Почему у японцев холестерин в норме?

 

«Что обычно едят россияне на завтрак? Это чай с бутербродом  из колбасы  или сливочного масла, - говорит Елена Малышева, улыбаясь в камеру оператора программы «Здоровье». – Пусть у нас нет так много времени по утрам, но мы должны помнить, что белый хлеб повышает аппетит. Вы едите его каждый день, поэтому набираете вес. Сливочное масло вызывает атеросклероз, инсульт и инфаркт, потому что содержит 200 мг/100 г холестерина из  300 мг/100г допустимой  суточной нормы, он откладывается у вас в сосудах, закупоривает их бляшками, мешает нормальному кровотоку. Товарищи, это очень опасно! Это не шутки!»


Как завтракают японцы


Несмотря на утреннюю спешку, японцы всегда начинают день одинаково: с мисо-супа, куда крошат соевый творог  и водоросли; затем едят небольшую порцию  риса с гарниром и рыбу на гриле. В Японии не сражаются с алкоголизмом, любят долгие пешие прогулки, поездки к морю, не для того, чтобы лежать, раскинувшись на пляже, но для того, чтобы подышать свежим воздухом. В Японии есть культ секса, и его не скрывают – даже в возрасте японцы находятся в прекрасной форме. Средняя продолжительность жизни в Японии по данным ООН за период 2005-2011 г. составила 82,6 лет. Для сравнения в России - 70,3 лет. В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 100 человек на 100 тыс., а в Росси - 749 человек из 100 тыс.


За долгие годы жизни каждый японец при желании успевает насладиться цветением сакуры, обустроить свой садик и вырастить в нём деревце; добиться успеха на работе и уйти на пенсию, где можно спокойно воспитывать внуков, читать им национальные легенды, вроде легенды про Фудзияму. «Тот, кто покорит вершину, приобретёт бессмертие», - считают японцы. Восхождение на гору разрешено всего два месяца в году – в июле и августе, и в эти месяцы там нередко можно встретить 90-летних стариков, которые в очередной раз поднимаются наверх.


Почему с японцами ничего такого не происходит


«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространённость других факторов риска, таких, как курение и артериальная гипертония. Это такие страны, как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и, если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», — отмечает Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ.


Жизнь будет хороша


Хотя 80% холестерина организм синтезирует сам, свою норму мы всё же получить должны - 20% холестерина должно содержаться в пище, которую мы употребляем. Это нужно для того, чтобы организм мог строить клетки и половые гормоны. Если мы превышаем норму и едим больше 20%, холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, которые закупоривают сосуд, отчего и может случиться инфаркт или даже инсульт, кроме того, повышенный холестерин ведёт к нарушению эрективной функции. Поэтому, лучше сократить в своём рационе количество продутов, содержащих высокое количество холестерина. Например,  в 100 граммах печени содержится суточная норма холестерина. Столько же — в 200 граммах сливочного масла. Просто самые «холестериновые» продукты змените на облегчённые растительные аналоги, и жизнь будет хороша: так вы сократите риски заболеть. В Европе и Скандинавских странах, например, большой популярностью пользуются полезные спреды – аналог сливочного масла, приготовленнный из растительного жира с витаминами.


Продолжение про Фудзияму


«Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации, — говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Да, да, да, прав академик, прав. Мы худеем «к лету», записываемся в спортзал «к весне», делаем что-то по необходимости, а потом «забиваем». Но теплится ещё в душе надежда,что мы поменяем подход к жизни, обретём элексир долголетия и, может, и не заберёмся на Фудзияму, и не будем читать древние легенды внукам, но зато нас не коснутся все эти статистики ВОЗ, РАМН и прочие сердечно-сосудистые страсти.

Здоровье
2 часа назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
9
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
266
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1947
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1259
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1189
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
178
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
204
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
461

Написать сообщение