Повысим иммунитет с помощью антиоксидантов!
Лучший способ зарядиться энергией и поддержать иммунную систему – поход по магазинам! И это не шутка. А выбирать будем свежие овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты содержат антиоксиданты – вещества, способные защищать и восстанавливать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многие эксперты считают, что повреждение клеток способствует развитию различных хронических заболеваний, в том числе развитию атеросклероза, артрита и даже рака. Иммунная система – своеобразный щит для организма, ограждающий нас от различных инфекций и свободных радикалов. И, конечно, щит должен быть непробиваем. Укрепить иммунитет помогают, как раз, антиоксиданты.
Где искать «защитников»?
Увеличение потребления различных фруктов и овощей до 400-600 г в день улучшит ваше здоровье. Но не все продукты содержат большое количество антиоксидантов. Основными антиоксидантами среди витаминов считаются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Их можно найти в ярких фруктах и овощах, особенно фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этих продуктов и сохранить их антиоксидантные свойства, овощи и фрукты следует употреблять в пищу сырыми или слегка тушеными.
Источниками бета-каротина и других каротиноидов являются абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбузы.
Витамин С можно найтив ягодах, брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, дыне, грейпфруте, нектарине, киви, манго, апельсине, папайе, красно, зеленом или желтомболгарском перце, горошке, сладком картофеле, клубнике и помидорах.
Витамин Е содержится в брокколи, моркови, горчице, репе, манго, орехах, папайе, тыкве, красном перце, шпинате и семенах подсолнечника.
Кроме витаминов антиоксидантными свойствами обладают некоторые микроэлементы, например, цинк и селен.
Цинк содержится в устрицах, красном мясе, мясе птицы, бобовых, орехах, морепродуктах, цельном зерне, витаминизированных кашах и молочных продуктах. Селен можно найти в бразильских орехах, тунце, говядине, птице и некоторых сортах хлеба и других продуктах из цельного зерна.
Другими супер-продуктами, содержащими антиоксиданты считаются чернослив, яблоки, изюм, красный виноград, ростки люцерны, лук, баклажан и фасоль.
Кроме того, последние научные исследования доказали антиоксидантное свойство красного пальмового масла и ройбуша. Южноафриканскими учеными выявлено, что эти продукты эффективно защищают печень от токсинов.
Сколько антиоксидантов нужно организму?
Чтобы оставаться здоровыми необходимо употреблять определенное количество антиоксидантов-витаминов и минералов. На наш организм отрицательно воздействует, как дефицит, так и избыток таких веществ. Нормой потребления цинка считается 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин; селена - 55 мкг как для мужчин, так и женщин; витамина С - 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин; витамина Е - 15 мг как для мужчин, так и женщин. Определенной нормы потребления бета-каротина не установлено, хотя американские ученые доказали, что ежедневное употребление от 3 до 6 мг бета-каротина может снизить риск развития хронических заболеваний.
Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?
Так почему же антиоксиданты следует искать в первую очередь в продуктах, а не на прилавках аптек? Эксперты считают, что употребляя только поливитамины или добавки можно «упустить» другие питательные вещества, способствующие укреплению нашего иммунитета.
Исследователи, вникая в тайны фруктов и овощей, обнаружили ряд растительных веществ, способных защитить наш организм. Например, кверцетин – вещество фитохимического происхождения, содержащееся в яблоках, луке, чае, красном вине и некоторых других продуктах борется с воспалением и снижает проявление аллергических реакций.
Флавоноид лютеолин способен защитить от такого страшного заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. Он в изобилии содержится в сельдерее и зеленом перце. А другой флавоноид кахетин, содержащийся в чае, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но далеко не каждый день можно вдоволь наесться свежих фруктов, овощей и ягод. Зимой и ранней весной их просто невозможно найти. Поэтому в это время рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов. Злоупотреблять полезными «витаминками» все же не следует. Помните, что некоторые из них (например, витамины А и Е) накапливаются и, при употреблении сверх нормы, оказывают токсическое воздействие на наш организм.
По материалам webmd и PubMed