«Хорошие» жиры в рационе питания

horoshie zhiri

Ешьте продукты с низким содержанием жира! Такая мантра существовала на протяжении многих десятилетий. Но ограничение количества жиров в рационе не привело к ожидаемым последствиям. Вместо жиров на тарелке стали появляться «быстрые» углеводы, повышающие уровень сахара в крови и способные превращаться в жир (белый хлеб, белый рис, картофель, выпечка, различные сладости, в том числе напитки и другие). Также возросло увлечение обезжиренными продуктами, в которых здоровые жиры чаще всего заменяются сахаром и рафинированными углеводами для придания насыщенного вкуса. Все это привело к увеличению заболеваемости диабетом второго типа, а количество сердечно-сосудистых заболеваний не снизилось.

Строгое ограничение жиров в рационе – не больше, чем миф. Примером может служить американский опыт. В 1960-х годах жиры и масла обеспечивали около 45 % общей калорийности питания, при этом около 13 % взрослого населения страдали ожирением и 1 % населения имел сахарный диабет 2 типа. Сегодня американцы потребляют меньше жира, получая от него около 33 % калорий, при этом 34 % взрослого населения страдают ожирением, а 11 % имеют сахарный диабет второго типа.

Логично, что не столько снижение потребления жира, сколько его тип имеют значение в оздоровлении.

Значение ненасыщенных жиров в питании

Хорошими жирами принято называть ненасыщенные жиры. Они играют важную роль в питании. Ненасыщенные жиры способны поддерживать уровень холестерина в норме, стабилизировать сердечный ритм, предотвращать воспаления. Эти жиры содержатся преимущественно в пище растительного происхождения, особенно в растительных маслах, и рыбе. Они имеют жидкую форму. Обычно их делят на два типа: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные жирные кислоты в высоких концентрациях содержатся в оливковом, арахисовом и рапсовом маслах, авокадо, орехах, таких как миндаль, фундук, пекан и семенах, особенно тыквенном и кунжутном.

Полиненасыщенные жиры можно найти в подсолнечном, кукурузном, соевом, льняном семени и маслах на их основе, а также в грецких орехах, семени льна, рыбе, маслеканолы. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важным элементом питания. Прекрасный способ восполнения этих кислот – потребление жирных сортов рыбы 2-3 раза в неделю. Кроме того, сейчас существуют различные функциональные продукты, например, спреды со сбалансированным составом (по количеству насыщенных и ненасыщенных жиров), обогащенные Омега-3 или оливковым, льняным, рапсовым и другими полезными маслами.

Влияние потребления ненасыщенных жиров на здоровье человека

Голландские ученые провели анализ 60 исследований в отношении влияния разных типов жира и углеводов на уровень липидов в крови. В исследованиях, где вместо быстрых углеводов употреблялись полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, уровень вредного холестерина ЛПНП был снижен, а защитный холестерин ЛПВП, напротив, повысился http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12716665?dopt=Citatio

Доказано, что рацион такого типа, снижает артериальное давление и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболевания http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16287956?dopt=Citation.

Другие исследования выявили, что замена в рационе питания насыщенных жиров и опасных трансжиров на ненасыщенные, снижает уровень холестерина ЛПНП и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление углеводов вместо насыщенных жиров нецелесообразно http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20711693.

Такая замена может помочь предотвратить развитие резистентности к инсулину, что является профилактикой развития диабета второго типа http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19032965.

Общие принципы потребления растительных жиров

Большинство людей не получают достаточное количество здоровых ненасыщенных жиров каждый день. Не существует строгих правил относительно их потребления. Традиционный греческий рацион питания, например, предполагает получение до 30% от всей калорийности из мононенасыщенных жиров, в основном, из оливкового масла.

Общие принципы здорового рациона на основе рекомендации РАМН таковы: суточное потребление жира не должно превышать 30% от общей энергетической ценности пищи, насыщенных жиров 10%, остальные - ненасыщенные. Рекомендуется заменить животный жир растительным, который богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Следует ограничить потребление жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичных желтков, жирного сыра, различных колбас, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, а также креветок и кальмаров. В рацион питания необходимо включать оливковое масло.

Жир необходим для нормального функционирования организма человека. Потребление здоровых растительных жиров способно предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также укрепить общее состояние здоровья, обеспечить энергией и сохранить стройность.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
507
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
77
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1392
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
678

Написать сообщение