Маргарин/спред?
Интересно, но в России в царской семье маргарин не ели: его сделали впервые во Франции, в 1830-м, чтобы «накормить бедных», которые не могли купить масло. Конечно, новый продукт вызвал интерес и у императора Александра II. Однако царь опасался подделок – в журналах «Нива» и «Вокруг света» всё чаще стали писать о том, что маргарин делают из жира падших животных. А спред в начале XX века вообще продавали в аптеках, потому что тогда он считался продуктом исключительно по рецепту. К маргарину и спреду и сейчас относятся неоднозначно, ведь поменялось многое: их стали производить по-другому, и они в целом поменяли своё назначение.
Маргарин вошёл в жизнь с первой мировой войной
Развернувшийся фронт перекрыл возможность ввоза сливочного масла. Тогда США взялись активно производить маргарин и поставлять его не только на линию огня, но и в тыл. Через растительное масло при температуре начали пропускать водород, в результате получалось твёрдое масло. Изобретение принадлежит французскому химику Меже-Мурье.
Спред продавался только по рецепту в аптеке
Первый русский маргарин был советского производства. Его выпустили одновременно два завода - «Фритюр» в Ленинграде и «Стеол» в Москве в 1930 году. В это же время разработали спред – его сделали для людей, которые не могли есть сливочное масло. Спреды отпускали исключительно в аптеках по рецепту «сердечникам». Уже тогда стало известно, что в сливочном масле содержится холестерин и, так называемые, насыщенные жиры, которые ведут к образованию холестериновых отложений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Поэтому аналог сливочного масла стали делать, смешивая два растительных масла. В Германии спреды начали выпускать уже в 1924. Это были спреды «Рама», они позиционировались как «продукт, полезный для питания и развития детей».
Маргарин и спред стали делать по-другому
В конце XX века начались серьёзные медицинские исследования, которые заставили учёных поменять точку зрения на пользу маргаринов и спредов. Обнаружилось, что в ходе их производства молекулы жира искажаются – образуются трансизомеры жирных кислот, а такую форму организм не принимает – начинаются болезни сердца, диабет и ожирение. Крупные компании-производители приняли решение о смене технологии: маргарины и спреды стали производить иначе. Если раньше через масло пропускали водород, то теперь растительные масла стали смешивать под действием ферментов. Такие маргарины и спреды называются переэтерифицированными, трансжиров в них нет, кроме того, их жирнокислотный состав оптимально сбалансирован, в составе нет холестерина.
Как выбрать маргарин и спред?
Однако на полках всё ещё можно найти вредный маргарин и вредный спред из гидрогенизированных масел, т.е. сделанных по старой технологии. У потребителя тем не менее есть выход. С 1 июля Технический регламент обязал производителей выносить на этикетку содержание трансжиров. Если их нет, или содержание меньше 2% - такова европейская норма – продукт полностью безопасен и сбалансирован, его можно покупать людям, которые следят за своим здоровьем. Немногие знают, что трансжиры образуются и природным способом – в желудке жвачных коров под действием ферментов. Например, в жирном сливочном масле и жирных сливках, твороге, их содержание может достигать 5-8%.
Жирно-кислотный состав сливочного масла, марагирина и спреда (массовая доля жира в каждом продукте составляет 72,5%)
Показатель |
Сливочное масло |
Маргарин столовый |
Спред растительно-жировой |
Базовый ингредиент |
Молочный жир |
Растительный жир |
Растительный жир |
Холестерин |
0,18 % |
0 % | 0 % |
Содержание трансизомеров |
Не более 8 % |
0-30 % |
Не более 8 % |
Насыщенные жирные кислоты (в жировой фазе) |
70% |
42% |
42% |
Ненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. |
30% |
58% |
58% |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
25% |
38% |
38% |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
5% |
20% |
20% |
Это важно знать
Маргарин – очень популярный продукт в кулинарии, особенно широко он применяется для выпечки. Тесто с маргарином «поднимается» лучше, появляется золотистый цвет корочки, пышность, кроме того, мучные изделия не черствеют. Если мы решим выбрать что-нибудь к чаю, то на полках с печеньем и конфетами наверняка не найдётся ни одной сладости, в составе которой не было бы маргарина. Свойства маргарина действительно оптимальны для того, чтобы использовать его в приготовлении продуктов.
Однако, в «магазинных» сладостях трудно определить, какой маргарин использовался: качественный и сбалансированный или тот, который ещё производят по старой технологии. Если вы выбираете маргарин или спред сами, вы можете самостоятельно сориентироваться в разнообразии продуктов и выбрать полезный сбалансированный без трансжиров.
Факт о маргарине из истории США
В 1997 году в Америке началась борьба с холестерином – запустили национальную программу «Вся правда о холестерине». Населению всех штатов предоставили возможность бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации от кардиолога по правильному питанию, которое могло бы предотвратить болезни сердца. Один из базовых принципов – сокращение в рационе красного мяса и замена сливочного масла, содержащего холестерин, на спреды и переэтерифицированные маргарины из растительных масел. В программе участвовали известные телеведущие и звёзды шоу-бизнеса, которые пережили инфаркт или инсульт. Их главной целью было рассказать людям о том, как правильно питаться. «Помни о своём сердце» - эту надпись в период акции стали размещать на пачках переэтерифицированных маргаринов и спредов, чтобы привлечь внимание людей.
Факт о спредах из истории Финляндии
Финляндия в 70-х занимала первое место в мире от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ насчитывалось 1500 смертей мужчин и около 700 смертей женщин на 100 000 человек каждого пола. Именно поэтому государство провело политику «замены еды в тарелках», устранили все продукты, которые могут быть источниками холестерина. Сейчас сливочное масло употребляют только 3% населения Финляндии, остальные едят спреды из растительных масел. Количество смертных случаев от болезней сердца в Финляндии снизилось на 80%, за 30 лет, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет.
Выбор за покупателем
Нельзя однозначно рекомендовать сливочное масло, маргарин или спред. Однако каждый должен иметь представление о продукте, который собирается купить. И у одного и у второго и у третьего продукта есть плюсы и минусы, главное, чтобы каждый человек выбирал то, что оптимально для его здоровья.