Средиземноморская диета показана для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний

sredizem dieta

Мировое научное сообщество уже давно признало тот факт, что в странах Средиземноморья статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других странах. Эта закономерность объяснялась ранее влияниям самых разнообразных факторов. Однако завершившееся пятилетнее исследование, итоги которого 25 февраля опубликовал «The New England Journal of Medicine’s» на своём официальном сайте, подтвердило, что именно Средиземноморская диета, обладающая рядом особенностей, способна максимально снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось по инициативе профессора медицины Государственного Университета Барселоны Рамона Эструча и было целиком и полностью посвящено определению эффективности диеты на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для проведения исследования в Испании методом рандомной выборки было отобрано 7 тыс. 447 человек, которых впоследствии разделили на три группы. Единственным объединяющим фактором для всех испытуемых служило то, что они все входили в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний: имели избыточный вес, были курильщиками, имели гипертонию, повышенный холестерин липопротеидов низкой плотности или «плохой холестерин» и низкий уровень липопротеидов высокой плотности, т.е. низкий уровень так называемого «хорошего холестерина». Также среди факторов была наследственная предрасположенность к ранней ишемической болезни сердца. В исследовании принимали участие мужчины от 55 до 80 лет и женщины от 60 до 80 лет.

Две группы участников придерживались средиземноморской диеты. Её суть заключается в приоритете ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного и морского мира, поэтому рацион средиземноморской диеты формируется преимущественно из растительных продуктов и морепродуктов. Основное меню для испытуемых первых двух групп составляли оливковое масло, фрукты, орехи, овощи и злаки, рыба. Диета ограничивает употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе участников до минимума сократили молочные продукты, красное мясо заменили на редкое потребление облегчённого варианта – белого мяса птицы. Также диета включает в себя обязательное, но умеренное потребление вина за едой – один бокал в день.

Однако основное меню в каждой группе разбавлялось специфическими компонентами. В меню первой группы участников входило ежедневное употребление оливкового масла – 4 ложки в день. Во второй группе обязательным ежедневным элементом была комбинация орехов. Испытуемые получали ежедневно около четверти стакана смеси грецких орехов(15г), миндаля(7,5г), фундука (7,5г).

Третья группа питалась по низкожировой диете, суть которой заключается в сокращении в целом жиров, как ненасыщенных, так и насыщенных. Таким образом испытуемые получили более серьёзные ограничения в рационе: из их меню полностью исключили молочные продукты, ограничили употребление и мяса и рыбы, поскольку оба продукты богаты жирами, хоть и различными по свойствам и происхождению.

Конечными точками исследования были выбраны инфаркт миокарда, инсульт, в целом смерть, вызванная  нарушением в сердечно-сосудистой системе, а также смерть по другой причине. Для того, чтобы контролировать ситуацию по состоянию всех испытуемых за пять лет, которые длилось исследование, был налажен постоянный контакт с участниками, с их семейными врачами. Также проводился ежегодный мониторинг медицинской документации, учёт смертности.  

Исходя из всех этих мер, а также, опираясь на результаты проведённых медицинских анализов, исследователи сформировали выводы.

Во-первых, полное ограничение жиров плохо сказывается на здоровье: физически и психологически это переносится организмом тяжело. Необходимо не сокращать потребление жиров полностью, а придерживаться в рационе «правильных» жиров. «Правильными» жирами следует считать жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, других молочных продуктах, в мясе. Единственное исключение из продуктов животного происхождения – рыба, поскольку она богата полиненасыщенными жирными кислотами, характерными скорее для растительного, а не для животного мира.

Во-вторых, Средиземноморская диета способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, поэтому показана как профилактика инфарктов и инсультов. В целом диета признана как наиболее эффективная в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем любая иная. 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
122
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1882
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
403
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
276
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
308
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
508
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
838
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
572
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1912
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2083
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
841
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2288
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1398
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
819
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1116
Написать сообщение