Можно ли питаться в 20 лет и в 60 одинаково?

55 26188 2 enl

Каждые десять лет жизни потребности нашего организма изменяются. Те продукты, которые актуальны в 20, в 60 уже не подойдут. Избежать проблем со здоровьем и «вылепить» здоровое и красивое тело можно самостоятельно, регулируя свои привычки в питании.

20 лет: укрепляем кости

kosti 2

Скелет продолжает формироваться до 25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими. Сформировавшись, кости постепенно будут терять прочность – это неизбежно происходит с возрастом, поэтому именно в молодости нужно питаться так, чтобы дать организму максимальное количество необходимых веществ. Можно сказать, что это тот возраст, когда вы закладываете фундамент на всю оставшуюся жизнь.

В вашем рационе обязательно должен присутствовать кальций, который не только укрепляет кости, но также имеет важное значение для функционирования мышц, нервов и сердца. Вам нужен 1 г кальция в день, так что наслаждайтесь вкусом молочных продуктов, однако выбирайте низкожировые: творог, молоко, йогурты. А вот сливочное масло лучше заменить на растительное масло или полезный спред. Ничего удивительного в этом нет – сливочное масло содержит до 75% насыщенных жиров, которые откладываются в сосудах и нарушают работу сердца, а значит, все ваши усилия пройдут впустую. В то же время масло из растительного жира – всего 40-41%.

Сделайте выбор в пользу обогащенного кальцием апельсинового сока, ешьте крупы, обратите внимание на фасоль – бобовые почему-то не очень популярны в России, а вот европейцы их обожают, зеленые листовые овощи, миндаль и консервированный лосось с костями.

30 лет: У вас появился ребёнок

mama

К 30 многие обзаводятся семьями и детьми, поэтому одним из самых важных питательных веществ для этого периода является фолиевая кислота. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США в 2010 году составили «Рекомендации по питанию для американцев», в которых уделили особое внимание рекомендациям для будущих мам.

Врачи пришли к выводу, что будущим мамам необходимо употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день. Она содержится в бобовых, шпинате, салате, луке, капусте, зелёном горошке, свёкле, сое, томатах, моркови, печени, почках, яичном желтке. Хорошим источником фолиевой кислоты являются крупы и зерновые продукты, кроме того, фолиевой кислотой обогащают многие хлебобулочные изделия.

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребёнка. Её недостаток может спровоцировать дефекты развития: врождённые уродства, пороки сердечно-сосудистой системы.

30 лет – самое время начать думать о том, как можно предотвратить хронические заболевания. С возрастом у многих людей начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в России – это главная причина смертности. Но это вовсе не значит, что вам нужно становится ипохондриком, садится сразу на несколько диет и начинать смотреть по телевизору программы, посвящённые здоровью. Быть в тонусе не так уж сложно, просто обратите внимание на здоровые продукты, содержащие такие жиры, как Омега-3 и Омега-6. Вы наверняка слышали о них, ведь их польза давно доказана.

Эти кислоты содержатся в орехах, оливковом, подсолнечном и рапсовом масле, в овощах и фруктах, жирной рыбе.

Интересно, что они применимы в профилактике и даже лечении сразу многих недугов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний; поддерживают нормальный уровень сахара в крови и таким образом снижают риск диабета. 

Группа голандских учёных (Department of Anatomy, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour) доказала, что Омега-3 благотворно влияет на мозг. Исследование, которое они провели, обнаружило, что эта жирная кислота способствует мозговому метаболизму и активной работе мозга. Подробнее вы можете узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832599

Омега-3 улучшают обмен веществ, а это значит, что продукты, которые содержат эту кислоту, усваиваются быстрее и эффективнее, не откладываются в нежелательных местах, таких как бёдра и живот. Если к тому, же вы даёте себе физическую нагрузку, постепенно придёт желательный результат – уменьшение объёмов и снижение веса.

40 лет: ускоряем обменные процессы

fructi i ovoshi

Если до этого времени вы не очень много времени уделяли своему здоровью, результат даст о себе знать, ведь именно в этом возрасте начинается процесс старения, который буквально обнажает все накопившееся проблемы организма.

