Полезный спред

poleznyi spred

Согласитесь, сегодняшний образ жизни человека кардинально отличается от того, что было 100 лет назад. Технический прогресс коснулся всех сфер нашей жизни и появилась возможность поддерживать свое здоровье качественнее, чем это могли себе позволить наши прабабушки. Но при этом значительно снизилась физическая активность. Изменилось практически все: экология, техническое оснащение, образование и питание человека. К сожалению, мало кто понимает, что питаться «как раньше» сегодня – это не просто не модно, но и опасно для здоровья. Современные способы производства позволяют получить полезные продукты, адаптированные к нашему образу жизни. Благодаря таким технологиям на рынке появились натуральные и вместе с тем современные продукты. К такому продукту можно отнести полезный спред.

Что такое спред?

Для нас это не очень понятное слово. Буквально оно переводится, как «намазывать». Действительно, консистенция продукта мягкая и пластичная. Название продукта отражает всего лишь одно из его свойств. По сути – это масло, содержащее в своем составе полезные ненасыщенные жиры. Продукт привычный для нашего организма и отвечающий современному образу жизни.

Впервые описание этого продукта прозвучало в 1938 году в патенте американских ученых на способ получения пластичной композиции. Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

Спред сегодня

В России термином «спред» обозначают эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Полезный спред производится из растительных масел или комбинации молочного и растительного жира в разных соотношениях. Спред, согласно «Техническому регламенту на масложировую продукцию», не может содержать более 8% трансизомеров. По факту современные технологии позволяют производить продукт менее чем с 2% транс-изомеров.Основа жирнокислотного состава спреда – олеиновая кислота, составляющая до 83%.

Какой бывает спред?

Спред – продукт, который ответит вкусу любого потребителя. Он бывает нескольких видов.

Сливочно-растительный

Растительно-сливочный

Растительно-жировой

 

Содержат более 50% молочного жира

 

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Кроме того можно выбрать полезный спред с разным содержанием жира. Существуют:

  • высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
  • среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
  • низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Чем спред отличается от сливочного масла?

По сути оба эти продукта - жиры. Но в отличие от сливочного масла спред отвечает требованиям здорового питания. По мнению экспертов, спред полезен прежде всего присутствием в своем составе ненасыщенных жирных кислот. Содержание в нем незаменимой линолевой кислоты (Омега-6) может быть от 5 до 45% в зависимости от вида, тогда как сливочное масло содержит не более 3,5%. Кроме того, сливочное масло чересчур богато холестерином, увеличение потребления которого приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Отсюда риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Сливочное масло содержит 180-200 мг/100 г чистого холестерина. В сбалансированном продукте — спреде — не более 90 мг/100 г. В легком растительном спреде холестерина нет вообще. Это прекрасный выбор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое обогащенный спред?

Благодаря наличию водной и жировой фазы, в спред можно ввести определенные ингредиенты. Обогащенные продукты все чаще появляются в «линейке» различных производителей. Например, в них вводят масло морских водорослей или рыбий жир, обогащая Омега-3 жирными кислотами. Некоторые марки спредов могут быть обогащены льняным, рапсовым, подсолнечным, сафлоровым маслом или маслом авокадо. Во многих европейских странах спред витаминизируют. Чаще всего для этого используются витамины А, Е и D. Для обогащения спредов также могут быть использованы пищевые волокна, которые способны предотвратить попадание в кровь избыточного холестерина, вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Одним из популярных в последнее время функциональных ингредиентов масложировой продукции являются фитостерины и фитостанолы. Полезные спреды, содержащие эти растительные компоненты, рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови.

Значение спреда в оздоровлении населения

Сегодня спред входит в рацион питания европейцев и американцев. Во многих странах мира на законодательном уровне ограничивают потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла. Примером такого государства может служить Финляндия, где благодаря снижению потребления молочного жира и увеличению потребления растительного удалось снизить показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями за тридцать лет на 80%. Продолжительность жизни в стране увеличилась на 10 лет. Государство «заметило» пользу спреда еще три десятилетия назад. А в нашей стране до сих пор не все знают, что из себя представляет этот продукт.

Национальные программы по борьбе с холестерином существуют в Канаде, Америке, многих европейских странах. В рекомендации таких программ часто входит замена сливочного масла полезным спредом.

Спред, как продукт питания, появился на рынке относительно недавно. Его состав сбалансирован, при этом продукт натурален. Спред полезен для сердца и сосудов. Потребление продукта поддерживает стройность фигуры. Для потребителя создано несколько видов полезного спреда и множество его вариантов. Низкожирный, легкий растительный, обогащенный оливковым маслом, с экзотическим сафлоровым маслом, обогащённый фитостеринами или пищевыми волокнами... Однозначно, спред отвечает всем требованиям современного питания.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
58
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
180
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
215
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
296
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
582
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
651
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
664
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
509
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2582
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
504
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1996
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
580
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
518
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
939
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1878
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
16
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
619
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
292
Написать сообщение