Почему цельнозерновой хлеб полезнее обычного?

hleb

«Без хлеба и у воды худо жить», «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь», «Ешь и пироги, да хлеб вперед береги». Хлеб традиционно считался «главой» стола в России. Мы не представляем свой рацион без этого продукта, однако, как ни странно, у нас совсем нет культуры хлеба: хоть и вкусный, но совсем не полезный.

Интересно, но в Европе хлеб – это отдельное блюдо. В Италии и Германии можно встретить столько разновидностей хлеба, сколько в нашей «хлебной» России просто нет. Хлеб свежий, ароматный и вкусный. Купить зачерствевший и залежавшийся просто не получится.
У нас в России хлеб не воспринимается как самостоятельное блюдо – мы едим его вприкуску с любым другим блюдом, чтобы насытиться. Кроме того, никого не удивляет то, что в магазине можно найти вчерашний, позавчерашний и даже позапозавчерашний хлеб...

Приготовленный из цельных зёрен по всем правилам хлеб, должен улучшать состояние здоровья. Зёрна пшеницы и ржи, ячменя содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищевареня, выводит из организма всё «лишнее», помогает усвоиться всем питательным веществам и витаминам.

Канадские учёные (Department of Medicine, Aboriginal and Global Health Research Group, University of Alberta) выяснили, что потребление цельных зёрен может снизить риск распространенных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, и диабета http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23688109.

А датские учёные (Danish Cancer Society Research Center, Strandboulevarden , Copenhagen, Denmark) выяснили, что потребление цельнозерновых продуктов, включая хлеб из цельного зерна и хрустящие хлебцы снижает риск колоректального рака. Они провели исследование среди 108 тысяч человек. Подробнее можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23624874.

Во многих европейских странах цельнозерновой хлеб вошёл в культуру питания, и уже никому не нужно рассказывать о его пользе: люди просто понимают, что это необходимо организму.

В России традиционно изготовляется хлеб из муки «высшего сорта». Конечно словосочетание привлекательное и приятное на слух, однако в таком хлебе от злаков практически ничего не остаётся, зато в обилии содержатся легкоусвояемые или «быстрые» углеводы. Организм не всегда может справится с их постоянным поступлением, и всё неиспользованное откладывается «про запас» в виде лишнего жира. А хуже всего – начинает развиваться диабет II типа.

Факты о хлебе

- Учёные из Гарвардской школы здоровья установили: цельнозерновой хлеб на 19% снижает риск развития гипертонии.

- Хлеб с добавлением ненасыщенных жиров Омега-3 защищает от развития рака.

- Хлеб с отрубями включен американскими и европейским диетологами в двадцатку продуктов, продлевающих жизнь.

Остаётся два варианта: не полениться и дойти до магазина, где продаётся цельнозерновой хлеб, а не брать по привычке тот, что продаётся в ближайшем супермаркете. Или печь хлеб самим. И в первом и во втором случае мы останемся в выигрыше – ведь наше здоровье полностью зависит от нашего ежедневного выбора продуктов.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
29
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
92
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
682

Написать сообщение