Как снизить холестерин?

Wy3IM949

Это страшное слово – «холестерин»! В последнее время им пугают с экранов телевизоров и со страниц прессы. При этом официальная медицина относится к нему неоднозначно, и разброс мнений впечатляет: от «холестерин – главный враг!» до «пища без холестерина лишена смысла». Так чему и кому верить?

История изучения вопроса

В чистом виде из человеческого организма (точнее – из желчных камней) это вещество было выделено ближе к концу 18-го века. Поскольку оно обладало свойствами жиров и обнаружилось в желчи, название ему дали «холестерин» (от «холе» – желчь, «стерин» – «жирный»). Однако уже в 19-м веке было доказано, что вещество это принадлежит к классу спиртов, и его тут же переименовали в «холестерол», поскольку согласно систематической номенклатуре спирты в названии имеют суффикс «-ол». Поэтому холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.

Откуда берутся атеросклеротические бляшки

Поскольку ученые выяснили, что именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, его предавали анафеме и призывали отказываться от продуктов, которые содержат его в избытке: крабы, креветки, икра, мозги, мясо, яйца. Однако наука не стоит на месте, и постепенно выяснилось, что вещество это нерастворимо в воде, а в крови находится в виде особых комплексов, называемых липопротеинами. Мало того, эти липопротеины различаются своей молекулярной массой, и от этого зависят их свойства. Оказывается, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это нормальная составная часть здорового организма. Пока в организме соблюдается их баланс, проблем нет. Но когда по какой-то причине происходит разбалансировка, количество ЛПНП в крови может возрастать. Поскольку низкомолекулярные липопротеины плохо растворимы, из этих комплексов выпадают в осадок кристаллы холестерина и в виде бляшек оседают на стенках сосудов, что сильно увеличивает риск инсульта, инфаркта и других неприятностей. И тогда возникает вопрос: как снизить холестерин в крови?

Биологическая роль в организме

Бороться с избытком холестерина в организме можно, главное – не переусердствовать. Он – один из основных компонентов клеточных мембран. Без него невозможен синтез тестостерона, эстрогена и других стероидных гормонов, а также желчных кислот. Удивительный факт: львиную долю этого необходимого вещества организм синтезирует сам, и только 15-20% поступает с пищей. Наша задача – следить, чтобы не нарушался баланс ЛПНП и ЛПВП.

В ходе пристального изучения было выявлено, что холестерин является главным «ремонтным материалом» организма. Если в сосудах возникают микроповреждения, туда тут же направляются повышенные дозы этого «герметика», чтобы «залатать» поврежденные участки. К сожалению, от избытка рвения холестерин в такие моменты в месте повреждений иногда образует бляшки, что сужает просвет сосуда. Однако при его недостатке организму просто нечем «ремонтировать» поврежденные сосуды, что может приводить к кровоизлияниям. То есть у этой «медали», как водится, две стороны…

Какой же вывод можно сделать? Ответ очевиден: вещество это организму необходимо, однако в определенном количестве, не превышающем положенную норму, причем это должны быть ЛПВП и ЛПНП в определенной пропорции. Как же этого добиться? Очень просто: внимательно изучить и запомнить все факторы, которые понижают либо повышают уровень холестерина, и придерживаться рекомендаций.

Факторы, повышающие уровень холестерина

  • Прежде всего, это гиподинамия, избыточный вес, курение, алкоголь. Ну, это стандартный набор, который всегда приводит к ухудшению здоровья во всех проявлениях. Вредные привычки губительно действуют на сосуды, нарушают целостность их внутренней поверхности, из-за чего там легко оседают холестериновые бляшки.
  • Употребление в пищу трансжиров: гидрогенизированных жиров и сливочного масла, а также мяса и молока всех жвачных животных; мороженого, конфет и прочих сладостей, в состав которых входят трансжиры (что указано даже на упаковке).
  • Малое содержание в пище полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, жирная рыба) и высокое содержание насыщенных жиров животного происхождения.
  • А теперь, когда враг рассекречен, можно выработать стратегию борьбы и победить его!

Факторы, снижающие уровень холестерина

Ничего сложного! Все предельно просто, если подойти к проблеме с умом. Да и проблемы-то никакой нет…

Здоровый образ жизни

Ну разве так уж сложно выкроить в своем ежедневном распорядке минут 30-40 для пеших прогулок? Ничуть не сложно! Иногда достаточно просто начать ходить на работу и с работы пешком. В выходные не лежать на диване перед телевизором, а организовать активный отдых на свежем воздухе. Таким образом вы избавитесь от гиподинамии, и совсем замечательно, если в вашей жизни не будет места табаку и алкоголю. Все эти действия прекрасно укрепляют сосуды, а в здоровых сосудах бляшки оседают не так активно. Эта простая мера поможет вам без усилий снизить холестерин.

