Как снизить холестерин?

Wy3IM949

Это страшное слово – «холестерин»! В последнее время им пугают с экранов телевизоров и со страниц прессы. При этом официальная медицина относится к нему неоднозначно, и разброс мнений впечатляет: от «холестерин – главный враг!» до «пища без холестерина лишена смысла». Так чему и кому верить?

История изучения вопроса

В чистом виде из человеческого организма (точнее – из желчных камней) это вещество было выделено ближе к концу 18-го века. Поскольку оно обладало свойствами жиров и обнаружилось в желчи, название ему дали «холестерин» (от «холе» – желчь, «стерин» – «жирный»). Однако уже в 19-м веке было доказано, что вещество это принадлежит к классу спиртов, и его тут же переименовали в «холестерол», поскольку согласно систематической номенклатуре спирты в названии имеют суффикс «-ол». Поэтому холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.

Откуда берутся атеросклеротические бляшки

Поскольку ученые выяснили, что именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, его предавали анафеме и призывали отказываться от продуктов, которые содержат его в избытке: крабы, креветки, икра, мозги, мясо, яйца. Однако наука не стоит на месте, и постепенно выяснилось, что вещество это нерастворимо в воде, а в крови находится в виде особых комплексов, называемых липопротеинами. Мало того, эти липопротеины различаются своей молекулярной массой, и от этого зависят их свойства. Оказывается, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это нормальная составная часть здорового организма. Пока в организме соблюдается их баланс, проблем нет. Но когда по какой-то причине происходит разбалансировка, количество ЛПНП в крови может возрастать. Поскольку низкомолекулярные липопротеины плохо растворимы, из этих комплексов выпадают в осадок кристаллы холестерина и в виде бляшек оседают на стенках сосудов, что сильно увеличивает риск инсульта, инфаркта и других неприятностей. И тогда возникает вопрос: как снизить холестерин в крови?

Биологическая роль в организме

Бороться с избытком холестерина в организме можно, главное – не переусердствовать. Он – один из основных компонентов клеточных мембран. Без него невозможен синтез тестостерона, эстрогена и других стероидных гормонов, а также желчных кислот. Удивительный факт: львиную долю этого необходимого вещества организм синтезирует сам, и только 15-20% поступает с пищей. Наша задача – следить, чтобы не нарушался баланс ЛПНП и ЛПВП.

В ходе пристального изучения было выявлено, что холестерин является главным «ремонтным материалом» организма. Если в сосудах возникают микроповреждения, туда тут же направляются повышенные дозы этого «герметика», чтобы «залатать» поврежденные участки. К сожалению, от избытка рвения холестерин в такие моменты в месте повреждений иногда образует бляшки, что сужает просвет сосуда. Однако при его недостатке организму просто нечем «ремонтировать» поврежденные сосуды, что может приводить к кровоизлияниям. То есть у этой «медали», как водится, две стороны…

Какой же вывод можно сделать? Ответ очевиден: вещество это организму необходимо, однако в определенном количестве, не превышающем положенную норму, причем это должны быть ЛПВП и ЛПНП в определенной пропорции. Как же этого добиться? Очень просто: внимательно изучить и запомнить все факторы, которые понижают либо повышают уровень холестерина, и придерживаться рекомендаций.

Факторы, повышающие уровень холестерина

  • Прежде всего, это гиподинамия, избыточный вес, курение, алкоголь. Ну, это стандартный набор, который всегда приводит к ухудшению здоровья во всех проявлениях. Вредные привычки губительно действуют на сосуды, нарушают целостность их внутренней поверхности, из-за чего там легко оседают холестериновые бляшки.
  • Употребление в пищу трансжиров: гидрогенизированных жиров и сливочного масла, а также мяса и молока всех жвачных животных; мороженого, конфет и прочих сладостей, в состав которых входят трансжиры (что указано даже на упаковке).
  • Малое содержание в пище полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, жирная рыба) и высокое содержание насыщенных жиров животного происхождения.
  • А теперь, когда враг рассекречен, можно выработать стратегию борьбы и победить его!

Факторы, снижающие уровень холестерина

Ничего сложного! Все предельно просто, если подойти к проблеме с умом. Да и проблемы-то никакой нет…

Здоровый образ жизни

Ну разве так уж сложно выкроить в своем ежедневном распорядке минут 30-40 для пеших прогулок? Ничуть не сложно! Иногда достаточно просто начать ходить на работу и с работы пешком. В выходные не лежать на диване перед телевизором, а организовать активный отдых на свежем воздухе. Таким образом вы избавитесь от гиподинамии, и совсем замечательно, если в вашей жизни не будет места табаку и алкоголю. Все эти действия прекрасно укрепляют сосуды, а в здоровых сосудах бляшки оседают не так активно. Эта простая мера поможет вам без усилий снизить холестерин.

