Национальная кухня: в каких странах питаются правильно?

mir

Многие страны достигли высокого уровня развития и могут предоставить своим жителям нормальные условия жизни, труда и отдыха. Но почему тогда в одних странах люди живут долго и почти не болеют, а в других продолжительность жизни маленькая, да ещё и сопровождается целым комплексом заболеваний? Причина кроется в том, о чём мы часто забываем, повинуясь ритму большого города – в питании. Именно еда является причиной многих заболеваний, но, в тоже время, может стать средством для долголетия, если она «правильная». Foodnews_press предлагает узнать, национальные кухни каких стран наиболее полезны.

Средиземноморская кухня

Средняя продолжительность жизни стран Средиземноморья (Италия, Испания, Франция) – 80 лет

sredizemnomirie

Средиземноморская диета стала настоящей сенсацией в мире здорового питания. И это неудивительно, ведь пятилетнее исследование, которое проводились учёными, доказало, что именно кухня Средиземноморья на 30% может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эта диета прекрасно подходит людям с повышенным холестерином. Кроме того, она очень эффективна для худеющих, поскольку не ограничивает жирную пищу полностью. Средиземноморская кухня включила в себя все дары моря. Именно морепродукты и растительная пища стали её основой благодаря географическому расположению и благоприятному климату, который идеально подходит для выращивания разнообразных культур. Почти все блюда Средиземноморья готовят из свежих овощей и фруктов, орехов всех видов: грецких, миндаля, фундука. Все эти продукты богаты Омега-3 жирной кислотой, которая и является залогом здоровья и прекрасным лекарством от многих болезней.

Японская кухня

Средняя продолжительность жизни в Японии – 82,6 лет

sushi

Еда, которую мы покупаем в японских ресторанах в России отличается от той, которую нам подали бы в настоящем ресторанчике где-нибудь в Токио. Чтобы оценить национальную кухню в полной мере, конечно, нужно отправиться в Страну Восходящего Солнца. Удивительно, но японцы совсем не едят мясо, вместо него принято есть соевые продукты – именно из неё японцы и получают необходимые белки. Но главным блюдом, всё же считается рыба. Благодаря этому в Японии нет «проблемы холестерина» и нет сердечно-сосудистых заболеваний, которые в Европе являются главной причиной смертности. Ещё один кит, на котором держится кухня – рис. Рис содержит сложные углеводы, из которых организм берёт максимум энергии и минимум жиров.

Шведская кухня

Средняя продолжительность жизни в Швеции – 81 год

shvedskaya

Пожалуй, именно географическое положение Швеции даёт ей колоссальное преимущество в плане здорового питания. Швеция расположена на Скандинавском полуострове и на юго-востоке омывается холодным Балтийским морем. Рыба холодных морей содержит жирные кислоты с длинной цепочкой – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Такие жирные кислоты организм человека не вырабатывает, но они ему нужны для выполнения многих функций: работы сердца и мозга, репродуктивной системы, а самое главное – для построения мембраны, которая будет защищать клетку от воздействий. У шведов эта рыба является неотъемлемой частью рациона. Кроме того, на их столах всегда есть северные ягоды, богатые антиоксидантами, которые не только предотвращают рак, но ещё и могут повысить иммунитет: клюква, брусника, морошка, черника.

Cингапур

Средняя продолжительность жизни – 82 года

singapur

98% жителей Сингапура даже в старости обладают прекрасной фигурой. А всё благодаря хитрой придумке сингапурцев, которую они используют уже сотни лет: в Cингапуре не принято есть сладости, которые так любят в Европе и Америке. Вместо них едят тропические фрукты, которые представлены здесь в изобилии. Фрукты тоже содержат сахар и сложные углеводы, которые нужны организму, клетчатку, которая снижает холестерин и выводит из организма вредные вещества.
Местным жителям на протяжении долгих столетий были доступны только фруктыи рис, он и стал «королём» столов. Однако именно благодаря фруктам и рису сингапурцам удалось стать долгожителями. Рис на 80% состоит из сложных углеводов и на 8% из незаменимых аминокислот. Также рис богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6).

Китай

Средняя продолжительность жизни – 73 года

kitai

Китайская национальная кухня считается одной из самых полезных в мире благодаря тому, что овощи и злаковые здесь – основа повседневных блюд. Китайцы действительно очень любят такую еду и научились готовить дары растительного мира самыми разными способами, поэтому их шедевры не только полезные, но и вкусные. Практически в любое блюдо входят редька дайкон, китайская капуста и имбирь, который ускоряет обмен веществ и аппетит. Несмотря на то, что овощи, в основном, жарят, еда сохраняет свои полезные свойства. Секрет в быстрой обжарке: во время готовки овощи очень быстро переворачивают на сковороде, благодаря этому в ней меньше масла, чем при обычной жарке. Очень популярны разнообразные соусы – их добавляют почти во все блюда, в Китае даже есть поговорка, что все люди делятся на тех, кто любит соусы и тех, кто их не пробовал. Особенно прославился соевый соус – в нём нет холестерина, много антиоксидантов, есть витамины группы В, цинк и железо. Соус придаёт необычный вкус любому блюду и, в отличие от многих европейских соусов, нейтрален для желудка и полезен для сердца и сосудов.

Почему русская кухня не считается полезной?

rus-01-01

К сожалению, наша национальная кухня не входит в число самых полезных кухонь мира. Виной тому преобладание продуктов животного происхождения: разнообразных блюд из мяса, всвозможных оладьев и блинов, сливочного масла. Все эти продукты содержат холестерин и насыщенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов, закладывая тем самым основу для сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это главная причина смертности в России, она уносит жизни 1млн. 300 человек каждый год, а это население целого города.

Сделать свой рацион питания полезным не так трудно. Существует множество полезных рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусный и питательный завтрак, обед и ужин. Почему бы не позаимствовать что-нибудь интересное из национальных кухонь других стран? Так вы проживёте дольше, да и каждый день станет увлекательным путешествием, выбирайте. Куда сегодня: жаркое Средиземноморье, таинственный Китай... А изредка, например, в праздник, можно побаловать себя любимыми русскими блинчиками к чаю.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
133
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
194
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
362
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1617
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1211
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
53
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
275
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
290
Написать сообщение