Правильное питание

В этом вопросе вообще все просто. Надо только запомнить, что насыщенные жиры – это жиры в основном животного происхождения. Их присутствие в вашем рационе должно быть минимальным. А вот растительные масла очень даже приветствуются, поскольку не только не привносят в организм холестерин, но и чистят сосуды от тех бляшек, которые там уже «поселились». Помните, сколько смеха вызывали этикетки на растительном масле «Не содержит холестерина»? Да, это был весьма удачный маркетинговый ход, который увеличивал продажи. Но самое главное, что это правда, поскольку продукт этот исключительно животного происхождения, и в растительном масле ему просто неоткуда взяться!

Продукты, богатые мононенасыщенными жирами, снижают содержание холестерина даже лучше, чем полный отказ от жиров. Причем мононенасыщенные жиры понижают только уровень вредоносных ЛПНП, а уровень дружественных нам ЛПВП остается прежним.

Пересмотрите содержимое своего холодильника. Оставьте в нем только продукты с низким содержанием жира. Жирное молоко, кстати, ничуть не лучше жирного мяса. Так что и кисломолочные продукты, и сыр выбирайте с пониженной жирностью. Из мяса отдавайте предпочтение нежирной телятине, крольчатине, птице. По мере возможности заменяйте мясо рыбой. И уж конечно, составляйте свой рацион так, чтобы 2/3 его составляли овощи, фрукты, каши. Хлеб тоже старайтесь брать цельнозерновой или с отрубями. Отруби и содержащаяся в овощах и кашах клетчатка прекрасно выводят из организма «плохой» холестерин.

Кстати, яйца, которые не так давно объявлялись главным источником зла, теперь реабилитированы. Оказывается, в желтке наряду с холестерином содержится его главный антагонист – лецитин, так что яйца можно есть без опасения. Не по десятку в день, конечно, но и ограничиваться одним яйцом в неделю уже не нужно. Из таблицы видно, каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать решительное «Нет!».

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина 98
Говядина 80
Мозги 800 – 2300
Почки 300 – 800
Цыпленок 20
Треска 30
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Сыр твердый 300 – 1500
Сыр рассольный (брынза) 60
Масло сливочное 200

 

В мире продолжается тщательное изучение влияния ЛПНП на здоровье и продолжительность жизни. Лучшие умы мировой медицины стараются найти «противоядие», которое убережет человечество от ранних инфарктов и инсультов.

Диетолог Лесли Ерл из Джоржтаунского университета провел исследование и выяснил, что присутствие в ежедневном рационе овсяных и кукурузных отрубей и бобов уже через 12 недель дало снижение холестерина в крови на 20%, а это – прямой путь к здоровью и долголетию.

Другой американский исследователь, Питер Д. Хоагланд из Пенсильвании, выяснил, что съедаемые ежедневно 2 морковки также способны снизить уровень холестерина на 10–20%. Морковь, яблоки, капуста и репчатый лук содержат пектин и другие вещества, которые способны легко и непринужденно бороться с повышенным содержанием холестерина. Вот уж поневоле вспомнишь детство золотое, когда мамы и бабушки всегда норовили во время игры подсунуть нам сочную морковку или капустную кочерыжку, а в портфель обязательно клали яблоко или мандаринку…

4 чашки зеленого чая в день, 2 яблока и небольшая головка лука – разве это так сложно? А риск сердечного приступа снижается на целых 32%!

Так что здоровое питание – это очень просто и очень вкусно! Никаких ограничений, просто легкая корректировка. Захотелось чего-то вкусненького? Нет проблем! Только в роли «вкусненького» должны выступать не пироженки-мороженки, торт с жирным кремом или конфеты, напичканные трансжирами, а яблоки, арбуз, сезонные ягоды, в которых холестерина нет вообще. Много пользы и море удовольствия! И убедить себя в том, что яблоко лучше пирожного, тоже очень просто. Ведь не приходит же нам в голову есть на обед железные гвозди, запивая их масляной краской! А почему? Да потому что это вредно для нашего организма! Вот и к пирожным, жирной колбасе и другим продуктам, содержащим ЛПНП, надо относиться точно так же: я не стану это есть, потому что это для меня – яд.

И еще психологи учат: мечту надо визуализировать. Попробуйте представить, что вы питаетесь вкусными и полезными продуктами, много ходите пешком, выходные проводите на свежем воздухе, в движении, а не на диване перед телевизором. Итог: никакого вредоносного ЛПНП, абсолютно чистые и здоровые сосуды, прекрасное самочувствие, долгая и счастливая жизнь. Конечно, лучше в 45 выглядеть на 30, чем в 30 – на 45…

Не зря же хитрые и дальновидные американцы с 2011 года ввели новую программу, направленную на поддержание здоровья нации. Люди с избыточным весом получают от врача рецепт, который можно обменять на купоны. Эти купоны – своеобразный денежный эквивалент, за них можно купить на рынке овощи и фрукты. Кстати, этот прием работает прекрасно: зачем тратить деньги на вредный фаст-фуд, изобилующий трансжирами, жирным сыром и мясом, в избытке содержащими холестерин, если можно фактически даром получить на плодово-овощном рынке прекрасные продукты, напрочь лишенные холестерина?

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
36
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
7 часов назад
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
18
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
147
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
382

Написать сообщение