Биохимия ожирения «для чайников»

adiposity

Среднестатистический человек нормального телосложения на четверть состоит из жира (мужчина — на 20%, женщина — на 30%). Поэтому «обезжириться» полностью не получится никакими диетами и физическими нагрузками. Жир находится не только под кожей, он ещё входит в состав клеточных стенок, образующих любые органы и ткани, участвует в переносе питательных веществ по кровеносному руслу и обеспечивает нормальную работу головного мозга. Липиды так же важны, как и все остальные нормальные клетки. Вы же знаете, что без эритроцитов жить нельзя? Вот и без липидов тоже. И раз липиды так нужны, то организм выстроил целую систему защиты от уменьшения их количества.

Историческое отступление

Исторически складывалось так, что избытка пищи не было. Люди чаще голодали, чем наедались досыта. Поэтому поступаемые с пищей липиды были на вес золота и организм научился их откладывать про запас. Последние сто лет ситуация кардинально поменялась: люди создали себе более комфортные условия существования. Теперь еда стала доступна и уже не нужно целыми днями бегать за ней или выращивать. Потребность в активной физической нагрузке тоже отпала. Но ДНК человека не успели перестроиться и организм продолжает откладывать избыток жира про запас, а вдруг завтра еды уже не будет?

Виды ожирения

Врачи говорят о двух видах ожирения: первичном и вторичном.

  • Первичное (оно же — гипоталамическое) является самостоятельным заболеванием и возникает в результате нарушения системы регуляции липидного обмена в системе «адипоциты-гипоталамус».
  • Вторичное (или — симптоматическое) самостоятельным заболеванием не является. Оно развивается, когда человек получает с пищей больше энергии, чем тратит её.

 

Как развивается ожирение?

Механизмы развития ожирения разные. И это очень важно.

На первом месте стоит нейрогенное ожирение, обусловленное расстройством психики: человек постоянно испытывает непреодолимое желание поесть. Еда выступает в роли допинга, вызывающего активацию опиоидной и других систем организма, отвечающих за удовольствие. Возникает порочный круг: чем больше человек ест, тем больше он получает удовольствия. Чем больше получает удовольствия, тем чаще и больше он стремится поесть.

Второе место занимает гипоталамическое ожирение. При нём нарушается работа гипоталамуса. Обычно это происходит после травмы, воспаления или другого повреждения головного мозга. Заднелатеральное вентральное ядро гипоталамуса начинает вырабатывать особый белок, стимулирующий аппетит. А человек, соответственно, начинает есть, есть и есть, и никак не может остановиться.

На третьем месте обосновалось эндокринное ожирение. Оно делится на несколько подвидов.

  • Лептиновое. Лептин — это гормон, образующийся в жировых клетках. Он снижает аппетит при насыщении. Если выработка лептина снижена, то аппетит остаётся на высоком уровне и человеку хочется есть часто и много.
  • Гипотиреоидное. Развивается при йододефиците. При нём понижается активность механизмов, расщепляющих жиры, а потому даже при нормальном аппетите и своевременно приходящем чувстве насыщения, человек полнеет.
  • Надпочечниковое. Если происходит стимуляция надпочечников, происходит выброс большого количества глюкокортикоидов. Их избыток провоцирует выброс глюкозы в кровь в большем, чем это нужно, количестве. Лишняя глюкоза транспортируется в адипоциты (клетки жировой ткани), что заканчивается формированием и накопление триглицеридов, то есть — увеличением массы тела за счет жира.

 

Зачем это нужно знать?

Если вы считаете, что ваш вес избыточен, но при этом вы не переедаете и активно двигаетесь, то не спешите «садиться» на диету. Скорее всего, она вам не поможет, вы только потратите время и потеряете веру в успех. Лучше обратиться к эндокринологу. Врач проведёт специальное исследование, установит причину вашего лишнего веса и поможет от него избавиться быстро и наверняка.

Если же ваш лишний вес легко уходит сразу, лишь только вы начинаете меньше есть или больше двигаться, то вам нужно всерьёз задуматься о рациональном питании. Все диеты кратковременны и они не смогут долго держать ваш вес в норме. А вот рациональное питание сделает это. Не так стремительно, как диета, зато гарантированно.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
36
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
516
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
874
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
78
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
679

Написать сообщение