Правильное питание

В этом вопросе вообще все просто. Надо только запомнить, что насыщенные жиры – это жиры в основном животного происхождения. Их присутствие в вашем рационе должно быть минимальным. А вот растительные масла очень даже приветствуются, поскольку не только не привносят в организм холестерин, но и чистят сосуды от тех бляшек, которые там уже «поселились». Помните, сколько смеха вызывали этикетки на растительном масле «Не содержит холестерина»? Да, это был весьма удачный маркетинговый ход, который увеличивал продажи. Но самое главное, что это правда, поскольку продукт этот исключительно животного происхождения, и в растительном масле ему просто неоткуда взяться!

Продукты, богатые мононенасыщенными жирами, снижают содержание холестерина даже лучше, чем полный отказ от жиров. Причем мононенасыщенные жиры понижают только уровень вредоносных ЛПНП, а уровень дружественных нам ЛПВП остается прежним.

Пересмотрите содержимое своего холодильника. Оставьте в нем только продукты с низким содержанием жира. Жирное молоко, кстати, ничуть не лучше жирного мяса. Так что и кисломолочные продукты, и сыр выбирайте с пониженной жирностью. Из мяса отдавайте предпочтение нежирной телятине, крольчатине, птице. По мере возможности заменяйте мясо рыбой. И уж конечно, составляйте свой рацион так, чтобы 2/3 его составляли овощи, фрукты, каши. Хлеб тоже старайтесь брать цельнозерновой или с отрубями. Отруби и содержащаяся в овощах и кашах клетчатка прекрасно выводят из организма «плохой» холестерин.

Кстати, яйца, которые не так давно объявлялись главным источником зла, теперь реабилитированы. Оказывается, в желтке наряду с холестерином содержится его главный антагонист – лецитин, так что яйца можно есть без опасения. Не по десятку в день, конечно, но и ограничиваться одним яйцом в неделю уже не нужно. Из таблицы видно, каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать решительное «Нет!».

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина 98
Говядина 80
Мозги 800 – 2300
Почки 300 – 800
Цыпленок 20
Треска 30
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Сыр твердый 300 – 1500
Сыр рассольный (брынза) 60
Масло сливочное 200

 

В мире продолжается тщательное изучение влияния ЛПНП на здоровье и продолжительность жизни. Лучшие умы мировой медицины стараются найти «противоядие», которое убережет человечество от ранних инфарктов и инсультов.

Диетолог Лесли Ерл из Джоржтаунского университета провел исследование и выяснил, что присутствие в ежедневном рационе овсяных и кукурузных отрубей и бобов уже через 12 недель дало снижение холестерина в крови на 20%, а это – прямой путь к здоровью и долголетию.

Другой американский исследователь, Питер Д. Хоагланд из Пенсильвании, выяснил, что съедаемые ежедневно 2 морковки также способны снизить уровень холестерина на 10–20%. Морковь, яблоки, капуста и репчатый лук содержат пектин и другие вещества, которые способны легко и непринужденно бороться с повышенным содержанием холестерина. Вот уж поневоле вспомнишь детство золотое, когда мамы и бабушки всегда норовили во время игры подсунуть нам сочную морковку или капустную кочерыжку, а в портфель обязательно клали яблоко или мандаринку…

4 чашки зеленого чая в день, 2 яблока и небольшая головка лука – разве это так сложно? А риск сердечного приступа снижается на целых 32%!

Так что здоровое питание – это очень просто и очень вкусно! Никаких ограничений, просто легкая корректировка. Захотелось чего-то вкусненького? Нет проблем! Только в роли «вкусненького» должны выступать не пироженки-мороженки, торт с жирным кремом или конфеты, напичканные трансжирами, а яблоки, арбуз, сезонные ягоды, в которых холестерина нет вообще. Много пользы и море удовольствия! И убедить себя в том, что яблоко лучше пирожного, тоже очень просто. Ведь не приходит же нам в голову есть на обед железные гвозди, запивая их масляной краской! А почему? Да потому что это вредно для нашего организма! Вот и к пирожным, жирной колбасе и другим продуктам, содержащим ЛПНП, надо относиться точно так же: я не стану это есть, потому что это для меня – яд.

И еще психологи учат: мечту надо визуализировать. Попробуйте представить, что вы питаетесь вкусными и полезными продуктами, много ходите пешком, выходные проводите на свежем воздухе, в движении, а не на диване перед телевизором. Итог: никакого вредоносного ЛПНП, абсолютно чистые и здоровые сосуды, прекрасное самочувствие, долгая и счастливая жизнь. Конечно, лучше в 45 выглядеть на 30, чем в 30 – на 45…

Не зря же хитрые и дальновидные американцы с 2011 года ввели новую программу, направленную на поддержание здоровья нации. Люди с избыточным весом получают от врача рецепт, который можно обменять на купоны. Эти купоны – своеобразный денежный эквивалент, за них можно купить на рынке овощи и фрукты. Кстати, этот прием работает прекрасно: зачем тратить деньги на вредный фаст-фуд, изобилующий трансжирами, жирным сыром и мясом, в избытке содержащими холестерин, если можно фактически даром получить на плодово-овощном рынке прекрасные продукты, напрочь лишенные холестерина?

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
488
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
516
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
371
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2084
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
268
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
270

Написать сообщение