Как снизить холестерин?

Wy3IM949

Это страшное слово – «холестерин»! В последнее время им пугают с экранов телевизоров и со страниц прессы. При этом официальная медицина относится к нему неоднозначно, и разброс мнений впечатляет: от «холестерин – главный враг!» до «пища без холестерина лишена смысла». Так чему и кому верить?

История изучения вопроса

В чистом виде из человеческого организма (точнее – из желчных камней) это вещество было выделено ближе к концу 18-го века. Поскольку оно обладало свойствами жиров и обнаружилось в желчи, название ему дали «холестерин» (от «холе» – желчь, «стерин» – «жирный»). Однако уже в 19-м веке было доказано, что вещество это принадлежит к классу спиртов, и его тут же переименовали в «холестерол», поскольку согласно систематической номенклатуре спирты в названии имеют суффикс «-ол». Поэтому холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.

Откуда берутся атеросклеротические бляшки

Поскольку ученые выяснили, что именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, его предавали анафеме и призывали отказываться от продуктов, которые содержат его в избытке: крабы, креветки, икра, мозги, мясо, яйца. Однако наука не стоит на месте, и постепенно выяснилось, что вещество это нерастворимо в воде, а в крови находится в виде особых комплексов, называемых липопротеинами. Мало того, эти липопротеины различаются своей молекулярной массой, и от этого зависят их свойства. Оказывается, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это нормальная составная часть здорового организма. Пока в организме соблюдается их баланс, проблем нет. Но когда по какой-то причине происходит разбалансировка, количество ЛПНП в крови может возрастать. Поскольку низкомолекулярные липопротеины плохо растворимы, из этих комплексов выпадают в осадок кристаллы холестерина и в виде бляшек оседают на стенках сосудов, что сильно увеличивает риск инсульта, инфаркта и других неприятностей. И тогда возникает вопрос: как снизить холестерин в крови?

Биологическая роль в организме

Бороться с избытком холестерина в организме можно, главное – не переусердствовать. Он – один из основных компонентов клеточных мембран. Без него невозможен синтез тестостерона, эстрогена и других стероидных гормонов, а также желчных кислот. Удивительный факт: львиную долю этого необходимого вещества организм синтезирует сам, и только 15-20% поступает с пищей. Наша задача – следить, чтобы не нарушался баланс ЛПНП и ЛПВП.

В ходе пристального изучения было выявлено, что холестерин является главным «ремонтным материалом» организма. Если в сосудах возникают микроповреждения, туда тут же направляются повышенные дозы этого «герметика», чтобы «залатать» поврежденные участки. К сожалению, от избытка рвения холестерин в такие моменты в месте повреждений иногда образует бляшки, что сужает просвет сосуда. Однако при его недостатке организму просто нечем «ремонтировать» поврежденные сосуды, что может приводить к кровоизлияниям. То есть у этой «медали», как водится, две стороны…

Какой же вывод можно сделать? Ответ очевиден: вещество это организму необходимо, однако в определенном количестве, не превышающем положенную норму, причем это должны быть ЛПВП и ЛПНП в определенной пропорции. Как же этого добиться? Очень просто: внимательно изучить и запомнить все факторы, которые понижают либо повышают уровень холестерина, и придерживаться рекомендаций.

Факторы, повышающие уровень холестерина

  • Прежде всего, это гиподинамия, избыточный вес, курение, алкоголь. Ну, это стандартный набор, который всегда приводит к ухудшению здоровья во всех проявлениях. Вредные привычки губительно действуют на сосуды, нарушают целостность их внутренней поверхности, из-за чего там легко оседают холестериновые бляшки.
  • Употребление в пищу трансжиров: гидрогенизированных жиров и сливочного масла, а также мяса и молока всех жвачных животных; мороженого, конфет и прочих сладостей, в состав которых входят трансжиры (что указано даже на упаковке).
  • Малое содержание в пище полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, жирная рыба) и высокое содержание насыщенных жиров животного происхождения.
  • А теперь, когда враг рассекречен, можно выработать стратегию борьбы и победить его!

Факторы, снижающие уровень холестерина

Ничего сложного! Все предельно просто, если подойти к проблеме с умом. Да и проблемы-то никакой нет…

Здоровый образ жизни

Ну разве так уж сложно выкроить в своем ежедневном распорядке минут 30-40 для пеших прогулок? Ничуть не сложно! Иногда достаточно просто начать ходить на работу и с работы пешком. В выходные не лежать на диване перед телевизором, а организовать активный отдых на свежем воздухе. Таким образом вы избавитесь от гиподинамии, и совсем замечательно, если в вашей жизни не будет места табаку и алкоголю. Все эти действия прекрасно укрепляют сосуды, а в здоровых сосудах бляшки оседают не так активно. Эта простая мера поможет вам без усилий снизить холестерин.

