Почему говорят, что пить молоко вредно?

milkli

Молоко – уникальный продукт, богатый ценными веществами, но, увы... Для человека молоко полезно только до определённого возраста, а потом оно становится афизиологичной пищей. Это связано с серьёзным различием в усвоении молока организмом младенца и организмом взрослого человека. Нам не дано право наслаждаться молоком всю жизнь и, при этом, не расплачиваться за его вкус своим здоровьем.

 

Главное – правильно выбрать ячейку!

Грудное молоко обладает уникальной структурой, идеально приспособленной для того, чтобы все полезные вещества, которые необходимы младенцу, он получил от матери. Один из основных компонентов грудного молока – пальмитиновая кислота. Для младенца она является важной составляющей частью  пищи, которую он обязательно должен усвоить. Однако всасывание этой кислоты в организме человека происходит только в том случае, если она находится в особенном положении – в таком, откуда её можно извлечь. Когда мы едим продукты, в которых содержится жир, то этот жир в нашем организме хранится в триглицеридах.  В них есть специальные ячейки для того, чтобы «прятать» там жирные кислоты, всего таких ячеек три. Чтобы пальмитиновая кислота была всосана организмом, нужно, чтобы она хранилась в триглицериде в центральном положении, т.е. посерединке, во второй ячейке. 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится именно в таком положении, поэтому она точно будет усвоена младенцем.

Ферменты тоже играют роль...

До возраста 1 год в организме ребёнка синтезируются совершенно особенные ферменты – липазы, которые предназначены именно для того, чтобы расщеплять такие триглицериды, «вскрывать» эти ящички и брать для себя оттуда жирные кислоты. В плазме крови ребёнка содержание триглицеридов ниже, чем у взрослого. Это связно с  характером питания младенцев: единственный источник питательных веществ для младенца – женское молоко, малышу больше неоткуда взять то, что ему необходимо для развития. Когда ребёнок подрастает,  его питание становится более разнообразным: в нём появляется мясо, молоко коровы, которые тоже содержит пальмитиновую кислоту. Однако, кроме пальмитиновой кислоты в молоке коровы содержатся и другие жирные кислоты, поэтому его состав отличается от грудного молока и не может быть ему равнозначной заменой.

После возраста 1 год липазы, которые всё время вырабатывались,  перестают вырабатываться – в этом отпадает потребность, потому что у малыша к этому возрасту уже формируется полноценная система для усвоения жиров. Организм адаптируется под новые условия и начинает вырабатывать другие липазы, но они уже не обладают теми свойствами, которыми обладали их предшественники. Новые липазы, не подходят для пальмитиновой кислоты, и, она, увы становится афизиологичной.

Береги сосуды!

С каждым годом человек потребляет всё больше молочных продуктов, содержащих пальмитиновую кислоту. И если раньше он получал только необходимое количество из грудного молока, то, теперь он получает пальмитат из всех возможных источников, не задумываясь о том, что этот избыток обязательно отложится у него в организме,  а именно – в сосудах.  У человека постепенно развиваются сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечно, первые симптомы этих болезней проявляются не сразу, а когда сосуды перекрыты отложениями на три четверти, поэтому человек может даже не догадываться о том, что находится в группе риска.
Известны результаты очень интересного исследования, которое проводилось в Америке в середине 20 века. Тела солдат, погибших во время боевых действий в Северной Корее подвергли патолого-анатомической экспертизе. Средний возраст погибших – двадцать лет. Большее, чем у половины были обнаружены атеросклеротические наросты, которые сузили почти вдвое просвет сосудов. Интересно, что никто из солдат, будучи живыми, не подозревал об этом и не жаловался на здоровье.

Пить ли молоко?

Даже несмотря на то, что молоко признано учёными афизиологичной для человеческого организма пищей, не значит, что стоит отказываться от молочных продуктов полностью, самое правильное решение – просто употреблять все продукты в ограниченном количестве, там где можно – заменять их на более сбалансированные по составу. Хорошей альтернативой считается обезжиренное молоко или заменитель молочного жира, который показан людям, у которых есть проблемы с сосудами – его состав более сбалансирован и не нарушит гомеостаз в организме.


Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
68
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
126
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
550
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
912
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2168
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1519
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1384
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1241
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1496
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2310
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4920
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
49
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
156
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение