Привычные овощи и полезные: есть ли разница?

овощи и фрукты


Интересное исследование проведено Drewnowski A. из Academy of Nutrition and Dietetics в США. Результаты опубликованы в мае этого года. Исследование называется: «Какие фрукты и овощи обеспечивают большее количество полезных и питательных веществ при минимальных затратах?».


Где мы и где Америка...


Тема является злободневной не только для Америки. Среди россиян тоже существует мнение, что здоровое питание стоит очень дорого и что питаться овощами и фруктами в том количестве, которое рекомендует министерство здравоохранения, не каждому по карману. Однако что мы имеем в виду, когда мы говорим о дорогих фруктах и овощах? Обычно мы оцениваем их в стоимости за грамм или килограмм веса. Но правильно ли это?


Что сделал Drewnowski


Он поменял систему измерений и решил оценивать овощи и фрукты не так, как мы привыкли, а за сумму полезных веществ на равное количество стоимости (и по сути не важно, что за деньги это будут: доллары или рубли). Drewnowski оценил овощи, фрукты, соки, пюре и соусы, основываясь на данных департамента сельского хозяйства США. Целью исследования ставилось выявить какие продукты имеют больше полезных веществ и меньше вредных на единицу стоимости.

 

 В соответствии с NRF-индексом в каждом исследуемом продукте определялись девять полезных веществ:

- белки;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- кальций;
- железо;
- магний;
- кальций.


Определялись и три вещества, приём которых рекомендуют ограничивать врачи всех стран:

- насыщенные жиры;
- сахара;
- натрий.

Затем были проведены статистически значимые расчёты количества питательных веществ в каждом овоще и фрукте, соке, пюре или соусе на 100 грамм, 100 килокалорий, до переработки и после.

 

Результаты исследования

Результаты получились интересными. Оказалось, что наиболее полезными с этой точки зрения являются томатный сок, томатное пюре, салаты, все листовые овощи зелёного цвета, корнеплоды. Самый высокий NRF-индекс оказался у сладкого картофеля — батата. Кроме того, высокие индексы получили: обычный картофель белого цвета, помидоры, морковь и брокколи.


А как питается население?

Оказалось, что в числе лидеров по потреблению находятся картофельные чипсы (не вошедшие в группу полезных продуктов в связи с низким содержанием полезных веществ и высоким — трансжиров), томатные соусы (не набравшие высоких баллов) а так же сырые помидоры — не входящие в группу самых полезных овощей.

В России происходит то же самое. Мы покупаем огурцы и помидоры, которые не так полезны, как репа, морковь, свёкла, листовые салаты и совсем редко употребляем батат. Картофель появляется на наших столах часто, но в готовом виде он не так полезен, как сырой, а сырым его у нас есть не принято.


И что же делать?

 

Конечно, нужно пересмотреть свой рацион. Наверное, следует проштудировать кулинарные книги в поисках соблазнительных рецептов их доступных овощей, имеющих большую питательность для человека. Не стоит забывать и о заготовках на зиму — правильно приготовленные пюре и соки могут помочь обеспечить организм питательными веществами в холодное время года. Ведь всё зависит от привычки — как питаемся мы, так питаются и наши дети. Возможно, стоит что-то поменять в своем рационе, чтобы обеспечить здоровье своим детям?

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1237
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
645
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
820
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4007
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5331
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3048
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7058
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
506
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1064
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1885

Написать сообщение