Средиземноморская диета показана для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний

sredizem dieta

Мировое научное сообщество уже давно признало тот факт, что в странах Средиземноморья статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других странах. Эта закономерность объяснялась ранее влияниям самых разнообразных факторов. Однако завершившееся пятилетнее исследование, итоги которого 25 февраля опубликовал «The New England Journal of Medicine’s» на своём официальном сайте, подтвердило, что именно Средиземноморская диета, обладающая рядом особенностей, способна максимально снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось по инициативе профессора медицины Государственного Университета Барселоны Рамона Эструча и было целиком и полностью посвящено определению эффективности диеты на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для проведения исследования в Испании методом рандомной выборки было отобрано 7 тыс. 447 человек, которых впоследствии разделили на три группы. Единственным объединяющим фактором для всех испытуемых служило то, что они все входили в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний: имели избыточный вес, были курильщиками, имели гипертонию, повышенный холестерин липопротеидов низкой плотности или «плохой холестерин» и низкий уровень липопротеидов высокой плотности, т.е. низкий уровень так называемого «хорошего холестерина». Также среди факторов была наследственная предрасположенность к ранней ишемической болезни сердца. В исследовании принимали участие мужчины от 55 до 80 лет и женщины от 60 до 80 лет.

Две группы участников придерживались средиземноморской диеты. Её суть заключается в приоритете ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного и морского мира, поэтому рацион средиземноморской диеты формируется преимущественно из растительных продуктов и морепродуктов. Основное меню для испытуемых первых двух групп составляли оливковое масло, фрукты, орехи, овощи и злаки, рыба. Диета ограничивает употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе участников до минимума сократили молочные продукты, красное мясо заменили на редкое потребление облегчённого варианта – белого мяса птицы. Также диета включает в себя обязательное, но умеренное потребление вина за едой – один бокал в день.

Однако основное меню в каждой группе разбавлялось специфическими компонентами. В меню первой группы участников входило ежедневное употребление оливкового масла – 4 ложки в день. Во второй группе обязательным ежедневным элементом была комбинация орехов. Испытуемые получали ежедневно около четверти стакана смеси грецких орехов(15г), миндаля(7,5г), фундука (7,5г).

Третья группа питалась по низкожировой диете, суть которой заключается в сокращении в целом жиров, как ненасыщенных, так и насыщенных. Таким образом испытуемые получили более серьёзные ограничения в рационе: из их меню полностью исключили молочные продукты, ограничили употребление и мяса и рыбы, поскольку оба продукты богаты жирами, хоть и различными по свойствам и происхождению.

Конечными точками исследования были выбраны инфаркт миокарда, инсульт, в целом смерть, вызванная  нарушением в сердечно-сосудистой системе, а также смерть по другой причине. Для того, чтобы контролировать ситуацию по состоянию всех испытуемых за пять лет, которые длилось исследование, был налажен постоянный контакт с участниками, с их семейными врачами. Также проводился ежегодный мониторинг медицинской документации, учёт смертности.  

Исходя из всех этих мер, а также, опираясь на результаты проведённых медицинских анализов, исследователи сформировали выводы.

Во-первых, полное ограничение жиров плохо сказывается на здоровье: физически и психологически это переносится организмом тяжело. Необходимо не сокращать потребление жиров полностью, а придерживаться в рационе «правильных» жиров. «Правильными» жирами следует считать жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, других молочных продуктах, в мясе. Единственное исключение из продуктов животного происхождения – рыба, поскольку она богата полиненасыщенными жирными кислотами, характерными скорее для растительного, а не для животного мира.

Во-вторых, Средиземноморская диета способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, поэтому показана как профилактика инфарктов и инсультов. В целом диета признана как наиболее эффективная в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем любая иная. 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1246
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
658
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
825
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
559
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
754
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
971
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5336
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3053
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3122
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4770
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7061
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
457
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1051
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1865

Написать сообщение