Кофе по-научному

cofe

«Черный как ночь, сладкий как поцелуй, горячий как любовь и горький как проклятье» - это все, конечно, кофе. Один из самых популярных напитков в мире. Сегодня он может быть не только черным и горячим. Его подают с молоком, различными сиропами, фруктами и даже со льдом. Не говоря о методах приготовления и разнообразии сортов. Со времен первого упоминания в 850 году в Эфиопии, этот напиток окутан множеством мифов. Попробуем разобраться, в чем польза кофе для здоровья и в каких случаях стоит ограничивать себя в чашечке ароматного напитка, который по легенде архангел Гавриил преподнес в дар Магомету.

Научные доказательства

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что те, кто употребляет кофе, имеют меньший риск возникновения сахарного диабета второго типа, слабоумия, а также отмечают меньше зарегистрированных случаев сердечной аритмии, инсульта и некоторых видов рака.

Кофе и сахарный диабет

Кофе – кладезь полезных веществ. Это, прежде всего, антиоксиданты – питательные вещества, которые помогают предотвратить повреждение тканей, вызываемые свободными радикалами.

Кофе также содержит минералы, такие как магний и хром, которые помогают организму использовать гормон инсулин, он контролирует уровень глюкозы в крови. При диабете второго типа наш организм теряет способность использовать инсулин и эффективно регулировать уровень сахара.

Подавляющее большинство исследований доказали положительное влияние кофе на профилактику сахарного диабета. Например, исследование рациона питания более 193 тысяч человек выявило, что люди, которые выпивали больше шести чашек кофе в день на 35% реже страдали диабетом второго типа, чем люди, которые пили менее двух чашек. Те исследуемые, которые употребляли 4-6 чашек кофе – на 28% соответственно. Результаты исследования не зависели от пола, веса и географического положения (США и Европа).

Совсем недавно австралийские ученые проанализировали 18 исследований на соответствующую тему, в которых принимали участие около 458 тысяч человек. Эксперты обнаружили, что вероятность возникновения сахарного диабета второго типа падает на 7% на каждую дополнительную чашку кофе ежедневно.


Кофе и риск инсульта

Исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения, в котором принимали участие 83 700 женщин выявило снижение риска инсульта на 20% у тех, кто выпивал две и более чашки кофе в день, по сравнению с женщинами, которые пили меньше кофе или не употребляли его вообще. Результаты исследования не учитывали уровень артериального давления, уровень холестерина в крови и наличие сахарного диабета второго типа.

Кофе и слабоумие

Потребление кофе также связывают с более низким риском развития деменции (деградация памяти, мышления, поведения), включая болезнь Альцгеймера. Финские и шведские исследования показали, что употребляющие 3-5 чашек кофе в день на 65% менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, кто не употребляет кофе или пьет его редко.

Кофе и холестерин

Кофе содержит вещество под названием кафестол, который является мощным стимулятором уровня холестерина ЛПНП. Кафестол находится в масляной фракции кофе.

Чтобы снизить холестерин специалисты рекомендуют употреблять кофе, сваренный в кофе-машине с использованием бумажного фильтра или растворимый кофе, но лучше отказаться от кофе вообще. Наибольшая концентрация этого вещества находится в кофе по-восточному.

Энергетическая ценность

Кофе содержит всего 7 калорий и обладает легким мочегонным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять его с небольшим количеством сахара. Если вы предпочитаете кофе со сливочным вкусом, выбирайте капучино или кофе с молоком – он менее калориен, к тому же, мягок на вкус.

И, конечно, следует помнить, что кофе повышает артериальное давление!
В потреблении этого прекрасного напитка также важна норма, как, собственно, и во всем.

Примечание: чашка кофе – 100 мг кофеина

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
928
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
415
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
432
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
635
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
814
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5024
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7566
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2383
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
417
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1826

Написать сообщение