Почему цельнозерновой хлеб полезнее обычного?
«Без хлеба и у воды худо жить», «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь», «Ешь и пироги, да хлеб вперед береги». Хлеб традиционно считался «главой» стола в России. Мы не представляем свой рацион без этого продукта, однако, как ни странно, у нас совсем нет культуры хлеба: хоть и вкусный, но совсем не полезный.
Интересно, но в Европе хлеб – это отдельное блюдо. В Италии и Германии можно встретить столько разновидностей хлеба, сколько в нашей «хлебной» России просто нет. Хлеб свежий, ароматный и вкусный. Купить зачерствевший и залежавшийся просто не получится.
У нас в России хлеб не воспринимается как самостоятельное блюдо – мы едим его вприкуску с любым другим блюдом, чтобы насытиться. Кроме того, никого не удивляет то, что в магазине можно найти вчерашний, позавчерашний и даже позапозавчерашний хлеб...
Приготовленный из цельных зёрен по всем правилам хлеб, должен улучшать состояние здоровья. Зёрна пшеницы и ржи, ячменя содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищевареня, выводит из организма всё «лишнее», помогает усвоиться всем питательным веществам и витаминам.
Канадские учёные (Department of Medicine, Aboriginal and Global Health Research Group, University of Alberta) выяснили, что потребление цельных зёрен может снизить риск распространенных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, и диабета http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23688109.
А датские учёные (Danish Cancer Society Research Center, Strandboulevarden , Copenhagen, Denmark) выяснили, что потребление цельнозерновых продуктов, включая хлеб из цельного зерна и хрустящие хлебцы снижает риск колоректального рака. Они провели исследование среди 108 тысяч человек. Подробнее можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23624874.
Во многих европейских странах цельнозерновой хлеб вошёл в культуру питания, и уже никому не нужно рассказывать о его пользе: люди просто понимают, что это необходимо организму.
В России традиционно изготовляется хлеб из муки «высшего сорта». Конечно словосочетание привлекательное и приятное на слух, однако в таком хлебе от злаков практически ничего не остаётся, зато в обилии содержатся легкоусвояемые или «быстрые» углеводы. Организм не всегда может справится с их постоянным поступлением, и всё неиспользованное откладывается «про запас» в виде лишнего жира. А хуже всего – начинает развиваться диабет II типа.
Факты о хлебе
- Учёные из Гарвардской школы здоровья установили: цельнозерновой хлеб на 19% снижает риск развития гипертонии.
- Хлеб с добавлением ненасыщенных жиров Омега-3 защищает от развития рака.
- Хлеб с отрубями включен американскими и европейским диетологами в двадцатку продуктов, продлевающих жизнь.
Остаётся два варианта: не полениться и дойти до магазина, где продаётся цельнозерновой хлеб, а не брать по привычке тот, что продаётся в ближайшем супермаркете. Или печь хлеб самим. И в первом и во втором случае мы останемся в выигрыше – ведь наше здоровье полностью зависит от нашего ежедневного выбора продуктов.