Средиземноморская диета показана для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний

sredizem dieta

Мировое научное сообщество уже давно признало тот факт, что в странах Средиземноморья статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других странах. Эта закономерность объяснялась ранее влияниям самых разнообразных факторов. Однако завершившееся пятилетнее исследование, итоги которого 25 февраля опубликовал «The New England Journal of Medicine’s» на своём официальном сайте, подтвердило, что именно Средиземноморская диета, обладающая рядом особенностей, способна максимально снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось по инициативе профессора медицины Государственного Университета Барселоны Рамона Эструча и было целиком и полностью посвящено определению эффективности диеты на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для проведения исследования в Испании методом рандомной выборки было отобрано 7 тыс. 447 человек, которых впоследствии разделили на три группы. Единственным объединяющим фактором для всех испытуемых служило то, что они все входили в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний: имели избыточный вес, были курильщиками, имели гипертонию, повышенный холестерин липопротеидов низкой плотности или «плохой холестерин» и низкий уровень липопротеидов высокой плотности, т.е. низкий уровень так называемого «хорошего холестерина». Также среди факторов была наследственная предрасположенность к ранней ишемической болезни сердца. В исследовании принимали участие мужчины от 55 до 80 лет и женщины от 60 до 80 лет.

Две группы участников придерживались средиземноморской диеты. Её суть заключается в приоритете ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного и морского мира, поэтому рацион средиземноморской диеты формируется преимущественно из растительных продуктов и морепродуктов. Основное меню для испытуемых первых двух групп составляли оливковое масло, фрукты, орехи, овощи и злаки, рыба. Диета ограничивает употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе участников до минимума сократили молочные продукты, красное мясо заменили на редкое потребление облегчённого варианта – белого мяса птицы. Также диета включает в себя обязательное, но умеренное потребление вина за едой – один бокал в день.

Однако основное меню в каждой группе разбавлялось специфическими компонентами. В меню первой группы участников входило ежедневное употребление оливкового масла – 4 ложки в день. Во второй группе обязательным ежедневным элементом была комбинация орехов. Испытуемые получали ежедневно около четверти стакана смеси грецких орехов(15г), миндаля(7,5г), фундука (7,5г).

Третья группа питалась по низкожировой диете, суть которой заключается в сокращении в целом жиров, как ненасыщенных, так и насыщенных. Таким образом испытуемые получили более серьёзные ограничения в рационе: из их меню полностью исключили молочные продукты, ограничили употребление и мяса и рыбы, поскольку оба продукты богаты жирами, хоть и различными по свойствам и происхождению.

Конечными точками исследования были выбраны инфаркт миокарда, инсульт, в целом смерть, вызванная  нарушением в сердечно-сосудистой системе, а также смерть по другой причине. Для того, чтобы контролировать ситуацию по состоянию всех испытуемых за пять лет, которые длилось исследование, был налажен постоянный контакт с участниками, с их семейными врачами. Также проводился ежегодный мониторинг медицинской документации, учёт смертности.  

Исходя из всех этих мер, а также, опираясь на результаты проведённых медицинских анализов, исследователи сформировали выводы.

Во-первых, полное ограничение жиров плохо сказывается на здоровье: физически и психологически это переносится организмом тяжело. Необходимо не сокращать потребление жиров полностью, а придерживаться в рационе «правильных» жиров. «Правильными» жирами следует считать жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, других молочных продуктах, в мясе. Единственное исключение из продуктов животного происхождения – рыба, поскольку она богата полиненасыщенными жирными кислотами, характерными скорее для растительного, а не для животного мира.

Во-вторых, Средиземноморская диета способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, поэтому показана как профилактика инфарктов и инсультов. В целом диета признана как наиболее эффективная в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем любая иная. 

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
20
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
407
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
253
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
346
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
289
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
776
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
726
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
88
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5954
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1224
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5790
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1056
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1314
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3298
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
930
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
864
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
284
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение