Питание при холестерине
Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается до самых последних секунд жизни. Объём крови, которое оно перекачивает, может составлять от 5 до 30 литров в минуту. Этот механизм может быть приостановлен только разрывом сосуда, потому что к сердцу перестаёт поступать кровь и виной тому – всего небольшое количество избыточного холестерина. Именно поэтому так важно контролировать его уровень в крови и знать, каким должно быть питание при холестерине.
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) |
---|---|
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 — 2300 |
Почки | 300 — 800 |
Свинина | 110 |
Печень свиная | 130 |
Говядина | 90 |
Телятина | 99 |
Печень говяжья | 270-400 |
Баранина | 98 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Печень куриная | 492 |
Сердце куриное 170 | |
Сыр «Гауда» — 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр «Честер» — 50% | 100 |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 |
Топленое сливочное масло | 280 |
Сливочное масло свежее | 240 |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 |
Больше всего холестерина в субпродуктах, мясных и молочных продуктах.
Питание при холестерине
При повышенном холестерине Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует переход с животных насыщенных жиров на растительные ненасыщенные. Они не «налипают» на стенки сосудов и способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Овощи и фрукты: содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также клетчатку, которая выводит избыток холестерина из организма.
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, пальмовый олеин содержат Омега-3 жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Спреды: являются альтернативой сливочному маслу, поэтому именно ими его заменяют в кардиологических отделениях больниц. Они состоят из растительных ненасыщенных жиров, а не из животных, поэтому не содержат холестерина.
Соя: Соевый белок может удовлетворить потребность организма в белках, поэтому подойдёт для того, чтобы заменить мясо и молочные продукты, которые нагружены опасным в данный момент молочным жиром.
Орехи: употребление в пищу миндаля поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина. Согласно результатам клинического и экспериментального исследования. опубликованного в 2011 году в журнале «Метаболизм», это может не только уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и диабета 2 типа.
Жирная рыба: рыба холодных морей (скумбрия, сельдь) содержит в своем составе жиры, которые характерны не для животного мира, а для растительного – Омега-3. Благодаря ей можно сохранить «мясо» в своём рационе.
Овсянка: Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в 2010 году в «Американском журнале эпидемиологии», регулярное потребление клетчатки снижает повышенные показатели холестерина. Целых восемь граммов клетчатки можно получить всего лишь из одной порции овсянки каждый день.
Сблансированное питание при холестерине и не только
Холестерин действительно во многом отражает состояние организма. Контролировать его не так трудно – достаточно два раза в год сдавать кровь. Независимо от показателей лучше придерживаться сбалансированного питания: в случае, если холестерин повышен, оно поможет привести его в норму. Если же холестерин в норме – послужит хорошей профилактикой и предотвратит возможность развития болезней сердца.