Можно ли питаться в 20 лет и в 60 одинаково?

55 26188 2 enl

Каждые десять лет жизни потребности нашего организма изменяются. Те продукты, которые актуальны в 20, в 60 уже не подойдут. Избежать проблем со здоровьем и «вылепить» здоровое и красивое тело можно самостоятельно, регулируя свои привычки в питании.

20 лет: укрепляем кости

kosti 2

Скелет продолжает формироваться до 25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими. Сформировавшись, кости постепенно будут терять прочность – это неизбежно происходит с возрастом, поэтому именно в молодости нужно питаться так, чтобы дать организму максимальное количество необходимых веществ. Можно сказать, что это тот возраст, когда вы закладываете фундамент на всю оставшуюся жизнь.

В вашем рационе обязательно должен присутствовать кальций, который не только укрепляет кости, но также имеет важное значение для функционирования мышц, нервов и сердца. Вам нужен 1 г кальция в день, так что наслаждайтесь вкусом молочных продуктов, однако выбирайте низкожировые: творог, молоко, йогурты. А вот сливочное масло лучше заменить на растительное масло или полезный спред. Ничего удивительного в этом нет – сливочное масло содержит до 75% насыщенных жиров, которые откладываются в сосудах и нарушают работу сердца, а значит, все ваши усилия пройдут впустую. В то же время масло из растительного жира – всего 40-41%.

Сделайте выбор в пользу обогащенного кальцием апельсинового сока, ешьте крупы, обратите внимание на фасоль – бобовые почему-то не очень популярны в России, а вот европейцы их обожают, зеленые листовые овощи, миндаль и консервированный лосось с костями.

30 лет: У вас появился ребёнок

mama

К 30 многие обзаводятся семьями и детьми, поэтому одним из самых важных питательных веществ для этого периода является фолиевая кислота. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США в 2010 году составили «Рекомендации по питанию для американцев», в которых уделили особое внимание рекомендациям для будущих мам.

Врачи пришли к выводу, что будущим мамам необходимо употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день. Она содержится в бобовых, шпинате, салате, луке, капусте, зелёном горошке, свёкле, сое, томатах, моркови, печени, почках, яичном желтке. Хорошим источником фолиевой кислоты являются крупы и зерновые продукты, кроме того, фолиевой кислотой обогащают многие хлебобулочные изделия.

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребёнка. Её недостаток может спровоцировать дефекты развития: врождённые уродства, пороки сердечно-сосудистой системы.

30 лет – самое время начать думать о том, как можно предотвратить хронические заболевания. С возрастом у многих людей начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в России – это главная причина смертности. Но это вовсе не значит, что вам нужно становится ипохондриком, садится сразу на несколько диет и начинать смотреть по телевизору программы, посвящённые здоровью. Быть в тонусе не так уж сложно, просто обратите внимание на здоровые продукты, содержащие такие жиры, как Омега-3 и Омега-6. Вы наверняка слышали о них, ведь их польза давно доказана.

Эти кислоты содержатся в орехах, оливковом, подсолнечном и рапсовом масле, в овощах и фруктах, жирной рыбе.

Интересно, что они применимы в профилактике и даже лечении сразу многих недугов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний; поддерживают нормальный уровень сахара в крови и таким образом снижают риск диабета. 

Группа голандских учёных (Department of Anatomy, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour) доказала, что Омега-3 благотворно влияет на мозг. Исследование, которое они провели, обнаружило, что эта жирная кислота способствует мозговому метаболизму и активной работе мозга. Подробнее вы можете узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832599

Омега-3 улучшают обмен веществ, а это значит, что продукты, которые содержат эту кислоту, усваиваются быстрее и эффективнее, не откладываются в нежелательных местах, таких как бёдра и живот. Если к тому, же вы даёте себе физическую нагрузку, постепенно придёт желательный результат – уменьшение объёмов и снижение веса.

40 лет: ускоряем обменные процессы

fructi i ovoshi

Если до этого времени вы не очень много времени уделяли своему здоровью, результат даст о себе знать, ведь именно в этом возрасте начинается процесс старения, который буквально обнажает все накопившееся проблемы организма.

