Пять продуктов, которые спасут от обезвоживания в жару

si ar

Наступило лето, и стрелка термометра неизбежно ползёт вверх – в жару мы начинаем ощущать, что нам хочется пить больше, чем обычно. Чтобы в таких условиях организм продолжал функционировать нормально, и не наступило обезвоживание, нужно «подпитывать» его водой в течение всего дня. Конечно, лучше всего утолит жажду стакан холодной воды, но некоторые продукты тоже помогут вам «держать» водный баланс.

Листья салата

В 100 г содержится: 12 ккал,  1,2 г белка,  0,3 г жира, 1,3 г углеводов 
 

salat

Листья салата многие даже не считают едой: салат ассоциируется либо с вегетарианством, либо с диетой – он почти не содержит калорий. А зря. Салатные листья на 96% состоят из воды, поэтому могут обеспечивать организму поддержание водного баланса. Кроме того, вы получите целый комплекс бонусов: листья салата содержат столько макроэлементов, что с ними не сравнятся даже те овощи, которые мы считаем «полноценными». Салат является источником калия, йода, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В, антиоксидантов и фолиевой кислоты, которая необходима для работы всего организма: клеток, тканей, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Смело добавляйте его в любое блюдо.

Арбуз

В 100 г содержится: 25 ккал, 0,6 г белка, 0,1 г жира, 5,8 г углеводов
 

arbuz

Арбуз – самая беспроигрышная пища в зной. Эта ягода не только вкусная, но ещё и здорово освежает: арбуз на 90% состоит из воды. Под полосатой корочкой есть витамины А и С. Арбуз богат калием и магнием, который нормализует работу сердца, печени и почек. Также вы найдёте там клетчатку, именно она помогает выводить токсины из организма. Родина арбуза – Южная Африка, там его и по сей день можно найти дикорастущим.

Грейпфрут

В 100 г содержится: 29 ккал, 0,7 г белка,  0,2 г жира,  6,5 г углеводов 

greip

Как и арбуз, грейпфрут на 90% состоит из воды. Этот тропический фрукт станет прекрасным дополнением к завтраку и снабдит каждую клетку нужным количеством жидкости. Он является природным гибридом апельсина и помело – тропического дерева, от зелёных плодов которого грейпфрут и взял свой горьковатый оттенок вкуса. Грейпфрут – настоящий источник ликопина. Учёные из Департамента медицинской химии и фармакогнозии в США провели исследование, которое подтвердило, что ликопин, содержащийся в грейпфрутах является мощным антиоксидантом: он обладает высокой реакционной способностью по отношению к кислороду и свободным радикалам. Вы можете посмотреть результаты исследования, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18585855 Pubmed.gov – крупнейший источник публикаций медицинских исследований на английском языке.

Огурцы

В 100 г содержится: 15 ккал, 0,8 г белка, 0,1 г жира,  3 г углеводов

вода-и-огурцы

Огурцы на 95-97 % состоят из воды. В жару они не просто станут идеальным вариантом для приготовления салата, но и прекрасным ингредиентом для огуречного коктейля – это не только освежающий напиток, который предотвратит обезвоживание, но и невероятно полезный. В огурцах содержится каротин, витамины С, В и Р, а самое главное, минералы, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: фосфор, кальций, магний, железо. Огурцы помогут вашей коже справиться с жарой и обезвоживанием: достаточно просто протереть кожу мякотью огурца или нанести на лицо огуречную кашицу. 

Брокколи

В 100 г содержится:  28 ккал, 3 г белка,  0,4 г жира,  5,2 г углеводов

brokkoli

 

Брокколи может показаться вам не совсем очевидным выбором, однако этот подвид цветной капусты на 90% состоит из воды, поэтому в летнюю жару вы можете просто отварить брокколи со специями – это невероятно вкусное и лёгкое блюдо, благодаря которому в организме, во-первых, будет поддержан водный баланс, а во-вторых, вы получите порцию бета-каротина и  ненасыщенных жиров Омега-3, которой богата брокколи.

Напомним, что Омега-3 организм человека не умеет вырабатывать сам, но очень нуждается в этой жирной кислоте. Исследования учёных не раз подтверждали, что Омега-3 влияет на работу клеток организма. А вот учёным из Университета экологических и биологических наук в Италии удалось доказать, что Омега-3 подавляет развитие метастаз, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при лечении рака, а тем более – защитить организм даже от вероятности его развития. Вы можете узнать больше об исследовании, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23762838.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
25
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
509
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
7 часов назад
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
17
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
147
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
382

Написать сообщение