«Обработанные продукты»: вред или польза?

korzina

«Обработанные продукты» – это не только консервы, картофельные чипсы и гамбургеры. Вас может удивить, но в это понятие входят ещё и пшеничный хлеб, и домашний суп и даже нарезанные овощи. Поэтому некоторые из них действительно вредны, а другие, наоборот, будут полезны.

Что такое «обработанные продукты»?

Самое главное определить, какие же продукты можно считать обработанными. Мы часто не задумываемся о том, что продукты подвергаются обработке не только на заводе, где их производят, но и в нашем доме, когда мы готовим. Например, когда мы готовим с помощью кухонного комбайна. Даже белый хлеб, который мы испекли на кухне в хлебопечке, может называться обработанным продуктом, ведь в процессе его приготовления большинство здоровых волокон утратили свою ценность.

«Обработанные продукты» различаются по степени обработки

- Минимально обработанные продукты – это нарезанные овощи и жареные орехи. Это те продукты, которые можно приготовить заранее для удобства, чтобы потом можно было просто достать и съесть их.

- Максимально обработанные продукты – это замороженные или готовые блюда (полуфабрикаты, например, замороженная пицца или ужин для микроволновки).

- Овощи и фрукты, которые обрабатывают на пике созревания, чтобы сохранить все питательные вещества, которые в них есть. Это консервированные и замороженные фрукты и овощи, консервированная рыба.

- Продукты с пищевыми добавками (ароматизаторами, подсластителями, специями, маслами, красителями и консервантами). Это могут быть: соусы, йогурты, супы.

- Готовые к употреблению продукты: печенье, мюсли, мясные деликатесы, которые в большей степени обрабатываются.

«Обработанные продукты», которые могут быть полезными для вас:

- Йогурты, соки полезные спреды, обогащённые фитостеринами и витаминами

- Сухие завтраки (мюсли), обогащённые волокнами

- Консервированные фрукты – прекрасный вариант, если свежие фрукты недоступны

- Замороженные или уже нарезанные овощи – выход для занятых людей, которым некогда
самим заниматься готовкой.

Если вы выбираете «обработанный продукт», нужно обязательно смотреть на состав.
Под этикеткой может быть скрытый сахар, натрий и скрытые жиры.

Скрытый сахар

sahar

Глядя на идеалистическую надпись «натуральный продукт», «органический», «природный», мы неосознанно выбираем его, думая, что он лучше и полезнее, чем какой-либо другой. Продукты помимо углеводов могут содержать добавленный сахар: фруктозу, кукурузный сироп или сахарный тростник. Сахар добавляют не только в разнообразные кондитерские изделия, но и, например, в хлеб, чтобы придать ему привлекательный «румяный» оттенок; в картофель фри, чтобы создать хрустящую золотистую корочку, в соусы. Добавленный сахар может скрываться за словами «сахар», «мальтоза», «коричневый сахар», «кукурузный сироп», «тростниковый сахар», «мед», «концентрат фруктового сока» или «фруктоза».

Скрытый натрий 

glutamat

Нам нужно только определённое количество натрия (2 г натрия в сутки согласно рекомендациям ВОЗ), но мы часто потребляем гараздо больше, сами того не зная. Однако в этом виновата вовсе не поваренная соль, которую мы добавляем в самые разные блюда. Согласно исследованиям Academy of Nutrition and Dietics (США) ¾ потребляемого натрия поступает в организм именно из обработанных пищевых продуктов и только на четверть в результате соления пищи. Всё дело в том, что в состав многих колбасных изделий, консервированных овощей, супов и соусов добавляют глутамат натрия, пищевую добавку E621, которая усиливает вкус и обеспечивает более долгий срок годности.

Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от всех этих продуктов. Опять же, поможет этикетка – ищите продукты с пониженным содержанием натрия. Если вы купили консервы, можно уменьшить количество натрия простым способом: промойте продукт водой – это простое действие снижает содержание натрия примерно на 40%.

Скрытые трансжиры

tras nol

В ходе переработки жирового продукта могут образовываться побочные ингредиенты – трансжиры. Это жиры с нарушенным строением. Они не усваиваются организмом, повышают уровень «плохого» холестерина, приводят к раку, инсульту, инфаркту, диабету. Всемирная организация здравоохранения требует полного запрета трансжиров в продуктах. В Европе в данный момент принято за норму содержание 2%, в Дании и Великобритании трансжиры запретили совсем. В России их содержание в продуктах может достигать 50%. Трансжиры практически приравнены к пищевым добавкам. У нас даже нет закона, который указывал бы их содержание на упаковке. Только некоторые производители сообщают об их содержании. Но и здесь не всё так гладко.

По данным FDA, американской организации, которая осуществляет надзор за безопасностью продуктов, производители отмечают 0% трансжиров, если порция содержит 0,5%. Поэтому, если даже на этикетке стоит 0, проверьте список ингредиентов: если в списке вы найдёте гидрогенизированное растительное масло, то продукт содержит некоторое количество трансжиров.

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
790
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1084
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
757
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1204
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1773
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1244
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
949
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2007
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2056
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2885
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2211
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1958
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1394
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1673
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4898
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2809
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
20
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
171
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
523
Написать сообщение