Правильное питание

В этом вопросе вообще все просто. Надо только запомнить, что насыщенные жиры – это жиры в основном животного происхождения. Их присутствие в вашем рационе должно быть минимальным. А вот растительные масла очень даже приветствуются, поскольку не только не привносят в организм холестерин, но и чистят сосуды от тех бляшек, которые там уже «поселились». Помните, сколько смеха вызывали этикетки на растительном масле «Не содержит холестерина»? Да, это был весьма удачный маркетинговый ход, который увеличивал продажи. Но самое главное, что это правда, поскольку продукт этот исключительно животного происхождения, и в растительном масле ему просто неоткуда взяться!

Продукты, богатые мононенасыщенными жирами, снижают содержание холестерина даже лучше, чем полный отказ от жиров. Причем мононенасыщенные жиры понижают только уровень вредоносных ЛПНП, а уровень дружественных нам ЛПВП остается прежним.

Пересмотрите содержимое своего холодильника. Оставьте в нем только продукты с низким содержанием жира. Жирное молоко, кстати, ничуть не лучше жирного мяса. Так что и кисломолочные продукты, и сыр выбирайте с пониженной жирностью. Из мяса отдавайте предпочтение нежирной телятине, крольчатине, птице. По мере возможности заменяйте мясо рыбой. И уж конечно, составляйте свой рацион так, чтобы 2/3 его составляли овощи, фрукты, каши. Хлеб тоже старайтесь брать цельнозерновой или с отрубями. Отруби и содержащаяся в овощах и кашах клетчатка прекрасно выводят из организма «плохой» холестерин.

Кстати, яйца, которые не так давно объявлялись главным источником зла, теперь реабилитированы. Оказывается, в желтке наряду с холестерином содержится его главный антагонист – лецитин, так что яйца можно есть без опасения. Не по десятку в день, конечно, но и ограничиваться одним яйцом в неделю уже не нужно. Из таблицы видно, каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать решительное «Нет!».

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина 98
Говядина 80
Мозги 800 – 2300
Почки 300 – 800
Цыпленок 20
Треска 30
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Сыр твердый 300 – 1500
Сыр рассольный (брынза) 60
Масло сливочное 200

 

В мире продолжается тщательное изучение влияния ЛПНП на здоровье и продолжительность жизни. Лучшие умы мировой медицины стараются найти «противоядие», которое убережет человечество от ранних инфарктов и инсультов.

Диетолог Лесли Ерл из Джоржтаунского университета провел исследование и выяснил, что присутствие в ежедневном рационе овсяных и кукурузных отрубей и бобов уже через 12 недель дало снижение холестерина в крови на 20%, а это – прямой путь к здоровью и долголетию.

Другой американский исследователь, Питер Д. Хоагланд из Пенсильвании, выяснил, что съедаемые ежедневно 2 морковки также способны снизить уровень холестерина на 10–20%. Морковь, яблоки, капуста и репчатый лук содержат пектин и другие вещества, которые способны легко и непринужденно бороться с повышенным содержанием холестерина. Вот уж поневоле вспомнишь детство золотое, когда мамы и бабушки всегда норовили во время игры подсунуть нам сочную морковку или капустную кочерыжку, а в портфель обязательно клали яблоко или мандаринку…

4 чашки зеленого чая в день, 2 яблока и небольшая головка лука – разве это так сложно? А риск сердечного приступа снижается на целых 32%!

Так что здоровое питание – это очень просто и очень вкусно! Никаких ограничений, просто легкая корректировка. Захотелось чего-то вкусненького? Нет проблем! Только в роли «вкусненького» должны выступать не пироженки-мороженки, торт с жирным кремом или конфеты, напичканные трансжирами, а яблоки, арбуз, сезонные ягоды, в которых холестерина нет вообще. Много пользы и море удовольствия! И убедить себя в том, что яблоко лучше пирожного, тоже очень просто. Ведь не приходит же нам в голову есть на обед железные гвозди, запивая их масляной краской! А почему? Да потому что это вредно для нашего организма! Вот и к пирожным, жирной колбасе и другим продуктам, содержащим ЛПНП, надо относиться точно так же: я не стану это есть, потому что это для меня – яд.

И еще психологи учат: мечту надо визуализировать. Попробуйте представить, что вы питаетесь вкусными и полезными продуктами, много ходите пешком, выходные проводите на свежем воздухе, в движении, а не на диване перед телевизором. Итог: никакого вредоносного ЛПНП, абсолютно чистые и здоровые сосуды, прекрасное самочувствие, долгая и счастливая жизнь. Конечно, лучше в 45 выглядеть на 30, чем в 30 – на 45…

Не зря же хитрые и дальновидные американцы с 2011 года ввели новую программу, направленную на поддержание здоровья нации. Люди с избыточным весом получают от врача рецепт, который можно обменять на купоны. Эти купоны – своеобразный денежный эквивалент, за них можно купить на рынке овощи и фрукты. Кстати, этот прием работает прекрасно: зачем тратить деньги на вредный фаст-фуд, изобилующий трансжирами, жирным сыром и мясом, в избытке содержащими холестерин, если можно фактически даром получить на плодово-овощном рынке прекрасные продукты, напрочь лишенные холестерина?

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
260
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
279
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
319
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
517
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
576
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
853
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
2
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение