Пять продуктов, которые спасут от обезвоживания в жару

si ar

Наступило лето, и стрелка термометра неизбежно ползёт вверх – в жару мы начинаем ощущать, что нам хочется пить больше, чем обычно. Чтобы в таких условиях организм продолжал функционировать нормально, и не наступило обезвоживание, нужно «подпитывать» его водой в течение всего дня. Конечно, лучше всего утолит жажду стакан холодной воды, но некоторые продукты тоже помогут вам «держать» водный баланс.

Листья салата

В 100 г содержится: 12 ккал,  1,2 г белка,  0,3 г жира, 1,3 г углеводов 
 

salat

Листья салата многие даже не считают едой: салат ассоциируется либо с вегетарианством, либо с диетой – он почти не содержит калорий. А зря. Салатные листья на 96% состоят из воды, поэтому могут обеспечивать организму поддержание водного баланса. Кроме того, вы получите целый комплекс бонусов: листья салата содержат столько макроэлементов, что с ними не сравнятся даже те овощи, которые мы считаем «полноценными». Салат является источником калия, йода, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В, антиоксидантов и фолиевой кислоты, которая необходима для работы всего организма: клеток, тканей, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Смело добавляйте его в любое блюдо.

Арбуз

В 100 г содержится: 25 ккал, 0,6 г белка, 0,1 г жира, 5,8 г углеводов
 

arbuz

Арбуз – самая беспроигрышная пища в зной. Эта ягода не только вкусная, но ещё и здорово освежает: арбуз на 90% состоит из воды. Под полосатой корочкой есть витамины А и С. Арбуз богат калием и магнием, который нормализует работу сердца, печени и почек. Также вы найдёте там клетчатку, именно она помогает выводить токсины из организма. Родина арбуза – Южная Африка, там его и по сей день можно найти дикорастущим.

Грейпфрут

В 100 г содержится: 29 ккал, 0,7 г белка,  0,2 г жира,  6,5 г углеводов 

greip

Как и арбуз, грейпфрут на 90% состоит из воды. Этот тропический фрукт станет прекрасным дополнением к завтраку и снабдит каждую клетку нужным количеством жидкости. Он является природным гибридом апельсина и помело – тропического дерева, от зелёных плодов которого грейпфрут и взял свой горьковатый оттенок вкуса. Грейпфрут – настоящий источник ликопина. Учёные из Департамента медицинской химии и фармакогнозии в США провели исследование, которое подтвердило, что ликопин, содержащийся в грейпфрутах является мощным антиоксидантом: он обладает высокой реакционной способностью по отношению к кислороду и свободным радикалам. Вы можете посмотреть результаты исследования, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18585855 Pubmed.gov – крупнейший источник публикаций медицинских исследований на английском языке.

Огурцы

В 100 г содержится: 15 ккал, 0,8 г белка, 0,1 г жира,  3 г углеводов

вода-и-огурцы

Огурцы на 95-97 % состоят из воды. В жару они не просто станут идеальным вариантом для приготовления салата, но и прекрасным ингредиентом для огуречного коктейля – это не только освежающий напиток, который предотвратит обезвоживание, но и невероятно полезный. В огурцах содержится каротин, витамины С, В и Р, а самое главное, минералы, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: фосфор, кальций, магний, железо. Огурцы помогут вашей коже справиться с жарой и обезвоживанием: достаточно просто протереть кожу мякотью огурца или нанести на лицо огуречную кашицу. 

Брокколи

В 100 г содержится:  28 ккал, 3 г белка,  0,4 г жира,  5,2 г углеводов

brokkoli

 

Брокколи может показаться вам не совсем очевидным выбором, однако этот подвид цветной капусты на 90% состоит из воды, поэтому в летнюю жару вы можете просто отварить брокколи со специями – это невероятно вкусное и лёгкое блюдо, благодаря которому в организме, во-первых, будет поддержан водный баланс, а во-вторых, вы получите порцию бета-каротина и  ненасыщенных жиров Омега-3, которой богата брокколи.

Напомним, что Омега-3 организм человека не умеет вырабатывать сам, но очень нуждается в этой жирной кислоте. Исследования учёных не раз подтверждали, что Омега-3 влияет на работу клеток организма. А вот учёным из Университета экологических и биологических наук в Италии удалось доказать, что Омега-3 подавляет развитие метастаз, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при лечении рака, а тем более – защитить организм даже от вероятности его развития. Вы можете узнать больше об исследовании, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23762838.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
552
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
748
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3043
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7054
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
441
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1847

Написать сообщение