4 удивительно полезных продукта, о которых никто не знает

4produkta

Многие люди не знают о существовании семян чиа и такого продукта как зёрна амаранта. А ведь они гораздо полезнее, чем многие традиционные продукты питания, к которым мы привыкли.

Семена Чиа

chia

Семена Чиа внешне похожи на зёрнышки мака – чёрные и рассыпчатые. Это удивительный источник клетчатки – в одной унции продукта (28 г) её содержание достигает 10 граммов. Кроме того, семена чиа содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В 2005 году в журнале «Nutrition Research» были опубликованы результаты исследования, согласно которым семена чиа обладают способностью резко снижать уровень триглицеридов в крови и повышать «хороший холестерин» ЛПВП. А это значит, что липидный обмен в организме будет в норме. Людям, в крови у которых «плохой холестерин» ЛПНП повышен, назначают «растительный» рацион, из которого исключены мясо и насыщенный молочный жир.

Открытие позволяет использовать семена чиа как хороший ингредиент для создания диетических блюд. Семена также весьма интересны тем, что они могут превращаться в желе, если на несколько часов залить их практически любой жидкостью. Нужно просто взять ½ стакана семян и добавить 2 чашки, например, сока; в течение четырех часов охлаждать. Теперь у вас есть пудинг! Семена Чиа также используются в качестве специи во многих рецептах коктейлей и салатов.

Зёрна амаранта

amarant

На протяжении восьми веков до завоевания европейцами Америки – родины травянистого растения «амарант» – индейцы называли его зёрна «золотое зерно Бога» и «хлеб инков». Зёрна амаранта были основой их рациона наряду с кукурузой. Однако католическая церковь, захватив власть в «Новом свете», под страхом смерти запретила выращивать амарант и есть его зёрна, он был уничтожен практически повсеместно. И только индейцы, которые жили в отдалённых горных районах, сумели сохранить эту культуру. Запрет был связан с тем, что «растение дьявола», как называли амарант иезуиты, применялось для проведения индейских ритуалов. В частности из муки лепили фигурки людей, которые использовали для обрядов. Зёрна амаранта были «реанимированы» только в XX веке, когда по всему миру начались медицинские исследования, выявившие его благотворное влияние на организм. В России изучением амаранта занимался известный учёный академик Николай Иванович Вавилов ещё в 30-х гг. XX столетия. В зёрнах содержится большое количество белка (13%), такие макроэлементы как Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов в зёрнах амаранта можно найти Si (0,8%) и Mg (1,1%). Содержание клетчатки достигает 14%. Также зёрна богаты фолиевой кислотой. Амарант может быть полноценной альтернативой рису, макаронам или картофелю – его зёрна не только вкусные, но и питательные.

Красная водоросль (Rhodymenia palmata, Dulse)

dulse

Произрастает в Атлантическом океане на скалах и моллюсках. «Дульсе» имеют сладко-соленый, немного рыбный вкус, используются и как самостоятельное блюдо, и как оригинальный ингредиент для разнообразных кулинарных изысков. Является отличным источником йода. По данным Национального института здоровья для нормального функционирования организму взрослого человека нужно около 150 мкг йода в день. Помимо йода красная водоросль содержит  большое количество калия и антиоксидантов. Её волокна поглощают токсины из кишечника и обладают слабительным, уменьшающим раздражение в кишечнике действием.

Сырой яблочный уксус

uksus

Сырой яблочный уксус гораздо полезнее своего «модифицированного» варианта. В первую очередь, содержит ферменты и антиоксиданты, которые погибают в процессе обработки. В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. Весь этот комплекс составляющих даёт укусу удивительные очищающие, целебные, омолаживающие и тонизирующие свойства. Жаль, но в обычных супермаркетах сырой яблочный уксус найти очень трудно, а вот в США есть сети магазинов здорового питания, где продаются только полезные продукты, именно там можно выбрать себе сырой яблочный уксус и смело использовать его.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
6
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение