Национальная кухня: в каких странах питаются правильно?

mir

Многие страны достигли высокого уровня развития и могут предоставить своим жителям нормальные условия жизни, труда и отдыха. Но почему тогда в одних странах люди живут долго и почти не болеют, а в других продолжительность жизни маленькая, да ещё и сопровождается целым комплексом заболеваний? Причина кроется в том, о чём мы часто забываем, повинуясь ритму большого города – в питании. Именно еда является причиной многих заболеваний, но, в тоже время, может стать средством для долголетия, если она «правильная». Foodnews_press предлагает узнать, национальные кухни каких стран наиболее полезны.

Средиземноморская кухня

Средняя продолжительность жизни стран Средиземноморья (Италия, Испания, Франция) – 80 лет

sredizemnomirie

Средиземноморская диета стала настоящей сенсацией в мире здорового питания. И это неудивительно, ведь пятилетнее исследование, которое проводились учёными, доказало, что именно кухня Средиземноморья на 30% может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эта диета прекрасно подходит людям с повышенным холестерином. Кроме того, она очень эффективна для худеющих, поскольку не ограничивает жирную пищу полностью. Средиземноморская кухня включила в себя все дары моря. Именно морепродукты и растительная пища стали её основой благодаря географическому расположению и благоприятному климату, который идеально подходит для выращивания разнообразных культур. Почти все блюда Средиземноморья готовят из свежих овощей и фруктов, орехов всех видов: грецких, миндаля, фундука. Все эти продукты богаты Омега-3 жирной кислотой, которая и является залогом здоровья и прекрасным лекарством от многих болезней.

Японская кухня

Средняя продолжительность жизни в Японии – 82,6 лет

sushi

Еда, которую мы покупаем в японских ресторанах в России отличается от той, которую нам подали бы в настоящем ресторанчике где-нибудь в Токио. Чтобы оценить национальную кухню в полной мере, конечно, нужно отправиться в Страну Восходящего Солнца. Удивительно, но японцы совсем не едят мясо, вместо него принято есть соевые продукты – именно из неё японцы и получают необходимые белки. Но главным блюдом, всё же считается рыба. Благодаря этому в Японии нет «проблемы холестерина» и нет сердечно-сосудистых заболеваний, которые в Европе являются главной причиной смертности. Ещё один кит, на котором держится кухня – рис. Рис содержит сложные углеводы, из которых организм берёт максимум энергии и минимум жиров.

Шведская кухня

Средняя продолжительность жизни в Швеции – 81 год

shvedskaya

Пожалуй, именно географическое положение Швеции даёт ей колоссальное преимущество в плане здорового питания. Швеция расположена на Скандинавском полуострове и на юго-востоке омывается холодным Балтийским морем. Рыба холодных морей содержит жирные кислоты с длинной цепочкой – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Такие жирные кислоты организм человека не вырабатывает, но они ему нужны для выполнения многих функций: работы сердца и мозга, репродуктивной системы, а самое главное – для построения мембраны, которая будет защищать клетку от воздействий. У шведов эта рыба является неотъемлемой частью рациона. Кроме того, на их столах всегда есть северные ягоды, богатые антиоксидантами, которые не только предотвращают рак, но ещё и могут повысить иммунитет: клюква, брусника, морошка, черника.

Cингапур

Средняя продолжительность жизни – 82 года

singapur

98% жителей Сингапура даже в старости обладают прекрасной фигурой. А всё благодаря хитрой придумке сингапурцев, которую они используют уже сотни лет: в Cингапуре не принято есть сладости, которые так любят в Европе и Америке. Вместо них едят тропические фрукты, которые представлены здесь в изобилии. Фрукты тоже содержат сахар и сложные углеводы, которые нужны организму, клетчатку, которая снижает холестерин и выводит из организма вредные вещества.
Местным жителям на протяжении долгих столетий были доступны только фруктыи рис, он и стал «королём» столов. Однако именно благодаря фруктам и рису сингапурцам удалось стать долгожителями. Рис на 80% состоит из сложных углеводов и на 8% из незаменимых аминокислот. Также рис богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6).

Китай

Средняя продолжительность жизни – 73 года

kitai

Китайская национальная кухня считается одной из самых полезных в мире благодаря тому, что овощи и злаковые здесь – основа повседневных блюд. Китайцы действительно очень любят такую еду и научились готовить дары растительного мира самыми разными способами, поэтому их шедевры не только полезные, но и вкусные. Практически в любое блюдо входят редька дайкон, китайская капуста и имбирь, который ускоряет обмен веществ и аппетит. Несмотря на то, что овощи, в основном, жарят, еда сохраняет свои полезные свойства. Секрет в быстрой обжарке: во время готовки овощи очень быстро переворачивают на сковороде, благодаря этому в ней меньше масла, чем при обычной жарке. Очень популярны разнообразные соусы – их добавляют почти во все блюда, в Китае даже есть поговорка, что все люди делятся на тех, кто любит соусы и тех, кто их не пробовал. Особенно прославился соевый соус – в нём нет холестерина, много антиоксидантов, есть витамины группы В, цинк и железо. Соус придаёт необычный вкус любому блюду и, в отличие от многих европейских соусов, нейтрален для желудка и полезен для сердца и сосудов.

Почему русская кухня не считается полезной?

rus-01-01

К сожалению, наша национальная кухня не входит в число самых полезных кухонь мира. Виной тому преобладание продуктов животного происхождения: разнообразных блюд из мяса, всвозможных оладьев и блинов, сливочного масла. Все эти продукты содержат холестерин и насыщенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов, закладывая тем самым основу для сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это главная причина смертности в России, она уносит жизни 1млн. 300 человек каждый год, а это население целого города.

Сделать свой рацион питания полезным не так трудно. Существует множество полезных рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусный и питательный завтрак, обед и ужин. Почему бы не позаимствовать что-нибудь интересное из национальных кухонь других стран? Так вы проживёте дольше, да и каждый день станет увлекательным путешествием, выбирайте. Куда сегодня: жаркое Средиземноморье, таинственный Китай... А изредка, например, в праздник, можно побаловать себя любимыми русскими блинчиками к чаю.

Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
264
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1188
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4302
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7322
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
172
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
202
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
456

Написать сообщение