Средиземноморская диета показана для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний
Мировое научное сообщество уже давно признало тот факт, что в странах Средиземноморья статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других странах. Эта закономерность объяснялась ранее влияниям самых разнообразных факторов. Однако завершившееся пятилетнее исследование, итоги которого 25 февраля опубликовал «The New England Journal of Medicine’s» на своём официальном сайте, подтвердило, что именно Средиземноморская диета, обладающая рядом особенностей, способна максимально снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось по инициативе профессора медицины Государственного Университета Барселоны Рамона Эструча и было целиком и полностью посвящено определению эффективности диеты на состояние сердечно-сосудистой системы.
Для проведения исследования в Испании методом рандомной выборки было отобрано 7 тыс. 447 человек, которых впоследствии разделили на три группы. Единственным объединяющим фактором для всех испытуемых служило то, что они все входили в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний: имели избыточный вес, были курильщиками, имели гипертонию, повышенный холестерин липопротеидов низкой плотности или «плохой холестерин» и низкий уровень липопротеидов высокой плотности, т.е. низкий уровень так называемого «хорошего холестерина». Также среди факторов была наследственная предрасположенность к ранней ишемической болезни сердца. В исследовании принимали участие мужчины от 55 до 80 лет и женщины от 60 до 80 лет.
Две группы участников придерживались средиземноморской диеты. Её суть заключается в приоритете ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного и морского мира, поэтому рацион средиземноморской диеты формируется преимущественно из растительных продуктов и морепродуктов. Основное меню для испытуемых первых двух групп составляли оливковое масло, фрукты, орехи, овощи и злаки, рыба. Диета ограничивает употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе участников до минимума сократили молочные продукты, красное мясо заменили на редкое потребление облегчённого варианта – белого мяса птицы. Также диета включает в себя обязательное, но умеренное потребление вина за едой – один бокал в день.
Однако основное меню в каждой группе разбавлялось специфическими компонентами. В меню первой группы участников входило ежедневное употребление оливкового масла – 4 ложки в день. Во второй группе обязательным ежедневным элементом была комбинация орехов. Испытуемые получали ежедневно около четверти стакана смеси грецких орехов(15г), миндаля(7,5г), фундука (7,5г).
Третья группа питалась по низкожировой диете, суть которой заключается в сокращении в целом жиров, как ненасыщенных, так и насыщенных. Таким образом испытуемые получили более серьёзные ограничения в рационе: из их меню полностью исключили молочные продукты, ограничили употребление и мяса и рыбы, поскольку оба продукты богаты жирами, хоть и различными по свойствам и происхождению.
Конечными точками исследования были выбраны инфаркт миокарда, инсульт, в целом смерть, вызванная нарушением в сердечно-сосудистой системе, а также смерть по другой причине. Для того, чтобы контролировать ситуацию по состоянию всех испытуемых за пять лет, которые длилось исследование, был налажен постоянный контакт с участниками, с их семейными врачами. Также проводился ежегодный мониторинг медицинской документации, учёт смертности.
Исходя из всех этих мер, а также, опираясь на результаты проведённых медицинских анализов, исследователи сформировали выводы.
Во-первых, полное ограничение жиров плохо сказывается на здоровье: физически и психологически это переносится организмом тяжело. Необходимо не сокращать потребление жиров полностью, а придерживаться в рационе «правильных» жиров. «Правильными» жирами следует считать жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, других молочных продуктах, в мясе. Единственное исключение из продуктов животного происхождения – рыба, поскольку она богата полиненасыщенными жирными кислотами, характерными скорее для растительного, а не для животного мира.
Во-вторых, Средиземноморская диета способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, поэтому показана как профилактика инфарктов и инсультов. В целом диета признана как наиболее эффективная в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем любая иная.