Пациентов в больницах станут кормить по-новому
О том что во многих российских больницах питание оставляет желать лучшего говорили много и долго. А питание — основа здоровья, наряду с физической активностью. Человек, попадающий в больницу явно не ведёт активный образ жизни, а потому количество килокалорий, которые ему положены, снижены (приведены в соответствие с его энерготратами). В связи с этим большинство пациентов ощущали голод разной степени выраженности, и зависел он от того, насколько сильно отличались привычный и больничный рацион. И вот — нововведения в питании больных. Изучим их подробно.
Приказ Минздрава
21 июня 2013 года министром Минздравсоцразвития В.И. Скворцовой был подписан приказ № 395н, которым нормативы лечебного питания, существовавшие до этого, были признаны утратившими силу, а вместо них утверждены новые нормы питания. Насколько сильно прежние и нынешние нормы отличаются?
Изменения в списке продуктов
Общий список продуктов увеличился за счёт добавления во все группы диетического питания белковых композитных сухих смесей и витаминно-минеральных комплексов (о них поговорим отдельно).
Из каждой диетической группе исключены продукты, которые не показаны при «прикреплённых» к ней заболеваниям. Так из «щадящей» диеты полностью исключили чёрный хлеб, капусту, консервированные овощи и фрукты — и правильно.
Изменения в количестве продуктов
Если брать общие цифры, то по сравнению с прежними нормами, больным будут недодавать овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы, сливочного масла и молока.
И это — сбалансированное лечебное питание? По мнению диетологов — да. Новые нормы питания разработаны федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (НИИ РАМН). Именно так, по мнению учёных должны питаться люди в больницах. Питание сбалансировано:
- Количество мясо-молочных продуктов уменьшено в связи с тем, что они содержат вредный животный жир, вызывающий ожирение и повышающий холестерин, а недостаток белка компенсирует «комбикорм» - сухие белковые композитные смеси, содержащие только протеин, то есть — белок в чистом виде.
- Количество овощей и фруктов уменьшено в связи с их агрессивным действием на желудок, а недостающие витамины и микроэлементы возместят витаминно-минеральные комплексы, которые будут покрывать от 50 до 100% потребности больного человека в витаминах в соответствии с прописанной ему диетой.
Примечание № 1: этический фактор
Композитные белковые смеси, заменяющие мясо и молоко, могут добавляться практически в любые продукты, не изменяя их вкус. Поэтому пациенты больниц не догадаются, и точно не будут знать наверняка, что и в каком количестве они съели. А это, согласитесь, не совсем этично.
Примечание № 2: фактор замены
В приказе чётко не прописано, какие именно композитные белковые смеси должны использоваться для питания пациентов. Предполагается, что это будет полноценный белок, полученный из молочной сыворотки. Однако он дорог: один грамм стоит в 10 раз дороже грамма говяжьей вырезки. Поэтому есть опасение, что он будет заменён на соевый протеин, который дешевый и как бы такой же питательный.
Примечание № 3: финансовый фактор
На питание пациентов государство выделяет строго определенное количество денег и изменения норм этого финансирования пока не предусмотрены. То есть, новое питание должно быть куплено за старые деньги. Интересно, на чём сэкономят?
Примечание № 4: коррупционный фактор
По мнению некоторых аналитиков, экономить будут на чём угодно, только не на белковых композитных смесях и витаминно-минеральных комплексах. Всё просто: практически все нововведённые в рацион пациентов больниц продукты бюджету поставляет МЦКП, принадлежащее генеральному директору Национальной ассоциации клинического питания, учредителем которой является и НИИ РАМН.
Заключение
Новые нормы питания для пациентов больниц — это здорово! И ещё лучше если они, действительно, будут идти на пользу человеку, попавшему в сложную ситуацию. Композитные смеси для питания больных разрабатывались ещё академиком Покровским — светилой диетического питания, по принципам которого выстроено лечебное питание практически во всех лечебных учреждениях. Они приносят только пользу:
- улучшают обмен веществ;
- быстро усваиваются организмом;
- снижают количество холестерина — то есть, благоприятно влияют на сердце и сосуды;
- способствуют быстрому выздоровлению.
Хотелось бы верить, что новое питание — это квинтэссенция научной мысли на благо людей, а не очередной распил бюджетных средств.