Как сохранить полезные вещества при готовке?

12  

 

В процессе готовки пища сильно изменяется: термическая обработка уничтожает часть витаминов; нутриенты, содержащиеся в сыром продукте, тоже могут потерять свою ценность. Как меняются продукты на кулинарном столе и что делать, чтобы сохранить их полезные свойства?

 

Жарить, варить или сушить?

Кулинарная обработка может отразиться на свойствах продуктах и его пищевой ценности как положительно, так и негативно. Сбережём мы ценные свойства продуктов или нет, зависит от условий приготовления: температуры, света, влаги и многого другого.

Отварная пища считается наиболее полезной, поскольку усваивается легче. А вот при жарке и выпечке всё самое ценное мы можем потерять, да и организму с такой пищей работать труднее. Но и отваривание не может сохранить все питательные вещества.

Высушивание тоже довольно сложный процесс: исходный продукт надо нарезать, прожарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут значительно сократить содержание ценных свойств в продукте.

 

 Foodnews_press предлагает посмотреть, при каких условиях могут разрушиться полезные вещества:

-Жир: порча ускоряется от воздействия света.

-Белок: разрушается при высокой температуре. 

-Витамин С: разрушается во время нарезки, когда взаимодействует с медью и железом.

-Витамин В1: разрушается в условиях высокой температуры, а также в щелочной среде (например, когда во время готовки мы  используем соду).

-Витамин В2: разрушается при  воздействии света и при кипячении.

-Фолиевая кислота: разрушается при кипячении.

-Витамин В12: разрушается под воздействием света, а также в условиях щелочной среды.

-Витамин А: разрушается при высокой температуре.

-Витамин D: моментально окисляется под воздействием тепла и света. Продукты, содержащие витамин D, нельзя долго хранить. 

-Витамин Е: легко разрушается при высокой температуре. Продукты, содержащие витамин Е, нельзя долго хранить.

Среди наиболее «стабильных» витаминов можно выделить В3 и В6 – именно они устойчивы к воздействию более, чем другие, а значит, ваш организм получит их в полном объёме.

Как готовить правильно?


Вот простые правила, ими может воспользоваться любой, кто хочет готовить вкусно и безопасно для здоровья:

-Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.
- Если готовите овощи, кладите их в кипящую воду, при экстремальном нагревании витамины сохраняются.
-Овощи не должны перевариться.

Оказывается,  при готовке может увеличиваться содержание сахара 

Интересно, что содержание тех или иных веществ может не только уменьшаться, но и увеличиваться. Это доказали российские учёные, которые проводили любопытное исследование. Они пытались установить, меняется ли содержание сахара и полисахаридов в разнообразных продуктах при приготовлении блюда, типичного для российского стола - бульона. Учёные исследовали капусту, морковь, говядину и лук. Как выяснилось, при готовке содержание обычных сахаров увеличивается. В тоже время, определённая часть сахара разрушается, особенно активно это разрушение протекает в говядине (разрушение доходит до 50%) и в луке (до 39%). Для здорового организма такое увеличение концентрации не представляет опасности, а вот диабетикам нужно быть осторожнее. Подробнее об исследовании вы можете прочесть перейдя по ссылке на Pubmed.gov - крупнейшего официального источника медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7467236

Есть множество рецептов приготовления овощей и фруктов, которые не требуют жарки, отваривания или использования гриля. Фруктовые салаты станут прекрасным десертом: свежие фрукты даже не обязательно заправлять. Полезнее всего салаты из свежих овощей с растительным маслом – овощи и масла богаты витаминами и ненасыщенными жирами, что очень полезно для всех органов и систем организма.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
28
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
103
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1402
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
684

Написать сообщение