Сейчас как никогда нужны фрукты и овощи. В них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Антиоксидантные добавки не заменяют употребление разнообразных фруктов и овощей, но эффективно действуют в комплексе с ними. Фрукты и овощи нужны ещё потому, что обладают прекрасными диетическими качествами.

Обменные процессы в организме начинают затормаживаться, поэтому возрастает вероятность того, что «тяжёлая пища», в основном, это продукты животного происхождения и сладости, отложится в виде жира. А вот овощи и фрукты содержат небольшое количество жиров и калорий, поэтому оптимальны.

Нужно по крайней мере 2 чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Открывайте для себя новые вкусы, пробуя новый фрукт или овощ пару раз в месяц.

Перекусывайте яблоками, бананами, в качестве десерта подойдёт коктейль с ягодами. Если вы привыкли к супам на мясных бульонах, попробуйте немного изменить эту привычку – овощные супы тоже очень вкусные, а вашему организму справиться с их «обработкой» гораздо легче. Салаты с зеленью тоже снимут часть нагрузки, а если вам не нравятся сырые овощи, приготовьте их на гриле – это придаст им сладковатый вкус.

Необходимый компонент в питании тех, кому исполнилось 40 – волокна, которые предотвращают рак и болезни сердца. Чтобы защитить организм и сохранить его нормальное функционирование, нужно 25 граммов волокон в день. Увы, но большинство из нас не добирает и половины этого значения. Увеличить его можно за счёт потребления фруктов и овощей, бобовых. Это настоящая кладезь витаминов и минералов и клетчатки.

50-лет: Считаем калории

bassein

50-лет – время больших перемен в организме, особенно это касается женщин, у которых наступает менопауза. Резко колеблется гормональный фон, возникают изменения в обмене веществ и, как следствие, увеличивается вес. Тем не менее выход из этой ситуации есть: необходимо снизить потребление калорий и увеличить физическую активность. Это не обязательно тяжёлые физические нагрузки в тренажёрном зале. Возьмите за привычку ежедневные прогулки на полчаса или больше – это прекрасная кардионагрузка, которая хорошо влияет на кровообращение, а значит, обмен веществ ускорится. Также подойдет посещение бассейна раз или два раза в неделю.

Важное значение в этом возрасте приобретает витамин D, который становится необходимым буквально всем клеткам организма. Ключевое значение, конечно, он имеет для здоровья костей, которые уже начали терять прочность, но кроме того, витамин D нужен для того, чтобы предотвратить некоторые виды онкологии, сердечные и даже инфекционные заболевания. Его лучший источник – молоко, но нужно помнить о том, что сливочное масло по-прежнему входит в нежелательные продукты, поскольку риск сердечных заболеваний, в 50 возрастает ещё больше. Суточная норма кальция 1,3 г.

60 лет и больше: Сила протеинов

yaca

Белки – тот самый компонент пищи, который поможет поддержать мышцы в тонусе, что сейчас особенно необходимо – ведь организм стареет. Кроме того, потребление достаточного количества белков также, как и потребление витамина D необходимо для прочности костей.

Организм в возрасте 60 лет и старше нуждается примерно в 140-170 граммах белковой пищи каждый день. Белок содержится в мясе, в том числе, в мясе птицы, в рыбе. Так как сердечно-сосудистые заболевания, наверняка, есть, лучше предпочесть рыбу и курицу – в них меньше насыщенных жирных кислот, которые травмируют сосуды. Белок есть также и в растительных продуктах, которые организму будет легче переработать: в бобах, сыре из растительных жиров, в орехах. 

Витамин В12, который помогает вашему телу вырабатывать эритроциты и переносить кислород ко всем клеткам организма, поддерживать мозг и нервную систему здоровой, является еще одним жизненно важным питательным веществом в возрасте за 60. В некоторых продуктах этот витамин содержится в предельной концентрации, именно на них и стоит обратить внимание. В первую очередь, это телячья печень. В 10 г печени содержится суточная доза витамина В12. Затем следует лосось, который участвует в формировании оболочек нервов. Витамином В12 , богаты также яйца. В одном яйце содержится десятая часть суточной дозы.

Питайтесь правильно, так, как нужно именно в вашем возрасте и чувствуйте себя великолепно!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
67
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
126
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
550
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
910
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2168
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1518
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1383
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1241
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1496
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2310
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7874
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4920
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
92
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1397
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение