Кофе по-научному

cofe

«Черный как ночь, сладкий как поцелуй, горячий как любовь и горький как проклятье» - это все, конечно, кофе. Один из самых популярных напитков в мире. Сегодня он может быть не только черным и горячим. Его подают с молоком, различными сиропами, фруктами и даже со льдом. Не говоря о методах приготовления и разнообразии сортов. Со времен первого упоминания в 850 году в Эфиопии, этот напиток окутан множеством мифов. Попробуем разобраться, в чем польза кофе для здоровья и в каких случаях стоит ограничивать себя в чашечке ароматного напитка, который по легенде архангел Гавриил преподнес в дар Магомету.

Научные доказательства

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что те, кто употребляет кофе, имеют меньший риск возникновения сахарного диабета второго типа, слабоумия, а также отмечают меньше зарегистрированных случаев сердечной аритмии, инсульта и некоторых видов рака.

Кофе и сахарный диабет

Кофе – кладезь полезных веществ. Это, прежде всего, антиоксиданты – питательные вещества, которые помогают предотвратить повреждение тканей, вызываемые свободными радикалами.

Кофе также содержит минералы, такие как магний и хром, которые помогают организму использовать гормон инсулин, он контролирует уровень глюкозы в крови. При диабете второго типа наш организм теряет способность использовать инсулин и эффективно регулировать уровень сахара.

Подавляющее большинство исследований доказали положительное влияние кофе на профилактику сахарного диабета. Например, исследование рациона питания более 193 тысяч человек выявило, что люди, которые выпивали больше шести чашек кофе в день на 35% реже страдали диабетом второго типа, чем люди, которые пили менее двух чашек. Те исследуемые, которые употребляли 4-6 чашек кофе – на 28% соответственно. Результаты исследования не зависели от пола, веса и географического положения (США и Европа).

Совсем недавно австралийские ученые проанализировали 18 исследований на соответствующую тему, в которых принимали участие около 458 тысяч человек. Эксперты обнаружили, что вероятность возникновения сахарного диабета второго типа падает на 7% на каждую дополнительную чашку кофе ежедневно.


Кофе и риск инсульта

Исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения, в котором принимали участие 83 700 женщин выявило снижение риска инсульта на 20% у тех, кто выпивал две и более чашки кофе в день, по сравнению с женщинами, которые пили меньше кофе или не употребляли его вообще. Результаты исследования не учитывали уровень артериального давления, уровень холестерина в крови и наличие сахарного диабета второго типа.

Кофе и слабоумие

Потребление кофе также связывают с более низким риском развития деменции (деградация памяти, мышления, поведения), включая болезнь Альцгеймера. Финские и шведские исследования показали, что употребляющие 3-5 чашек кофе в день на 65% менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, кто не употребляет кофе или пьет его редко.

Кофе и холестерин

Кофе содержит вещество под названием кафестол, который является мощным стимулятором уровня холестерина ЛПНП. Кафестол находится в масляной фракции кофе.

Чтобы снизить холестерин специалисты рекомендуют употреблять кофе, сваренный в кофе-машине с использованием бумажного фильтра или растворимый кофе, но лучше отказаться от кофе вообще. Наибольшая концентрация этого вещества находится в кофе по-восточному.

Энергетическая ценность

Кофе содержит всего 7 калорий и обладает легким мочегонным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять его с небольшим количеством сахара. Если вы предпочитаете кофе со сливочным вкусом, выбирайте капучино или кофе с молоком – он менее калориен, к тому же, мягок на вкус.

И, конечно, следует помнить, что кофе повышает артериальное давление!
В потреблении этого прекрасного напитка также важна норма, как, собственно, и во всем.

Примечание: чашка кофе – 100 мг кофеина

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1697
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение