Национальная кухня: в каких странах питаются правильно?
Многие страны достигли высокого уровня развития и могут предоставить своим жителям нормальные условия жизни, труда и отдыха. Но почему тогда в одних странах люди живут долго и почти не болеют, а в других продолжительность жизни маленькая, да ещё и сопровождается целым комплексом заболеваний? Причина кроется в том, о чём мы часто забываем, повинуясь ритму большого города – в питании. Именно еда является причиной многих заболеваний, но, в тоже время, может стать средством для долголетия, если она «правильная». Foodnews_press предлагает узнать, национальные кухни каких стран наиболее полезны.
Средиземноморская кухня
Средняя продолжительность жизни стран Средиземноморья (Италия, Испания, Франция) – 80 лет
Средиземноморская диета стала настоящей сенсацией в мире здорового питания. И это неудивительно, ведь пятилетнее исследование, которое проводились учёными, доказало, что именно кухня Средиземноморья на 30% может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эта диета прекрасно подходит людям с повышенным холестерином. Кроме того, она очень эффективна для худеющих, поскольку не ограничивает жирную пищу полностью. Средиземноморская кухня включила в себя все дары моря. Именно морепродукты и растительная пища стали её основой благодаря географическому расположению и благоприятному климату, который идеально подходит для выращивания разнообразных культур. Почти все блюда Средиземноморья готовят из свежих овощей и фруктов, орехов всех видов: грецких, миндаля, фундука. Все эти продукты богаты Омега-3 жирной кислотой, которая и является залогом здоровья и прекрасным лекарством от многих болезней.
Японская кухня
Средняя продолжительность жизни в Японии – 82,6 лет
Еда, которую мы покупаем в японских ресторанах в России отличается от той, которую нам подали бы в настоящем ресторанчике где-нибудь в Токио. Чтобы оценить национальную кухню в полной мере, конечно, нужно отправиться в Страну Восходящего Солнца. Удивительно, но японцы совсем не едят мясо, вместо него принято есть соевые продукты – именно из неё японцы и получают необходимые белки. Но главным блюдом, всё же считается рыба. Благодаря этому в Японии нет «проблемы холестерина» и нет сердечно-сосудистых заболеваний, которые в Европе являются главной причиной смертности. Ещё один кит, на котором держится кухня – рис. Рис содержит сложные углеводы, из которых организм берёт максимум энергии и минимум жиров.
Шведская кухня
Средняя продолжительность жизни в Швеции – 81 год
Пожалуй, именно географическое положение Швеции даёт ей колоссальное преимущество в плане здорового питания. Швеция расположена на Скандинавском полуострове и на юго-востоке омывается холодным Балтийским морем. Рыба холодных морей содержит жирные кислоты с длинной цепочкой – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Такие жирные кислоты организм человека не вырабатывает, но они ему нужны для выполнения многих функций: работы сердца и мозга, репродуктивной системы, а самое главное – для построения мембраны, которая будет защищать клетку от воздействий. У шведов эта рыба является неотъемлемой частью рациона. Кроме того, на их столах всегда есть северные ягоды, богатые антиоксидантами, которые не только предотвращают рак, но ещё и могут повысить иммунитет: клюква, брусника, морошка, черника.
Cингапур
Средняя продолжительность жизни – 82 года
98% жителей Сингапура даже в старости обладают прекрасной фигурой. А всё благодаря хитрой придумке сингапурцев, которую они используют уже сотни лет: в Cингапуре не принято есть сладости, которые так любят в Европе и Америке. Вместо них едят тропические фрукты, которые представлены здесь в изобилии. Фрукты тоже содержат сахар и сложные углеводы, которые нужны организму, клетчатку, которая снижает холестерин и выводит из организма вредные вещества.
Местным жителям на протяжении долгих столетий были доступны только фруктыи рис, он и стал «королём» столов. Однако именно благодаря фруктам и рису сингапурцам удалось стать долгожителями. Рис на 80% состоит из сложных углеводов и на 8% из незаменимых аминокислот. Также рис богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6).
Китай
Средняя продолжительность жизни – 73 года
Китайская национальная кухня считается одной из самых полезных в мире благодаря тому, что овощи и злаковые здесь – основа повседневных блюд. Китайцы действительно очень любят такую еду и научились готовить дары растительного мира самыми разными способами, поэтому их шедевры не только полезные, но и вкусные. Практически в любое блюдо входят редька дайкон, китайская капуста и имбирь, который ускоряет обмен веществ и аппетит. Несмотря на то, что овощи, в основном, жарят, еда сохраняет свои полезные свойства. Секрет в быстрой обжарке: во время готовки овощи очень быстро переворачивают на сковороде, благодаря этому в ней меньше масла, чем при обычной жарке. Очень популярны разнообразные соусы – их добавляют почти во все блюда, в Китае даже есть поговорка, что все люди делятся на тех, кто любит соусы и тех, кто их не пробовал. Особенно прославился соевый соус – в нём нет холестерина, много антиоксидантов, есть витамины группы В, цинк и железо. Соус придаёт необычный вкус любому блюду и, в отличие от многих европейских соусов, нейтрален для желудка и полезен для сердца и сосудов.
Почему русская кухня не считается полезной?
К сожалению, наша национальная кухня не входит в число самых полезных кухонь мира. Виной тому преобладание продуктов животного происхождения: разнообразных блюд из мяса, всвозможных оладьев и блинов, сливочного масла. Все эти продукты содержат холестерин и насыщенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов, закладывая тем самым основу для сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это главная причина смертности в России, она уносит жизни 1млн. 300 человек каждый год, а это население целого города.
Сделать свой рацион питания полезным не так трудно. Существует множество полезных рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусный и питательный завтрак, обед и ужин. Почему бы не позаимствовать что-нибудь интересное из национальных кухонь других стран? Так вы проживёте дольше, да и каждый день станет увлекательным путешествием, выбирайте. Куда сегодня: жаркое Средиземноморье, таинственный Китай... А изредка, например, в праздник, можно побаловать себя любимыми русскими блинчиками к чаю.