Почему говорят, что пить молоко вредно?
Молоко – уникальный продукт, богатый ценными веществами, но, увы... Для человека молоко полезно только до определённого возраста, а потом оно становится афизиологичной пищей. Это связано с серьёзным различием в усвоении молока организмом младенца и организмом взрослого человека. Нам не дано право наслаждаться молоком всю жизнь и, при этом, не расплачиваться за его вкус своим здоровьем.
Главное – правильно выбрать ячейку!
Грудное молоко обладает уникальной структурой, идеально приспособленной для того, чтобы все полезные вещества, которые необходимы младенцу, он получил от матери. Один из основных компонентов грудного молока – пальмитиновая кислота. Для младенца она является важной составляющей частью пищи, которую он обязательно должен усвоить. Однако всасывание этой кислоты в организме человека происходит только в том случае, если она находится в особенном положении – в таком, откуда её можно извлечь. Когда мы едим продукты, в которых содержится жир, то этот жир в нашем организме хранится в триглицеридах. В них есть специальные ячейки для того, чтобы «прятать» там жирные кислоты, всего таких ячеек три. Чтобы пальмитиновая кислота была всосана организмом, нужно, чтобы она хранилась в триглицериде в центральном положении, т.е. посерединке, во второй ячейке. 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится именно в таком положении, поэтому она точно будет усвоена младенцем.
Ферменты тоже играют роль...
До возраста 1 год в организме ребёнка синтезируются совершенно особенные ферменты – липазы, которые предназначены именно для того, чтобы расщеплять такие триглицериды, «вскрывать» эти ящички и брать для себя оттуда жирные кислоты. В плазме крови ребёнка содержание триглицеридов ниже, чем у взрослого. Это связно с характером питания младенцев: единственный источник питательных веществ для младенца – женское молоко, малышу больше неоткуда взять то, что ему необходимо для развития. Когда ребёнок подрастает, его питание становится более разнообразным: в нём появляется мясо, молоко коровы, которые тоже содержит пальмитиновую кислоту. Однако, кроме пальмитиновой кислоты в молоке коровы содержатся и другие жирные кислоты, поэтому его состав отличается от грудного молока и не может быть ему равнозначной заменой.
После возраста 1 год липазы, которые всё время вырабатывались, перестают вырабатываться – в этом отпадает потребность, потому что у малыша к этому возрасту уже формируется полноценная система для усвоения жиров. Организм адаптируется под новые условия и начинает вырабатывать другие липазы, но они уже не обладают теми свойствами, которыми обладали их предшественники. Новые липазы, не подходят для пальмитиновой кислоты, и, она, увы становится афизиологичной.
Береги сосуды!
С каждым годом человек потребляет всё больше молочных продуктов, содержащих пальмитиновую кислоту. И если раньше он получал только необходимое количество из грудного молока, то, теперь он получает пальмитат из всех возможных источников, не задумываясь о том, что этот избыток обязательно отложится у него в организме, а именно – в сосудах. У человека постепенно развиваются сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечно, первые симптомы этих болезней проявляются не сразу, а когда сосуды перекрыты отложениями на три четверти, поэтому человек может даже не догадываться о том, что находится в группе риска.
Известны результаты очень интересного исследования, которое проводилось в Америке в середине 20 века. Тела солдат, погибших во время боевых действий в Северной Корее подвергли патолого-анатомической экспертизе. Средний возраст погибших – двадцать лет. Большее, чем у половины были обнаружены атеросклеротические наросты, которые сузили почти вдвое просвет сосудов. Интересно, что никто из солдат, будучи живыми, не подозревал об этом и не жаловался на здоровье.
Пить ли молоко?
Даже несмотря на то, что молоко признано учёными афизиологичной для человеческого организма пищей, не значит, что стоит отказываться от молочных продуктов полностью, самое правильное решение – просто употреблять все продукты в ограниченном количестве, там где можно – заменять их на более сбалансированные по составу. Хорошей альтернативой считается обезжиренное молоко или заменитель молочного жира, который показан людям, у которых есть проблемы с сосудами – его состав более сбалансирован и не нарушит гомеостаз в организме.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!