Полезный спред

poleznyi spred

Согласитесь, сегодняшний образ жизни человека кардинально отличается от того, что было 100 лет назад. Технический прогресс коснулся всех сфер нашей жизни и появилась возможность поддерживать свое здоровье качественнее, чем это могли себе позволить наши прабабушки. Но при этом значительно снизилась физическая активность. Изменилось практически все: экология, техническое оснащение, образование и питание человека. К сожалению, мало кто понимает, что питаться «как раньше» сегодня – это не просто не модно, но и опасно для здоровья. Современные способы производства позволяют получить полезные продукты, адаптированные к нашему образу жизни. Благодаря таким технологиям на рынке появились натуральные и вместе с тем современные продукты. К такому продукту можно отнести полезный спред.

Что такое спред?

Для нас это не очень понятное слово. Буквально оно переводится, как «намазывать». Действительно, консистенция продукта мягкая и пластичная. Название продукта отражает всего лишь одно из его свойств. По сути – это масло, содержащее в своем составе полезные ненасыщенные жиры. Продукт привычный для нашего организма и отвечающий современному образу жизни.

Впервые описание этого продукта прозвучало в 1938 году в патенте американских ученых на способ получения пластичной композиции. Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

Спред сегодня

В России термином «спред» обозначают эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Полезный спред производится из растительных масел или комбинации молочного и растительного жира в разных соотношениях. Спред, согласно «Техническому регламенту на масложировую продукцию», не может содержать более 8% трансизомеров. По факту современные технологии позволяют производить продукт менее чем с 2% транс-изомеров.Основа жирнокислотного состава спреда – олеиновая кислота, составляющая до 83%.

Какой бывает спред?

Спред – продукт, который ответит вкусу любого потребителя. Он бывает нескольких видов.

Сливочно-растительный

Растительно-сливочный

Растительно-жировой

 

Содержат более 50% молочного жира

 

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Кроме того можно выбрать полезный спред с разным содержанием жира. Существуют:

  • высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
  • среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
  • низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Чем спред отличается от сливочного масла?

По сути оба эти продукта - жиры. Но в отличие от сливочного масла спред отвечает требованиям здорового питания. По мнению экспертов, спред полезен прежде всего присутствием в своем составе ненасыщенных жирных кислот. Содержание в нем незаменимой линолевой кислоты (Омега-6) может быть от 5 до 45% в зависимости от вида, тогда как сливочное масло содержит не более 3,5%. Кроме того, сливочное масло чересчур богато холестерином, увеличение потребления которого приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Отсюда риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Сливочное масло содержит 180-200 мг/100 г чистого холестерина. В сбалансированном продукте — спреде — не более 90 мг/100 г. В легком растительном спреде холестерина нет вообще. Это прекрасный выбор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое обогащенный спред?

Благодаря наличию водной и жировой фазы, в спред можно ввести определенные ингредиенты. Обогащенные продукты все чаще появляются в «линейке» различных производителей. Например, в них вводят масло морских водорослей или рыбий жир, обогащая Омега-3 жирными кислотами. Некоторые марки спредов могут быть обогащены льняным, рапсовым, подсолнечным, сафлоровым маслом или маслом авокадо. Во многих европейских странах спред витаминизируют. Чаще всего для этого используются витамины А, Е и D. Для обогащения спредов также могут быть использованы пищевые волокна, которые способны предотвратить попадание в кровь избыточного холестерина, вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Одним из популярных в последнее время функциональных ингредиентов масложировой продукции являются фитостерины и фитостанолы. Полезные спреды, содержащие эти растительные компоненты, рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови.

Значение спреда в оздоровлении населения

Сегодня спред входит в рацион питания европейцев и американцев. Во многих странах мира на законодательном уровне ограничивают потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла. Примером такого государства может служить Финляндия, где благодаря снижению потребления молочного жира и увеличению потребления растительного удалось снизить показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями за тридцать лет на 80%. Продолжительность жизни в стране увеличилась на 10 лет. Государство «заметило» пользу спреда еще три десятилетия назад. А в нашей стране до сих пор не все знают, что из себя представляет этот продукт.

Национальные программы по борьбе с холестерином существуют в Канаде, Америке, многих европейских странах. В рекомендации таких программ часто входит замена сливочного масла полезным спредом.

Спред, как продукт питания, появился на рынке относительно недавно. Его состав сбалансирован, при этом продукт натурален. Спред полезен для сердца и сосудов. Потребление продукта поддерживает стройность фигуры. Для потребителя создано несколько видов полезного спреда и множество его вариантов. Низкожирный, легкий растительный, обогащенный оливковым маслом, с экзотическим сафлоровым маслом, обогащённый фитостеринами или пищевыми волокнами... Однозначно, спред отвечает всем требованиям современного питания.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
101
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
296
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
489
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
824
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
937
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
717
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1699
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1772
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2050
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
94
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
298
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
248
Написать сообщение