Как сохранить полезные вещества при готовке?

12  

 

В процессе готовки пища сильно изменяется: термическая обработка уничтожает часть витаминов; нутриенты, содержащиеся в сыром продукте, тоже могут потерять свою ценность. Как меняются продукты на кулинарном столе и что делать, чтобы сохранить их полезные свойства?

 

Жарить, варить или сушить?

Кулинарная обработка может отразиться на свойствах продуктах и его пищевой ценности как положительно, так и негативно. Сбережём мы ценные свойства продуктов или нет, зависит от условий приготовления: температуры, света, влаги и многого другого.

Отварная пища считается наиболее полезной, поскольку усваивается легче. А вот при жарке и выпечке всё самое ценное мы можем потерять, да и организму с такой пищей работать труднее. Но и отваривание не может сохранить все питательные вещества.

Высушивание тоже довольно сложный процесс: исходный продукт надо нарезать, прожарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут значительно сократить содержание ценных свойств в продукте.

 

 Foodnews_press предлагает посмотреть, при каких условиях могут разрушиться полезные вещества:

-Жир: порча ускоряется от воздействия света.

-Белок: разрушается при высокой температуре. 

-Витамин С: разрушается во время нарезки, когда взаимодействует с медью и железом.

-Витамин В1: разрушается в условиях высокой температуры, а также в щелочной среде (например, когда во время готовки мы  используем соду).

-Витамин В2: разрушается при  воздействии света и при кипячении.

-Фолиевая кислота: разрушается при кипячении.

-Витамин В12: разрушается под воздействием света, а также в условиях щелочной среды.

-Витамин А: разрушается при высокой температуре.

-Витамин D: моментально окисляется под воздействием тепла и света. Продукты, содержащие витамин D, нельзя долго хранить. 

-Витамин Е: легко разрушается при высокой температуре. Продукты, содержащие витамин Е, нельзя долго хранить.

Среди наиболее «стабильных» витаминов можно выделить В3 и В6 – именно они устойчивы к воздействию более, чем другие, а значит, ваш организм получит их в полном объёме.

Как готовить правильно?


Вот простые правила, ими может воспользоваться любой, кто хочет готовить вкусно и безопасно для здоровья:

-Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.
- Если готовите овощи, кладите их в кипящую воду, при экстремальном нагревании витамины сохраняются.
-Овощи не должны перевариться.

Оказывается,  при готовке может увеличиваться содержание сахара 

Интересно, что содержание тех или иных веществ может не только уменьшаться, но и увеличиваться. Это доказали российские учёные, которые проводили любопытное исследование. Они пытались установить, меняется ли содержание сахара и полисахаридов в разнообразных продуктах при приготовлении блюда, типичного для российского стола - бульона. Учёные исследовали капусту, морковь, говядину и лук. Как выяснилось, при готовке содержание обычных сахаров увеличивается. В тоже время, определённая часть сахара разрушается, особенно активно это разрушение протекает в говядине (разрушение доходит до 50%) и в луке (до 39%). Для здорового организма такое увеличение концентрации не представляет опасности, а вот диабетикам нужно быть осторожнее. Подробнее об исследовании вы можете прочесть перейдя по ссылке на Pubmed.gov - крупнейшего официального источника медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7467236

Есть множество рецептов приготовления овощей и фруктов, которые не требуют жарки, отваривания или использования гриля. Фруктовые салаты станут прекрасным десертом: свежие фрукты даже не обязательно заправлять. Полезнее всего салаты из свежих овощей с растительным маслом – овощи и масла богаты витаминами и ненасыщенными жирами, что очень полезно для всех органов и систем организма.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
35
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
369
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
245
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
252
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
653

Написать сообщение