, применялось для проведения индейских ритуалов. В частности из муки лепили фигурки людей, которые использовали для обрядов. Зёрна амаранта были «реанимированы» только в XX веке, когда по всему миру начались медицинские исследования, выявившие его благотворное влияние на организм. В России изучением амаранта занимался известный учёный академик Николай Иванович Вавилов ещё в 30-х гг. XX столетия. В зёрнах содержится большое количество белка (13%), такие макроэлементы как Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов в зёрнах амаранта можно найти Si (0,8%) и Mg (1,1%). Содержание клетчатки достигает 14%. Также зёрна богаты фолиевой кислотой. Амарант может быть полноценной альтернативой рису, макаронам или картофелю – его зёрна не только вкусные, но и питательные.
Красная водоросль (Rhodymenia palmata, Dulse)
Произрастает в Атлантическом океане на скалах и моллюсках. «Дульсе» имеют сладко-соленый, немного рыбный вкус, используются и как самостоятельное блюдо, и как оригинальный ингредиент для разнообразных кулинарных изысков. Является отличным источником йода. По данным Национального института здоровья для нормального функционирования организму взрослого человека нужно около 150 мкг йода в день. Помимо йода красная водоросль содержит большое количество калия и антиоксидантов. Её волокна поглощают токсины из кишечника и обладают слабительным, уменьшающим раздражение в кишечнике действием.
Сырой яблочный уксус
Сырой яблочный уксус гораздо полезнее своего «модифицированного» варианта. В первую очередь, содержит ферменты и антиоксиданты, которые погибают в процессе обработки. В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. Весь этот комплекс составляющих даёт укусу удивительные очищающие, целебные, омолаживающие и тонизирующие свойства. Жаль, но в обычных супермаркетах сырой яблочный уксус найти очень трудно, а вот в США есть сети магазинов здорового питания, где продаются только полезные продукты, именно там можно выбрать себе сырой яблочный уксус и смело использовать его.