Значение питания в профилактике рака
Основные факты
По данным ВОЗ рак является одной из основных причин смерти в мире – в 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти). Рак толстого кишечника является одним из самых распространенных и занимает шестое место по смертности от всех онкологических заболеваний - 608 000 случаев смерти.
Здоровый рацион питания способен предотвратить различные заболевания органов пищеварительной системы и защитить организм от рака.
Ограничение потребления жира в рационе питания
Эксперты считают, что уменьшение общего количества потребляемых жиров до 20% от общей калорийности пищи в день способствует предотвращению рака толстой кишки. Повышенное потребление жира способствует увеличению желчных кислот в толстой кишке, что может способствовать росту опухоли. Также, следует ограничить потребление холестерина минимум до 300 мг в день, исключить транс-жиры и снизить потребление насыщенных жиров до 10% и менее от пищевой ценности в день. Опасный канцероген диоксин, хранящийся в животном жире, может попадать в организм человека при потреблении жирной пищи и проникать в плод через плаценту.
Антиоксиданты против рака
Важным элементом питания в борьбе с раком являются антиоксиданты. Антиоксиданты укрепляют защитные силы организма и защищают его от опасных веществ — свободных радикалов. Свободные радикалы не только запускают процесс преждевременного старения, но и увеличивают риск развития болезней сердца, катаракты и повышают восприимчивость к различным инфекциям. Помощники-антиоксиданты — это селен, витамины А, С и Е. Употребляйте в пищу фрукты и овощи, почти все они являются источником витаминов А и С. Витамин Е можно найти в различных семенах, растительных маслах и орехах. Источником селена в продуктах служат морепродукты, мясо (курица, утка, индейка) и цельное зерно.
Витамины и минералы
Еще одним оружием против рака является фолиевая кислота. Известно, что она играет существенную роль в формировании новых клеток и в сохранении эритроцитов здоровых. Самыми распространенными источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые, темные и зеленые листовые овощи, особенно шпинат.
На сегодняшний день существуют исследования о значении кальция и витамина D в борьбе с раком толстой кишки, молочной железы и простаты. Источниками кальция являются: лосось, сардины, молоко, темно-зеленые листовые овощи, горчица, зелень; витамина D — лосось, сардины, молоко, яичные желтки.
Растительные вещества
Современные исследования доказали, что полезными в борьбе с раком могут быть вещества растительного происхождения известные, как флавоноиды, фенолы и тепрены. Их можно найти в помидорах, капусте, цитрусовых, ягодах, перце, моркови, соевых бобах.
Пищевые волокна
Несмотря на противоречивые исследования по поводу собственного воздействия пищевых волокон на рак, они положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют удалению токсичных веществ из организма. Считается также, что некоторые волокна способны нейтрализовать канцерогенные вещества и предотвратить их попадание в клетки кишечника. Источниками пищевых волокон являются цельнозерновой хлеб, коричневый рис, чернослив, бобовые, свежие фрукты и овощи.
Здоровый сбалансированный рацион питания со сниженным содержанием жиров животного происхождения и холестерина, исключение трансжиров, увеличение потребления овощей и фруктов (до 600г в день), преобладание в рационе растительной пищи, ограничение потребления алкоголя — основные правила здорового питания, способные поддержать хорошее самочувствие и защитить от рака.
По материалам: информационного бюллетеня ВОЗ №297 (февраль 2012г.), webmd.com