Сейчас как никогда нужны фрукты и овощи. В них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Антиоксидантные добавки не заменяют употребление разнообразных фруктов и овощей, но эффективно действуют в комплексе с ними. Фрукты и овощи нужны ещё потому, что обладают прекрасными диетическими качествами.

Обменные процессы в организме начинают затормаживаться, поэтому возрастает вероятность того, что «тяжёлая пища», в основном, это продукты животного происхождения и сладости, отложится в виде жира. А вот овощи и фрукты содержат небольшое количество жиров и калорий, поэтому оптимальны.

Нужно по крайней мере 2 чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Открывайте для себя новые вкусы, пробуя новый фрукт или овощ пару раз в месяц.

Перекусывайте яблоками, бананами, в качестве десерта подойдёт коктейль с ягодами. Если вы привыкли к супам на мясных бульонах, попробуйте немного изменить эту привычку – овощные супы тоже очень вкусные, а вашему организму справиться с их «обработкой» гораздо легче. Салаты с зеленью тоже снимут часть нагрузки, а если вам не нравятся сырые овощи, приготовьте их на гриле – это придаст им сладковатый вкус.

Необходимый компонент в питании тех, кому исполнилось 40 – волокна, которые предотвращают рак и болезни сердца. Чтобы защитить организм и сохранить его нормальное функционирование, нужно 25 граммов волокон в день. Увы, но большинство из нас не добирает и половины этого значения. Увеличить его можно за счёт потребления фруктов и овощей, бобовых. Это настоящая кладезь витаминов и минералов и клетчатки.

50-лет: Считаем калории

bassein

50-лет – время больших перемен в организме, особенно это касается женщин, у которых наступает менопауза. Резко колеблется гормональный фон, возникают изменения в обмене веществ и, как следствие, увеличивается вес. Тем не менее выход из этой ситуации есть: необходимо снизить потребление калорий и увеличить физическую активность. Это не обязательно тяжёлые физические нагрузки в тренажёрном зале. Возьмите за привычку ежедневные прогулки на полчаса или больше – это прекрасная кардионагрузка, которая хорошо влияет на кровообращение, а значит, обмен веществ ускорится. Также подойдет посещение бассейна раз или два раза в неделю.

Важное значение в этом возрасте приобретает витамин D, который становится необходимым буквально всем клеткам организма. Ключевое значение, конечно, он имеет для здоровья костей, которые уже начали терять прочность, но кроме того, витамин D нужен для того, чтобы предотвратить некоторые виды онкологии, сердечные и даже инфекционные заболевания. Его лучший источник – молоко, но нужно помнить о том, что сливочное масло по-прежнему входит в нежелательные продукты, поскольку риск сердечных заболеваний, в 50 возрастает ещё больше. Суточная норма кальция 1,3 г.

60 лет и больше: Сила протеинов

yaca

Белки – тот самый компонент пищи, который поможет поддержать мышцы в тонусе, что сейчас особенно необходимо – ведь организм стареет. Кроме того, потребление достаточного количества белков также, как и потребление витамина D необходимо для прочности костей.

Организм в возрасте 60 лет и старше нуждается примерно в 140-170 граммах белковой пищи каждый день. Белок содержится в мясе, в том числе, в мясе птицы, в рыбе. Так как сердечно-сосудистые заболевания, наверняка, есть, лучше предпочесть рыбу и курицу – в них меньше насыщенных жирных кислот, которые травмируют сосуды. Белок есть также и в растительных продуктах, которые организму будет легче переработать: в бобах, сыре из растительных жиров, в орехах. 

Витамин В12, который помогает вашему телу вырабатывать эритроциты и переносить кислород ко всем клеткам организма, поддерживать мозг и нервную систему здоровой, является еще одним жизненно важным питательным веществом в возрасте за 60. В некоторых продуктах этот витамин содержится в предельной концентрации, именно на них и стоит обратить внимание. В первую очередь, это телячья печень. В 10 г печени содержится суточная доза витамина В12. Затем следует лосось, который участвует в формировании оболочек нервов. Витамином В12 , богаты также яйца. В одном яйце содержится десятая часть суточной дозы.

Питайтесь правильно, так, как нужно именно в вашем возрасте и чувствуйте себя великолепно!

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
177
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
324
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1619
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
145
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
448
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
780
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
535
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1863
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2036
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
792
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2247
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
977
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1782
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
811
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1134
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
987
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение