Светофор на страже здоровья, или что такое GDA

GDA

Согласитесь, что первобытному человеку было легче жить: в том смысле, что ему в голову не приходила мысль о подсчете калорийности продуктов и пользе или вреде жиров. Завалили мамонта пожирнее, наелись от души, пообщались у костерка, и никаких душевных заморочек. Надо полагать, что до инфаркта или инсульта они просто физически не успевали дожить: слишком много было у человека разных «недоброжелателей», которые были не прочь полакомиться зазевавшимся представителем рода человеческого.

В современном мире у людей, так же как и у их пращуров, стоит задача выжить. Правда, теперь эта проблема имеет противоположный характер. Наши доисторические предки, чтобы не исчезнуть с лица Земли как биологический вид, бились за каждый кусок пищи. Нынешние представители «человека разумного», имея перед собой ту же задачу – выжить, пытаются бороться с ожирением. Парадокс, но это так!

Человек устроен так, что ни дня не может прожить без жиров. Их задача – обогащение организма необходимыми, жизненно важными, веществами. Однако не все жиры приносят пользу: некоторые виды этих веществ вызывают ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует массу других заболеваний.

• Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это источник холестерина, именно он является причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только. Насыщенные жиры в огромном количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сале, молочных продуктах. Сливочное масло и сметанка, конечно, улучшают вкус пищи, но избыточное употребление насыщенных жирных кислот (насыщенных жиров) неотвратимо ведет к повышению в крови человека уровня холестерина. А это, в свою очередь, может многократно повысить риск возникновения сердечных приступов, инсультов, инфарктов, атеросклероза и других, не менее грозных, патологий.

• Ненасыщенные жиры

Такого типа жиры наиболее полезны для здоровья человека. Они не способствуют накоплению вредного и опасного для нас холестерина, а, наоборот, ликвидируют его в клетках крови. Ненасыщенный жир не накапливается в организме, т.к. полностью выводится из него с продуктами обмена веществ.

В меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, обязательно должно быть определенное количество ненасыщенных жиров. Где они содержатся? Рыба и морепродукты, орехи и семена, авокадо, производные продукты из подсолнечника, оливкового или рапсового масла. Кроме того, незаменимым источником ненасыщенных жиров являются спреды – пастообразные, пластичные и вкусные жировые продукты, которые в последнее время в большом ассортименте стали появляться на прилавках российских магазинов.

Россияне довольно консервативны в своих пристрастиях, в т.ч. кулинарных и вкусовых. Сегодня все знают, что сливочное масло богато насыщенными жирами, которые провоцируют холестериновую атаку на сосуды. Тем не менее, люди по традиции предпочитают покупать именно масло со сливочным вкусом.

В этом плане представители других стран, в частности европейцы, более «продвинутые»: при том, что маслоделие и экспорт сливочного масла в странах Европы развиты достаточно хорошо, употреблять этот продукт в пищу стало не модным, и даже, неприличным. Европейцы, впрочем, как и население стран других континентов (Америки, Австралии), в результате целенаправленной политики властей, придерживаются принципов здорового питания и ведут здоровый образ жизни.

Однако, все это теория. А что на практике? Как в супермаркете отличить полезные для здоровья продукты от вредных? Где увидеть и прочитать доступно изложенную информацию, связанную с питанием? Какие сведения можно прочитать на упаковках разнообразных пищевых продуктов, чтобы принять решение в пользу той или иной покупки?

Вот для этого специалисты в области питания разработали маркировку GDA (Guideline Daily Amounts). Развитие маркировки осуществляла Европейская конфедерация производителей пищевых и питьевых продуктов (CIAA).
GDA — это, прежде всего, верный помощник, который позволяет быстро, причем не обладая специальными познаниями, получить сведения о том, что и в каких пропорциях содержит выбираемая еда, какую долю от дневной нормы составляют сахар, насыщенные жиры, соль и т.д.

Маркировка GDA позволяет быстро и доступно предоставить покупателю информацию о том, сколько энергии содержит одна порция питьевого или пищевого продукта, какую долю от суточной дозы это количество составляет.

Универсальная маркировка имеет, так называемую, «светофорную» систему. Что это означает? Представьте светофор: красный свет – опасность для пешехода, желтый призывает мобилизоваться и подготовиться к переходу через проезжую часть, а на зеленый свет можно спокойно, без опаски, переходить дорогу.

Вот по такому принципу GDA маркирует продукты: если количество потенциально вредного вещества (например, насыщенных жиров, трансжиров) в продукте больше определенно допустимого значения, то оно помечается красным цветом, низкое содержание таких веществ – зеленым, а промежуточные позиции (то ли вредно, то ли не очень) – желтым.

Такая маркировка продуктов питания уже введена во многих странах, например, в Великобритании, Эстонии и др. В России подобная система оповещения потребителей отсутствует. Так что пока светофор «подмигивает» и консультирует иностранцев, а нам, увы, не светит!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1409
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
248
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1690
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2070
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2278
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
2
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение