Почему говорят, что пить молоко вредно?

milkli

Молоко – уникальный продукт, богатый ценными веществами, но, увы... Для человека молоко полезно только до определённого возраста, а потом оно становится афизиологичной пищей. Это связано с серьёзным различием в усвоении молока организмом младенца и организмом взрослого человека. Нам не дано право наслаждаться молоком всю жизнь и, при этом, не расплачиваться за его вкус своим здоровьем.

 

Главное – правильно выбрать ячейку!

Грудное молоко обладает уникальной структурой, идеально приспособленной для того, чтобы все полезные вещества, которые необходимы младенцу, он получил от матери. Один из основных компонентов грудного молока – пальмитиновая кислота. Для младенца она является важной составляющей частью  пищи, которую он обязательно должен усвоить. Однако всасывание этой кислоты в организме человека происходит только в том случае, если она находится в особенном положении – в таком, откуда её можно извлечь. Когда мы едим продукты, в которых содержится жир, то этот жир в нашем организме хранится в триглицеридах.  В них есть специальные ячейки для того, чтобы «прятать» там жирные кислоты, всего таких ячеек три. Чтобы пальмитиновая кислота была всосана организмом, нужно, чтобы она хранилась в триглицериде в центральном положении, т.е. посерединке, во второй ячейке. 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится именно в таком положении, поэтому она точно будет усвоена младенцем.

Ферменты тоже играют роль...

До возраста 1 год в организме ребёнка синтезируются совершенно особенные ферменты – липазы, которые предназначены именно для того, чтобы расщеплять такие триглицериды, «вскрывать» эти ящички и брать для себя оттуда жирные кислоты. В плазме крови ребёнка содержание триглицеридов ниже, чем у взрослого. Это связно с  характером питания младенцев: единственный источник питательных веществ для младенца – женское молоко, малышу больше неоткуда взять то, что ему необходимо для развития. Когда ребёнок подрастает,  его питание становится более разнообразным: в нём появляется мясо, молоко коровы, которые тоже содержит пальмитиновую кислоту. Однако, кроме пальмитиновой кислоты в молоке коровы содержатся и другие жирные кислоты, поэтому его состав отличается от грудного молока и не может быть ему равнозначной заменой.

После возраста 1 год липазы, которые всё время вырабатывались,  перестают вырабатываться – в этом отпадает потребность, потому что у малыша к этому возрасту уже формируется полноценная система для усвоения жиров. Организм адаптируется под новые условия и начинает вырабатывать другие липазы, но они уже не обладают теми свойствами, которыми обладали их предшественники. Новые липазы, не подходят для пальмитиновой кислоты, и, она, увы становится афизиологичной.

Береги сосуды!

С каждым годом человек потребляет всё больше молочных продуктов, содержащих пальмитиновую кислоту. И если раньше он получал только необходимое количество из грудного молока, то, теперь он получает пальмитат из всех возможных источников, не задумываясь о том, что этот избыток обязательно отложится у него в организме,  а именно – в сосудах.  У человека постепенно развиваются сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечно, первые симптомы этих болезней проявляются не сразу, а когда сосуды перекрыты отложениями на три четверти, поэтому человек может даже не догадываться о том, что находится в группе риска.
Известны результаты очень интересного исследования, которое проводилось в Америке в середине 20 века. Тела солдат, погибших во время боевых действий в Северной Корее подвергли патолого-анатомической экспертизе. Средний возраст погибших – двадцать лет. Большее, чем у половины были обнаружены атеросклеротические наросты, которые сузили почти вдвое просвет сосудов. Интересно, что никто из солдат, будучи живыми, не подозревал об этом и не жаловался на здоровье.

Пить ли молоко?

Даже несмотря на то, что молоко признано учёными афизиологичной для человеческого организма пищей, не значит, что стоит отказываться от молочных продуктов полностью, самое правильное решение – просто употреблять все продукты в ограниченном количестве, там где можно – заменять их на более сбалансированные по составу. Хорошей альтернативой считается обезжиренное молоко или заменитель молочного жира, который показан людям, у которых есть проблемы с сосудами – его состав более сбалансирован и не нарушит гомеостаз в организме.


Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
238
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
968
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1222

Написать сообщение