Кофе по-научному
«Черный как ночь, сладкий как поцелуй, горячий как любовь и горький как проклятье» - это все, конечно, кофе. Один из самых популярных напитков в мире. Сегодня он может быть не только черным и горячим. Его подают с молоком, различными сиропами, фруктами и даже со льдом. Не говоря о методах приготовления и разнообразии сортов. Со времен первого упоминания в 850 году в Эфиопии, этот напиток окутан множеством мифов. Попробуем разобраться, в чем польза кофе для здоровья и в каких случаях стоит ограничивать себя в чашечке ароматного напитка, который по легенде архангел Гавриил преподнес в дар Магомету.
Научные доказательства
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что те, кто употребляет кофе, имеют меньший риск возникновения сахарного диабета второго типа, слабоумия, а также отмечают меньше зарегистрированных случаев сердечной аритмии, инсульта и некоторых видов рака.
Кофе и сахарный диабет
Кофе – кладезь полезных веществ. Это, прежде всего, антиоксиданты – питательные вещества, которые помогают предотвратить повреждение тканей, вызываемые свободными радикалами.
Кофе также содержит минералы, такие как магний и хром, которые помогают организму использовать гормон инсулин, он контролирует уровень глюкозы в крови. При диабете второго типа наш организм теряет способность использовать инсулин и эффективно регулировать уровень сахара.
Подавляющее большинство исследований доказали положительное влияние кофе на профилактику сахарного диабета. Например, исследование рациона питания более 193 тысяч человек выявило, что люди, которые выпивали больше шести чашек кофе в день на 35% реже страдали диабетом второго типа, чем люди, которые пили менее двух чашек. Те исследуемые, которые употребляли 4-6 чашек кофе – на 28% соответственно. Результаты исследования не зависели от пола, веса и географического положения (США и Европа).
Совсем недавно австралийские ученые проанализировали 18 исследований на соответствующую тему, в которых принимали участие около 458 тысяч человек. Эксперты обнаружили, что вероятность возникновения сахарного диабета второго типа падает на 7% на каждую дополнительную чашку кофе ежедневно.
Кофе и риск инсульта
Исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения, в котором принимали участие 83 700 женщин выявило снижение риска инсульта на 20% у тех, кто выпивал две и более чашки кофе в день, по сравнению с женщинами, которые пили меньше кофе или не употребляли его вообще. Результаты исследования не учитывали уровень артериального давления, уровень холестерина в крови и наличие сахарного диабета второго типа.
Кофе и слабоумие
Потребление кофе также связывают с более низким риском развития деменции (деградация памяти, мышления, поведения), включая болезнь Альцгеймера. Финские и шведские исследования показали, что употребляющие 3-5 чашек кофе в день на 65% менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, кто не употребляет кофе или пьет его редко.
Кофе и холестерин
Кофе содержит вещество под названием кафестол, который является мощным стимулятором уровня холестерина ЛПНП. Кафестол находится в масляной фракции кофе.
Чтобы снизить холестерин специалисты рекомендуют употреблять кофе, сваренный в кофе-машине с использованием бумажного фильтра или растворимый кофе, но лучше отказаться от кофе вообще. Наибольшая концентрация этого вещества находится в кофе по-восточному.
Энергетическая ценность
Кофе содержит всего 7 калорий и обладает легким мочегонным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять его с небольшим количеством сахара. Если вы предпочитаете кофе со сливочным вкусом, выбирайте капучино или кофе с молоком – он менее калориен, к тому же, мягок на вкус.
И, конечно, следует помнить, что кофе повышает артериальное давление!
В потреблении этого прекрасного напитка также важна норма, как, собственно, и во всем.
Примечание: чашка кофе – 100 мг кофеина