Биохимия ожирения «для чайников»

adiposity

Среднестатистический человек нормального телосложения на четверть состоит из жира (мужчина — на 20%, женщина — на 30%). Поэтому «обезжириться» полностью не получится никакими диетами и физическими нагрузками. Жир находится не только под кожей, он ещё входит в состав клеточных стенок, образующих любые органы и ткани, участвует в переносе питательных веществ по кровеносному руслу и обеспечивает нормальную работу головного мозга. Липиды так же важны, как и все остальные нормальные клетки. Вы же знаете, что без эритроцитов жить нельзя? Вот и без липидов тоже. И раз липиды так нужны, то организм выстроил целую систему защиты от уменьшения их количества.

Историческое отступление

Исторически складывалось так, что избытка пищи не было. Люди чаще голодали, чем наедались досыта. Поэтому поступаемые с пищей липиды были на вес золота и организм научился их откладывать про запас. Последние сто лет ситуация кардинально поменялась: люди создали себе более комфортные условия существования. Теперь еда стала доступна и уже не нужно целыми днями бегать за ней или выращивать. Потребность в активной физической нагрузке тоже отпала. Но ДНК человека не успели перестроиться и организм продолжает откладывать избыток жира про запас, а вдруг завтра еды уже не будет?

Виды ожирения

Врачи говорят о двух видах ожирения: первичном и вторичном.

  • Первичное (оно же — гипоталамическое) является самостоятельным заболеванием и возникает в результате нарушения системы регуляции липидного обмена в системе «адипоциты-гипоталамус».
  • Вторичное (или — симптоматическое) самостоятельным заболеванием не является. Оно развивается, когда человек получает с пищей больше энергии, чем тратит её.

 

Как развивается ожирение?

Механизмы развития ожирения разные. И это очень важно.

На первом месте стоит нейрогенное ожирение, обусловленное расстройством психики: человек постоянно испытывает непреодолимое желание поесть. Еда выступает в роли допинга, вызывающего активацию опиоидной и других систем организма, отвечающих за удовольствие. Возникает порочный круг: чем больше человек ест, тем больше он получает удовольствия. Чем больше получает удовольствия, тем чаще и больше он стремится поесть.

Второе место занимает гипоталамическое ожирение. При нём нарушается работа гипоталамуса. Обычно это происходит после травмы, воспаления или другого повреждения головного мозга. Заднелатеральное вентральное ядро гипоталамуса начинает вырабатывать особый белок, стимулирующий аппетит. А человек, соответственно, начинает есть, есть и есть, и никак не может остановиться.

На третьем месте обосновалось эндокринное ожирение. Оно делится на несколько подвидов.

  • Лептиновое. Лептин — это гормон, образующийся в жировых клетках. Он снижает аппетит при насыщении. Если выработка лептина снижена, то аппетит остаётся на высоком уровне и человеку хочется есть часто и много.
  • Гипотиреоидное. Развивается при йододефиците. При нём понижается активность механизмов, расщепляющих жиры, а потому даже при нормальном аппетите и своевременно приходящем чувстве насыщения, человек полнеет.
  • Надпочечниковое. Если происходит стимуляция надпочечников, происходит выброс большого количества глюкокортикоидов. Их избыток провоцирует выброс глюкозы в кровь в большем, чем это нужно, количестве. Лишняя глюкоза транспортируется в адипоциты (клетки жировой ткани), что заканчивается формированием и накопление триглицеридов, то есть — увеличением массы тела за счет жира.

 

Зачем это нужно знать?

Если вы считаете, что ваш вес избыточен, но при этом вы не переедаете и активно двигаетесь, то не спешите «садиться» на диету. Скорее всего, она вам не поможет, вы только потратите время и потеряете веру в успех. Лучше обратиться к эндокринологу. Врач проведёт специальное исследование, установит причину вашего лишнего веса и поможет от него избавиться быстро и наверняка.

Если же ваш лишний вес легко уходит сразу, лишь только вы начинаете меньше есть или больше двигаться, то вам нужно всерьёз задуматься о рациональном питании. Все диеты кратковременны и они не смогут долго держать ваш вес в норме. А вот рациональное питание сделает это. Не так стремительно, как диета, зато гарантированно.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
270

Написать сообщение