4 удивительно полезных продукта, о которых никто не знает

4produkta

Многие люди не знают о существовании семян чиа и такого продукта как зёрна амаранта. А ведь они гораздо полезнее, чем многие традиционные продукты питания, к которым мы привыкли.

Семена Чиа

chia

Семена Чиа внешне похожи на зёрнышки мака – чёрные и рассыпчатые. Это удивительный источник клетчатки – в одной унции продукта (28 г) её содержание достигает 10 граммов. Кроме того, семена чиа содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В 2005 году в журнале «Nutrition Research» были опубликованы результаты исследования, согласно которым семена чиа обладают способностью резко снижать уровень триглицеридов в крови и повышать «хороший холестерин» ЛПВП. А это значит, что липидный обмен в организме будет в норме. Людям, в крови у которых «плохой холестерин» ЛПНП повышен, назначают «растительный» рацион, из которого исключены мясо и насыщенный молочный жир.

Открытие позволяет использовать семена чиа как хороший ингредиент для создания диетических блюд. Семена также весьма интересны тем, что они могут превращаться в желе, если на несколько часов залить их практически любой жидкостью. Нужно просто взять ½ стакана семян и добавить 2 чашки, например, сока; в течение четырех часов охлаждать. Теперь у вас есть пудинг! Семена Чиа также используются в качестве специи во многих рецептах коктейлей и салатов.

Зёрна амаранта

amarant

На протяжении восьми веков до завоевания европейцами Америки – родины травянистого растения «амарант» – индейцы называли его зёрна «золотое зерно Бога» и «хлеб инков». Зёрна амаранта были основой их рациона наряду с кукурузой. Однако католическая церковь, захватив власть в «Новом свете», под страхом смерти запретила выращивать амарант и есть его зёрна, он был уничтожен практически повсеместно. И только индейцы, которые жили в отдалённых горных районах, сумели сохранить эту культуру. Запрет был связан с тем, что «растение дьявола», как называли амарант иезуиты, применялось для проведения индейских ритуалов. В частности из муки лепили фигурки людей, которые использовали для обрядов. Зёрна амаранта были «реанимированы» только в XX веке, когда по всему миру начались медицинские исследования, выявившие его благотворное влияние на организм. В России изучением амаранта занимался известный учёный академик Николай Иванович Вавилов ещё в 30-х гг. XX столетия. В зёрнах содержится большое количество белка (13%), такие макроэлементы как Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов в зёрнах амаранта можно найти Si (0,8%) и Mg (1,1%). Содержание клетчатки достигает 14%. Также зёрна богаты фолиевой кислотой. Амарант может быть полноценной альтернативой рису, макаронам или картофелю – его зёрна не только вкусные, но и питательные.

Красная водоросль (Rhodymenia palmata, Dulse)

dulse

Произрастает в Атлантическом океане на скалах и моллюсках. «Дульсе» имеют сладко-соленый, немного рыбный вкус, используются и как самостоятельное блюдо, и как оригинальный ингредиент для разнообразных кулинарных изысков. Является отличным источником йода. По данным Национального института здоровья для нормального функционирования организму взрослого человека нужно около 150 мкг йода в день. Помимо йода красная водоросль содержит  большое количество калия и антиоксидантов. Её волокна поглощают токсины из кишечника и обладают слабительным, уменьшающим раздражение в кишечнике действием.

Сырой яблочный уксус

uksus

Сырой яблочный уксус гораздо полезнее своего «модифицированного» варианта. В первую очередь, содержит ферменты и антиоксиданты, которые погибают в процессе обработки. В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. Весь этот комплекс составляющих даёт укусу удивительные очищающие, целебные, омолаживающие и тонизирующие свойства. Жаль, но в обычных супермаркетах сырой яблочный уксус найти очень трудно, а вот в США есть сети магазинов здорового питания, где продаются только полезные продукты, именно там можно выбрать себе сырой яблочный уксус и смело использовать его.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1219
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5320
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
533
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1082
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение