Опасно ли красное мясо?

redmeat

Диетологи России изучили и суммировали все известные мировые факты, касающиеся пользы и вреда употребления красного мяса. С тезисами этого исследования предлагаем ознакомиться и вам.

Красное мясо — что это?

К красному мясу диетологи относят три основные вида мяса: свинину, говядину и баранину. На качество мяса оказывают влияние условия выращивания скота и то, чем его кормят. Если брать в целом, то наихудшие условия выращивания и питания у свиней, наилучшие — у овец, а коровы занимают промежуточное положение. Поэтому по качеству мяса лидирует баранина, затем говядина и наименее полезна свинина. Свинина, к тому же, и самое жирное мясо из всех, даже её «постный» вариант.

По территориальному фактору наиболее жирное красное мясо производится в Великобритании, наиболее постное и полезное — в Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. В России качество мяса зависит от конкретного фермера, создающего оптимальные условия для выращивания скота и соблюдающего санитарные нормы, либо не делающего этого.

Польза красного мяса

Качественное красное мясо содержит длинноцепочечные докозапентаеновую и эйкозапентаевую кислоты (полезные для организма). Однако их содержание в мясе достаточно лишь у тех животных, которые круглогодично питаются травой на свободном выпасе. Только тогда травяная а-линоленовая кислота трансформируется в омега-3-ПНК. Минимальная суточная норма потребления полиненасыщенных кислот — 450 мг. Они содержатся в 200-х граммах качественной баранины, а вот говядины и свинины нужно съесть существенно больше. При этом содержание белка во всех трёх видах мяса одинаково — около 30 граммов в 100 граммах готового продукта.

Красное мясо считается источником:

  • витаминов В12, В6, Д и ниацина;
  • фосфора, железа, цинка, магния, кобальта, меди, селена и хрома.

 

Интересно, что витамина В12 и железа в мясе достаточно, чтобы предотвратить развитие анемии у человека, в любом мясе. А вот количество других нутриентов существенно зависит от питания животного и условий его выращивания.

Вред красного мяса

Несколько десятков крупномасштабных исследований однозначно подтверждают интересные факты.

Люди, употребляющие красное мясо более чем 3 раза в неделю, съедают:

  • на 15% больше калорий, чем те, кто уменьшает количество пищи животного происхождения в своём рационе;
  • вдвое больше рекомендованных норм насыщенных жирных кислот;
  • на 40% меньше пищевых волокон;
  • недостаточно витамина С, фолатов и витамина Е.

 

Частое употребление мяса приводит к изменениям на ферментативном уровне, провоцирующем полиморфизм клеток и напрямую связано с повышенным в 2,5 раза риском развития рака молочной железы, желудка, простаты, поджелудочной железы и почек.

Люди, часто употребляющие мясо, имеют повышенный риск фатального исхода от заболеваний сердца и сосудов:

  • при употреблении мяса 3 раза в неделю риск выше в 1,8 раз;
  • при употреблении 4 раза в неделю риск выше в 2,4 раза.

 

Употребление красного мяса пропорционально поступлению в организм жиров животного происхождения, нарушающих обмен углеводов и приводящих к формированию N-нитро-заминов, убивающих клетки поджелудочной железы. Именно поэтому активные мясоеды (те, что едят мясо более 3 раз в неделю) в 2 раза чаще страдают сахарным диабетом 2 типа.

Вывод: Гиппократ был прав

Ситуация с красным мясом вновь подтверждает истину слов старика Гиппократа, утверждавшего что яд от лекарства отличается лишь дозировкой.

  • Качественное красное мясо (особенно баранина), употребляемое в количестве 150-200 граммов не чаще 3 раз в неделю является компонентом рационального питания и приносит несомненную пользу организму.
  • Мясо некачественное или употребляемое чаще трёх раз в неделю несёт прямую угрозу здоровью человека, существенно сокращая длительность отведённой ему жизни.

 

Если перевести информацию на математический язык, формулы окажутся весьма простыми:

  • много мяса = болезни + ранняя смерть;
  • мало мяса + много пищи растительного происхождения = здоровье + долголетие.

 

Выбор, как всегда, за вами.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
30
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
393
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5003
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2584
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1905
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2038
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
27
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
721
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
969

Написать сообщение