Опасно ли красное мясо?

redmeat

Диетологи России изучили и суммировали все известные мировые факты, касающиеся пользы и вреда употребления красного мяса. С тезисами этого исследования предлагаем ознакомиться и вам.

Красное мясо — что это?

К красному мясу диетологи относят три основные вида мяса: свинину, говядину и баранину. На качество мяса оказывают влияние условия выращивания скота и то, чем его кормят. Если брать в целом, то наихудшие условия выращивания и питания у свиней, наилучшие — у овец, а коровы занимают промежуточное положение. Поэтому по качеству мяса лидирует баранина, затем говядина и наименее полезна свинина. Свинина, к тому же, и самое жирное мясо из всех, даже её «постный» вариант.

По территориальному фактору наиболее жирное красное мясо производится в Великобритании, наиболее постное и полезное — в Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. В России качество мяса зависит от конкретного фермера, создающего оптимальные условия для выращивания скота и соблюдающего санитарные нормы, либо не делающего этого.

Польза красного мяса

Качественное красное мясо содержит длинноцепочечные докозапентаеновую и эйкозапентаевую кислоты (полезные для организма). Однако их содержание в мясе достаточно лишь у тех животных, которые круглогодично питаются травой на свободном выпасе. Только тогда травяная а-линоленовая кислота трансформируется в омега-3-ПНК. Минимальная суточная норма потребления полиненасыщенных кислот — 450 мг. Они содержатся в 200-х граммах качественной баранины, а вот говядины и свинины нужно съесть существенно больше. При этом содержание белка во всех трёх видах мяса одинаково — около 30 граммов в 100 граммах готового продукта.

Красное мясо считается источником:

  • витаминов В12, В6, Д и ниацина;
  • фосфора, железа, цинка, магния, кобальта, меди, селена и хрома.

 

Интересно, что витамина В12 и железа в мясе достаточно, чтобы предотвратить развитие анемии у человека, в любом мясе. А вот количество других нутриентов существенно зависит от питания животного и условий его выращивания.

Вред красного мяса

Несколько десятков крупномасштабных исследований однозначно подтверждают интересные факты.

Люди, употребляющие красное мясо более чем 3 раза в неделю, съедают:

  • на 15% больше калорий, чем те, кто уменьшает количество пищи животного происхождения в своём рационе;
  • вдвое больше рекомендованных норм насыщенных жирных кислот;
  • на 40% меньше пищевых волокон;
  • недостаточно витамина С, фолатов и витамина Е.

 

Частое употребление мяса приводит к изменениям на ферментативном уровне, провоцирующем полиморфизм клеток и напрямую связано с повышенным в 2,5 раза риском развития рака молочной железы, желудка, простаты, поджелудочной железы и почек.

Люди, часто употребляющие мясо, имеют повышенный риск фатального исхода от заболеваний сердца и сосудов:

  • при употреблении мяса 3 раза в неделю риск выше в 1,8 раз;
  • при употреблении 4 раза в неделю риск выше в 2,4 раза.

 

Употребление красного мяса пропорционально поступлению в организм жиров животного происхождения, нарушающих обмен углеводов и приводящих к формированию N-нитро-заминов, убивающих клетки поджелудочной железы. Именно поэтому активные мясоеды (те, что едят мясо более 3 раз в неделю) в 2 раза чаще страдают сахарным диабетом 2 типа.

Вывод: Гиппократ был прав

Ситуация с красным мясом вновь подтверждает истину слов старика Гиппократа, утверждавшего что яд от лекарства отличается лишь дозировкой.

  • Качественное красное мясо (особенно баранина), употребляемое в количестве 150-200 граммов не чаще 3 раз в неделю является компонентом рационального питания и приносит несомненную пользу организму.
  • Мясо некачественное или употребляемое чаще трёх раз в неделю несёт прямую угрозу здоровью человека, существенно сокращая длительность отведённой ему жизни.

 

Если перевести информацию на математический язык, формулы окажутся весьма простыми:

  • много мяса = болезни + ранняя смерть;
  • мало мяса + много пищи растительного происхождения = здоровье + долголетие.

 

Выбор, как всегда, за вами.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5320
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
817
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1239
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2080

Написать сообщение